#p84800,Григорий Р написал(а):Если не касаться темы Бога в критериях совершенствования,
Если не касаться Бога, тогда лучше вообще не трындеть на этот счет. У тебя длинный язык, а у Васи Пупкина длинная винтовка. Ты можешь его только заболтать, а он тебя - застрелить. Вот и все критерии совершенства.
#p84800,Григорий Р написал(а):то совершенство человека , или его ущербность, обнажается в общении с себе подобными.
С человеками!
С себе подобными общаться нетрудно, главное, чтобы голова не была совсем уж пустой, да уметь выражаться красноречиво. Другое дело, о чем ты будешь общаться и на каком уровне. Будешь-ли ты изливать благовонный елей в уши доверчивым, или открыто поведаешь правду - с одной стороны прекрасную, а с другой - невероятно грустную. И будешь-ли ты говорить словами, собирая на площадях тысячи восхищенных зевак, или скажешь ближайшим к тебе своими делами, уходя в прошлое без всякой претензии на память о себе.
Откуда же тебе, Гриша, понять, что такое цвет в среде дальтоников? Покуда опытный врач не исцелит тебе глаза. О истинной природе цвета вы можете фантазировать сколько угодно, считая свои положения верными, но только до поры, пока действительность не отвесит подзатыльник и ты, наконец, не прозреешь.
#p84800,Григорий Р написал(а):С человеком так не получится. Мало прстранства для фантазий, когда тебя таскают мордой по ковру, в ответ на бесконечную бестактность и носки в кастрюле.
Вот это и есть критерий твоего кухонного предназначения и кулинарного совершенства.
Не вписываешься в кухню? Нужна ложка, а ты сегодня похож на крюк? Нужна вилка, а ты решил побыть стамеской?
Видишь как непросто сохранять совершенство в среде подобных тебе.
Зачем мне твое эфемерное совершенство? Малодушное убеждение в том, что если оседлать неоструганные деревянные перила и съехать вниз, то это будет конечно же подвиг и духовная благодать. Меня не интересует чугунная задница, Гриша, ибо у меня полным-полно более важных дел, чем тренировка некоей многострадальной попы. Если мне нужно спуститься - я использую лестницу, а для каждой занозы всегда под рукой верный рубанок. Это и отличает деятеля от бездельника - цели, отстоящие куда-как дальше твоего дома и лестницы. А ты восхищаешься количеством заноз и предлагаешь этим гордиться. Между тем, лестница - это просто лестница и ничего более. Главное по ту сторону двери.
#p84800,Григорий Р написал(а):А с ромашками ты можешь быть кем угодно и фантазировать что угодно.
С "ромашками" ты вынужден быть человеком - их не заболтаешь, не обманешь и не подкупишь. В противном случае тебя просто сожрут.
#p84800,Григорий Р написал(а):Камин на холсте папы Карло, который никого не греет.
То-то вы все к нему липните.