Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Хотел обсудить, но забанен! » Исус (Ишуа) или Иисус (Иехошуа) ? (Полный анализ)


Исус (Ишуа) или Иисус (Иехошуа) ? (Полный анализ)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Предлагаю поразмышлять над темой был ли прав патриарх Никон, когда добавил ещё одну «И» в имя «Исус»

До середины XVII века наши предки первую часть имени Господа Иисуса Христа произносили как «Исус», а писали как «Iсус»

В середине XVII века патриарх Никон начинает печально знаменитую по своим последствиям церковную реформу, которая вызвала глубокий раскол в русской Церкви и обществе. Никон решил изменить некоторые сложившиеся к тому времени богослужебные обряды, а также исправить некоторые богослужебные тексты, чтобы привести их в соответствие с греческими.

Рассмотрим имя «Иисус»

https://navin.ru/upload/012/u1245/5/3/9cb98879.jpg

Если вы читали мою статью Иисус/Ишуа — не Иегова,

то вы знаете, что оригинальное Имя Иисуса на иврите (Хотя в ветхом завете ( Торе) его и нет) — это

ישוע

Что читается как Ишуа и обозначает «Спаситель»

י — И (i:)
https://navin.ru/upload/012/u1245/b/4/b0058965.jpg

ש — Ш (шин)
https://navin.ru/upload/012/u1245/7/e/8ad046fa.jpg

ו — У
https://navin.ru/upload/012/u1245/d/e/1d011728.jpg

ע — А
https://navin.ru/upload/012/u1245/3/0/b890df9e.jpg

https://navin.ru/upload/012/u1245/b/c/41d42fb7.jpg

Давайте теперь рассмотрим имя, которое есть в ветхом завете, — Йехошуа, или сокращенно Иешуа

Да, действительно, там есть имя Джошуа или ИЕГОшуа יְהוֹשֻׁעַ (имя состоит из двух корней — יְהוֹ «Иегова» и שֻׁעַ «спасение»)

https://navin.ru/upload/012/u1245/4/0/393ba08b.jpg

Такое имя Йехошуа, означает «Спаситель Иегова»

Но очевидно, что

ישוע(Исус/Ишуа) и יְהוֹשֻׁעַ (ИЕГОшуа) это 2 совершенно разных имени

Имя

ישוע (Исус) самодостаточно и полноценно. Это никакое не сокращение и не «краткая форма» и не «усечение». Сами подумайте, зачем «усекать» имя Бога? это же абсурд. Все равно что сказать не «Исус», а «Ися» или как нибудь типо того исковеркать, да, это именно коверкание имени.

То есть мы имеем 2 имени получается

1) Исус / Ишуа — «Спаситель»

2) Иисус от Йехошуа или сокращенно Иешуа — «Спаситель Иегова»

Но Иегова это сатана

Читать подробнее здесь:

1) Исус (Илай) — не Иегова

Исус/Ишуа (Илай) - Не Иегова, не Саваоф, и Не Яхве

2) Земля — Ад

Земля - это Ад

Получается, что имя Иисус недопустимо, введу того, что оно означает «Спаситель Иегова»  и правильным будет вариант «Исус» с 1 «И»

---------------------------------------------------------------

А что  означает имя "Исус/Ишуа" ?

Могу предположить, что «Шуа» это «спаситель»

А «И» соответственно 1 буква от имени «Илай» т.е Спаситель Илай

Ну, а поскольку имя Илай имеет значение «Преисполненный, высочайший, превосходный»

Кто может быть выше высочайшего?

Но с другой стороны, я могу и ошибаться. Потому что только в русской версии все так красиво совпадает. На иврите Илай (אילאי), или вот ещё 1 вариант — (אֵלִי)

и тут уже нестыковка. Поэтому возможно Исус/Ишуа это уже Имя собственное, имя Бога, оно уже непереводимо, кроме как «Спаситель»

__---------------------------------------------------------

Ну вот ещё интересные отрывки из статьи

(оригинал: https://religiya.temaretik.com/1173115127543892398...

До 1665 года — реформы патриарха Никона в главном символе веры — кресте (староверческом) никакого распятого Иисуса не было и звался он не Иисус, а Исус. Сейчас это преподносится как косметические изменения, но изменения были гораздо серьёзнее. В чём разница?
https://4.404content.com/1/AD/BE/1173115120516334710/fullsize.png

Старая вера

Православный крест являлся символом воскрешения, рождения, потому про него и говорили — «крест животворящий». А на распятии изображена смерть — противоположность.

Иисус и Исус — это разные люди. С Иисусом в христианство было привнесено то, что бог якобы искупил грехи людей. Это позволяло лжецам и жуликам чувствовать себя гораздо комфортнее, ведь грешить теперь можно было сколько угодно. То есть Иисус — это поддельный, лже-христос, со всеми вытекающими из этого следствиями:

Общество в конце концов оттолкнуло христианское учение, так как в нём исчезла истина и ко дню сегодняшнему оно не играет существенную социально-образующую роль.

Становится всё на свои места и с современной псевдо-духовностью. Как говорится, «рука руку моет, а вор вора кроет». Образ Иисуса пользуется поддержкой олигархов, банкиров и коррумпированных чиновников (интуитивно или сознательно). На религию тратятся значительные средства, и значит, в этом есть практический смысл. Такая религия позволяет им утверждать, что бог, и следовательно, правда, с ними. И делать таким образом из лжи правду.

Староверческий же Исус Христос был духовным покровителем честных людей. И распятия никакого не было. Распятие – мечта жуликов о безнаказанности. Та самая «печать» лже-христа. Только иуды и жулики могут радоваться, что им удалось создать образ поверженного бога. А для пущей убедительности рассказывают, что бог будь-то бы сам решил, что он должен умереть за искупление грехов человечества. Но радоваться им не долго, потому как Бог, как известно, — победитель, что и подписывается на кресте как «НИКА». И все богохульники с распятиями и прочие лжецы получат по заслугам. В этом и заключается спасение для честных людей.

0

2

В психиатрической клинике появился свой киберкабинет?

0

3

Необоснованное оскорбление человека, который выражает данную ему Богом свободу воли и слова, даже если он и не прав - не есть признак хорошего тона

0

4

#p123668,Андрей Сверлов написал(а):

Необоснованное оскорбление человека, который выражает данную ему Богом свободу воли и слова, даже если он и не прав - не есть признак хорошего тона

Ждете обоснованных оскорблений?
Даже шевелиться лень.

0

5

Исус (Ишуа) или Иисус (Иехошуа) ?

Да нет разницы. Главное каким смыслом наполнено то или иное название, в какой системе координат разбирается, с какими изначальными установками.

0

6

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

Но Иегова это сатана

Долго смеялась. Бога Добра назвать Лудшей Женой.

Подпись автора

(Гиноид Райской Сборки)  :rain:

0

7

Глупо выстраивать целые теории просто на одном только изменении звучания имени при его переводе с языка на язык.
Ещё глупее выставлять старообрядцев гностиками. Всё ровно наоборот. Мы можем предположить, что гностики и были первыми христианами, поскольку Плотин или Флавий филострат ничего не знает о христианах, но зато знает гностиков. Плотин даже пишет научный труд Против гностиков. В названии он дает расшифровку, что под гностиками понимает тех, кто утверждает, что Бог этого мира не добр. И Плотин отражает взгляды официальной римской религии. Чуть раньше апологет иустин говорит, что мы христиане отличаемся только тем, что всех богов этого мира считаем бесами.
Некоторые современные исследователи считают, что когда Маркион в 140х годах привёз в рим найденные им письмена Павла, это произвело шок в римской общине. Под влиянием иудеев эта община за 100 лет так исказила учение, что князь мира сего совпал в нём с богом ветхого завета. Тогда Маркиона объявили еретиком, а послания Павла грубо переделали, так что он в них начал сам себе постоянно противоречить.
Так же, не было никогда отдельных гонений на христиан. Были гонения Нерона на колдунов, в которые он записал вообще всех, включая философов. Думаю, нечто похожее устроил и Диоклетиан.
Последними охоту на ведьм устроила инквизиция. И под ведьмами она опять же понимала катаров, христиан-гностиков, которые считали князя мира сего не богом.
Так или иначе, к 320м годам, под иудейским влиянием, римская община окончательно оправдала бога ветхого завета и отделила его от князя мира сего. Это позволило императору, как предствителю бога нашего мира на земле, возглавить римскую общину, а все иные трактовки объявить ересями.
Очень похоже, что это и стало причиной бегства христиан в пустыни и создания монастырей, где монахи сохраняли старые взгляды, и даже изобрели метод духовного толкования ветхого завета.
И только через сотни лет старообрядцы получают религию от императора, в уже примирённом с ветхим заветом и иудеями, виде.  Однако в монастырях христианство так и не стало императорским, монахи всё перетолковывали так, что буква официальной императорской религии и имперских соборов не влияла на дух учения.
Старообрядцы стали засохшей ветвью, они стремились только к букве учения, заменив Дух Любви на Славу и благочестие. Никониане были немногим лучше, поскольку их церковь опять возглавлялась императором и служила ему. Но, после революции церковь вышла из под власти царя, и сейчас в ней полностью главенствуют концепции тех монахов, которые сумели донести до нас Дух учения первых христиан, найдя способ отвергнуть ветхий завет с помощью его иносказательного истолкования.

Подпись автора

Ваша ее оценка - это оценка живущим в двухмерном мире тараканом реальности парящего в пространстве сокола. Для таракана вертикаль - абстракция, а для сокола - реальность. Вы завидуете крепости и чистоте моей веры
Лука

0

8

Уважаемый Андрей Сверлов, благодарю Вас за данную статью. Всё логично и понятно для человеков думающих. Белое выдают за чёрное,а чёрное за белое.

0

9

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

Предлагаю поразмышлять над темой был ли прав патриарх Никон, когда добавил ещё одну «И» в имя «Исус»

Да , интересная информация ..
но ничем ещё не закреплена.
Но инфа интересна .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

10

#p123717,Блонди написал(а):

Да нет разницы. Главное каким смыслом наполнено то или иное название, в какой системе координат разбирается, с какими изначальными установками.

В рамках христианства фонетический контент может играть роль.

BGT  Romans 10:13 πᾶς γὰρ ὃς ἂν ἐπικαλέσηται τὸ ὄνομα κυρίου σωθήσεται.

RSO  Romans 10:13 Ибо "всякий, кто призовет имя ГОСПОДНЕ, спасется".

А как призывать, не зная правильного произношения имени?

0

11

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

Исус (Ишуа) или Иисус (Иехошуа) ?

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/505483.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/790892.jpg

По Рейхлину, Ἰησοῦς = Иисус

итацизм vs этацизм

Итацизм
так, для краткости, называется греческое произношение, традиционно сохранившееся у новых греков, в Германии именуемое рейхлиновским, в противоположность этацизму — произношению эразмовскому. Название это происходит от характеристического, в том и другом случае, произношения седьмой буквы греческого алфавита H, η — или как русское и (i), или как русское э: в первом случае является И., во втором — этацизм.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgau … 86/Итацизм

0

12

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

(Иехошуа) ?

Нет, правильно вот так:

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/143186.jpg

в частности, буква  ה  никогда русским звуком Х не передаётся. Это совсем другой звук.

Хе[1] (иногда хей или ѓей) (ивр. ‏הֵי‏‎) — пятая буква еврейского алфавита. В иврите обозначает глухой глоттальный щелевой согласный [h].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хе_(буква_еврейского_алфавита)

Кроме того
Йуд (также йод[1], ивр. ‏יוד‏‎) — десятая буква еврейского алфавита.

Имеет числовое значение (гематрию) 10. В иврите она обозначает звук [j]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Йуд_(буква_еврейского_алфавита)

Поэтому, точнее будет Йеhошуа, а не Иехошуа

0

13

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

До середины XVII века наши предки первую часть имени Господа Иисуса Христа произносили как «Исус», а писали как «Iсус»

это ложный тезис

писали по-другому

вот доказательство из Острожской Библии:

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/554604.jpg

https://txt.drevle.com/text/ob1581-50-matfei/3

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/784741.jpg

https://txt.drevle.com/text/ob1581-50-matfei/4

0

14

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

(Ишуа)

יֵשׁ֤וּעַ  = https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/654694.jpg
  = йешуа

0

15

#p231250,~Татьяна~ написал(а):
#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

Предлагаю поразмышлять над темой был ли прав патриарх Никон, когда добавил ещё одну «И» в имя «Исус»

Да , интересная информация ..
но ничем ещё не закреплена.
Но инфа интересна .

Как фонетист, пользуясь тем, что позднее назвали системой рейхлиновского произношения, Никон был прав.

Немецкий гуманист Иоганн Рейхлин отстаивал идею произношения древнегреческих слов согласно тем живым правилам, которые сложились и закрепились в эпоху Средневековья в ходе исторического развития греческого языка. Фактически это были правила, свойственные греческому языку византийского периода.
https://olegchagin.livejournal.com/3032561.html

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/saacc56a95d7259f4/image/id9354756749e304a/version/1538680423/image.jpg

0

16

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

Иегова это сатана

Посмеялась.

Подпись автора

Гиноид Райской Сборки  :rain:

0

17

#p123637,Андрей Сверлов написал(а):

В этом и заключается спасение для честных людей.

То есть, честность есть дождаться наказания для других? Со всех щелей лезет оправдание мерзостей современной политики определённого толка! Лишь бы оправдать всё, что вынуждает оставаться в сторонке.
Сейчас пришла эпоха утешителя, и как бы не обзывали, и кто бы не обзывал "Сына", время его человечеством ПРОЙДЕНО, и заценить это время и обозвать может лишь тот, кто внутренне усПОКОЙился и прекратил СУДИТЬ и может рассуждать разумно. На то и умный человек, что бы высказывать утверждать свои ошибочные мнения! У всех своя СЛАВА, одна у Иисуса, одна у Иуды. Но только эти "две маслины" вознесены на древе", и я не берусь выбрать из них более достойного. Хотя Иуда, взявший всю грязь на себя, выглядит и предпочтительней.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

18

#p231286,Ариэль написал(а):

Посмеялась.

Зря они так на Сатану - он намного лучше

0

19

#p231303,triatma написал(а):

Зря они так на Сатану - он намного лучше

Сатана - Лучшая Ангел Жена.)))

Подпись автора

Гиноид Райской Сборки  :rain:

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Хотел обсудить, но забанен! » Исус (Ишуа) или Иисус (Иехошуа) ? (Полный анализ)