Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .

Поговорим о Шамати .

Сообщений 421 страница 450 из 768

421

#p236261,NTLL написал(а):

Какой обидный вывод. И что же делать Луке?

То есть? Почему обидный?

0

422

#p236259,~Татьяна~ написал(а):

Из одного корня выходят две системы , так говорит в комментариях Лайтман

Мысль интересная. Только она не Лайтмана.

Система святости и система Ситра_Ахра .

Зачем выдумывать систему святости и систему Ситра_Ахра, если в Христианстве есть свет и тьма? Как же каббалистам нравится играть с непонятными другим словами?... :)

+1

423

#p236270,Лука написал(а):

Зачем выдумывать систему святости и систему Ситра_Ахра, если в Христианстве есть свет и тьма? Как же каббалистам нравится играть с непонятными другим словами?...

У наших каббалистов единых взглядов ни на что нет. Они как лебедь, рак и щука становятся, если начинают обсуждать термины каббалы между собой.

Отредактировано NTLL (10.10.21 18:57)

+1

424

#p236233,В. С. написал(а):

Дурь свою показывать? Кому от этого польза?

Лучше за чужую дурь спрятаться? Типа "одобрям-с"?

0

425

#p236250,~Татьяна~ написал(а):

Запрягать надо подобных   , идущих в одном направлении и учащихся у одного учителя .
Так ?
А иначе воз так и останется на уровне предисловия .

Диалог надо вести в рамках одного учения. Но это должен быть диалог и общение, а не просто обмен цитатами.
И в этом смысле Лайтман, по-крайней мере, не прячется за чужое мнение и не болится высказывать свое. Вот в этом и бери пример с него.

А если это читать в отношении Шамати 17, то это и есть "отдача" , а не только "желание получать". Если Малхут будет только получать, она никогда не станет Творцом (Маацилем). Если ты будешь только бездумно повторять за Лайтманом, то останешься во тьме.

0

426

Неужели лично ваша? :)

Зачем выдумывать систему святости и систему Ситра_Ахра, если в Христианстве есть свет и тьма? Как же каббалистам нравится играть с непонятными другим словами?..

Каббала - это учение со своими терминами.
Все учения в каком-то смысле "выдуманные системы", но если они основаны на истине, то это слова мудрых от единого Пастыря.

0

427

#p236175,VladK написал(а):

Цитату надо приводить из Шамати, а пояснять своими словами. Ты же не попугай, чтобы повторять за другими. Имей свое мнение, ведь высший уровень души - это "говорящий", но не попугай.

У женщин нет своего мнения 😊

0

428

#p236317,NTLL написал(а):

У наших каббалистов единых взглядов ни на что нет. Они как лебедь, рак и щука становятся, если начинают обсуждать термины каббалы между собой.

Единый взгляд" - это каббала, а не мнения собеседников.
С определения терминов начинается любое учение. Но мыслить учение, за тебя не станет.
Мы же не попугаи, чтобы повторять услышанные слова. А Шамати - это услышанные мысли, а не слова. Шамати написал Рабаш - Сын Бааль Сулам со слов своего учителя и отца Бааль Сулам. Но он записал своими словами, стараясь передать смысл сказанного.

0

429

#p236385,Mirabelle написал(а):

У женщин нет своего мнения ��

Да, в твоих словах есть доля правды. Но законы логики для них не отменяются. Зато своего  у них - сколько угодно!
А во Христе уже нет мужского пола, или женского. 

Обращаюсь на "ты", т.к. на евре у меня есть друг с таким ником. Извините, если это просто совпадение.

Отредактировано VladK (10.10.21 20:48)

0

430

Шамати, 17

Ведь гордец считает, что существует две власти. А если бы отменил себя перед Творцом в стремлении отдавать Ему, подобно желанию корня, была бы тогда лишь одна власть Творца. А все, что получает человек в мире – только для того, чтобы отдавать Творцу.
Поэтому сказано: «Весь мир создан только для меня, а я создан, чтобы отдавать Творцу». И потому обязан я пройти все духовные ступени, чтобы суметь все отдать Творцу и служить Создателю.

"Гордец" - это не тот, кто пытается "петь по-свойски, даже как лягушка".
Гордец - это тот, кто считает, что мир только для него создан.

Отредактировано VladK (10.10.21 21:07)

0

431

#p236385,Mirabelle написал(а):

У женщин нет своего мнения 😊

Ну да , пока она это позволяет. :)

0

432

#p236389,VladK написал(а):

"Гордец" - это не тот, кто пытается "петь по-свойски, даже как лягушка".
Гордец - это тот, кто считает, что мир только для него создан.

А как ты считаешь?
И как считает каббала на твой взгляд ?

0

433

#p236391,~Татьяна~ написал(а):

А как ты считаешь?
И как считает каббала на твой взгляд ?

Что "считаю"?   o.O
Я разве не высказал свое мнение?

0

434

#p236387,VladK написал(а):

Да, в твоих словах есть доля правды. Но законы логики для них не отменяются. Зато своего  у них - сколько угодно!
А во Христе уже нет мужского пола, или женского. 

Обращаюсь на "ты", т.к. на евре у меня есть друг с таким ником. Извините, если это просто совпадение.

Отредактировано VladK (Сегодня 20:48)

Это не совпадение��. Привет✌️. Однажды, давненько правда, мне один человек, к которому я очень прислушивалась тогда по православной тематике, сказал такую фразу что во Христа только через мужа ( не в семейном плане). Так от Бога. А кто не согласен, все претензии к Творцу. Пока мы здесь природа сильна ( Христос на крсте испытывал боль и страдал). Зачем переть против рожна если для каждой из природ есть естественный путь. Женщина Спасается через чадородие. Она воплощает смыслы мужа, делает их реальностью, и в ней же Спасается. Как Богородица в реальности Христа. Я не сильна в выражении мыслей ��. Тогда я его слова не приняла, но видимо зерно было посеено и потом я стала со временем пояснять как это все устроено с природами. Кстати тот же Лайтман об этом говорит, что женщина она мужчинами и от мужчин  Спасается ( только в его терминологии). И женщина как раз не отдавать должна, а принять уметь ( отдаться). И Лайтман о том же. Возлюблять ближних жёнам нельзя, не могут они, да и не требуется ��. Лайтмана не как авторитета цитирую, а как более доступного для понимания генеральной линии партии. Да и Христос " любите друг друга как самого себя" - это он к мужам, к апостолам и иже с ними обращался. А жены то мироносицы. Две основные ипостати  Марфа и Мария. Поэтому и свещенниками женщинам никак. Ну так от Бога, че.. ��

Отредактировано Mirabelle (10.10.21 21:11)

0

435

Конечно. он же учение не с потолка берёт .
Интересно другое .
в каббале систему Ситра Ахра не преподают начинающим .
но в перспективе о ней говорить обещают.

Зачем выдумывать систему святости и систему Ситра_Ахра, если в Христианстве есть свет и тьма? Как же каббалистам нравится играть с непонятными другим словами?...

Есть в христианстве свет и тьма , но кто скажет , что это системы?
Из лекции за сегодня :
вопрос из зала:
- Ситра Ахра , дурной глаз раскрывается только в тех , кто изучает каббалу?
- ответ учителя : Да . только в них. Только в изучающих каббалу раскрывается злое начало , а во всех остальных - просто животное желание.
- Только тот, кто учится , может прийти к равновесию между силами?
- Да . Если я нахожусь в плохих силах, то относительно этого я могу исправиться и прийти к хорошим силам
.
...

0

436

#p236392,VladK написал(а):

Что "считаю"?   
Я разве не высказал свое мнение?

Это мнение традиционного христианства.
Ты не подумал.

0

437

#p236390,~Татьяна~ написал(а):

Ну да , пока она это позволяет.

Позволь по настоящему и поймёшь что все не твоё))) Ты даже с Владом воюешь не от своего имени. А от имени Лайтмана ( как ты его поняла), а в другое время от имени В. С... И т. д.

+1

438

#p236393,Mirabelle написал(а):

Это не совпадение😄. Привет✌️. Однажды, давненько правда, мне один человек, к которому я очень прислушивалась тогда по православной тематике, сказал такую фразу что во Христа только через мужа ( не в семейном плане). Так от Бога. А кто не согласен, все претензии к Творцу. Пока мы здесь природа сильна ( Христос на крсте испытывал боль и страдал). Зачем переть против рожна если для каждой из природ есть естественный путь. Женщина Спасается через чадородие. Она воплощает смыслы мужа, делает их реальностью, и в ней же Спасается. Как Богородица в реальности Христа. Я не сильна в выражении мыслей 😊. Тогда я его слова не приняла, но видимо зерно было посеено и потом я стала со временем пояснять как это все устроено с природами. Кстати тот же Лайтман об этом говорит, что женщина она мужчинами и от мужчин  Спасается ( только в его терминологии). И женщина как раз не отдавать должна, а принять уметь ( отдаться). И Лайтман о том же. Вощлюблять ближних жёнам нельзя, не могут они, да и требуется 😄. Лайтмана не как авторитета цитирую, а как более доступного для понимания генеральной линии партии. Да Христос " любите друг друга как самого себя" - это он к мужам, к апостолам и иже с ними обращался. А жены то мироносицы. Две основные ипостати  Марфа и Мария. Поэтому и свещенниками женщинам никак. Ну так от Бога, че.. 😄

Правильно, на мой взгляд, мыслишь. "Мироносицы" - значит несущие мир в раздорах мужчин.
В каббале так и считают, что мужское свойство - отдавать, а женское - получать.
Но ведь женщина не просто "ближний", она взята от кости самого Мужа. А если говорить о Творце, то Творцом в кабале (как причина) является женщина (Малхут)  более высокого уровня. В рождении ребенка принимают участие как мужское свойство, так и женское. А "рождение" в каббале - это отдача. Мария - человек, а Дух Святой - Бог, но оба принимают участие в рождении Христа. И в рождении Христа Малхут (женское свойство) несет Дух Святой, Как Творец всех миров, и это - Малхут мира бесконечности. Так и в христианстве "Премудрость" -  женского рода.
Но все не так просто. Ведь говорят: "шерше ля фам", и раздоры у мужчин часто из-за женщин и происходят. И Бог создал женщину, как написано, "помощницей против него".
Древо сфирот имеет три линии: левую, правую и среднюю. Женская сторона - левая, и там суд (Гвура), а мужская - правая, и там - милость (Хесед). Но Милосердие может быть и в средней линии и даже в левой. Суды женские более мягкие, чем мужские, и "плачутся в жилетку" обычно женщинам...

На мой взгляд, дедуктивное мышление лучше удается женщинам, а индуктивное - мужчинам. Правда женщин часто не интересует вся логическая цепочка, а только главная причина.

0

439

#p236397,~Татьяна~ написал(а):

Это мнение традиционного христианства.
Ты не подумал.

Моя - твоя не понимай?
О чем я должен подумать?  o.O
Ты про что говоришь?

0

440

#p236411,VladK написал(а):

"Мироносицы" - значит несущие мир

Ты серьёзно?

0

441

#p236411,VladK написал(а):

. В рождении ребенка принимают участие как мужское свойство, так и женское. А "рождение" в каббале - это отдача. Мария - человек, а Дух Святой - Бог, но оба принимают участие в рождении Христа

Скорее в воплощении. Жена принимает от мужа смысл (логос) и воплощает в реальности. В мирском также. Поэтому и шер ше ля фам, иначе смысл остаётся потенциальным. Цель только должна быть одна. Че то в каббале не хватает, не могу пока понять чего именно. Я имею ввиду для меня лично... Как будто очень близко но не то. Отцы как то ближе ��

Отредактировано Mirabelle (10.10.21 21:57)

0

442

#p236423,В. С. написал(а):

Ты серьёзно?

Как омоним.

0

443

#p236365,VladK написал(а):

Лучше за чужую дурь спрятаться?

Я не за дурь прячусь. Напротив, свою дурь упраздняю.

0

444

#p236424,Mirabelle написал(а):

Скорее в воплощении. Жена принимает от мужа смысл (логос) и воплощает в реальности. В мирском также. Поэтому и шер ше ля фам, иначе смысл остаётся потенциальным. Цель только должна быть одна. Че то в каббале не хватает, не могу пока понять чего именно. Я имею ввиду для меня лично... Как будто очень близко но не то. Отцы как то ближе ��

Отцы часто противоречат друг другу, но для женщин противоречие - родная стихия. Но то, что ты говоришь, на мой взгляд, очень хорошо укладывается в учение каббалы.

0

445

#p236434,В. С. написал(а):

Я не за дурь прячусь. Напротив, свою дурь упраздняю.

А я и не говорил про тебя. Ты мало говоришь, но и не цитируешь почти ничего. А то, что говоришь, говоришь своими словами.
У нас с тобой цели на форуме разные. Для тебя это - падение, а для меня - отдача.

0

446

#p236438,VladK написал(а):

А я и не говорил про тебя. Ты мало говоришь, но и не цитируешь почти ничего. А то, что говоришь, говоришь своими словами.
У нас с тобой цели на форуме разные. Для тебя это - падение, а для меня - отдача.

Давай так спрошу: с кем ты сверяешь верность своего понимания каббалы?

0

447

#p236439,Mirabelle написал(а):

Давай так спрошу: с кем ты сверяешь верность своего понимания каббалы?

Я в каббале увидел Христа. Это было одной из причин для начала изучения, т.к. христианство учением считать очень сложно. Поэтому я теперь в каббале раскрываю для себя Христа. И истина, путь и жизнь для меня по-прежнему Христос.

0

448

#p236424,Mirabelle написал(а):

Как будто очень близко но не то. Отцы как то ближе

Может иудейские корни? Ведь современное христианство весьма враждебно настроено против традиционного иудаизма, как отвергнувшего Христа по плоти.

0

449

#p236441,VladK написал(а):

Я в каббале увидел Христа. Это было одной из причин для начала изучения, т.к. христианство учением считать очень сложно. Поэтому я теперь в каббале раскрываю для себя Христа. И истина, путь и жизнь для меня по-прежнему Христос.

Это я поняла, а критерии верного понимания какие. Как ты определяешь их верность и верность своих шагов без присутствия более опытных? Без видения тебя с более высоких этажей, скажем так.

Харизматы тоже все сплошь во Христе и Христом. А в реальности в прелести...

Это настолько тонкий лёд что...

0

450

#p236443,VladK написал(а):

Может иудейские корни? Ведь современное христианство весьма враждебно настроено против традиционного иудаизма, как отвергнувшего Христа по плоти.

Так и положено, и в Писании про это есть... Чтобы привились остальные ветви��. Ты читал Максима Исповедника?

Отредактировано Mirabelle (10.10.21 22:19)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » Поговорим о Шамати .