1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
Абсурдно представлять Бога тираном и деспотом, выстраивая отношения на страхе, по той простой причине, что отношение к Богу строится сугубо на вере.
Все человеческие страхи формируются только другими людьми.
Страх - это вполне осязаемая штука. Страх быть отвергнутым социумом и страх наказания социумом.
Бог не явится перед тобой и не скажет: "бойся меня", если ты, конечно, не страдаешь психическими расстройствами.
Все условности и моральные установки мы получаем только от других людей.
Вера же выражает надежды и желания человека, его устремления. Никто не будет верить в то, что хуже его настоящего положения.
Поэтому законники не имеют никакого отношения к вере в Бога. Законники имеют отношение только к манипулированию другими людьми. Любая буква пишется человеком для человека.
Приходит "христианин", который пугает тебя сатаной и адом. Ему всё равно, во что ты веришь.
Ради чего?
Если это продуманный манипулятор - использование тебя ради своих целей - деньги, власть.
Если это форумская кликуша - ради повышения собственного чсв - осуждение тебя автоматом перебрасывает её на противоположную сторону, т.е. в райские создания. Но это всё, конечно же, происходит неосознанно, и кликуша сама не ведает, зачем она это делает.
Так что образ Бога как тирана и деспота, требующего от тебя соблюдение какого-то закона, нормы, стандарта - это твоя обманка, с которой ты лезешь в рабство к другим людям.
Раб не может быть рабом Бога, потому что раб уже находится в рабстве у человеков. По отношению к Богу можно быть только свободным сыном.
Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
От Иоанна 8
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Отредактировано Блонди (05.02.19 18:29)