#p149230,air написал(а):Ну да, это понятно. Можно и так толковать.
Но, всё-таки, по чьей воле-то производится эта молитва?
В случае искренности, смиренности и уничижения человека - по воле только Бога.
---------------------------------------
Если интересно Вам будет, то приведу ответ священника нашей церкви с форума, где поднималась когда-то тема молитвы (в контексте тогдашнего наводнения в Приморском крае):
"Относительно молитвы об остановке наводнения, то странно было бы полагать, что всемогущий и милосердный Господь, если б только это было в согласии с законами Его Божественного Провидения, не только не остановил бы такого бедствия, но что Он даже допустил бы его в принципе. По этой причине «молить» его об этом (как это делают, скажем, многие из принадлежащих к ветхому христианству) – это попросту расписываться в своём непонимании этих законов. Которые для человека Новой Церкви достаточно однозначно сформулированы в той же книге «Ангельская Премудрость о Божественном Провидении».
Понятное дело, что когда наша внешняя жизнь погружается внезапно в пучины материальных бедствий, то первая наша реакция, если мы что-то знаем о Всемогуществе Творца – это, как испуганному напроказившему ребёнку, страдающему от последствий своей проказы, прибегнуть к немедленной помощи родителей, как своих всемогущих (в его представлении) покровителей. В этом смысле молитва весьма полезна, потому, что она НАПОМИНАЕТ нам о нашей абсолютной от Него зависимости. Поэтому, кстати, верующий человек, иногда, получает после молитвы просимое. Если Господь видит, что такая процедура будет способствовать в человеке укреплению духовного признания его полной от Него зависимости. То есть будет способствовать укреплению состояний доброго и истинного в нём. Но это срабатывает лишь в том случае, если при таком молении доминирует не собственно желание обрести просимое, а именно чувство смирения перед Господом, и признания своей ничтожности перед Его всевластным Милосердием.
Есть ещё разновидность так называемой «молитвы» как магического действия. Когда человек во внешнюю форму христианского моления облекает, на самом деле, УКАЗУЮЩИЙ импульс своей собственной воли, стремясь, внутренними магическими путями злоупотребления силой, присущей Слову в его последних началах, ДОБИТЬСЯ желаемого, а не ПРОСИТЬ о нём. Во внешней форме такую «молитву» от подлинного христианского моления отличить бывает сложно, но если человек проанализирует побуждения и действия своего ума в этом действе, то он может понять, чем именно он при этом занимается.
Поэтому настоящее христианское моление должно строится по следующему лекалу: «Господи, мне кажется, по скудоумию моему, что так и так будет лучше для меня (или других); если есть на то Воля твоя, то ниспошли то-то и то-то; но если это противоречит Воле Твоей, и общему Ходу Твоего Божественного Провидения, являющегося выражением Твоей Абсолютной Премудрости, то пусть тогда будет воля Твоя, но не моя; и в любом случае помилуй меня, и не вмени мне моей слабости, побуждающей меня не отдаваться всецело твоей Воле, с благодарностью приемля от Тебя ВСЁ не ропща, а поднимать мой собственный голос в просьбах того, что МНЕ представляется лучшим» .
Собственно образец такого построения моления был показан нам, для нашей пользы, в смысле буквальном Нового Завета на примере моления Иисуса Христа (пребывающего в состоянии уничижения) Отцу Своему:
Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (Лука 22; 40-42)
Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. (Матфей 26; 38-42)
Про молитву говорят, что это "разговор с Богом". Но разговор творения со своим Творцом может протекать лишь в форме монолога, а никак не в форме диалога, и уж тем более - не в форме дискуссии, или, не дай Боже - препирательства. Монолога Творца по отношению к Своему творению. Где Говорящий - это источник непрерывного нисхождения, а человек - это восприемник этого нисходящего. Суть молитвы - привести сознание молящегося в такой сосуд-восприемник, куда бы Господь мог наитсвовать Своим просветлением.
По сути, таким сосудом должна быть воля, и тогда из воли в сознании будут рождаться словоформы, являющиемя соответсвиями исполняющего эту волю Господнего Доброго. Но поскольку воля современного человека извращена, то все словоформы, оттуда рождающиеся в сознании, будут соответствиями только злого, и, соответственно, ложностями. Даже если они, при этом, будут рядится в выражения псевдосвятости.
Именно по этой причине для человека падшего молитва должна быть словоформами из Священного Писания, посредством которых из его сознания вытесняются мыслеформы, исходящие от его собственного, или же из любви мирского, и любви собственного, составляющих суть его падшей воли.
Если у такого человека не привито ещё благолюбия в его сознании, и там из благолюбия не сформированно его нового волительного, то даже мыслеформы, заимствованные из Священного Писания, там будут или совершенно пустотны ("кимвал звучащий"), или - ещё хуже, запоненны всякими нечистотами от его соби. Но если в человеке уже привито нечто от благолюбия, а его собственное смирено и уничижено, и он строго следит, чтобы "не есть плоти с кровью", то есть не смешивать в сознании своём происходящего от Господа, и от его соби, то тогда эти мыслеформы Священного Писания могут быть просветляемы а его сознательном Господом, и обращаемы там в подлинную молитву из Господнего Слова."
Отредактировано Сергей Сур (07.10.20 07:58)