#p95826,Альфа написал(а):При том, что качество информации в этой газете, по крайней мере касаемо физики, того же качества, что и бред на РенТв))
А я с тобой и не о физике спорю, а о науке в целом. Помятуешь?
#p95826,Альфа написал(а):Представь себе, Юстик. Ибо если это была описка, то встретилась бы в тексте единожды.
А так как буква "п" вместо "н" встречается постоянно, то это как бэ намекает на профессионализм автора, не потрудившегося даже фамилию физика правильно запомнить.
Что уж о самом контексте говорить?
Ты никогда не ошибаешься? Вот прям никогда-никогда? Да брось, Плонька. Наверное, из этого тоже нужно сделать выводы о всем нижележащем, может, ты и еще где напартачила? Или просто осознать, что все мы можем ошибаться и оценивать только суть.
#p95826,Альфа написал(а):Объясняет, ага))
Юстик, а ты мне часом не подскажешь откуда у объясняльщика такие сведения?
Что-то он сам в Нобелевском комитете не числится, среди лауреатов тоже.
Какая смешная Плоня.
Ты часто пилишь сук на котором сидишь? "Все они ворю-юги-и! Да! И я в их числе!..."
#p95826,Альфа написал(а):"Мошеннические манипуляции с теорией глобального потепления, позволяют осваивать полтора триллиона(!) долларов в год."(с) Вот это с премией как связано вообще?
Это прямо связано с обсуждаемым нами тезисом. Я тебе сразу сказал, что не выступаю против науки. Но против очковтирательства и ненадежных данных. Тем более в том случае, когда их невозможно проверить.
#p95826,Альфа написал(а):"Освоение огромных бюджетов на изучение «гравитационных волн» и сказочных «черных дыр» сулит бесконечное обогащение для мошенников от науки ещё на последующие полсотни лет!"(с)
Знаешь, Юстик, если чел называет чёрные дыры сказочными, всех скопом физиков-теоретиков называет мошенниками, то такого объясняльщика только на известный эротический адрес посылать надо.
Мошенничество бывает разных видов. Иногда человек искренне не понимает, что положение ненадежно и выдает ложный результат - ибо допустимо на уровне гипотезы. Когда же возникают неудобные альтернативы объяснения куда-более полного вида, очень велик риск их "не замечать", ибо прежние методы сулят хорошие гранты и карьерные перспективы. Другой момент: ты хоть представляешь себе стоимость установок, используемых в таких исследованиях? Вот то-то. Там такая финансовая карусель - у тебя волосенки на головенке дыбом встанут. И все, конечно, как всегда завязано на политику.
Жили бы мы с тобой, Альфище-Инопланетянище, в честном мире идейных альтруистов, этого разговора бы не состоялось.
#p95826,Альфа написал(а):Кстати, а какой у него индекс Хирша? Это к слову о юных пионерах, доверяющих всяким информационным помойкам.
Об индексе Хирша уже говорилось и не раз. В частности - о его сомнительной объективности. Например, таковой очень не любим математиками - у них в принципе ИЦ очень низкий.
А что на счет "информационных помоек", так в альтернативной позиции начинать приходится именно с них. Вряд-ли какой-нибудь авторитетный ученый в здравом уме и твердой памяти сам себя подсидит, поставив крест на своей карьере и репутации. Вон, Бехтерева, сказала кое-что "не по тексту" - как мигом получила звание " фрика", причем посмертно. Чего ж ты тут мне святой водой глаза закапываешь?
#p95826,Альфа написал(а):Ну почему же?
Да потому, что у нас с тобой даже на двоих, твой любимый Индекс Хирша очень близок к нулю, если не равен таковому. А говоря прямо - в сущности и составе столь сложных теорий я ровным счетом не понимаю ни черта.
#p95826,Альфа написал(а):Давай полезем.
Ага. Чумазых за стол не приглашали.
#p95826,Альфа написал(а):Ну хотя бы вот этот шедевр взять: "Прошло два года и Торп «со сотоварищи» получили оную. Интересно, что «открытие» Торпа и его группы сопровождалось демонстрацией «звуков, испускаемых «черной дырой». Как известно, в вакууме Космоса могут распространяться только поперечные волновые колебания и не распространяются продольные звуковые колебания, которые якобы пришли от источника ГВ, расположенного на расстоянии 1,3 млрд. лет от записывающего их магнитофона К. Торпа; соответственно, записывалось нечто другое?"(с).
Понятно, да? Нет у нас записей "звучания" Юпитера и черных дыр!
А может это автор не в курсе, что электромагнитные волны можно преобразовать в звуковые?
Короче говоря, Юстик, этот автор несёт лютый бред.
Ты вырвала из контекста и принялась восклицать. Ключевое значение здесь имеет фраза "соответственно записывалось нечто другое". Конечно другое, ибо преобразование - это не есть собственно запись. Это манипуляции с данными. Можно заставить "звучать" и картину, преобразовав цвет в звук, например. Только художник от этого композитором не станет. Вот об этих преобразованиях он как раз и пишет, ибо погрешности в таком процессе могут быть очень велики.
#p95826,Альфа написал(а):Объясняю на пальцах: берём да фотона и запутываем. Один остаётся с нами на Земле, а другой отправляется вместе со вторым экспериментатором на Марс.
По точно сверенным часам начинаем замерять у фотона спин. У нас у получился левый, значит на Марсе у второго фотона он мгновенно стал правый.
Но о результатах эксперимента (информацию) мы всё равно узнаем не раньше, чем через три минуты.
Вот так информация быстрее света и не передаётся. Понял?
Понял, Плоня. А теперь ты пойми, что это все чисто теоретическая хрень в рамках процедуры постановки эксперимента, согласно теоретическим представлениям. И если ты этого не понимаешь, то это весьма печально. Даже хотя бы уяснить себе, что такое электрон, минуя теоретическую аксиоматику, вряд-ли у кого-нибудь получится.
Конечно, существует такая замечательная штука как редукционные предложения, только вот не всегда их бывает достаточно для понимания того, что видишь. И тем более, далеко не все, кто соприкоснулся с теорией, владеют ими в должной степени.
#p95826,Альфа написал(а):Детали??
Это вопиющая ошибка в статье!
Ты серьёзно не врубаешься, что ли?
В последний раз повторяю: у нас речь не о ГВ, а о научном подходе к проблематике ГВ. О н-а-у-ч-н-о-м п-о-д-х-о-д-е. Не о"бабочках", а о"сачке". Неужели ты думаешь, что я бы стал спорить на подобные темы предметно? Гы-гы. Смешно пошутила...
#p95826,Альфа написал(а):Да о какой научной методологии можно с тобой говорить, если ты даже фейковую статью от нормальной отличить не можешь, Юстик?!
А ты настолько хорошо владеешь материалом, что способна ориентироваться в информации такого уровня? Сбавь обороты, пупсик. Ей даже передовая наука не владеет. Иначе бы не пряталась за принцип презумпции.
Я на подобные оценки даже и не претендовал, гораздо любопытнее рассмотреть методологические основания, на которые опирается автор. А он правильно пишет, что многие вещи, преподносимые нам как реальная данность, на самом деле имеют чисто формальный, внутритеоретический характер. Вот что важно в этой статье, пупсик. Об этом я тебе и пишу.
Почему это так важно? Ну, хотя бы потому, что объяви какая-нибудь шишка об открытии реликтовых ГВ, ты пищала бы от радости и втюхивала мне сейчас о них с тем же жаром, что и про обычные. А потом бы, узнав от той же шишки, что все не так, втюхивала бы другую фигню, и даже с еще большим усердием, нежели прежде.
Вон, тезка твой, Альфред Вегенер, пытался продвигать теорию о движении континентов. Всю жизнь ей посвятил, да так и умер осмеяный научной элитой. Вот тебе классический пример ненаучного метода в научном сообществе. Так о какой "фейковой" статье ты ведешь речь? Может просто лучше отметить в ней очевидные ошибки, не претендуя на корону Мисс Гравитационная Волна - 2020?