Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 511 страница 540 из 703

511

#p238425,В. С. написал(а):

Тут есть один нюанс. Если посмотреть внимательно и по возможности (приложив усилие) отстранённо, заметишь (может быть), что у каждого религиозного человека есть свой "карманный" Бог - хотя и, типа, всемогущий и, типа, почитаемый, но всегда согласный с хозяином.

У меня, наоборот, никогда не соглашается. Поэтому сразу поверил, что Его пути - пути не наши.

0

512

#p238430,VladK написал(а):

У меня, наоборот, никогда не соглашается

Боюсь, ты опять меня не услышал. Если не соглашается, то как ты определяешь, чего Он от тебя хочет? Кто решает, что некто Х верно говорит, а некто Y пургу гонит?

Отредактировано В. С. (19.10.21 15:08)

0

513

#p238434,В. С. написал(а):

Боюсь, ты опять меня не услышал. Если не соглашается, то как ты определяешь, чего Он от тебя хочет. Кто решает, что некто Х верно говорит, а некто Y пургу гонит?

Да очень просто, все случается не так как предполагаешь. А о других я и вовсе не сужу.

0

514

#p238435,VladK написал(а):

А о других я и вовсе не сужу

@~Татьяна~

Ты ему веришь?

+1

515

#p238420,VladK написал(а):
#p238416,~Татьяна~ написал(а):

Я не знаю что на это ответить ..
Я тоже не вижу этого в тексте , это указывает учитель.

Учитель указывает на то, чего там нет? И ты сразу это видишь? Прямо магия какая-то, гипноз. :)
А своими словами пересказать никак невозможно? Магия закончится?

Своими словами ты не поймешь , что в тексте это есть, но ты не видишь .
Мы пропускаем то, на что надо обратить внимание :

#p238308,~Татьяна~ написал(а):

Из Шамати 26
Сказано: «Велик Творец, и лишь ничтожный узрит Его», то есть только ничтожный может увидеть величие Творца. . Ведь только в мере ее важности для него он восхищается,

И..  человек..  понимает, что не более важен, чем все его ровесники в обществе, однако видит, что есть миллионы в мире, которым Творец не дал сил духовно работать даже в самом простом виде,.

А он удостоился того, что Творец дал ему желание и мысли хотя бы иногда быть в духовной работе, пусть даже самой простой.
И если человек может оценить такое отношение Творца к себе, в мере важности, которую придает духовной работе, в той же мере он должен благодарить и восхвалять Творца.

и только учитель , подскажет , что так же , как важен ты , важен и твой собеседник , который так же избран Творцом для духовной работы .

Отредактировано ~Татьяна~ (19.10.21 16:02)

0

516

#p238439,В. С. написал(а):

@~Татьяна~

Ты ему веришь?

Если говорить о Тане, то я ее не понимаю. Как я могу судить о том, чего не понимаю?
Я так не умею.

0

517

#p238439,В. С. написал(а):

@~Татьяна~

Ты ему веришь?

Верю конечно. Что он же так мыслит.

0

518

#p238441,~Татьяна~ написал(а):

Своими словами ты не поймешь , что в тексте это есть, но ты не видишь .
Мы пропускаем то, на что надо обратить внимание :

А мы языком понимаем, или ушами, или чем там еще?
Может ты хотела написать "своими словами ты не передашь..."
Конечно не передашь, если  "словами" будешь "понимать", а ушами "передавать".

Ты приводила следующие тексты:
"Сказано: «Велик Творец, и лишь ничтожный узрит Его», то есть только ничтожный может увидеть величие Творца. . Ведь только в мере ее важности для него он восхищается, и восхищение приводит его к ощущению в сердце. И согласно его оценке, насколько он знает, понимает и осознает важность – в этой же мере и рождается в нем радость."

И..  человек..  понимает, что не более важен, чем все его ровесники в обществе, однако видит, что есть миллионы в мире, которым Творец не дал сил духовно работать даже в самом простом виде, даже без намерения «ради Творца», даже эгоистически, не позволил даже начать путь к вечности.

А он удостоился того, что Творец дал ему желание и мысли хотя бы иногда быть в духовной работе, пусть даже самой простой.
И если человек может оценить такое отношение Творца к себе, в мере важности, которую придает духовной работе, в той же мере он должен благодарить и восхвалять Творца.

И в этом смысл сказанного: «Благодарю я Тебя за всю милость Твою ко мне!», то есть за прошлое. И немедленно с уверенностью продолжает: «И за то, что в будущем Ты сделаешь для меня!»
Покажи где здесь о том, что

и только учитель , подскажет , что так же , как важен ты , важен и твой собеседник , который так же избран Творцом для духовной работы .

Ты себя крутой каббалисткой считаешь?

0

519

#p238444,VladK написал(а):

Ты себя крутой каббалисткой считаешь?

нет. у меня ещё Адам даже не родился .
а ты кем себя считаешь?
впрочем , я знаю..
Может, я ошибаюсь?
Вряд ли...у нас разные источники получения инфы. Диалога не получается .

0

520

Влад , я буду учиться у Лайтмана столько, сколько посчитаю нужным.

0

521

#p238445,~Татьяна~ написал(а):

нет. у меня ещё Адам даже не родился .
а ты кем себя считаешь?
впрочем , я знаю..
Может, я ошибаюсь?
Вряд ли...у нас разные источники получения инфы. Диалога не получается .

У меня с женой родились Маша и Алеша.
А себя я считаю их папой. Источники у нас одни, только у тебя Рабаш идет как комментрий к Лайтману, а мне достаточно текста Шамати.
Ты бы тогда тему так и назвала: "Послушаем Лайтмана". При чем тут "Поговорим о Шамати", если ты не говоришь ничего?

0

522

#p238446,~Татьяна~ написал(а):

Да, на здоровье. Я не против.
Только я хотел бы диалога с тобой, а не с ним.

Отредактировано VladK (19.10.21 16:40)

0

523

#p238443,~Татьяна~ написал(а):

Верю конечно. Что он же так мыслит.

Видимо, я совсем уж косноязычен, раз не смог удобовразумительно сформулировать вопрос. Попробую ещё раз:

Ты веришь, что он о других вовсе не судит?

Впрочем, ладно. Проехали.

0

524

#p238449,В. С. написал(а):

Видимо, я совсем уж косноязычен, раз не смог удобовразумительно сформулировать вопрос. Попробую ещё раз:

Ты веришь, что он о других вовсе не судит?

Впрочем, ладно. Проехали.

Почему, "проехали"? Очень даже интересно. :)
Я же не утверждаю, как Христос, что "суд мой истинен".
И мой интерес здесь в том, что речь обо мне. А не о Тане, или о тебе.

0

525

#p238446,~Татьяна~ написал(а):

Если ты накачала и смотришь ролики Лайтмана, то считаешь, что он твой учитель? Ты действительно так думаешь?
В моем представлении учитель ("рав") может быть только в живом общении, даже не в он-лайн и не в соцсетях, а лицом к лицу.

А для меня все мои собеседники - учителя, данные мне Богом. И я дорожу ими, даже если они меня не ставят ни во что и смеются надо мной. Только одни исчезают из памяти из жизни и порой так же неожиданно воскресают, а другие остаются надолго. А самые дорогие те, которых дал мне Бог, как наследие Свое и награду в этой земной жизни. И тогда я понимаю, Как трудно Ему с нами, и как Он любит нас всех.

0

526

#p238492,VladK написал(а):

считаешь, что он твой учитель? Ты действительно так думаешь?

да. я так думаю .ведь это мы делаем учителями важные для себя источники инфы.

В моем представлении учитель ("рав") может быть только в живом общении, даже не в он-лайн и не в соцсетях, а лицом к лицу.

Народная мудрость говорит: На безрыбье и рак - рыбка.
Если нет рава в живом общении , то пусть будет в записи .
Всё равно вопросов лично к нему у меня пока нет . Тем более на каждом уроке он отвечает на вопросы  , которые задают ему ученики в онлайне и в прямом общении.

А для меня все мои собеседники - учителя, данные мне Богом.

Понятно. Виртуал не входит. Или не Богом дан?

Отредактировано ~Татьяна~ (20.10.21 12:13)

0

527

#p238543,~Татьяна~ написал(а):

да. я так думаю .ведь это мы делаем учителями важные для себя источники инфы.

Это не то. Скачать видеоролик кого-то, еще не значит стать его учеником.

Всё равно вопросов лично к нему у меня пока нет . Тем более на каждом уроке он отвечает на вопросы  , которые задают ему ученики в онлайне и в прямом общении.

Это даже на дистанционное общение не тянет.

Понятно. Виртуал не входит. Или не Богом дан?

"Виртуал" и есть форум, но там хоть какой-то вербальный диалог возможен.
А у тебя даже близко ученичеством не пахнет. Ты просто читатель книги, приемник информации да и то не из первоисточников.

0

528

#p238565,VladK написал(а):

А у тебя даже близко ученичеством не пахнет. Ты просто читатель книги, приемник информации да и то не из первоисточников.

Сегодня в уроке письмо Рабаша читают про получение инфы от специалиста . :)
В смысле нельзя знающему учиться у не знающего...
Но я ещё не все прослушала .
Я уже не скачиваю , а слушаю или смотрю без скачивания .

0

529

#p238490,VladK написал(а):

речь обо мне

Да, о тебе - поскольку чую, что есть в тебе потенциал, и вижу, что на те же грабли наступаешь, что я десять лет назад. Уберечь тебя от этого не могу да и не должен. Вопрос в том, чтобы ускорить процесс. Но это уже не от меня зависит.

0

530

#p238565,VladK написал(а):

Как могу.
Текст есть для всех.
А вот комментарии к нему могут дать единицы .
Причем эти комментарии идут от сердца дающего,
или передающего тебе от Творца то,
что в данный момент ты должен услышать для сотворения или исправления своего мировоззрения .
А ты отказываешься от них?
Я выбираю то, что нужно мне . Я бы очень хотела услышать , что нужно тебе в этой же лекции.
Из вчерашней лекции :
вопрос: Откуда ты знаешь, что он профессионал?
ответ: Мы не получаем советов ни от кого, кроме одного единственного источника , и это верно для всего, какую бы методику не изучал - углубись в неё , оставайся там, пока не получишь результаты .
Ты не можешь сейчас начать какое -либо исследование . Откуда у тебя есть на это разум?
В духовных понятиях , если ты во что-то входишь , ты входишь до конца и не можешь выйти .
А если можешь выйти , значит, ты не вошел.

Рабаш , БС , а за ними Творец и всё.
Если я читаю АРИ , то я читаю его так, как его представляют БС и РАБАШ . ЗОАР в переводе и объяснении БС и ничего другого мне не нужно. Я уверен , что я продвигаюсь к цели и не собьюсь в пути.

Отредактировано ~Татьяна~ (21.10.21 04:37)

0

531

#p238730,~Татьяна~ написал(а):

Как могу.
Текст есть для всех.
А вот комментарии к нему могут дать единицы .

Комментарии к Торе и есть первоисточники: Ари, БС, Рабаш
Лайтман в них не входит.

Причем эти комментарии идут от сердца дающего,
или передающего тебе от Творца то,
что в данный момент ты должен услышать для сотворения или исправления своего мировоззрения .
А ты отказываешься от них?

Нет, это ты уподобялешься попугаю, бездумно повторяя чужие слова.

Я выбираю то, что нужно мне .

Не выбирать надо, а передавать своими словами смысл того, что поняла.

Я бы очень хотела услышать , что нужно тебе в этой же лекции.

Ничего. Лайтман меня только отвлекает свой болтовней воспринимать текст Рабаша.

Вот и Лайтман считает так же:
"Рабаш , БС , а за ними Творец и всё.
Если я читаю АРИ , то я читаю его так, как его представляют БС и РАБАШ . ЗОАР в переводе и объяснении БС и ничего другого мне не нужно. Я уверен , что я продвигаюсь к цели и не собьюсь в пути"

А ты из него идола сделала.
Комментарии к Торе есть трех уровней:
1. Драшт - Ари
2. Ремез - БС
3 Пшат - Рабаш

Отредактировано VladK (21.10.21 18:23)

0

532

@VladK

О, как долго я толерантничал, дорогой ты мой тёзка! Не могу больше. Я не называю Лайтмана своим учителем, но я готов ему в ноги поклониться (и тебе не мешало бы) за то, что мы с тобой нынче можем читать первоисточники на русском языке. И если бы не он, о Шамати вообще никто никогда бы не узнал. Это - в аспекте общем. В аспекте же частном так скажу:

#p238733,VladK написал(а):

Лайтман меня только отвлекает свой болтовней воспринимать текст Рабаша.

По части понимания Рабаша тебе до Лайтмана сратьнедосрать.

#p238733,VladK написал(а):

Комментарии к Торе есть трех уровней:
1. Драшт - Ари
2. Ремез - БС
2 (3, надо думать?) Пшат - Рабаш

По части выдумок, напротив: Лайтману - до тебя.

Отредактировано В. С. (21.10.21 17:30)

+1

533

#p238789,В. С. написал(а):

@VladK

О, как долго я толерантничал, дорогой ты мой тёзка! Не могу больше.

Рад за тебя.

Я не называю Лайтмана своим учителем, но я готов ему в ноги поклониться (и тебе не мешало бы) за то, что мы с тобой нынче можем читать первоисточники на русском языке. И если бы не он, о Шамати вообще никто никогда бы не не знал. Это - в аспекте общем.

Так я никогда и не отрицал заслуг Лайтмана в распространении и популяризации каббалы.

В аспекте же частном так скажу:

По части понимания Рабаша тебе до Лайтмана сратьнедосрать.

По части выдумок, напротив: Лайтману - до тебя.

А в "частном аспекте" скажу то, что неоднократно уже говорил:
1. Именно болтовня Лайтмана в свое время не давала мне серьезно относиться к каббале.
2. По части выдумок я тоже готов уступить первенство Лайтману, т.к. назвать Адам Кадмон "простым адаптером" мне бы никогда в голову не пришло.

Тебе и Тане нравится его слушать, так кто же сможет вам это запретить? Сегодня многие о каббале говорят. Всех не переслушаешь.
А мы уж чем богаты, тем и рады. :)

0

534

#p238812,VladK написал(а):

назвать Адам Кадмон "простым адаптером" мне бы никогда в голову не пришло.

Это в силу твоей привязанности к одному значению этого слова. И оно - не единственное. Впрочем, об этом я уже говорил, повторяться ни к чему.

#p238812,VladK написал(а):

Тебе и Тане нравится его слушать, так кто же сможет вам это запретить?

Текущие его уроки я не слушаю и тебя не принуждаю. Древние же уроки по ТЭС рекомендовал тебе послушать, поскольку они позволяют белее-менее адекватно понять, кто еси ты и кто есть он. А судить о его уровне по клипам - это всё равно, что судить о полнометражном фильме по трейлеру или "Анне Карениной" Л. Толстого по одноимённому комиксу.

Мне неловко, когда ты себя таким "икспердом" выставляешь. Надеюсь, это пройдёт. Поживём - увидим. Если что конкретно по текстам - обращайся, я открыт. Только ведь не всегда я рядом буду. Сегодня был у "дохтура". Хоть и дал он мне кое-какие рекомендации на оставшиеся 50 лет, мы ж понимаем, что всяко бывает.

Отредактировано В. С. (21.10.21 21:32)

0

535

#p238815,В. С. написал(а):

Это в силу твоей привязанности к одному значению этого слова. И оно - не единственное. Впрочем, об этом я уже говорил, повторяться ни к чему.

Я тоже говорил, что это явная отсебятина Лайтмана. Ничего подобного об АК первоисточники не говорят. Это неверно ни форме, ни по содержанию. Это болтовня и есть, и не за меня, а за него  должно быть стыдно,  что он превращает классику в попсу.
А то, что Ари, БС и Рабаш соответствуют трем уровням из ПаРДеС - это хорошая идея. Жаль, что ты не оценил ее.

Отредактировано VladK (21.10.21 23:48)

0

536

#p238834,VladK написал(а):
#p238815,В. С. написал(а):

Это в силу твоей привязанности к одному значению этого слова. И оно - не единственное.

Я тоже говорил, что это явная отсебятина Лайтмана.
Ничего подобного об АК первоисточники не говорят.

Первоисточники рассчитаны не на неофитов .Ты это понимаешь?

Это неверно ни форме, ни по содержанию. Это болтовня и есть, и не за меня, а за него  должно быть стыдно,  что он превращает классику в попсу.

Ты должен научиться передавать свет . Передавать содержание текста . Ты думаешь все люди понимают одни термины ? вспомни:1.Кор.9.20
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21
для чуждых закона — как чуждый закона, —
не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, —
чтобы приобрести чуждых закона;
22
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

А то, что Ари, БС и Рабаш соответствуют трем уровням из ПаРДеС - это хорошая идея. Жаль, что ты не оценил ее.

Она не верна.
Все эти трое работают на всех уровнях .что ж ты их так ограничил -то?

0

537

Из Шамати 28 : «Не умру, а буду жить» (Псалом 118). Для того чтобы достичь совершенства, человек должен ощутить, что если он не достигнет истины, его состояние будет смерти подобно, ведь желает жизни. Поэтому сказанное «Не умру, а буду жить» относится только к человеку, желающему достичь истины.

Кто так говорит, ощущает состояние заблуждения , как смерть духовную .
А если желает жить - желает достичь истины .

Отредактировано ~Татьяна~ (22.10.21 11:56)

0

538

Из шамати 28 Поэтому сказано: «Иона, бэн амити» (Иона сын правды).
Йона – голубь, но также имя человека. Йона от слова онаа (наслаждение).
Сын (бэн) от слова «понимающий» (мевин).
То есть он понимает, поскольку всегда смотрит на то состояние, в котором находится, и видит, что услаждает себя и не идет путем истины.
Ведь истиной называется «отдача», лишма, «ради Творца»,
а он лишь ищет наслаждения (онаа), которое лживо и противоположно пути к Творцу, то есть видит, что только получает ради себя. Но поскольку видит свое истинное состояние, удостаивается затем «амити» – истины, правды.

Передай мне , как ты это понял .

0

539

Из шамати 28 Поэтому сказано: «Глаза твои, как голубки» (Песнь Песней). Глаза святости, глаза Шхины называются йоним (голубки). Эти глаза обманывают нас в том, что кажется нам, будто Шхина не имеет глаз, как сказано в Зоар: «Прекрасная девушка, у которой нет глаз». Но истина в том, что тот, кто удостаивается истины, видит, что есть у нее глаза, о чем сказано: «Если у невесты красивые глаза, ее тело не нуждается в проверке».

Вот тебе первоисточник .
Что ты понял без комментария учителя ?

Лайтман на одном из уроков говорил , что надо особенно остерегаться учеников Бааля Сулама.
Если они отделились в самостоятельное плавание , значит в их учении есть изменения . Ведь отделяет несовпадение по свойствам.

От Лайтмана можно будет отойти только когда встанешь на его ступень , только тогда , когда получишь от него всё, что он может дать.
Если не Лайтман , то кто ? Кто  даст тебе больше?

Отредактировано ~Татьяна~ (22.10.21 12:04)

0

540

#p238890,~Татьяна~ написал(а):

Она не верна.
Все эти трое работают на всех уровнях .что ж ты их так ограничил -то?

Я не ограничил. Есть уровень Сод, но он не выразим, это личный уровень понимания. Если у тебя есть хотя бы 0,5% понимания первоисточника, то для того, чтобы выразить его есть другие 3 уровня: Драшт, Ремез и Пшат. Но корни именно в Сод. Это как Ацилут и другие три мира: Брия, Ецира и Асия. А если ты сама никак не комментируешь, а только повторяешь чужое мнение, то и Сод у тебя - 0.

Ари работал в основном на уровне Драшт, БС - на Ремез, а Рабаш - на Пшат. В целом - это полнота, которая дает ясную картину и глубину учения. Мы не знаем точно, насколько они понимали Внутреннюю Тору в уровне Сод. Ты же видишь, как относятся к каббале по форуму. Но те, кто доверяет им, как первоисточникам, верят, что Ари на 100% понимал на уровне Сод, и значит это 100% верный Драшт, а БС, по крайней мере, понимал Драшт на 100%, чтобы написат Ремез на 100%, а Рабаш понимал Ремез на 100%, чтобы написать Пшат на 100%.

Вполне возможно, что у них всех был 100% личный уровень понимания Сод Внутренней Торы. Каждый уровень ниже Сод объясняет, является комментарием на более высокий. Каждый уровень необходим и важен, но корни - в Сод.

Отредактировано VladK (22.10.21 12:19)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .