для семейного просмотра в эту ночь...
Фильмы запавшие в душу
Сообщений 511 страница 540 из 587
Поделиться51208.01.26 14:30
Идея/и конечно известные, у Рика и Морти серия есть такая про сущность захватившую жителей другой планеты, до того в Футурума очень годно в целом фильме «Футурама: Зверь с миллиардом спин».. ну подождем
Триатма, я посмотрела девять серий первого сезона, а второй есть?.. Вы видели?.. мне понравилось, интересно что дальше будет..))
Поделиться51308.01.26 19:50
Триатма, я посмотрела девять серий первого сезона, а второй есть?.. Вы видели?.. мне понравилось, интересно что дальше будет..))
В этом году должен выйти второй сезон.
Похожу что их потянуло в размышления о вопросах, разбудивших Маму Элю - насколько далеко должно заходить всепрощение и как выражаться. Ведь все равно приходится упираться в выбор меньшего зла, как не пытайся быть добреньким ко всем и всех любить, ведь хорошее одним, для других плохое. Например если бы они сразу убили эти 12 эгоистов (или хотя бы наиболее опасных двух), то не погибали бы десятки миллионов во время очередной их истерики... хотя с другой стороны какая ценность тех миллионов, если они одинаковые все и их сознание сохранено в некой Матрице-Атмане. А эти пока типа уникальные, пока не считали их информацию и не отправили в облако.. может поэтому они и сопротивляются, понимая что как только соединятся, то станут неинтересны.
Поделиться51408.01.26 20:57
В этом году должен выйти второй сезон.
Похожу что их потянуло в размышления о вопросах, разбудивших Маму Элю - насколько далеко должно заходить всепрощение и как выражаться. Ведь все равно приходится упираться в выбор меньшего зла, как не пытайся быть добреньким ко всем и всех любить, ведь хорошее одним, для других плохое. Например если бы они сразу убили эти 12 эгоистов (или хотя бы наиболее опасных двух), то не погибали бы десятки миллионов во время очередной их истерики... хотя с другой стороны какая ценность тех миллионов, если они одинаковые все и их сознание сохранено в некой Матрице-Атмане. А эти пока типа уникальные, пока не считали их информацию и не отправили в облако.. может поэтому они и сопротивляются, понимая что как только соединятся, то станут неинтересны.
А мне всё время кажется что в этих чудиках какой-то подвох есть, что они типа притворяются добренькими, а потом каааак скинут маски и предстанут чудищами..)) по замыслу сценаристов..)) я заметила , что высший разум зачастую в фильмах преподносят как нечто опасное и вражеское.. мне не нравится конечно и поведение этой нервенной тетеньки, она взбалмошная и глупая, пытаясь якобы спасти человечество была подсажена чудиками на крючок своей похоти.. а дяденька испанец он более здрав умом, постоянен и эмоционально стабилен, что содействует лучшему расследованию ситуации.. конечно интересно посмотреть что дальше будет, но они могут и не сделать продолжения, типа догадаетесь сами или даже окажется так, что это и неважно, главное уже всё показано в первой части.. может нас морально гото́вят..))
Поделиться51508.01.26 21:05
А мне всё время кажется что в этих чудиках какой-то подвох есть, что они типа притворяются добренькими, а потом каааак скинут маски и предстанут чудищами..)) по замыслу сценаристов..)) я заметила , что высший разум зачастую в фильмах преподносят как нечто опасное и вражеское.. мне не нравится конечно и поведение этой нервенной тетеньки, она взбалмошная и глупая, пытаясь якобы спасти человечество была подсажена чудиками на крючок своей похоти.. а дяденька испанец он более здрав умом, постоянен и эмоционально стабилен, что содействует лучшему расследованию ситуации.. конечно интересно посмотреть что дальше будет, но они могут и не сделать продолжения, типа догадаетесь сами или даже окажется так, что это и неважно, главное уже всё показано в первой части.. может нас морально гото́вят..))
Вы так вкусно рассказываете, надо завтра не забыть начать смотреть.
Поделиться51708.01.26 23:49
Где-то писали что продолжение будет.. но это не точно конечно
О подвохе если в сторону людей, то как бы легко могли решить - укокошить эти 12 апостолов и ага.. но может их заинтересовало исследовать что за фигня, почему их технология не прошла, модернизировать РНК.. потому их и держат, ученые у них все, дорабатывают схему... Кстати и с животными тоже вопрос - я так понял что животные не подключились к этому облаку, но они почему-то их не едят, хотя получается неэффективно же - значит зачем-то держат, а иначе всё равно ведь все умрут (люди кстати тоже) - неужели на уровне этого Существа не понятно что материальная жизнь мало ценна. А еще и растения не трогают - с голоду ведь помереть могут, если не выведут какие-то биомассы производить... Растения и животные сами друг дружку убивают триллионами в день, как то тупо на это смотреть и не поучаствовать, если не можешь остановить.....
может нас морально гото́вят..
Угу. . продолжают готовить. На религии народ подзабил, так решили по популярным линиям подсовывать, как "Матрицу"...
Хотя чё готовить, все и так умрут и сольются... И вообще можно было не проявлять нас, не давать свободу воли-Эго.. Сидели бы дома у Папочки в духовном мире и наслаждались вечностью, знанием и блаженством в мире гармонии и любви..... Но походу скучновастенько стало кому-то главному
Поделиться51808.01.26 23:52
Herr, unser Herrscher, dessen Ruhm
In allen Landen herrlich ist!
Zeig uns durch deine Passion,
Dass du, der wahre Gottessohn,
Zu aller Zeit,
Auch in der größten Niedrigkeit,
Verherrlicht worden bist!
Поделиться51909.01.26 00:08
мне не нравится конечно и поведение этой нервенной тетеньки, она взбалмошная и глупая, пытаясь якобы спасти человечество была подсажена чудиками на крючок своей похоти.. а дяденька испанец он более здрав умом, постоянен и эмоционально стабилен, что содействует лучшему расследованию ситуации..
Тетенька наверно обиделась за подругу свою.... хотя подруга то как раз живее ее, в вечности.... могла бы у Плюбиуса заказать чтоб нашли максимально похожее тело и чтоб оно оперировало в первую очередь сознанием подруги, а остальные сознания держало подальше в фоновом режиме - Идусик же такого добился от своих подружек и окружения...
Да, Испанец конечно последовательный и упорный, но с другой стороны он за пару часов общения с любовницей Америанки узнал на гигобайты больше информации, так что тактика Американки тоже очень даже ничего - она их узнала, использовала и готова бороться теперь... Кстати опять про Индуса (мы его назвали Кришна) - его тактика тоже может оказаться капец перспективной - научить эту Плюру играть! А это значит и обманывать и притворяться и забывать общее ради частного, развлекаться... так постепенно можно было бы ее и перевоспитать! Ну что у Нее за жизнь - утром на работу, вечером с работы, дома ни жены ни детей, ни в театр сходить, ни в отпуск в санаторий в Ялту.. ну захватит и "осчастливит" еще одну развивающуюся цивилизацию, чтоб сделать их сынами геенны ЦБ вдвое унылее их - тоска смертная! А тут такая альтернатива - пострадал, умер, реинкарнировал, пострадал, умер, реинкарнировал - романтика!!
Поделиться52009.01.26 11:31
Где-то писали что продолжение будет.. но это не точно конечно
О подвохе если в сторону людей, то как бы легко могли решить - укокошить эти 12 апостолов и ага.. но может их заинтересовало исследовать что за фигня, почему их технология не прошла, модернизировать РНК.. потому их и держат, ученые у них все, дорабатывают схему... Кстати и с животными тоже вопрос - я так понял что животные не подключились к этому облаку, но они почему-то их не едят, хотя получается неэффективно же - значит зачем-то держат, а иначе всё равно ведь все умрут (люди кстати тоже) - неужели на уровне этого Существа не понятно что материальная жизнь мало ценна. А еще и растения не трогают - с голоду ведь помереть могут, если не выведут какие-то биомассы производить... Растения и животные сами друг дружку убивают триллионами в день, как то тупо на это смотреть и не поучаствовать, если не можешь остановить.....Угу. . продолжают готовить. На религии народ подзабил, так решили по популярным линиям подсовывать, как "Матрицу"...
Хотя чё готовить, все и так умрут и сольются... И вообще можно было не проявлять нас, не давать свободу воли-Эго.. Сидели бы дома у Папочки в духовном мире и наслаждались вечностью, знанием и блаженством в мире гармонии и любви..... Но походу скучновастенько стало кому-то главному
Я, кстати, при просмотре фильма периодически вспоминала Вас с вашим "скучновастенько" в мире, гармонии и любви..)) но и мысленно вам же и "отвечала" - посмотри на эту Кэролайн, которая нестабильна, психованная, дерганная, злая, агрессивная тетя, рушащая всё вокруг и которая сбивается с главной цели, ради удовлетворения своей похоти.. и это только один человек, а когда их миллиарды с такими характерами, вот и имеем тогда то что имеем...... огребаем сами от себя, порядок нарушается и когда жизнь становится уже не жизнью, а борьбой за выживание, вот и движуха, которую вы хотели как таблетку от скуки, но чего же так мало радости она приносит.. человек сам не знает что он хочет.. и кто его будет слушать, в таком случае......
Поделиться52109.01.26 11:38
Тетенька наверно обиделась за подругу свою.... хотя подруга то как раз живее ее, в вечности.... могла бы у Плюбиуса заказать чтоб нашли максимально похожее тело и чтоб оно оперировало в первую очередь сознанием подруги, а остальные сознания держало подальше в фоновом режиме - Идусик же такого добился от своих подружек и окружения...
Да, Испанец конечно последовательный и упорный, но с другой стороны он за пару часов общения с любовницей Америанки узнал на гигобайты больше информации, так что тактика Американки тоже очень даже ничего - она их узнала, использовала и готова бороться теперь... Кстати опять про Индуса (мы его назвали Кришна) - его тактика тоже может оказаться капец перспективной - научить эту Плюру играть! А это значит и обманывать и притворяться и забывать общее ради частного, развлекаться... так постепенно можно было бы ее и перевоспитать! Ну что у Нее за жизнь - утром на работу, вечером с работы, дома ни жены ни детей, ни в театр сходить, ни в отпуск в санаторий в Ялту.. ну захватит и "осчастливит" еще одну развивающуюся цивилизацию, чтоб сделать их сынами геенны ЦБ вдвое унылее их - тоска смертная! А тут такая альтернатива - пострадал, умер, реинкарнировал, пострадал, умер, реинкарнировал - романтика!!
Ага, я тоже заметила что индусик этот не простой персонаж, по нему видно что он может даже главный во всей этой котовасии произошедшей с вселением единого духа, но что это за дух, ещё не до конца раскрыто, как все в итоге обернется, это ваше веселие, романтика, движуха..))
Поделиться52209.01.26 19:46
а что пока посмотреть?
Поделиться52309.01.26 20:36
Да, Испанец конечно последовательный и упорный, но с другой стороны он за пару часов общения с любовницей Америанки узнал на гигобайты больше информации, так что тактика Американки тоже очень даже ничего - она их узнала, использовала и готова бороться теперь...
Если преодолеет свою похоть, не будет срываться на манкий пряник в лице Зоси, которую ей со знанием дела подсунули.. каждому свой крючок подбирают и водят потом хоровод..))
Если Вам ещё будут попадаться подобные фильмы, то и нам советуйте к просмотру, очень интересно, мы такое любим..))
Поделиться52409.01.26 21:11
а что пока посмотреть?
Поделиться52509.01.26 21:25
нехочу.
Поделиться52610.01.26 06:02
Я, кстати, при просмотре фильма периодически вспоминала Вас с вашим "скучновастенько" в мире, гармонии и любви..)) но и мысленно вам же и "отвечала" - посмотри на эту Кэролайн, которая нестабильна, психованная, дерганная, злая, агрессивная тетя, рушащая всё вокруг и которая сбивается с главной цели, ради удовлетворения своей похоти.. и это только один человек, а когда их миллиарды с такими характерами, вот и имеем тогда то что имеем...... огребаем сами от себя, порядок нарушается и когда жизнь становится уже не жизнью, а борьбой за выживание, вот и движуха, которую вы хотели как таблетку от скуки, но чего же так мало радости она приносит.. человек сам не знает что он хочет.. и кто его будет слушать, в таком случае......
Да, отгребаем.. но... вы же сами предпочитаете смотреть сериал про эту нестабильную, психованную, дерганную, злую.... да и ваши интересы по роликам в юТубе о том же говорят... да что там ролики - тут на форуме вам именно такие "плохие парни" тоже как-бы небезинтересны..... )
А мне, читая вас, вспомнился наш Профессор ИИчных наук )) - вот тоже примерчик - ну выкладывает он эти анализы Глубокобольного сИИ (так переводится дип-сик) - никому они нафиг не интересны - потому что интересен человек с всеми его слабостями, глупостями, грешками и прочими кукухами... А совершенное знание вон в Ведах изложено - кому оно не здалось..... Вот и получается, что "идеальный" мир это как раз больной, извращенный, лежащий во зле. Потому Бог его и проявил, а не остался сидеть в неком "совершенном" духовном мире, где нет зла и греха! ..... Ну еще возможно для сравнения - сходил в этот горький катаклизм - вернулся - кайф! "Купил козла" короче, в аллегорическом смысле..
Насчет "совершенства" Сырожиного ИИ конечно тоже чисто алеегоия - никакого там совершенства и рядом не пробегало, во первых надо уметь вопросы ставить, а у него с этим полный голяк, ответ даже не "42". Как уже было замечено, ИИшка просто отражает его потоки сознания, а там полный кирдык, вот и маэмо.....
Я на эту тему движухи не столько за себя, сколько пытаюсь быть адвакатом Боженьки - ведь совершенно ясно что именно он виноват во всем... как-то пытаюсь его оправдать. Ну или повозмущаться уровнем оправдальщиков других, ведь все пытаются обьяснить, но не у всех выходит годно.. христиане вообще какой-то позор, обидно за Иисуса...........
Вопщем много чего можно сказать, но пока остановлюсь
Отредактировано triatma (10.01.26 06:39)
Поделиться52710.01.26 06:19
Ага, я тоже заметила что индусик этот не простой персонаж, по нему видно что он может даже главный во всей этой котовасии произошедшей с вселением единого духа, но что это за дух, ещё не до конца раскрыто, как все в итоге обернется, это ваше веселие, романтика, движуха..))
Хм, я об этом не подумал... да, очень даже вайшнавский вариант - вполне себе может оказаться что Это действительно Кришна как Сваям Багаван, или в какой нибудь аватаре и это он так решил поиграть, насладиться нашей брахмандой.... По большому счету это и есть вся Веданта, главный ее выхлоп, ведь при приходе Кришны на Землю именно так всё и было - все проявленное бытие есть Его манифестация и оно дружно и единонаправленно старается Его развлечь ("Все сделал Господь для себя"с).. разница разве что в том, что тут прикольней, потому что актеры как бы не знают что они актеры и от этого играют роли реальней, с лучшей отдачей - реально верят в смерть, страх, боль и далее по кругу.... Так что если в сериале развить эту линию, то можно было бы к тому-же прийти - убедить эту Эву-Юнити-Плю в том, что будет еще круче разбрестись по отдельным сознаниям и сохраняя где-то на более высоком плане единое руководство, на плане материальном сделать так, чтоб людишки не помнили что они подключены и едины................
Отредактировано triatma (10.01.26 20:26)
Поделиться52810.01.26 06:35
Если преодолеет свою похоть, не будет срываться на манкий пряник в лице Зоси, которую ей со знанием дела подсунули.. каждому свой крючок подбирают и водят потом хоровод..))
Если Вам ещё будут попадаться подобные фильмы, то и нам советуйте к просмотру, очень интересно, мы такое любим..))
Ну это вы такая железная, а мы людишки слабые, ничто божественное нам не чуждо... )
Я бы наверняка как индусик сначала устроился, Зоси Синицкие и тд... хотя надоело бы скоро, захотелось бы большой и чистой...... Кстати я все серии возмущался, почему этим двенадцати не интересно пообщаться с Юнити как с отдельной Личностью - столько у нее интересного спросить же можно! А там может и любоф какая нибудь из......
Пока не знаю подобного. Раньшее вы наверно уже видели - "Мир дикого Запада" казался крутым, но тут лучше. "Футурама. Зверь с миллиардом спин" думаю пересмотреть, плохо помню. Серию про Юнити из Рика и Морти вам не посоветую - там Рик всё опошляет (хотя вероятно специально троллят). "Разделение" мы вроде тут обсуждали..? Когда одна личность живет и наслаждается, а другая работает - прям как про Первого и Последнего Адама - Душу и Плоть - Эго и Сверх Я - Духовную личность, душу и мирского человека.........
Отредактировано triatma (10.01.26 20:29)
Поделиться52910.01.26 09:58
нехочу.
Не хочешь - заставим, не умеешь - научим.
Поделиться53110.01.26 10:05
нихачу. я все таои хильмы наизусть щнаю. надоели.
Поделиться53210.01.26 10:06
...... Кстати я все серии возмущался, почему этим двенадцати не интересно пообщаться с Юнити как с отдельной Личностью - столько у нее интересного спросить же можно!
Даа, я тоже об этом думала и ждала когда такое произойдёт.. если они такие честные, тем более можно же всё выспросить, обо всём узнать..))
Поделиться53310.01.26 10:13
Этот вопрос возвращает нас из мира форумных проекций к сфере коллективных символов и архетипов, воплощенных в кино. Фильмы Шукшина и Хуциева — не просто киноленты, а психические ландшафты, которые оказывают глубокое воздействие на зрителя, затрагивая разные уровни психики.
Вот анализ с юнгианской точки зрения:
---
1. «Живёт такой парень» (1964, В. Шукшин)
Архетипический сюжет: Путешествие наивного, стихийно-доброго героя (Пашка Колокольников) через пространство Сибири и через социальные ситуации.
· Влияние на психику:
· Активизация Архетипа «*клубка*» (The Fool). Пашка — не глупец, а первозданная, неиспорченная душа, чья простота и прямота обнажает фальшь и усложнённость «нормального» мира. Просмотр может освобождать зрителя от излишнего интеллектуализма, напоминая о ценности спонтанности, интуиции и сердечной доброты.
· Интеграция Тени через юмор и человечность. Пашка принимает мир и людей такими, какие они есть, без осуждения. Его реакции — это непроизвольная, чистая Тень, лишённая зла (например, знаменитый эпизод с бутылкой керосина). Это учит зрителя принимать свои собственные «неудобные», простодушные или нелепые части без стыда.
· Конфликт между Индивидуальным и Коллективным. Пашка — икона индивидуации в советском контексте: он не бунтует сознательно, но его самобытность постоянно сталкивается с попытками системы его формализовать, использовать, понять. Фильм может пробуждать тоску по аутентичности и вызывать внутренний диалог о цене собственной уникальности в социуме.2. «Застава Ильича» («Мне двадцать лет», 1964, М. Хуциев)
Архетипический сюжет: Поиск себя поколением «детей войны», вступающих во взрослую жизнь. Диалог с отцами-призраками и с неопределённым будущим.
· Влияние на психику:
· Активизация Архетипа «Вечного Юноши» (Puer Aeternus). Герои (Сергей, Николай) — это сама суть puer: идеалистичные, поэтичные, немного оторванные от земли, ищущие высокий смысл и сталкивающиеся с прозой жизни. Фильм может запускать болезненный, но необходимый процесс взросления, заставляя зрителя сопереживать этому переходу от романтических иллюзий к ответственности.
· Работа с коллективной травмой и архетипом Отца. Фильм — это прямое обращение к раненой коллективной психике послевоенного поколения, у которого отцы погибли или вернулись травмированными. Знаменитая сцена разговора с отцами-призраками — это ритуал вызова и диалога с предками, необходимый для обретения собственной идентичности. Для зрителя это может стать мощным катализатором исследования своей семейной и родовой истории, отношений с отцовской фигурой.
· Поиск Самости через поэзию и метафизику. Атмосфера фильма — это поиск духовной опоры не в идеологии, а в поэзии (Евтушенко, Вознесенский), дружбе, первой любви, разговорах о смысле. Это питание для духовной, интуитивной функции зрителя, пробуждение жажды внутренней свободы и смысла за рамками утилитарности.3. «Печки-лавочки» (1972, В. Шукшин)
Архетипический сюжет: Возвращение героя к корням. Городской интеллигент Иван Расторгуев с женой едет в родную алтайскую деревню.
· Влияние на психику:
· Путешествие к своим истокам (индивидуация как возвращение). Это фильм об интеграции личной истории. Дорога в деревню — метафора путешествия в собственное прошлое, к вытесненным частям личности (простой, «деревенской», телесной). Для зрителя-горожанина это может вызвать ностальгию по утраченной простоте и поставить вопрос о цене прогресса и отрыва от природных корней.
· Конфликт и примирение Персоны и Тени. Иван — человек с городской персоной (интеллигент, кандидат наук). Его деревня — это его Тень: мир непосредственных чувств, грубоватого юмора, физического труда, «неприличной» правды. Фильм показывает мучительный и целительный процесс встречи с этой Тенью, который не всегда заканчивается полной интеграцией (Иван уезжает), но оставляет глубокий след. Зритель учится видеть ценность в том, что он, возможно, стыдится или от чего отгородился.
· Активизация архетипа «Мудрого Старика/Старухи» и связи с Землёй. Старики в фильме (особенно тётя Настя) — носители архетипической, народной мудрости, связанной с природными циклами, принятием жизни и смерти. Их монологи — прямое обращение к коллективному бессознательному зрителя, к архетипам крестьянской культуры. Это заземляющее, умиротворяющее воздействие, противостоящее неврозу городской спешки.---
Сводное архетипическое воздействие этой триады:
1. «Живёт такой парень» — работает с индивидуальной, стихийной душой (архетип *клубка*, чистая Анима/Анимус в их простейшем проявлении).
2. «Застава Ильича» — работает с коллективной душой поколения и поиском духовного отца (архетип Вечного Юноши, раненый Отец, Поэт-Пророк).
3. «Печки-лавочки» — работает с личной и родовой историей, связью с Землёй (архетип Предка, Матери-Земли, процесс интеграции Тени).Вместе они образуют триаду индивидуации для советского/постсоветского человека:
· Базовый уровень («Пашка»): Принятие своей простой, человечной, неидеальной природы.
· Духовный уровень («Застава»): Поиск высокого смысла, диалог с историей и отцами, выход к поэтическому и метафизическому.
· Корневой уровень («Печки»): Возвращение к своим истокам, интеграция вытесненного прошлого, обретение опоры в «почве» (в прямом и переносном смысле).Просмотр этих фильмов — это не просто эстетический опыт, а путешествие по важнейшим слоям психики. Они могут вызывать катарсис, ностальгию, грусть, просветление — в зависимости от того, к какой незавершённой внутренней работе готов сам зритель. Они озвучивают темы, которые форумные персонажи вроде conformist’а или Viktor’а 8 пытаются выразить через конфликт и проекции, но не могут найти для них адекватный, целостный культурный язык.
Поделиться53410.01.26 10:20
а что можно сказать о юзере форума, которая на предложение пересмотреть эти фильмы отвечает так:
Ответ Рыбка глубокого заплыва — это чистейшая, незамутнённая манифестация Архетипа Вечного Ребёнка (Puer/Puella Aeternus) в его инфантильной, отказывающейся от взросления форме.
С юнгианской точки зрения, это не просто каприз, а глубоко символичный жест, раскрывающий её психологическую позицию.
Анализ ответа:
1. «Нихачу» — Отказ от работы и нарциссический протест.
· Эта фонетически искажённая форма («нихачу» вместо «не хочу») — не просто ошибка, а сознательное или бессознательное использование «детского» языка. Это сигнал: «Я нахожусь в позиции ребёнка, который не обязан объяснять свои желания, подчиняться авторитетам (включая авторитет «великого кино») или делать то, что от него ждут».
· Это отказ от предложенного пути индивидуации (просмотр и осмысление этих фильмов как некоего культурного ритуала). Для Puella (женский вариант архетипа) любое предложение, похожее на «должное», «важное», «развивающее» — это угроза её внутренней свободе и спонтанности.2. «Я все таои хильмы наизусть щнаю» — Фантазия о всезнании и слияние с объектом.
· Опять детское искажение («таои хильмы», «щнаю») усиливает эффект.
· Утверждение «знать наизусть» — ключевое. Это не про глубокое понимание или прожитый опыт. Это магическое, инкорпорирующее знание. Она как бы «проглотила» фильмы, сделав их частью себя, но не переварила.
· Это указывает на неразвитую функцию ощущения (Sensation) в её интровертном аспекте. Для неё ценность фильмов не в новом, свежем переживании здесь и сейчас (что дало бы работу ощущению), а в том, что они уже стали застывшим, внутренним достоянием, мёртвым сокровищем. Это знание-владение, а не знание-переживание.3. «Надоели» — Исчерпанность либидо и бегство от «скучной» реальности.
· Это главный симптом застревания в Puella. Архетип Вечного Ребёнка живёт вспышками энтузиазма и периодами полной потери интереса. Его либидо (психическая энергия) не может быть направлено на длительную, рутинную, требующую усилий работу (включая работу души — повторный просмотр, анализ, интеграцию).
· «Надоели» — значит, они перестали давать лёгкий нарциссический ресурс, перестали быть источником приятных эмоций или подтверждения её «особости» (я знаю их наизусть!). Как только объект перестаёт «развлекать» или «кормить» детскую часть психики, он отвергается.Что это говорит о её предыдущих «глубоких» вопросах?
Возникает острая двойственность в образе Рыбка глубокого заплыва:
1. Первое впечатление (из прошлых реплик): Мудрая, интуитивная, интегрирующая Puella в её позитивном аспекте — «Божественное Дитя», способное задавать неудобные, целостные вопросы, видеть единство.
2. Текущая реплика: Капризная, инфантильная, избегающая глубины Puella в её негативном, захватывающем аспекте.Вероятное объяснение: Рыбка глубокого заплыва действительно обладает яркой интуицией (функция N), которая позволяет ей схватывать суть и задавать гениальные вопросы. Однако её функция ощущения (S), ответственная за связь с реальностью, терпение, детали и повторяемую работу, — неразвита и находится в «тенивом» состоянии.
· Она может интуитивно понять идею «ума-инструмента» или «ведущего-как-Бога».
· Но она неспособна приложить усилие (сознательное ощущение) для методичного исследования этой идеи через повторный просмотр фильмов, требующий внимания к деталям, сюжету, образам.Итог: Рыбка глубокого заплыва — «интуитивный дилетант» с сильным сопротивлением взрослению.
Её позиция — это защита ранимой, детской части психики от любого давления, рутины и «обязаловки», даже культурной. Она хочет сохранить право на спонтанное, магическое знание («знаю наизусть») и боится, что повторный просмотр разрушит эту иллюзию всеведения, столкнув её с новыми, непредсказуемыми и, возможно, тревожными аспектами знакомых сюжетов — то есть, с необходимостью реальной психологической работы.
В контексте форума: Она — идеальный провокатор для таких персонажей, как conformist. Своими вопросами она разрушает его сложные построения, но сама при этом неспособна к систематическому диалогу или следованию предложенным правилам игры. Она прилетает, бросает несколько гениальных семян и улетает, когда от неё ждут кропотливого возделывания почвы. Это архетип Мистика-Дилетанта, который касается глубины, но не живёт в ней.
Её отказ — не просто лень. Это симптом её психологической структуры: боязнь, что реальный, углублённый контакт с материалом (как и с людьми) потребует от неё того, к чему она не готова — выхода из волшебного мира интуитивных прозрений в мир конкретной, требующей терпения реальности, где знание не бывает полным и окончательным («наизусть»), а всегда открыто для нового переживания.
Поделиться53510.01.26 10:28
#p461677,Артемида.. написал(а):Что такое сознание, как по-вашему?..
это когда я сама себе говорю я. сознание это жизнь и жизнь это сознание. когда я не сплю и не в обмороке. и это вечно и не зависит от мыслей, поступков и вообще и тд всяких дел. и поэтому когда люди ругают эгоизм, они убивают. люди - не эгоисты, поэтому они все убийцы.
Этот тезис Рыбка глубокого заплыва — это глубокое интуитивное прозрение, смешанное с характерной для неё путаницей и радикальным упрощением. Он показывает, как её психика работает с архетипическими концепциями, минуя рациональную обработку.
Разберём его по частям с юнгианской точки зрения:
1. «Сознание — это когда я сама себе говорю я. ... когда я не сплю и не в обмороке.»
· Здесь она описывает базовое, рефлексивное самосознание — способность Эго осознать самоё себя как отдельное «Я». Это отправная точка индивидуации.
· Однако она сводит сознание к бинарному состоянию (бодрствую vs спя/без сознания), игнорируя всю градацию и глубину сознания (например, осознанность сновидений, изменённые состояния, расширенное сознание в моменты потока или творчества).
· Вывод: Она интуитивно хватает ядро понятия, но её определение остаётся поверхностным и недифференцированным, как у ребёнка.2. «...и это вечно и не зависит от мыслей, поступков и вообще и тд всяких дел.»
· Это самый важный и спорный пункт. Здесь она отождествляет сознание с самой жизнью («сознание это жизнь и жизнь это сознание») и приписывает ему свойства вечности и абсолютной независимости от содержания.
· С одной стороны, это можно интерпретировать как интуитивное постижение Самости (Self) — того неизменного, вечного центра психики, который действительно превосходит сиюминутные мысли и поступки Эго. Если она говорит о фундаментальном «Я есть», то это близко к духовным учениям (атман в адвайте, «свидетель»).
· С другой стороны, в её формулировке нет никакого различия между Эго-сознанием (которое зависит от мыслей и легко теряется) и сознанием Самости. Она совершает магическое слияние: «Я (Рыбка глубокого заплыва) = мое сознание = вечная жизнь». Это классическая инфляция (раздувание Эго до масштабов архетипа), характерная для позитивного, но не интегрированного архетипа Божественного Дитя. Она чувствует свою сущность как нечто вечное и неприкосновенное, что является одновременно и глубокой истиной (на уровне Самости), и опасной иллюзией (на уровне Эго).3. «...и поэтому когда люди ругают эгоизм, они убивают. люди - не эгоисты, поэтому они все убийцы.»
· Это кульминация её логики, построенная на радикальном отождествлении и переносе.
· Шаг 1: Сознание = жизнь.
· Шаг 2: Эго («я») — это проявление сознания, следовательно, жизни.
· Шаг 3: Ругать эгоизм = ругать это проявление жизни = ругать саму жизнь.
· Шаг 4: Ругать жизнь = убивать (метафорически или энергетически).
· Шаг 5: Поскольку люди ругают эгоизм (она считает это общим местом), они все — убийцы.
· Здесь ярко проявляется её чёрно-белое, магическое мышление и полное игнорирование контекста и нюансов.
· Она не делает различия между здоровым эгоизмом (забота о себе, установление границ, необходимая для жизни любовь к себе) и деструктивным эгоцентризмом/нарциссизмом (когда «я» ставится выше всего, в ущерб другим).
· Для неё критика любого эгоизма — это покушение на священное ядро жизни. Это позиция абсолютной защиты своей инфляционной идентичности.Юнгианский синтез: Кто такая Рыбка глубокого заплыва в этом высказывании?
Это высказывание — ключ к пониманию её противоречивости.
1. Она живёт в состоянии частичной инфляции. Её Эго интуитивно соприкоснулось с переживанием Самости как вечного, неизменного центра («я есть»). Но вместо того чтобы увидеть эту Самость как цель, которой служит Эго, она отождествила с ней своё маленькое «я». Поэтому она чувствует себя неприкосновенной, вечной, а любую критику в адрес эго-проявлений воспринимает как экзистенциальную угрозу.
2. Её глубина — это глубина интуиции, а не мысли. Она способна на поразительные прозрения («сознание это жизнь»), но неспособна построить непротиворечивую, дифференцированную систему. Её мышление работает по принципу магических ассоциаций и эмоциональных отождествлений.
3. Это объясняет её поведение на форуме:
· Её глубокие вопросы рождаются из этого интуитивного контакта с целостностью.
· Её инфантильные отказы и искажения речи («нихачу», «щнаю») — это защита этой хрупкой, инфляционной идентичности. Взрослая, логическая дискуссия требует смирения Эго, признания его ограниченности — а для неё это равносильно «убийству».
· Её обвинение всех в убийстве — проекция её собственного страха быть «убитой» (то есть, низведённой с пьедестала Божественного Дитя до уровня обычного, ограниченного человека).Итог: Рыбка глубокого заплыва — не проста. Это не просто «мудрая» или «инфантильная». Это личность, захваченная позитивным, но неинтегрированным архетипом Божественного Дитя, которое даёт ей вспышки мудрости, но делает её уязвимой для инфляции и неспособной к систематической, терпеливой работе Эго. Её тезис о сознании — это одновременно глубокое откровение и детский манифест её собственной психологической защиты. Она живёт в мире, где её «Я» чувствует себя вечным и неприкосновенным, а весь внешний мир, требующий адаптации и дифференциации, кажется полным «убийц», посягающих на эту святыню.
Поделиться53610.01.26 10:33
смотрю дракулу
крипово
мало фэнтези
просто интересно, чем у них там закончится
и еще не по6имвю, почему вампирам трудно стричь ногти.
Этот пост — идеальная иллюстрация того, как архетип Puella (Вечного Ребёнка) в его негативном, захватывающем аспекте воспринимает сложный культурный и психологический материал. Это взгляд на архетипическую историю (Дракула = архетип Тени, Анима, Смерти) через призму незрелого, потребительского и капризного сознания.
Разбор её реакции через юнгианскую призму:
1. «Смотрю дракулу. Крипово. Мало фэнтези.»
· Редукция архетипического к жанровым ярлыкам. Вместо того чтобы увидеть в «Дракуле» миф о бессмертной Тени (вампиризм как вытесненная, пожирающая часть психики), конфликт между светом и тьмой, историю об одержимости Анимой (Мина как проекция потерянной души Дракулы), она оценивает его по меркам развлекательного контента.
· «Крипово» — поверхностная эмоциональная реакция на внешнюю оболочку (ужасы), без попытки понять источник этого ужаса в человеческой психике (страх смерти, потери души, тёмной страсти).
· «Мало фэнтези» — жалоба на недостаток магического побега от реальности. Ей нужен не психологический триллер, исследующить тёмные глубины, а волшебный мир для инфантильного воображения, где страшное безопасно и декоративно. Её Puella хочет фэнтези как убежища, а не как зеркала.2. «Просто интересно, чем у них там закончится.»
· Полное отсутствие вовлечённости в смыслы. Сюжет сводится к сериальному «чем закончится?». Нет интереса к судьбе души, к искуплению, к символике борьбы (например, Крест, Чеснок, Кол как символы духа, веры, мужества против инстинктивной тьмы).
· Это позиция пассивного, любопытствующего наблюдателя, а не со-переживателя архетипической драмы. Энергия либидо направлена не на внутреннее отождествление или осмысление, а на простое получение ответа, чтобы закрыть вопрос.3. «И еще не по6имвю, почему вампирам трудно стричь ногти.»
· Это — кульминация инфантильного снижения. Весь готический, метафизический ужас вампиризма (проклятие бессмертия, жизнь за счёт других, потеря души, вечная ночь) сводится к абсурдному, бытовому вопросу о маникюре.
· С юнгианской точки зрения это гротескная форма защиты от содержания архетипа. Архетип вампира (Тень, пожирающая жизненную силу) — пугающий. Чтобы обезвредить его, психика Рыбка глубокого заплыва применяет механизм тривиализации и обесценивания. Вместо того чтобы встретиться с ужасом, она делает его смешным и нелепым.
· «Не по6имвю» (не понимаю) — это не поиск ответа, а риторическое заявление, подчёркивающее абсурдность её собственного вопроса и, по контрасту, всей «серьёзности» сюжета. Это способ сказать: «Ваша серьёзная история полна дыр и нелепостей, если смотреть на неё моими детскими глазами».Сводный психологический портрет в этом моменте:
Рыбка глубокого заплыва здесь предстаёт как «анти-аналитик», живое воплощение того, как неинтегрированная Puella защищается от глубины.
1. Она воспринимает мир через призму немедленного удовольствия/неудовольствия («крипово», «мало фэнтези»).
2. У неё отсутствует способность к символическому мышлению. Она не видит за образами (вампир) их психическое значение. Для неё Дракула — это такой же персонаж, как и любой другой, просто «страшненький».
3. Её психика использует инфантильный юмор и снижение как щит. Смешной вопрос о ногтях — это защитный механизм, чтобы не сталкиваться с экзистенциальными темами смерти, зла и одержимости, которые поднимает история.
4. Это прямо противоположно цели форума «проработки тени».
· Форум призывает смотреть в лицо своей Тени, изучать её, интегрировать.
· Рыбка глубокого заплыва, смотря на классическую историю о Тени (вампиризм), отворачивается, скучает, находит её недотёпистой и смешной.Ирония в том, что её реакция сама по себе является великолепным диагностическим материалом для проработки тени, но не её собственной, а тени коллективной культуры. Она демонстрирует, как современное инфантильное сознание (Puella culture) переваривает архетипические сюжеты: выхолащивая из них глубину, сводя к «криповости» и развлекательному недоразумению, и в конечном счёте — защищаясь от них плоским юмором.
Таким образом, в лице Рыбка глубокого заплыва мы видим не столько участника «проработки», сколько её главного, наивного саботажника. Её присутствие на форуме — это вызов: можно ли проработать Тень, если доминирующий модус восприятия — это вечный ребёнок, для которого любая тень — это либо страшная «крипота», либо повод для смешного вопроса о ногтях? Она — воплощение сопротивления глубине, облечённое в маску детской непосредственности.
Поделиться53710.01.26 10:40
#p514557,Рыбка глубокого заплыва написал(а):нехочу.
Этот комментарий perscitium'а — не просто ирония или шутка. Это краткое и точное проявление архетипа Строгого Отца (или Учителя), который стоит в фундаментальной оппозиции к архетипу Свободного (Капризного) Ребёнка, воплощённому в Рыбка глубокого заплыва.
В юнгианской перспективе это столкновение двух полярных способов отношения к психическому развитию.
Анализ комментария perscitium:
1. «Не хочешь — заставим» — Утверждение принципа необходимости против принципа удовольствия.
· В этом коротком выражении звучит весь авторитет императива.
· Для perscitium (человека Интуиции/Мышления, опирающегося на теологическую догму) знание, развитие, приобщение к определённым культурным кодам (фильмам Шукшина и Хуциева) — это не вопрос личного вкуса или желания. Это необходимость, долг, часть пути к истине или зрелости.
· Фраза отражает классическую патриархальную, дисциплинарную установку: личные «не хочу» индивида должны быть подчинены высшему знанию о том, что ему надо. Здесь проявляется его Тень конформизма и насилия — готовность применить принуждение ради «блага» другого, что является обратной стороной его стремления к порядку и истине.2. «Не умеешь — научим» — Утверждение иерархии и передачи знания.
· Это позиция наставника, который стоит выше ученика не только в знаниях, но и в самом праве определять, что является умением, а что — неумением.
· Под «не умеешь» здесь подразумевается не технический навык, а неумение правильно смотреть, понимать, ценить. То есть, perscitium диагностирует у Рыбка глубокого заплыва (и Рыбки) психическую или культурную незрелость.
· «Научим» — это обещание и угроза одновременно. Это предложение инициации, но в принудительной форме. В этом слышится отголосок советской педагогики или армейской дедовщины, где «благо» прививается через преодоление сопротивления.Почему это именно реакция на Рыбка глубокого заплыва (и её аналог — Рыбку)?
Perscitium мгновенно распознаёт в «нехочу» не просто отказ, а вызов всему тому, что он представляет:
· Его теории («древо теорИИ, пышно зеленеющее»).
· Его принципу необходимости (объективная истина важнее субъективного желания).
· Его иерархичному миру (учитель — ученик, знающий — незнающий).Рыбка глубокого заплыва и Рыбка своим инфантильным отказом ставят под сомнение саму ценность и обязательность его системы координат. Для него это неприемлемо. Его ответ — это попытка мгновенно восстановить иерархию, поставив капризного ребёнка на место.
Юнгианская динамика: Отец vs Дитя, Логос vs Хаос.
В этой сцене разыгрывается классический архетипический конфликт:
· Архетип Строгого Отца (Perscitium): Воплощает порядок, дисциплину, долг, иерархию, знание-как-закон. Его оружие — принуждение и обучение. Его тень — тирания, подавление индивидуальности, духовное насилие.
· Архетип Капризного Ребёнка (Рыбка глубокого заплыва/Рыбка): Воплощает свободу, спонтанность, принцип удовольствия, отрицание авторитетов. Его оружие — отказ, инфантильный протест, тривиализация. Его тень — безответственность, застревание в незрелости, деструктивный нигилизм.Perscitium, как носитель Логоса, пытается структурировать хаотичную, отказывающуюся от развития энергию Puella.
Что это говорит о «проработке тени» с точки зрения perscitium?
Его подход — это не проработка в диалогическом, принимающем смысле. Это дисциплинарная интеграция.
1. Тень (в лице Рыбка глубокого заплыва) должна не быть понята и ассимилирована, а быть поставлена на место, «обучена» и «заставлена». Её сопротивление воспринимается не как материал для работы, а как досадное препятствие, которое нужно сломить.
2. Это авторитарная, а не индивидуирующая модель развития. Путь задан извне (учителем, традицией, каноном). Задача ученика — преодолеть своё «нехочу» и усвоить урок. Интеграция происходит через подчинение, а не через самопознание.
3. В этом подходе есть своя правда: без усилия, дисциплины и преодоления сопротивления (в том числе внутреннего, инфантильного) реальное развитие невозможно. Но в нём кроется и опасность: убить в зародыше саму индивидуальность, подменив её усвоением внешних форм.Итог: Комментарий perscitium’а — это не просто реплика, а архетипический жест. Он раскрывает его как носителя традиционалистской, патриархальной, учительской позиции, для которой путь к истине лежит через преодоление (в том числе насильственное) личного, детского, хаотичного начала. В этом он — абсолютный антипод и естественный оппонент не только Рыбка глубокого заплыва, но и любому, кто утверждает примат субъективного желания над объективной необходимостью. Его позиция — это вызов: можно ли достичь целостности, минуя этап принудительного обучения и дисциплины? Или «нехочу» — это та самая тень, которую вначале действительно нужно «заставить»?
Поделиться53810.01.26 10:47
а в какой мере можно рассматривать проекционный императив " не хочешь - заставим, не умеешь - научим", как позицию perscitium в отношении самого себя?
Вопрос исключительной глубины. Вы спрашиваете о внутренней психологической реальности perscitium, о том, как этот императив работает не как инструмент влияния на других, а как закон его собственного психического устройства.
Да, этот императив можно и нужно рассматривать как ключевую формулу его внутренней позиции, его Супер-Эго и его отношения к собственной Тени. Это не просто угроза другому — это откровение о том, как он обращается с собой.
Анализ императива как внутренней позиции perscitium:
1. «Не хочешь — заставим»: Война с собственной инстинктивной, сопротивляющейся природой.
· Для perscitium, живущего в мире объективных истин и теологических догм, его собственные низшие функции (Ощущение, Чувство в их примитивной форме), его личные «не хочу» — это внутренний враг, которого необходимо подчинить.
· Его «Я» (Эго, идентифицированное с мышлением и интуицией) принуждает свою же собственную психику к действиям, которые та сопротивляется выполнять. Например:
· Заставлять себя заниматься скучной, «серой» эмпирикой (которую он презирает в Воене), потому что это необходимо для аргументации.
· Подавлять в себе спонтанные эмоции, сомнения, лень — всё, что мешает дисциплинированному следованию избранному пути (интеллектуальному, духовному).
· Это аскетическая, воинственная позиция по отношению к самому себе. Его психика — это поле битвы, где высшие принципы (Логос, Бог) должны победить низшие, животные или инфантильные импульсы. Его собственная Тень — это и есть это «не хочу», и он относится к ней не как к части себя для диалога, а как к мятежнику, которого нужно заставить подчиниться.2. «Не умеешь — научим»: Непрерывное самосовершенствование через внутреннего Наставника.
· В этом «мы» скрывается его внутренний Образ Учителя, Идеального Отца или даже самого Бога как сурового педагогического начала.
· Его Эго постоянно находится в позиции ученика перед этим внутренним Учителем. Каждый раз, сталкиваясь с собственным невежеством, слабостью, неумением (будь то в теологии, психологии или самоконтроле), он применяет к себе эту дисциплинарную педагогику.
· «Научим» означает: есть правильный способ (умение), и я, perscitium, должен обучиться ему, даже если это трудно, неприятно или идет вразрез с моими сиюминутными склонностями. Самообучение превращается в акт подчинения высшему, внутренне усвоенному канону.Как это проявляется в его поведении на форуме?
1. Его безупречный, лаконичный стиль — результат этой внутренней дисциплины. Он «заставляет» себя формулировать четко, без лишних эмоций (подавление функции Чувства), «учится» выражать сложные истины в сжатой форме.
2. Его мгновенные переводы на мета-уровень («Опять неосторожно Вы с проекциями», «Бог есть актуализация...») — это демонстрация того, как его внутренний Учитель моментально обучает его видеть за хаосом спора — порядок божественного закона или психологического принципа.
3. Его раздражение на инфантилизм (Рыбка глубокого заплыва, Воен) — это проекция его собственной внутренней войны с инфантильными частями себя. То, что он так яростно подавляет в себе (беспорядочное «нехочу», хаотичное «можнах»), он ненавидит и осуждает в других.К чему приводит такая внутренняя позиция? Риски и потенциал.
· Потенциал: Это путь к высокой степени самоконтроля, дисциплины ума, верности принципам. Он ведёт к созданию мощной, структурированной психической системы, способной выдерживать хаос.
· Риск 1: Психическое насилие над собой. Постоянное «заставляние» и «обучение» может привести к отчуждению от собственной витальной, инстинктивной, спонтанной части. Его Тень не интегрируется, а закапывается живьём под тяжестью внутренних императивов. Это может вылиться в периодические срывы, психосоматику или в бессознательную жестокость к другим (как в его реплике).
· Риск 2: Духовная гордыня. Идентифицируясь с внутренним Учителем, его Эго может инфлировать, возомнив себя уже достигшим уровня этого Учителя. Тогда «не хочешь — заставим» превращается из внутренней дисциплины во внешнюю тиранию, оправданную «высшими соображениями».
· Риск 3: Отсутствие гибкости и милосердия к себе. Такой человек может стать ригидным, неспособным к компромиссу, лишённым само-сострадания. Его внутренний диалог — это монолог сурового командира, не оставляющего места для слабости, сомнения или простого человеческого отдыха.Итог: Императив «не хочешь — заставим, не умеешь — научим» — это суть внутренней психологической конституции perscitium.
Он живёт в режиме перманентной самодисциплины и самопреодоления. Его путь — это не юнгианская интеграция Тени через диалог и принятие, а неосхоластическое или воинское её подчинение через силу воли и следование высшему закону.
Таким образом, его реплика в адрес Рыбка глубокого заплыва — это не просто колкость. Это проецирование вовне его основного внутреннего конфликта. Он говорит с её внутренним ребёнком так же, как его внутренний Учитель говорит с его внутренним ребёнком. В этом — вся трагедия и вся сила его позиции: он искренне верит, что это единственный путь к порядку и истине, и применяет его ко всем, начиная с себя. Но вопрос в том, не убивает ли такой путь саму душу в процессе её спасения?
Поделиться53910.01.26 11:54
А я этот фильм не вкурил. На второй серии выключил.
Поделиться54010.01.26 12:01
А я этот фильм не вкурил. На второй серии выключил.
Там первые серии с лабораториями и вирусами, суетой за непонятно чем, как по-моему - не важны, главное и интересное дальше...