#p92292,Альфа написал(а):Юстик! Я поняла, что ты не понимаешь! Это именно реликтовые гравитационные волны не подтверждены. Да, там был казус с измерением.
Ты пять пунктов внимательно прочитала? Я не говорю о деталях, в которых могу путаться или просто не знать. Речь о самом подходе к исследованию. Ведь ГВ - это тебе не гвоздь в стене, выдернув который мы можем исследовать отверстие и с уверенностью заявить, что в соседском заборе тоже некогда торчали гвозди, поскольку дырки в нем идентичны.
На самом же деле мы имеем некое "темное пятно на доске", и путем изучения соседского забора приходим к выводу, что, раз он деревянный, на нем тоже могут быть "темные пятна". Теория же говорит нам, что такие пятна - это отверстия, которые мы можем "обнаружить" с помощью "идеализированного гвоздя". И все это здорово, если бы мы имели в руках такой гвоздь. Но нет: у нас есть только некий инструмент, просто идеально подходящий к отверстию теоретически.
Между тем, "темное пятно" может и вовсе явиться обыкновенной мухой, так что все наше построение окажется бесполезным практически. Понимаешь?
#p92292,Альфа написал(а):Но Кип Торн сотоварищи открыли гравитационные волны от слияния двух чёрных дыр.
Не открыли, а сопоставили данные. Сколь качественно - это вопрос отдельный.
#p92292,Альфа написал(а):А если такие гравитационные волны существуют, как и было предсказано Эйнштейновской теорией, то существуют и реликтовые. Ибо это, по-сути, одно и тоже.
В том и штуковина, что они знали, что это может быть. Теория здесь играет объяснительное, но не описательное значение. Вот если бы они сформулировали подобный феномен независимо от Эйнштейна, согласно данным (что есть утопия, конечно), тогда можно было бы однозначно признать наличие грандиозного открытия.
#p92292,Альфа написал(а):А вообще, ты скоро начнешь меня бесить!
#p92292,Альфа написал(а):Ибо почему я должна вскакивать с кровать, в которой уже благополучно пыталась заснуть, для дабы донести до тебя истину?!?
Любофф зла:D
#p92292,Альфа написал(а):А потому, что всё крутилось у меня в голове: почему Юстик придрался к видео?
Не придрался, а просто дал предварительную оценку. Ты же сообщения о полтергейстах критикуешь? Вот - привыкай...