#p133930,Лука написал(а):Конечно есть. Но это не влияние, а корреляция. Звезды и согласно астрологии, и согласно Библии не влияют на человека, а информируют его о Божьей воле и о данной ему Богом судьбе. Это называется не "влияние", а "корреляция".
Знаете что меня поражает? Беспросветная тупость их авторов. Сколько раз нужно написать, что оккультизм предполагает обязательную связь с потусторонними силами, которой у астрологов нет и она в их деятельности не нужна? Оккультизм состоит из 2-х составляющих - магии и мантики. Мантика получает информацию об объектах недоступных непосредственному восприятию, а магия их изменяет. И то, и другое происходит благодаря взаимодействию с потусторонними существами именуемыми бесами, поэтому Христианство категорически оккультизм не приемлет. Но астрология толкует информацию полученную с помощью астрономии, математики и программирования. И толкует системно, алгоритмично, дискурсивно т.е. безо всякой опоры на потусторонние силы. Дошло наконец или снова повторить?
Г-на Ystyrgar от злобы и бессилия так перекосило, что он, отрицая оккультизм, цитирует оккультные источники и как бешеный пес бросается на собеседника. Вы поначалу показались мне вполне уравновешенным разумным человеком. Неужели я ошибся?
У нас с Истигаром существенное различие в подходах. Он считает, что астрология имеет выход на некие страшные опасные силы. Я же считаю, что это, в наши дни, просто ерунда, самообман. Да, я почувствовал большой вред своей душе от астрологии. Но, не по причине бесов или иных злых сил. Я ощутил, что моя жизнь уже не полностью в руках Бога, а моим собственным неверием она переходит под власть рока.
Вы говорите, что есть корреляция, а не влияние. Но, корреляция, это лишь численная мера влияния. Если корреляция выше нуля, значит Вы признаёте влияние. Если она нулевая, то нет ни связи ни влияния, а астрология это обман.
Долгие годы я считал её обманом. Но, книга агхора-1 зародила некоторые сомнения. Я верю, что Вы знаете астрологию, как и каббалисты знают каббалу. Поэтому надеялся получить твёрдые доказательства наличия или отсутствия действенности астрологии. Учитывая историю с картой Кресчюда, я склоняюсь к тому, что доказательство недейственности получено.
И ещё. Вы вместе с Истигаром делаете общую ошибку, говоря о неком оккультизме и его соотношении с астрологией. Для первых христиан всё было более конкретно. Они знали зороастризм как магизм. СимонМаг первый враг. При этом трое волхвов, пришедших с дарами, наоборот оказались друзья.
Я же считаю, что астрология приносит вред душе, отдавая её року из под прямого водительства Бога. Верить в неё душевредно именно по этой причине, а не из-за неких злых сил. Но мой взгляд не христианский, а мой личный.
Отредактировано Дима1972 (11.08.20 19:54)