это интересно. в чем их отличие?
Да во всём. Хотя бы в степени реальности. Во сне всё урывками снится, а глюки они плавно начинаются и проходят то же плавно.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Жизнь - наличие потребностей и их удовлетворение.
это интересно. в чем их отличие?
Да во всём. Хотя бы в степени реальности. Во сне всё урывками снится, а глюки они плавно начинаются и проходят то же плавно.
то есть глюк больше похож на реальность?
Сквозь миры
то есть глюк больше похож на реальность?
Разумеется да... Во сне можно наблюдать себя и со стороны, а в глюках нет!
Мне видится, что во сне без сновидений, при наличии сознания, осознавания все же нет.
Такой вот парадокс, сознание есть (иначе, без сознания, не было бы сна, как феномена сознания), а осознавания нет. Или, другими словами, сознание может прекрасно функционировать и без осознавания. Сознание в таком сне не распознает ничего вообще.
А то, что мы знаем, что спали - это знание уже ретроспективное.Тем не менее, в этом роботе есть сознание, которое просто ничего не осознает.
Пока не зазвонит будильник или оно не начнет грезить и порождать сны.Отредактировано Silence (Сегодня 14:07)
Надо просто определиться с терминологией. Я всё это называю осознаванием. В терминологии трипуры рахасьи, сознание или осознавание делится на освещение и распознавание. Сон без сновидений, как и самадхи, это только освещение, без распознавания.
Надо просто определиться с терминологией. Я всё это называю осознаванием. В терминологии трипуры рахасьи, сознание или осознавание делится на освещение и распознавание.
да, с терминологией мы тут делов натворили
Сон без сновидений, как и самадхи, это только освещение, без распознавания.
только сон без сновидений это не самадхи.
Как свет от лампы в тумане совсем не луч лазера.
Сквозь миры
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Жизнь - наличие потребностей и их удовлетворение.