Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Хула на Духа Святого

Хула на Духа Святого

Сообщений 91 страница 120 из 175

91

~Татьяна~ написал(а):

Без головы?
С помощью диеты и физических упражнений?

Да ты даже этого не знаешь?
Коан34
Тело->душа->дух - описание описанного в каббале.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

92

triatma написал(а):

Но тогда - следим за руками - и считание некоторых это ошибкой, не является ошибкой..

А это руки Совершенного?  o.O

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

93

Александр2312 написал(а):

Да ты даже этого не знаешь?
Коан34
Тело->душа->дух - описание описанного в каббале.

Ну ..если описание описанного..
Разверните.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

94

~Татьяна~ написал(а):

Ну ..если описание описанного..
Разверните.

Секунду, разворачивают Истину до материи, то самое ниспадение.
Это даже учения опускают и начинают описывать эволюцию от рождения ума.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

95

~Татьяна~ написал(а):

Чтобы получить опыт . Чтобы исправить свою душу.

Согласен. Те же версии и в христианстве (возможно не во всем) и ведах. Вот только часто возникает вопрос - если Бог совершенен и мы были совершенны с ним, а все что нам надо для достижения совершенства это отбросить лишнее и вернуться, связаться ним опять, то в чем фишка..?

пс. вероятно я тут отталкиваюсь таки от ведических понятий о нашем настоящем происхождении и его месте. В христианстве вроде аллегорически говориться о падении "Адама", Христе рожденном прежде всех век и волотившемся тут.. но потом вдруг ничего не говорят определенного о нашем происхождении.
А что Кабала говорит о самой первичной нашей личности (если она вообще есть)?

0

96

Секунду, разворачивают Истину до материи, то самое ниспадение.
Это даже учения опускают и начинают описывать эволюцию от рождения ума.

Вы ВАО?

Подпись автора

( Ос.10.12)

+2

97

~Татьяна~ написал(а):

Вы ВАО?

Я Александр.не обзывайся
.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

98

triatma написал(а):

Согласен. Те же версии и в христианстве (возможно не во всем) и ведах. Вот только часто возникает вопрос - если Бог совершенен и мы были совершенны с ним, а все что нам надо для достижения совершенства это отбросить лишнее и вернуться, связаться ним опять, то в чем фишка..?

пс. вероятно я тут отталкиваюсь таки от ведических понятий о нашем настоящем происхождении и его месте. В христианстве вроде аллегорически говориться о падении "Адама", Христе рожденном прежде всех век и волотившемся тут.. но потом вдруг ничего не говорят определенного о нашем происхождении.
А что Кабала говорит о самой первичной нашей личности (если она вообще есть)?

Первичная личность Адам.Но это не физический человек , а что-то общее для всех людей , наверно общее мировоззрение , какой-то коллективный разум, не знаю сама.
Теперь о фишке.
Но это моё личное понимание , оно не совершенно, и может быть ошибочно:
Как создавалось творение? :
Вначале был только Свет Творца  . Чтобы сотворить то, что могло бы наполнить этим светом , Творец сократил себя .Образовалась пустота. Там совсем не было Света , а значит, там была тьма. Там была чёрная точка - Малхут обозначается чёрным цветом. Но Малхут , как желание Творца создавалась в четыре стадии или четыре уровня . Творец протянул к Творению лучик света , по дороге образовывая миры . Их пять. То есть между Творцом и человеком нашего мира находятся пять миров .но..сам Творец из мира бесконечности и ниже мира Асия есть наш мир -  мир духовно мёртвых  . так что их не пять, а семь.Мир Асия это уже мир духовно пробуждённого, уже стремящегося к Творцу.
Но, Творение , только тогда называется творением, когда оно оторвётся от Творца, станет самостоятельным .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

99

Я Александр.не обзывайся
.

Хорошо. Пока.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

100

~Татьяна~ написал(а):

Но тогда - следим за руками - и считание некоторых это ошибкой, не является ошибкой..

А это руки Совершенного?  o.O

Не, только мои скромные потуги..

0

101

~Татьяна~ написал(а):

Вы ВАО?

Я Александр.не обзывайся

Александр. Не обзывайте ВАО
)

Отредактировано triatma (04.02.19 21:26)

0

102

Так..но я продолжу , не закончила про Творение.
Творение - человек , на человеческой стадии развития , осознаёт свою оторванность от Творца, осознаёт отличие по свойствам и поэтому разделённость . Каббала говорит, что человек начинает испытывать стыд от различия свойств . ( может это можно назвать эгоизмом ? Гордостью? ) И вот когда человек обращается к Творцу за помощью , тогда начинается подъём по ступеням в исправлении эгоизма или гордости или совести со стыдом?

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

103

~Татьяна~ написал(а):

Незачем. Но уровень хохмы выше  уровня бины.
Наверно я не правильно поняла. Вы говорите о всей системе 10 сфирот , а я о положении внутри системы.

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 18:18:51)

Ну так на то она и система,что там все по своим местам стоит.)
Просто со сменой уровня,"корона" меняет количество на качество и...становится снова "землей",но на более высоком уровне.это описано в Библии как:"жене глава муж,мужу глава Христос,Христу-Бог"

0

104

~Татьяна~ написал(а):

Так..но я продолжу , не закончила про Творение.
Творение - человек , на человеческой стадии развития , осознаёт свою оторванность от Творца, осознаёт отличие по свойствам и поэтому разделённость . Каббала говорит, что человек начинает испытывать стыд от различия свойств . ( может это можно назвать эгоизмом ? Гордостью? ) И вот когда человек обращается к Творцу за помощью , тогда начинается подъём по ступеням в исправлении эгоизма или гордости или совести со стыдом?

Так что каббала то говорит? Или там одни вопросы?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

105

~Татьяна~ написал(а):

Вы ВАО?

А кто такой ВАО?
Это точно не он.)

0

106

Йуль написал(а):

А кто такой ВАО?
Это точно не он.)

Вы знаете кто такой Александр ?
ВАО это Владимир Александрович Овдиенко .Знаменитый старожил Евры и других форумов .
Со своими сдвигами в поведении , морали и религии.
Впрочем у нас у каждого свои тараканы в голове.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

107

~Татьяна~ написал(а):

Вопросов там нет , вопросы у меня , а там ответы .

Понятно.
Коан34
Если в тебе возник вопрос,то ты уже не просто так рожден на свете.
А если ты еще и сам на него ответишь - ты великая личность!

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

108

~Татьяна~ написал(а):

Вы знаете кто такой Александр ?

Сашу знаю уже...11 лет.

+1

109

Йуль написал(а):

Сашу знаю уже...11 лет.

Тогда прошу прощения у Вас и у Александра.
Слава Господу , что я ошиблась.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

110

~Татьяна~ написал(а):

Слава Господу , что я ошиблась.

А что,там все так запущено?))
Таня,мы же уже были на ты на ев.ру.

0

111

Йуль написал(а):

А что,там все так запущено?))
Таня,мы же уже были на ты на ев.ру.

Давно не общались. Вернёмся к прежним отношениям.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

112

Добрый день.
~Татьяна~
Есть вопрос к вам как знатоку Каббалы по Сефер Йецире.
Текст на русском - на сколько он близок к оригиналу ?
Сефер Йецира

Подпись автора

(1) "Утраченная" суть учения Христа
(2) Прямой путь
(3) Помощь пробуждающимся

0

113

Йуль написал(а):

Вижу в этом высказывании предостережение о том,что если отрицать Результат Пути,Конец и Завершение развития как такового,то достигнуть его будет проблематично и чел вынужден будет возвращаться на круги палингенезий да и вообще ходить по кругу.
Поэтому "не простится"...

Я плохо представляю, что такое "завершение развития".

Матф.18:4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном

Если бы некое существо достигло бы предела совершенства, то оно точно знало бы, как всему несовершенному достигнуть того же и добилось бы этого. Значит Бог либо не совершенен, либо бесконечный процесс обучения не является признаком несовершенства. Если обратиться к любой из религией, несовершенным как раз назван тот, кто перестал обучаться - полный стакан.

+2

114

Григорий Р написал(а):

Духа Истины хулят ведая.
Отец это Творец. Творца тоже хулят ведая. Мол, зачем я на свет появился и зачем меня мать родила.

Тут как-бы ключевой момент - это именно непрощение.
Ели Бог не знает, как научить своих детей исправлять ошибки, и смиряется с их полным уничтожением - хреновый он отец. Кстати НЗ такую идею не подтверждает -

Матф.18:12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
Лук.15:20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Нет ничего, что отец не простит своему ребенку. Непрощение - никогда не являлось самоцелью для Бога, это лишь временная мера воспитательного процесса, если говорить упрощенно. А если еще проще - Бог помогает человеку избавиться от причинения вреда самому себе, чтобы человек не умер от своих собственных рук.
Бог - любящий заботливый отец, а не тиран Воин иудейского толка. В этом собственно и заключалось благовестие Христа.

Поэтому смею предположить, что данный отрывок действительно является более поздней допиской, как и случай с Ананьей и Сапфирой.

Отредактировано Блонди (02.02.19 14:25)

0

115

Блонди написал(а):

Матф.18:4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном

Дитя бессловесно (не мыслит),взрослый пускается "во многие помыслы",с осмыслением опыта наступает безмолвие.
Бессловесность и Безмолвие схожи в умалении мышления,но второе с осознанностью.

Блонди написал(а):

Если бы некое существо достигло бы предела совершенства, то оно точно знало бы, как всему несовершенному достигнуть того же и добилось бы этого.

Каким образом?) Каждый сам должен пройти СВОИМ путем свой логос никому не передать.
А знать-то он точно знает...

Блонди написал(а):

Если обратиться к любой из религией, несовершенным как раз назван тот, кто перестал обучаться - полный стакан.

Что-то я не припомню такого.Можно пример из Писаний? (любой религии)

Блонди написал(а):

либо бесконечный процесс обучения не является признаком несовершенства

Плохо представляю что такое "бесконечный процесс"...действие разворачивается во времени и пространстве,оно имеет свое начало и свой конец.

0

116

Йуль написал(а):

Дитя бессловесно (не мыслит),взрослый пускается "во многие помыслы",с осмыслением опыта наступает безмолвие.
Бессловесность и Безмолвие схожи в умалении мышления,но второе с осознанностью.

Речь не о младенце -
Матф.18:2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

Ребенок понимал речь, мог ходить и самостоятельно, без помощи родителей, подошел ко Христу, значит руководствовался своей собственной волей. Предположительно от 7-ми лет - возраст школьника.

Йуль написал(а):

Каким образом?)

Найти способ для совершенного не составило бы проблем. Совершенный должен знать и прошлое и будущее.

Йуль написал(а):

Что-то я не припомню такого.Можно пример из Писаний? (любой религии)

1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Сказано простым людям.
Христос был совершенным, как отец. Но был искушаем и находился в борении, что говорит о непрекращающемся внутреннем развитии души, о диалектике бытия.

Йуль написал(а):

Плохо представляю что такое "бесконечный процесс"...действие разворачивается во времени и пространстве,оно имеет свое начало и свой конец.

Например, жизнь. Она сама по себе не имеет цели, цели придумывает человек. Какую цель может иметь вечная жизнь, если не планируется её окончания?

Отредактировано Блонди (02.02.19 16:34)

0

117

Блонди написал(а):

Матф.18:2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

И что это в твоем понимании?Что хотел сказать Иисус?

Блонди написал(а):

Найти способ для совершенного не составило бы проблем. Совершенный должен знать и прошлое и будущее.

Так способ он уже нашел,раз стал совершенным.(прошел весь путь).

Блонди написал(а):

Если бы некое существо достигло бы предела совершенства, то оно точно знало бы, как всему несовершенному достигнуть того же и добилось бы этого.

Добилось бы чего?

Блонди написал(а):

1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

И? Прямо говорится о возможности совершенства как такового.

Блонди написал(а):

Христос был совершенным, как отец. Но бы искушаем и находился в борении, что говорит о непрекращающемся внутреннем развитии души, о диалектике бытия.

Искушаем был Иисус(земная природа)!
Воскрес же Христос-Небесная природа человека.

Блонди написал(а):

Например, жизнь.

Жизнь имеет начало и конец.

Блонди написал(а):

Какую цель может иметь вечная жизнь, если не планируется её окончания?

Вечная Жизнь вне времени и пространства.Чистая Осознанность.

0

118

triatma написал(а):

Но любовь подразумевает обьект и субьект - должен быть тот кто любит и кого любит.. Выходит аллегорический сын, любит аллегорического отца в разных бесконечных вариациях.. а Святой Дух тогда сам процесс - любовь?

Для филии и для эрос нужен другой.Нужен ли другой для Агапэ,если она вмещает все?Если осознает,что никакого другого нет? :)
В Библии есть хороший пример,как накладываются понятия,но все же они разные по сути.Это еще Поляков приметил.
"Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
(От Иоанна 21:15)
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(От Иоанна 21:16)
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(От Иоанна 21:17)"

Каждый раз когда спрашивал Иисус ,в подстрочном переводе использовано "Агапэ".Когда же Петр отвечал ему,звучит "филио".

triatma написал(а):

Почему же ее хулить то нельзя, любовь ведь все переносит, всему радуется......

Любви-то от этого ничего будет."Бог поругаем не бывает" Но вот как достичь того,что ты отрицаешь?Совершенства,я имею ввиду.Именно поэтому "не простится".

0

119

Йуль написал(а):

И что это в твоем понимании?Что хотел сказать Иисус?

Что быть полным стаканом не эффективно.

Йуль написал(а):

Так способ он уже нашел,раз стал совершенным.(прошел весь путь).

Путь чего? Учитель учится у ученика. Пока есть контакт с невеждами - обучение учителя не закончено и путь не пройден.

Йуль написал(а):

И? Прямо говорится о возможности совершенства как такового.

Я же привела в пример Христа. Это реализованная возможность.

Йуль написал(а):

Искушаем был Иисус(земная природа)!
Воскрес же Христос-Небесная природа человека.

Я не понимаю, что такое "земная природа". Для меня существует целостное существо с телом, которое по своему функционалу соответствует настоящим качествам души. Иисус Христос был совершенен, как отец, если верить нз.

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Уточню, я понимаю "совершенство" не как некую заключительную стадию чего-то, а как состояние, определенный режим, в котором работает душа. Можно сказать режим "безусловной любви", но тут тоже предполагается череда разъяснений, как обычно :)

0

120

Блонди написал(а):

Что быть полным стаканом не эффективно.

Эффективно для чего? Для наполнения?
Но если отрицать сам факт наполнения,то какой смысл в самом процессе и как наполнить стакан?

Блонди написал(а):

Путь чего?

Из Тьмы к Свету.

Блонди написал(а):

Учитель учится у ученика. Пока есть контакт с невеждами - обучение учителя не закончено и путь не пройден.

То есть Будда был недо-просветленным?
Когда совершенство достигнуто,то дух просто не возвращается в этот мир,не перевоплощается(опыт не нужен).Остается только принять остаточное колебание маятника кармы-дожить эту жизнь.

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Хула на Духа Святого