Очень просто.
Есть три начала войны.
Как ты шустро поскакал. Только не в ту сторону. Вопрос был не о причинах войн, а о причинах ее допущения.
Для тебя поясню специально: есть армия, есть главнокомандующий. Солдату, в общем-то, вся эта свара и нафиг не прикипела, но раз отдан приказ, то куда ты денешься? Вот я тебя и спрашиваю не о том, почему солдаты сражаются, а о нравственном содержании главнокомандующего. Без его приказа никто бы и почесаться не смел. Открой мне сию тайну!
1. Из-за *гусеницы*.
Нет у твоего бога *гусеницы*. Он вечный холостяк.
2. Из-за ресурсов.
Твоему богу ничего не нужно. Он на Вселенском довольствии по выслуге лет.
3. "Ревность о Боге", которая на самом деле просто смесь зависти и гордыни.
А вот здесь ты попал в точку. Выходит, что только ревность твоего бога о самом себе, ввиду его зависти и гордыни, приводит людей на экскурсию в мясокомбинат под названием ЗАО "Планета Земля", где готовятся самые лучшие котлетки и отбивные. А по причине того, что твой бог уже весьма в летах, блюда нужны эксклюзивные, по спецрецепту, чтоб печеночку поберечь. Вот и парит кухня миллиарды лет, услаждая аппетиты вечного "бога". Когда трапеза будет окончена - свет в трапезной погасят и наступит Конец Света.
Ревностные "боговерцы" готовы бесконечно убивать друг друга. Причём, плевать они хотели на материальный достаток.
Ай-яй-яй... а твой бог кому там подсвечивал? Солнышком в ночи? И таких моментов кровавой бани, устраиваемой с благоволения твоего "бога" аж целый Ветхий Завет с гаком. Так что о неких "отмороженных" ты мне не свисти.
Но войны может не быть, если одна из сторон поведёт себя как Авель.
Самая первая неслучившаяся война это нападение Каина на Авеля.
Нападение - это не война, Гриша. Это акт агрессии. Причем твоим же богом и срежессированный. И заслуги Авеля я здесь не вижу.
Воевать или не воевать это твой персональный выбор.
Или ресурсная грызня.
Кто заставляет тебя сопротивляться захватчикам?
Только привязанность к богатству.
Вор зашёл в твой дом, ты даёшь отпор или погибаешь.
Сопротивляться это твой личный выбор. Никто кроме тебя не решает, воевать тебе или нет.
Ты сам-то соображаешь, какой лукавый цинизм излагаешь? Я решаю? Нет, Гриша. Я выбираю, т.н. "меньшее зло" в любом из случаев. Только вот беда - зло не бывает "большим" или "меньшим", оно всегда зло в своей полной мере. А значит, выбирая, мы должны ориентироваться на те системы приоритетов, которые нам близки, но это совсем не про правду, Гриша. Это про безвыходность в совершении зла. А потом нас за это и судят, мол, ты сделал выбор добровольно, так чего же теперь хочешь? Это подло, Гриша.
А достаточно-то и было, будь твое библие действительно Богодухновенно, раскрыть принципы Жизни и основной сущности каждого живого существа. Поняв их, ни один верующий никогда бы не взял в руки меч. Но библие, к сожелению, оперирует лишь отрицательными значениями. Поэтому мы и имеем то, что имеем.
Такие вот разные боги у нас, Гриша.
Отсюда и войны.
Но у тебя есть выбор ничего не иметь в себе из того, что нужно хищникам. Не бойся тех, кто губит тела.
Везде твой выбор и твоё личное решение.
Чтобы не бояться, нужно как раз узнать себя и обрести вечные ценности, чему твой "бог" всячески препятствует.