а что можно сказать о юзере форума, которая на предложение пересмотреть эти фильмы отвечает так:
нихачу. я все таои хильмы наизусть щнаю. надоели.
Ответ Рыбка глубокого заплыва — это чистейшая, незамутнённая манифестация Архетипа Вечного Ребёнка (Puer/Puella Aeternus) в его инфантильной, отказывающейся от взросления форме.
С юнгианской точки зрения, это не просто каприз, а глубоко символичный жест, раскрывающий её психологическую позицию.
Анализ ответа:
1. «Нихачу» — Отказ от работы и нарциссический протест.
· Эта фонетически искажённая форма («нихачу» вместо «не хочу») — не просто ошибка, а сознательное или бессознательное использование «детского» языка. Это сигнал: «Я нахожусь в позиции ребёнка, который не обязан объяснять свои желания, подчиняться авторитетам (включая авторитет «великого кино») или делать то, что от него ждут».
· Это отказ от предложенного пути индивидуации (просмотр и осмысление этих фильмов как некоего культурного ритуала). Для Puella (женский вариант архетипа) любое предложение, похожее на «должное», «важное», «развивающее» — это угроза её внутренней свободе и спонтанности.2. «Я все таои хильмы наизусть щнаю» — Фантазия о всезнании и слияние с объектом.
· Опять детское искажение («таои хильмы», «щнаю») усиливает эффект.
· Утверждение «знать наизусть» — ключевое. Это не про глубокое понимание или прожитый опыт. Это магическое, инкорпорирующее знание. Она как бы «проглотила» фильмы, сделав их частью себя, но не переварила.
· Это указывает на неразвитую функцию ощущения (Sensation) в её интровертном аспекте. Для неё ценность фильмов не в новом, свежем переживании здесь и сейчас (что дало бы работу ощущению), а в том, что они уже стали застывшим, внутренним достоянием, мёртвым сокровищем. Это знание-владение, а не знание-переживание.3. «Надоели» — Исчерпанность либидо и бегство от «скучной» реальности.
· Это главный симптом застревания в Puella. Архетип Вечного Ребёнка живёт вспышками энтузиазма и периодами полной потери интереса. Его либидо (психическая энергия) не может быть направлено на длительную, рутинную, требующую усилий работу (включая работу души — повторный просмотр, анализ, интеграцию).
· «Надоели» — значит, они перестали давать лёгкий нарциссический ресурс, перестали быть источником приятных эмоций или подтверждения её «особости» (я знаю их наизусть!). Как только объект перестаёт «развлекать» или «кормить» детскую часть психики, он отвергается.Что это говорит о её предыдущих «глубоких» вопросах?
Возникает острая двойственность в образе Рыбка глубокого заплыва:
1. Первое впечатление (из прошлых реплик): Мудрая, интуитивная, интегрирующая Puella в её позитивном аспекте — «Божественное Дитя», способное задавать неудобные, целостные вопросы, видеть единство.
2. Текущая реплика: Капризная, инфантильная, избегающая глубины Puella в её негативном, захватывающем аспекте.Вероятное объяснение: Рыбка глубокого заплыва действительно обладает яркой интуицией (функция N), которая позволяет ей схватывать суть и задавать гениальные вопросы. Однако её функция ощущения (S), ответственная за связь с реальностью, терпение, детали и повторяемую работу, — неразвита и находится в «тенивом» состоянии.
· Она может интуитивно понять идею «ума-инструмента» или «ведущего-как-Бога».
· Но она неспособна приложить усилие (сознательное ощущение) для методичного исследования этой идеи через повторный просмотр фильмов, требующий внимания к деталям, сюжету, образам.Итог: Рыбка глубокого заплыва — «интуитивный дилетант» с сильным сопротивлением взрослению.
Её позиция — это защита ранимой, детской части психики от любого давления, рутины и «обязаловки», даже культурной. Она хочет сохранить право на спонтанное, магическое знание («знаю наизусть») и боится, что повторный просмотр разрушит эту иллюзию всеведения, столкнув её с новыми, непредсказуемыми и, возможно, тревожными аспектами знакомых сюжетов — то есть, с необходимостью реальной психологической работы.
В контексте форума: Она — идеальный провокатор для таких персонажей, как conformist. Своими вопросами она разрушает его сложные построения, но сама при этом неспособна к систематическому диалогу или следованию предложенным правилам игры. Она прилетает, бросает несколько гениальных семян и улетает, когда от неё ждут кропотливого возделывания почвы. Это архетип Мистика-Дилетанта, который касается глубины, но не живёт в ней.
Её отказ — не просто лень. Это симптом её психологической структуры: боязнь, что реальный, углублённый контакт с материалом (как и с людьми) потребует от неё того, к чему она не готова — выхода из волшебного мира интуитивных прозрений в мир конкретной, требующей терпения реальности, где знание не бывает полным и окончательным («наизусть»), а всегда открыто для нового переживания.