Сначала о важном: вот информация, которую ты просила. Источник аналогичный, но не Гришин, вроде-как
https://new-science.ru/kakova-forma-vse … epravilno/
#p91911,Альфа написал(а):Юстик, от шуток должно быть весело, а не головоломательно
Ты просто отвыкла от моей юмористически-искрометной натуры.
#p91911,Альфа написал(а):Вот, об чём и речь. Если ты не знаешь, кто таков Гельмгольц и его видения эволюции Солнца, то как ты, не будучи физиком (если где-то прочитаешь его аргументацию) сможешь понять, прав он или нет?
Если я задамся целью проверить его положения, то в первую очередь обращусь к ссылкам, на которые он опирается. Во-вторых, рассмотрю логику вывода заложенной в основу аксиоматики. Обыкновенно уже на этих порах фрики показывают всю свою некомпетентность - ибо для того, чтобы соблюсти верное методологическое построение, нужно великолепно рулить в материале, в противном же случае страдает в первую очередь последовательность взаимозависимости аргументов и общая логика. Третьим этапом я вооружусь отзывами его коллег с подробной критикой работы, что либо подкрепит мои выводы, либо поставит новые вопросы, с которыми придется разбираться. Хотя, если работа оставляет вопросы, она уже не может быть отвергнута: то есть либо я ошибся в оценке - один случай, либо критики настроены скептически без должных к тому оснований - другой случай.
Вникать же в детали области, для выявления самозванца, нет никакой необходимости.
#p91911,Альфа написал(а):Ага, верно. Для этого и надо знать предмет обсуждения.
В космологии, физике очень много ярких представителей гипотетико-дидактических теорий. То есть согласованной суммы взаимодополняющих гипотез. На чем здесь хорошо спекулировать? Правильно - на редукционных поправках, наводящих мосты между идеализированной моделью и эмпирикой. Опять-таки, поэтому, если логика связи не страдает, а весь вопрос признания/не признания гипотезы лежит в ее исключительности, относительно общей суммы господствующих гипотез - тогда мы можем говорить о закостенелости критиков, не желающих развивать сложившуюся картину мира. Если же гипотеза вполне рядовая, но выводы из нее уводят в "небеса" - скорее всего это очередной развод малограмотных и доверчивых граждан.
#p91911,Альфа написал(а):Я не знаю Насимова, а к Академику Лихачёву никак не отношусь, ибо не филолог.
Тогда как ты можешь рассуждать о зоопсихологии, если ничего не знаешь о поведении соболя и лося? Насимович и Лихачев - узкие специалисты; по-крайней мере в свете своих работ, посвященных вышеуказанным представителям фауны.
Это я к тому, что невозможно знать всего, Плоня. Да это и не нужно.
#p91911,Альфа написал(а):Не поняла, на какой вопрос?
Забей, ты уже свое сообщение исправила:
Значит, что мы имеем? У тебя высшее образование, но ты считаешь, что никогда не принимала участие в проведении научного исследования? Думаю, здесь ты ошибаешься, если только твоя специальность не имеет совсем уж отвлеченный характер в сторону искусства. Потому что даже гуманитарий, не говоря уже об естественнике, в процессе учебы приобщается к проведению научного исследования. Если ты этого не учитываешь, твои вопросы ко-мне понятны, но совершенно не корректны. Поскольку ты акцентируешь внимание именно на информированности, а не на общей методологии науки в целом.