#p99390,U2. написал(а):В этом и диссонанс во всей своей глубине. Если ты стоишь на стороне истины абсолютной и всемогущего добра, за твоими плечами легионы ангелов и безвременная мудрость Святого Духа, то ты не можешь не побеждать любую ложь или глупость или превозношение. А ведь не побеждается никак. И я так не смог - тут Вы правы, третьего не дано.
Здесь я вижу проблему буквализма прочтения для обеих сторон. Конечно, библия не Духом Святым диктована, однако в ней частью присутствуют вещи действительно фундаментальной величины. Я их называю для себя "осколки мудрости". А вера должна происходить от самого человека, от его интуитивной прозорливости, а не
из книжки, которая есть лишь выбранный удобный ориентир. Символ.
#p99390,U2. написал(а):Но когда видишь, что взрослые люди на полном серьезе предлагают тебе убедиться в реальности Христа глядя в паспорт на дату своего рождения, то понимаешь, что недостающее третье можно просто придумать - и неважно, какого оно будет качества.
Это все от невежества и отсутствия аргументов.
#p99390,U2. написал(а):Да. Хотя я и понимаю, что верующие сходятся на тот же евру в основном в поисках поддержки своей веры. Из всех участников в разделы для общения с неверующими заходило очень немного людей. Многие, обломившись, уходили наверх в свои разделы для небожителей безвозвратно.
Я поначалу тешил себя иллюзией, что на христианские форумы приходят люди ищущие, желающие разобраться в себе и своих убеждениях. Поэтому сначала очень боялся навредить, не рискуя поднимать вопросы парадоксальных идей в христианстве, чтобы не поселить в чьей-нибудь душе "червяка сомнения". Но, как оказалось, мои опасения были напрасными. Вера для большинства - это не жизненный путь и даже не поиск такового, а средство обеспечения целостности достигнутого психологического комфорта. Не они ориентированы на веру, а вера ориентирована для их (вполне утилитарных, кстати) потребностей. Поэтому очень глупо с моей стороны было расписывать длинные "простыни" с надеждой на активное обсуждение поднятых там вопросов. Чихали они на все нестыковки. Разве что единицы - более думающие, чем верующие - включались в диалог. Так что результат как в Вашем, так и в моем случае был вполне предсказуем - игнорирование или раздражение.
#p99390,U2. написал(а):Уважение к Браммену я потерял где-то полгода назад, когда много с ним общался и увидел определенные черты характера. Соблюдать протокол в разговоре с ним было не очень сложно, но он мне был неприятен.
Для меня было открытием узнать, что такой человек может быть модератором.
#p99390,U2. написал(а):А вот Лука лично мне нравится. Прежде всего потому, что по многим вопросам имеет свою нестандартную точку зрения, а не просто повторяет как мантры чужие догмы, как тот же Браммен, не способный даже их объяснить.
Я различаю отношение к человеку, как к личности, как к собеседнику, и - отдельно - к его способности мыслить. Поэтому с Лукой я, поначалу, искал возможности дискуссии, находя его умным, оригинальным и хорошо владеющим материалом собеседником. Позже, отведав его пару истерических приступов, стал находить интерес в распутывании его демагогических клубков, понимая уже, что вся видимая оригинальность - не более чем результат применения очередного полемического приема. В связи с этим мне стало его по человечески жаль - ведь так он защищает то, что дорого его сердцу - а потому решил изучить его со стороны человеческих качеств. К сожелению, и в этом случае я не нашел у Луки ничего, заслуживающее особого внимания. Такие дела, U2.