буду добавлять по мере ознакомления
В своей работе «Человек встречается с собакой» Лоренц писал: «Хозяин собаки произносит ровным тоном, без особой интонации, и не упоминая имени собаки: „Не знаю, возьму я его с собой — или нет". В этот момент пес находится рядом, виляя хвостом и возбужденно пританцовывая... но стоит хозяину произнести: „Думаю, я все-таки не буду брать его с собой", — выжидатыьно поднятые уши грустно опускаются... Ну, а с последним заявлением: „Я оставлю его дома", — пес удрученно поворачивается и ложится на свое место».
Говоря откровенно, довольно скептические утверждения, что животные лишь «ведут себя, как будто» они испытывают радость, горе, гнев или боль, сегодня практически мертвы.
Несколько лет назад мы с моим другом Родом катались на велосипедах вокруг Боулдера (Колорадо) и вдруг заметили очень любопытную сценку встречи пяти сорок. Сороки принадлежат к виду врано- вых, очень умному семейству птиц. Одну из сорок сбила машина, и, мертвая, она лежала на дороге. Остальные четыре столпились вокруг нее: одна подошла к мертвому телу и мягко потыкалась в него клювом — точно так, как слон ощупывает хоботом тело другого, погибшего, слона — и отошла. Другая сорока проделала то же самое. Затем одна из птиц улетела и вернулась, неся с собой пучок травы. Траву она положила возле тела сбитой сороки; другие сороки сделали то же самое. Затем все четыре сороки замерли на некоторое время, как будто в минуту молчания, и одна за другой улетели.