С Богом, а вы?
Там где трое-двое. А Вы один и Бог?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?
С Богом, а вы?
Там где трое-двое. А Вы один и Бог?
В миллиардах других Бог не воплощался. Ни в ком, кроме Христа, не присутствует вся полнота Божества телесно.
А как вы понимаете "Да будет все едино, как ты во мне, так и они..."
в воскресение мертвых произойдет восстановление человеческой природы во всей полноте – человеческие души соединяться с человеческими телами. Однако грешники будут отчуждены от Бога отсутствием собственной решительной воли к добру. Бог действительно будет во всех, «но только в святых Он будет пребывать «милостиво», а в нечестивых – «немилостиво»», – говорит св. Максим Исповедник. Ссылка
Ага. Значит "истлевание" как невозможность воскреснуть отменяем?
Отредактировано triatma (18.03.20 14:17)
#p98167,air написал(а):Это ветхозаветные антропоморфизмы или их рецидивы.
Угу............... от новозаветных отличаются ли
Какие антропоморфизмы Вы усмотрели в НЗ?
Но вы же говорите что ИХ имел так же и человеческую природу? Или это в прошлом?
Мы созданы по образу и подобию Бога. Это еще иудеи понимали. Но двойственность человека другая, чем у Христа. Христос был и Бог и совершенный человек, а человек - даже в человеческом качестве несовершенен из-за греха во плоти. Поэтому Христос и распял плоть Свою, как плоть человеческую, хоть и безгрешную. Наше совершенство возможно только в ДУХЕ, а не во плоти, которая в ЦБ не войдет.
А как вы понимаете "Да будет все едино, как ты во мне, так и они..."
полагаю, это духовное, душевное и телесное единство во Христе, которое достигается через освящение Богом всей полноты человека
С Богом, а вы?
Если Вы причащаетсь наедине с Богом, то это антиевангльская ересь.
Если Вы причащаетсь наедине с Богом, то это антиевангльская ересь.
Это еще почему?
Христос и распял плоть Свою, как плоть человеческую, хоть и безгрешную.
Православные так толкуют:
Господь для спасения людей соединяется со смертной, тленной и подверженной страданиям (страстной) человеческой природой. Но в силу зачатия от Пресвятой Девы Марии и Духа Святого воспринимает её совершенно чистой, без какой-либо греховной страстности, которая возникла у прародителей после грехопадения и передалась всем их потомкам. Ссылка
Это еще почему?
Да потому, что Бог сказал, что Он пребывает там, где соберутся двое-трое во имя Его.
Не один.
#p98111,air написал(а):Он страдать телом не хотел. Насчёт Его желания быть царём - это проблематично.
Что значтит не хотел, если Он и был Царём Иудейским.
В земном политическом смысле слова не был. Царство Его - не от мира сего.
Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Joh 18:36 RSO)
А у Царя Иудейского царство земное - в Иудее.
Господь для спасения людей соединяется со смертной, тленной и подверженной страданиям (страстной) человеческой природой. Но в силу зачатия от Пресвятой Девы Марии и Духа Святого воспринимает её совершенно чистой, без какой-либо греховной страстности, которая возникла у прародителей после грехопадения и передалась всем их потомкам. Ссылка
Ссылка не работает.
Собственно "православного мнения" не существует. Есть отдельные высказывания тех, кто относил себя к православным.
Природы у Христа было две. Мы собственно по Его образу и подобию сотворены и созданы. Бог - Отец - трансцендентная ипостась к нашему миру. Дух Святой - наставляет только духовных, рожденный от Бога.
Да потому, что Бог сказал, что Он пребывает там, где соберутся двое-трое во имя Его.
Не один.
Вы имеете в виду в одном месте соберутся что ли?
Кстати о различиях личности и ипостаси.
1Кор 15гл.
"Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. "Личность больше, чем ипостась.
У православных в энциклопедии так про ипостась написано:
Ипоста́сь – (от греч. ὑπόστασις ипостасис ипостась) – 1) богословский термин, обозначающий конкретное лицо (личность), индивидуум, предмет, в котором действительным и конкретным образом осуществляется сущность; 2) основа, осуществление (Евр.11:1). Ссылка
В контексте этого определения утверждение "личность больше, чем ипостась" не корректно, не так ли?
В земном политическом смысле слова не был. Царство Его - не от мира сего.
А если бы весь Израиль заступился бы за Иисуса?
Вы имеете в виду в одном месте соберутся что ли?
А что это сложно? Ваш единомышленник на Марсе?
Отредактировано Григорий Р (18.03.20 14:46)
У православных в энциклопедии так про ипостась написано:
Ипоста́сь – (от греч. ὑπόστασις ипостасис ипостась) – 1) богословский термин, обозначающий конкретное лицо (личность), индивидуум, предмет, в котором действительным и конкретным образом осуществляется сущность; 2) основа, осуществление (Евр.11:1). Ссылка
В контексте этого определения утверждение "личность больше, чем ипостась" не корректно, не так ли?
Некорректно "ипостась" называть "личность". Я приводил определение ипостаси в Догматическом богословии Давыденкова - (классика православия). Там точнее. Личность - понятие из психологии перекочевало в богословие с новым содержанием. Именно одной Личностью Бога определяется монотеизм в христианстве.
А что это сложно? Ваш единомышленник на Марсе?
Духовный мир не имеет понятие пространства и времени. Бог всегда здесь и сейчас. В цитате Христа главное "соберутся во Имя Мое", т.е. единство обретается через Христа, а не каким-то помещением, или планетой. "Экклесия" и есть Церковь. Единство разных личностей в ОДНОЙ. Или иначе - Христос во мне. Я во Христе, как и Христос - во мне - ОДНО. Здесь как раз важны личные отношения с Богом, а не общественные.
Ссылка не работает.
Собственно "православного мнения" не существует. Есть отдельные высказывания тех, кто относил себя к православным.
.
отдельные высказывания тех, кто относил себя к православным - это т.н. "теологумены"
Теологу́мен (греч. θεολογούμενον) — богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан.
но Православие строится не на них, а на догматах
До́гма́т, или до́гма — утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).
А если бы весь Израиль заступился бы за Иисуса?
В каком смысле?
#p98202,Григорий Р написал(а):А что это сложно? Ваш единомышленник на Марсе?
Духовный мир не имеет понятие пространства и времени.
Понятно, а тот марсианин знает, что у него есть единомышленник на Земле?
Некорректно "ипостась" называть "личность". Я приводил определение ипостаси в Догматическом богословии Давыденкова - (классика православия). Там точнее. Личность - понятие из психологии перекочевало в богословие с новым содержанием. Именно одной Личностью Бога определяется монотеизм в христианстве.
да, так логичней
но, полагаю, до конца в этой терминологии ещё не разобрались
Духовный мир не имеет понятие пространства и времени. Бог всегда здесь и сейчас. В цитате Христа главное "соберутся во Имя Мое", т.е. единство обретается через Христа, а не каким-то помещением, или планетой. "Экклесия" и есть Церковь. Единство разных личностей в ОДНОЙ. Или иначе - Христос во мне. Я во Христе, как и Христос - во мне - ОДНО. Здесь как раз важны личные отношения с Богом, а не общественные.
по-моему, Вы упускаете "соматический" аспект, связанный с телесной Божественной плеромой во Христе и с присутствием оной в христианах через обряд причащения
Нет, Дух Святой - это ипостась. Личность - это Бог
Вообще-то, как я полагаю, личность - это понятие ограниченное. И только ипостаси могут быть личностями в силу специфики восприятия их человеком.
Личность - это явление Бога. А сущность Бога безлична.
Уровень наслаждения от йоги, голодания и всяких практик, конечно намного выше, чем от вкусной еды, алкоголя и массажика. Но до него надо еще дойти.
У человека всегда так: чего-то достигает - гордится собой - косячит - кается (понимает, что ничего не знает, как должно) - продолжает достижения. Естественная диалектика жизни. И единственная правда здесь, что полный стакан - д у р а к. Как только у человека появился предел, любовь начинает угасать. Для любви не должно быть пределов.
Отредактировано Блонди (Сегодня 11:39)
предел - не помеха любви, потому что свобода - это осознанная необходимость, где свобода - там дух, а где дух - там любовь
В каком смысле?
В прямом. Взял в руки грабли и навалял фарисеям с римлянами.
В прямом. Взял в руки грабли и навалял фарисеям с римлянами.
У апостолов была попытка вступиться за Него, но Он не позволил.
10 Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
(Joh 18:10-11 RSO)
У апостолов была попытка вступиться за Него, но Он не позволил.
Смысл?
Их бы схватили и казнили как разбойников.
В два щелчка.
Всё правильно, ипостась - это только одно из проявлений личности.
Можно сравнить с возрастом человека.
Ребенок - одна ипостась.
Взрослый/муж - вторая.
Родитель - третья.
Разные функции, разные проявления, разное самовыражение, но одна личность.
Свт. Василий, в частности, пояснял различие между понятиями «сущность» и «ипостась» следующим образом: «Если мне надлежит высказать кратко свое мнение, то скажу, что сущность к ипостаси имеет такое же отношение, какое имеет общее (τὸ κοινόν) к частному (τὸ ἴδιον). Ибо и каждый из нас и по общему понятию сущности (τῷ κοινῷ τῆς οὐσίας λόγῳ) причастен бытию, и по свойствам своим (τοῖς περ αὐτὸν ἰδιώμασιν) есть такой-то и такой-то именно человек. Так и в Боге понятие сущности есть общее, разумеется ли, например, благость, божество или другое что. Ипостась же уразумевается в отличительном свойстве (ἐν τῷ ἰδιώματι) отцовства, или сыновства, или освящающей силы» (Basil. Magn. Ep. 214. 4). По мысли свт. Василия, «сущность и ипостась имеют между собой такое же различие, какое есть между общим (τὸ κοινόν) и отдельно взятым (τὸ καθ᾿ ἕκαστον); например, между живым существом [вообще] и конкретным человеком (τὸν δεῖνα ἄνθρωπον)» (Idem. Ep. 236. 6). Ссылка
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Зачем современному человеку Православие?