Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Человек и мир » Питер впереди планеты всей


Питер впереди планеты всей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В Петербурге подали иск из-за ограничений для горожан в связи с коронавирусом

https://www.interfax.ru/russia/705625

0

2

Более 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторых положений постановлений городского правительства, установивших ограничения для местных жителей в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. Копия иска имеется в распоряжении "Интерфакса".

Заявители оспаривают постановление правительства Петербурга от 13 марта N121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями и дополнениями, которые впоследствии в него вносились.

По словам адвоката Ивана Павлова - руководителя правозащитного объединения "Команда 29", юристы которого представляют истцов, претензии заявителей сводятся не к установленным городскими властями ограничениям и запретам как таковым, а к правовой неопределенности, возникшей при их введении.

0

3

"Наша цель не отменить все перечисленные в иске запреты, а придать им законный характер. Этим иском мы хотим привлечь внимание не граждан, а правительства, чтобы стимулировать введение в стране или отдельных регионах специального режима - ЧП или ЧС, при котором будут легализованы не только запреты для граждан, но и компенсации ущерба, связанные с введением специального режима", - пояснил Павлов "Интерфаксу".

"При этом мы призываем людей не нарушать предписаний самоизоляции с целью сохранения здоровья. Риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы не отрицаем. Наш диалог с органами власти ведется лишь о том, чтобы привести уже введенные меры в соответствие с законодательством, чтобы все понимали, что происходит, у кого какие обязательства возникают в связи с введенными запретами и за чей счет эти обязательства должны исполняться", - подчеркнул адвокат.

Заявители, следует из иска, просят признать недействующими положения постановлений, из-за которых в течение режима повышенной готовности петербуржцы не могут участвовать в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях, посещать музеи, театры, выставки, кинотеатры, зоопарки, рестораны, бассейны, фитнес-центры, парки и скверы, спортивные и детские площадки и другие объекты развлечений и досуга.

Кроме того, истцы считают не имеющим законных оснований введенный в городе запрет на предоставление услуг, предусматривающих очную встречу граждан, на посещение офисов и помещений предприятий работниками, которым это не разрешено отдельными указами президента РФ, на проведение очных торжественных и досуговых мероприятий, а также запрет на работу каршеринга.

0

4

Также заявители просят суд проверить законность запрета на посещение горожанами религиозных организаций и кладбищ.

"Правительство Петербурга ввело запреты, лишив граждан ряда прав. Такие полномочия у правительства отсутствовали, поскольку перечисленные в иске ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, но не при режиме самоизоляции. На текущий момент для введения особого режима есть все необходимые условия, но правительство этого не делает, поскольку в этих случаях государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков", - отмечает юрист Максим Оленичев, один из авторов иска.

Иск направлен в Санкт-Петербургский городской суд. Ответчиком по иску заявлено правительство города, в качестве заинтересованного лица - городская прокуратура.

0

5

#p113639,Dima написал(а):

Более 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторых положений постановлений городского правительства, установивших ограничения для местных жителей в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. Копия иска имеется в распоряжении "Интерфакса".

Заявители оспаривают постановление правительства Петербурга от 13 марта N121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями и дополнениями, которые впоследствии в него вносились.

По словам адвоката Ивана Павлова - руководителя правозащитного объединения "Команда 29", юристы которого представляют истцов, претензии заявителей сводятся не к установленным городскими властями ограничениям и запретам как таковым, а к правовой неопределенности, возникшей при их введении.Наша цель не отменить все перечисленные в иске запреты, а придать им законный характер. Этим иском мы хотим привлечь внимание не граждан, а правительства, чтобы стимулировать введение в стране или отдельных регионах специального режима - ЧП или ЧС, при котором будут легализованы не только запреты для граждан, но и компенсации ущерба, связанные с введением специального режима", - пояснил Павлов "Интерфаксу

Идиоты. Ну вот, либерализм головного мозга, он в принципе не лечится.А остальное *муська*чье идет наповоду.
Читаем

В последнее время СМИ и юристы на своих страницах в соцсетях пишут о необходимости ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. Якобы при введении ЧС бизнесу и гражданам станет только лучше: договоры потеряют свою силу, их можно будет не исполнять, а государство возместит все убытки и будет выдавать маски, медикаменты и продукты.

Одна из петиций за введение режима ЧС набрала больше 130 тысяч подписей. Даже в статье Т—Ж предприниматели говорят, что если бы в стране ввели карантин и объявили ЧС, то им стало бы намного легче.

Я не доверяю тому, что пишут СМИ, но доводы уважаемых юристов и статья в Т—Ж мне кажутся надежными.

Прошу рассказать, действительно ли государство не вводит режим ЧС потому, что не хочет возмещать убытки и ущерб российскому бизнесу? И что на самом деле произойдет, если государство объявит режим ЧС?

Иван

Иван, у государства и правда есть обязательства перед гражданами и организациями, в том числе в случае объявления режима ЧС. Но не все так просто: режим ЧС не влечет автоматического расторжения договоров, а государство не берет на себя обязанность покрыть все убытки бизнеса и граждан.

Александр Денисов
юрист
Кроме того, введение ЧС возложит на граждан и организации дополнительные обязательства.

Что в соцсетях пишут юристы
Руководитель известной правозащитной организации на своей странице в Фейсбуке написал, что государство не объявляет карантин, режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, потому что не хочет возмещать убытки и ущерб российскому бизнесу. А якобы по всем законам государство такое возмещение гарантирует.

Чтобы обосновать свое мнение, юрист привел ссылки на три пункта разных законов. Разберу каждый из них — так вы поймете, что в обязательствах государства не все просто.

Сначала юрист ссылается на статью 9 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сразу отмечу, что этот закон вообще никак не относится к ЧС и применяется как во время чрезвычайной ситуации, так и без нее.

Юрист пишет, что индивидуальные предприниматели и юрлица имеют право на полное возмещение вреда, который причинен их имуществу в результате санитарно-противоэпидемических мероприятий. Этот тезис действительно есть в законе, но с оговоркой: предприниматели и компании вправе возместить вред в полном объеме, только если его нанесли граждане, другие ИП или компании, проводившие санитарно-противоэпидемические мероприятия. Государство же не несет ответственности за меры, которые принимали граждане, ИП или организации.

Допустим, организация «А» заказала дезинфекцию своего офиса силами организации «Б». «Б» провела дезинфекцию, но допустила нарушения в работе, из-за чего пострадало имущество «А». В этом случае возмещать вред будет организация «Б», которая проводила дезинфекцию, но никак не государство.

п. 3 ст. 29 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Государство по общему правилу обязано возместить ущерб, если его действия будут признаны незаконными. Но это еще нужно доказать в суде, что может быть очень непросто.

ст. 1069 ГК РФ

А вот ущерб от правомерных действий государство возмещает только по отдельным законам. Например, выплачивает компенсации гражданам и компаниям, ущерб которым причинен в результате пресечения террористического акта, а также возмещает ущерб при изъятии земельного участка для государственных нужд.

ст. 16.1 ГК РФ

Далее юрист ссылается на пункт 1 статьи 24 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и пишет, что финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС — это обязательство Российской Федерации.

Этот пункт закона не имеет никакого отношения к обязанности государства возмещать гражданам и бизнесу какой-либо ущерб или убытки. Даже наоборот: в следующем пункте этой статьи говорится, что организации участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств.

п. 2 ст. 24 закона «О защите населения и территорий от ЧС…»

п. 34 положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС

Например, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил, что из закона о защите от чрезвычайных ситуаций не следует, что мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и их устранению финансируются исключительно за счет муниципальных образований. Это значит, что бизнес участвует в ликвидации ЧС за счет собственных средств.

Дело № А75-5046/2015

В заключение юрист ссылается на статью 29 закона «О чрезвычайном положении»: лицам, которые пострадали в результате обстоятельств для введения ЧП или в связи с мерами по их устранению или ликвидации последствий, возмещается материальный ущерб.

Эта норма действует, только если в стране введут чрезвычайное положение. Это особый режим, во время действия которого конституционные права граждан сильно ограничиваются. Режим ЧП более жесткий по сравнению с режимом ЧС. Если РФ вводит режим ЧП, то уведомляет об этом ООН и Совет Европы, а также государства, с которыми у России есть общие границы.

ст. 37, 38 закона «О чрезвычайном положении»

В России ЧП на общефедеральном уровне никогда не вводилось, а на региональном уровне — только в Ингушетии и Северной Осетии. Последний раз режим ЧП действовал в Москве в 1993 году — после разгона Верховного Совета.

Получается, что в мнении юриста есть существенные нестыковки.

Что такое режим ЧС на самом деле
В соцсетях и СМИ утверждают, что режим ЧС позволит бизнесу не исполнять свои обязанности по договорам, а гражданам — не платить по кредитам.

Одни говорят, что в случае ЧС государство должно выплатить кредиты народу
Одни говорят, что в случае ЧС государство должно выплатить кредиты народу
Другие — что при ЧС не нужно платить коммуналку, налоги и кредиты

Третьи утверждают, что еще можно не платить зарплату, а государство возьмет на себя какое-то обеспечение. Видимо, обеспечение всех граждан РФ новыми Айфонами

А вот такая картинка несколько раз попадалась мне на глаза в Инстаграме и ряде чатов в Вотсапе: якобы все договоры теряют силы, а государство берет на себя все издержки

На самом деле это не так. Режим ЧС не снимает с бизнеса и граждан обязанность исполнять условия договоров, платить по кредитам и за ЖКУ, зарплату и налоги.

Режим ЧС — это особый правовой режим, который вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций, в том числе эпидемий.

Закон «О защите населения и территорий от ЧС…»

Режим ЧС обычно вводили в отдельных субъектах РФ в связи с лесными пожарами или наводнениями. Например, весной 2019 года из-за лесных пожаров режим ЧС был введен в Забайкальском крае, а летом 2019 года — в Иркутской области в связи с затоплением населенных пунктов.

В марте 2020 года в некоторых городах России был введен режим ЧС в связи с пандемией коронавируса. Например, в Элисте, столице Калмыкии, и в Абакане — столице Хакасии.

Режим ЧС позволяет своевременно реагировать на ситуацию и привлекать к ее ликвидации силы и средства властей и бюджетов разных уровней. Если очень упрощать, этот режим позволяет задействовать все силы для борьбы с чрезвычайной ситуацией, чтобы минимизировать ущерб.

В правовых актах о введении режима ЧС я не нашел ни одного указания, что при ЧС граждане вправе не платить налоги, коммуналку и кредиты, а бизнес — не исполнять свои договорные обязательства. Откуда появилась идея, что при ЧС все обязанности аннулируются, мне непонятно.

Для ликвидации ЧС привлекаются не только силы и средства государства — могут также задействовать обычных граждан и организации. Поэтому при введении режима ЧС у граждан и организаций, наоборот, появляются дополнительные обязанности.

Правила поведения граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или ЧС

Обязанности для организаций. При введении режима ЧС организации должны за счет собственных средств:

Финансировать мероприятия по защите работников, например организовать дополнительную уборку и обеззараживание помещений УФ-лампой.
Создавать финансовые и материальные резервы. Если при проверке МЧС выяснится, что у компании нет приказов о создании резервов для ликвидации ЧС, ей грозит административная ответственность. Это подтвердил Верховный суд.
Заранее накапливать и предоставлять работникам и иным гражданам средства индивидуальной и коллективной защиты, например маски, респираторы и перчатки.
Приостанавливать свою деятельность, если есть угроза безопасности жизнедеятельности работников и граждан.
ст. 14 закона «О защите населения и территорий от ЧС…»

Порядок создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС

ст. 20.6, 20.7 КоАП РФ

Приказ МЧС России от 01.10.2014 № 543

При ЧС государство также вправе определять порядок использования транспортных средств и иного имущества организаций. При этом законодательство не уточняет, как и в каких случаях это возможно.

ст. 4.1 закона «О защите населения и территорий от ЧС…»

Как мне кажется, ни один предприниматель такого не захочет.

Ограничения для граждан.

При введении режима ЧС ограничиваются конституционные права и свободы, например свобода передвижения. Голосование на выборах и референдумах могут отложить. Также граждан могут привлечь к аварийно-спасательным и другим неотложным работам.

ст. 11.2 закона «О защите населения и территорий от ЧС…»

При эпидемиях государство также вправе изъять у граждан и организаций имущество. Это называется реквизицией. В этом случае государство обязано выплатить собственнику стоимость его имущества.

ст. 242, 235 ГК РФ

ст. 51 ЗК РФ

Ограничения для работников. Введение ЧС может ухудшить положение работников. Ограничения прямо предусмотрены трудовым кодексом на случай чрезвычайных обстоятельств и эпидемий.

Вот, например, какие последствия режима ЧС могут ждать наемных работников:

Временный перевод на другую работу без согласия работника на срок до одного месяца.
Прекращение трудового договора в связи с эпидемией.
Сверхурочная работа с письменного согласия работника.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия работника.
Режим простоя с выплатой не менее ⅔ оклада.
ст. 72.2, 83, 99 ТК РФ

ст. 113, 157 ТК РФ

Как видно, несмотря на ярые призывы в соцсетях ввести ЧС, не все граждане понимают, что этот режим означает на самом деле и какие последствия он влечет. В законах нет указания на обязанность государства покрыть все расходы, убытки и издержки организаций и граждан во время ЧС.

0

6

Новое заболевание: Коронавирус Головного Мозга = КГМ.

0

7

#p114259,Dima написал(а):

Новое заболевание: Коронавирус Головного Мозга = КГМ.

Просто, либеральный фимоз .ЛФГМ

0

8

Петербург выпал из тройки лидеров по заболеванию коронавирусом за сутки. В России количество заразившихся стало больше 80 тысяч

В Петербурге выявлен 151 новый случай заражения Covid-19 по состоянию на 26 апреля. Всего в России зарегистрировали 6361 новый случай коронавируса в 83 регионах.

0

Похожие темы


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Человек и мир » Питер впереди планеты всей