#p83603,Григорий Р написал(а):А почему тогда Маугли не смог достать своего внутреннего бога из своего живого сердца?
По-твоему, он небыл способен на любовь, преданность, самопожертвование и пр.? Скорее, напротив. Только не осознанно. С человеком здесь трудно в том смысле, что его внутренний мир разделен надвое - одна часть, древняя, это интуиция, чувства и эмоции; вторая, сознательная, это понимание собственного "эго". То есть не просто "я - есть", как в первом случае, а "я - могу". Вот оно - последнее - стоит у истоков человеческой (в отличие от животной) культуры, как исторического явления. Отсюда сознательная деятельность наша, как существ общественных, прочно связана с социумом - без культуры человек превращается в вещь, едва дееспособное создание. И потому, для развития духовных начал, нам так необходимо сперва развить начала культурные, чтобы сообщить свой заблокированный "эго" внутренний мир с явлениями более сложного порядка - то есть научиться общению не только с себе подобными. Помнишь, еще прежде вы с Наблюдателем спорили о роли слова в познании Высшего? Я тогда замечал, что, частности, без книг
это недоступно человеку. Вот потому и недоступно, что пока мы в полной мере не станем людьми, мы никогда не сможем стать и кем-то большим.
#p83603,Григорий Р написал(а):И мысли хорошие не родились и говорить не научился, только гы-гыгать.
Если рабочего муравья изолировать от остальных сородичей, он погибнет достаточно быстро даже в благоприятной среде. Соловей не научится хорошо петь - будет всю жизнь "гнать" попсу всякую. А молодой калан попросту умрет от голода - никто не научит его вскрывать прочные раковины моллюсков с помощью камня.
Общественное существо становится собой через культуру, иначе остается недоразвитым.
#p83603,Григорий Р написал(а):А другой его брат близнец Заугли жил среди людей, от которых научился читать, писать и играть на волынке.
От них же, Заугли узнал о Боге. Не от деревьев, не от волков и не из сердца вытащил благо, а благо пришло извне. Из уст в уста, из письма в письмо.
Общество только намечает основы. Дальше человек обособляется и идет сам. Общественная жизнь - дань выживанию. Родившись, мы еще как конструктор, из которого должна сложится некоторая часть этого самого общества. Станет-ли эта часть самодостаточной, сделает-ли следующий шаг, преодолев зависимость от масс, зависит от того, сколь плотно в его становлении участвовала природа, что он сумел понять из нее через начала обретаемой им культуры. Большинство так и остается в окружении своих детских представлений, усложнив их в течении жизни количественно, но не качественно. Так что представления о Боге Заугли - всего-лишь искаженное эхо действительности, в которой пребывал, чувствовал, но не умел понять или выразить Маугли.