#p236030,Лука написал(а):#p236021,~Татьяна~ написал(а):Они мыслят другими категориями. И рассматривают здесь врожденные качества и наличие духовных глаз.
Во-первых, эти "духовные глаза" Христиане называют беснованием.
Во-вторых, логические конструкции у всех людей одинаковы. Почитайте Дао-Дэ цзин Лао Цзы. Вот это действительно мудрость. А то, что Вы процитировали - фуфло.
Я тоже не понимала эту притчу раньше , по своему толковала ...пока не услышала на что смотреть надо.
Ну так почему же Вы не порадуете нас разумным толкованием?
Попытаюсь .
Похоже на восточную мудрость краткостью изречения .
Вся притча в одном вопросе :
Спросил петух летучую мышь: "Я жду свет солнца, потому что он мой - а ты зачем ждешь его?"."
А толкует каждый из собственного понимания .
Лайтман вчера сказал:
Если нет света снаружи , то и петух и мышь находятся в одном состоянии.
И даже если взойдет солнце , тот, у кого нет глаз, останется во тьме .
я тоже сначала защищала мышь , ведь она желала увидеть солнце , ждала его.
Но смысл был не в желании .
Эти два персонажа подобраны по максимальному отличию свойств . Один живет днем , другой прекрасно ориентируется ночью.
Живущий днем видит свет и ориентируется по солнцу иили по духовному светилу .
Живущие ночью исполняют обряды не понимая их смысла .
Толкование Лайтмана :
Сказал петух летучей мыши: «Я жду света, потому что свет - он мой. А тебе зачем свет?» (Талмуд. Санэдрин, 98:2)
- что без света, нисходящего только изучением Каббалы, человек даже не понимает, что находится во тьме, потому что ощущает только наш мир.
Если не возникает в человеке стремление к высшему, выше нашего мира, а удовлетворяется механическими действиями, историческими и философскими исследованиями, святыми науками, водой, камеями, упражнениями, медитацией (как мы видим, от наивных и до ученых), но нет у него "точки в сердце" - ему ничего не поможет, ведь пока его желание на уровне нашего мира, а человек действует всегда только исходя из, проявляющегося в нем, желания.
Поэтому Каббала только для ищущих правдивый ответ о смысле жизни - в постижении Источника моего происхождения. Это же мне откроет и смысл происходящего, и его конец
Отредактировано ~Татьяна~ (10.10.21 05:30)
- Подпись автора
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.