Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие

анатомия души: иудаизм & православие

Сообщений 391 страница 420 из 512

391

#p466392,Дима1972 написал(а):

Пока я послушал лекции Лайтмана, простейшие вещи, хорошо известные в индуизме, он объясняет сложно и путано. По его мнению, Бог создал существ, чтобы через страдания они пришли к Богу. Это, как бы, уже самое дно.

А если понять М. Лайтмана так, что Бог создал разумных существ для того, чтобы они настрадавшись от собственного эгоизма, пришли к Богу совершив подвиг смены эгоизма на альтруизм ? Таким образом бесконечная пропасть это эгоизм, в котором кстати надо очень бояться пройти точку невозврата, к которой вплотную подошел Израиль в Египетском рабстве и поэтому был выведен прежде назначенного срока 400 лет. А вершина это альтруизм по отдаче своей души (жизни) за жизнь друзей ?

https://toldot.com/EgipetskoeRabstvo.html   https://toldot.com/kazniEgipetskie.html

Отредактировано Николай Н (12.05.25 22:51)

0

392

#p466394,Дима1972 написал(а):

Именно так Лайтман и считает. Но любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?

Ну во-первых, в иудаизме считается, что образ Элоким по которому создан человек предполагает предоставление максимально возможной свободы действий для того, чтобы включать и развивать мозги. А во-вторых, обязательно необходим подвиг, характеризующий Личность человека.

А Бог сюда вовсе не вмешивается, пока кто-то изсуществ Его сюда не позовёт.

Но если Бог не вмешивается в существующее мироздание, то значит оно уже живет своей жизнью независимой от Бога ?

0

393

Дима1972 написал(а):

Ваше сновидение живёт отдельно от Вас или Вы управляете этим миром?

Сновидение никак не живет, поскольку это всего лишь фантазия (энергия) мозга.   

Так и Бог. Здесь есть работа механическая,

Ну как бы хорошо было бы верить в немеханического, неигрушечного, невещественного Бога.

но живое внимание Бога сюда нужно позвать специально.

А зачем оно нам нужно, если и без него все хорошо идет на автопилоте ? Дети рождаются, жизнь продолжается.

Иначе всё идёт на автопилоте.

А в иудаизме Бог есть любовь, которая не перестает.

0

394

#p466400,Дима1972 написал(а):

Любовь конечно не перестаёт, но это противоречит тому, с чего мы начали. 

Бог любит человека и попускает человеку грешить и страдать собственным эгоизмом.
А если бы Бог не любил человека, то человек мгновенно бы умер совершив смертный грех.
Так что Христос заклан за жизнь мира (1Пет 1.20) еще прежде преступления первого Адама.

Всемогущий любящий Бог штампует новые бракованные существа для их страданий?

Чем больше страдание, тем больше радость от исцеления. Но считается,
что Бог не попускает больше страданий, чем человек сможет вынести.

Есть люди для которых недостаточно что дети рождаются и жизнь продолжается,
они ищут Бога и только они могут найти.

Как правило, такие люди неудовлетворенные собственной семьей (в которой часто болеют дети),
выдумывают себе сказки и верят в них. И это в лучшем случае, поскольку эгоисты часто
начинают искать наслаждения на стороне в виде алкоголя, курения кальяна или еще чего-нибудь вроде камасутры.

Вы не поняли моё объяснение Бога и сновидения, объяснить проще я не смогу. Бог не материя, но в нашем мире Бог не присутствует в ином виде именно потому, что мы материалистичны и не духовны.

В Библии написано, что добрые дела делаемые ближним приносят плод духа.
Так что не стоит зацикливаться на всяких материальных богах изобретенных собственным эгоизмом.
Это на загнивающем западе с его камасутрой весьма популярны различные вибрационные игрушки.
А у нас христиан должен быть другой стимул жизни.

И уж конечно в иудаизме Бог это не любовь, а скорее слава.

Это такой способ соединения с Богом. Который есть любовь отдающая и слава получающая.
И все мы должны реально трудиться во славу Божью, а иначе, если бы у Бога не было
домостроительного свойства получения, то мы не могли бы войти в Божью славу.

Так или иначе, у Бога много аспектов.

Все их можно свести к образу и подобию.

В каком аспекте ищущий ожидает найти Бога, тот аспект внимания Бога он сюда и приводит.

Нам заповедано реально трудиться во славу Бога.

Но обычный грешник, всегда живущий только своими страстями, Богу не виден. Бог не вторгается в его дела.

Так обычные западные грешники по учению камасутры и наслаждаются своими вибрационными механическими богами то есть автомобилями, винтажными магнитофонами, компьютерными играми, спортивными состязаниями и т.д.

Отредактировано Николай Н (13.05.25 17:30)

0

395

А есть просто на сайте, не в телеграмме?

Сайт свой я закрыл. Есть в ЖЖ, на Дропбоксе, Академии, Яндекс-диске, ещё где-то, но нынче Телеграм -  самый удобный ресурс.

Знаете ли Вы что-то об Ари?

Полагаю, кое-что знаю, ибо чего ради я вот уже второй десяток лет занимаюсь чтением и переводом его текстов? Кстати, сам он ничего не написал - всё, что до нас дошло, это записи его учеников. И он в этом не оригинален, не находите?

Не похоже, чтобы ему эти знания помогли

Если с этой точки зрения смотреть, то и Иисусу, и Апостолам их знания не помогли.

Это философия или некие прозрения? Если прозрения, то как их подлинность подтверждалась на практике?

Назовём это прозрениями. А как проверяется их подлинность? Да так же, как в любом духовном учении: "Приди, узри". Не хочешь - никто не неволит, ступай себе мимо. В смысле, иди к тому, кому доверяешь.

любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными? В индии Рамануджа давно ответил на эти вопросы

Вас его ответы удовлетворяют? Вот и хорошо.

Отредактировано В. С. (13.05.25 11:37)

0

396

#p466408,В. С. написал(а):

Полагаю, кое-что знаю, ибо чего ради я вот уже второй десяток лет занимаюсь чтением и переводом его текстов?

Каковы практические результаты Вашей работы? От деменции помогает?

0

397

Деменция, Флоренция
А мы заедем в Грецию
Тихоне помогаем
И Мойрам подаем

0

398

#p466424,Дима1972 написал(а):

Но Вы то сами для себя как-то отвечаете на этот вопрос:  а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?
Или запрещаете сами себе его задавать?

Не нужно слишком строго судить моих пациентов, любая умственная нагрузка полезна для борьбы с деменцией
https://askee.ru/uploads/answer/20201029/5b4a2152d1e1c3e2504f09e1b6a0d297.jpg

0

399

#p466409,conformist написал(а):

От деменции помогает?

Я не медик. Со своими проблемами обращайтесь к специалистам.

0

400

#p466425,Дима1972 написал(а):

Наверное было в его жизни что-то такое, из-за чего его многие признали учителем.

Когда Ари приехал в Цфат, он пошёл к авторитетному учителю Кордоверо. Тот, послушав его, сказал своим ученикам:
- Его слушайте, он более компетентен, нежели я.

Как-то так.

0

401

запрещаете сами себе его задавать?

Отнюдь. Вопрос легитимный. Я уже сказал, что не против того ответа, который удовлетворяет Вас. Если Вы против того ответа, который удовлетворяет меня, это не моя забота.

P.S.  Тут уже было сказано, что я ушёл с этого форума. Заглянул исключительно для того, чтобы убедиться, что до всех дошло. Оказывается, нет. Поэтому повторю:

Кто хочет со мной общаться, контактируйте со мной там, где я присутствую. Впрочем, если просто потявкать хочется, можете продолжать и здесь, и где угодно.

Отредактировано В. С. (14.05.25 09:02)

0

402

Разум не существует без объектов. Поэтому наличие отдельных объектов это способ существования Бога на уровне Разума.

Бесплотный разум бесов не имеет материальной основы. Существует же.

0

403

#p466440,Григорий Р написал(а):

Бесплотный разум бесов не имеет материальной основы. Существует же.

А у бесов есть разум?..
И если есть, почему они - бесы?..

0

404

Но Вы то сами для себя как-то отвечаете на этот вопрос:  а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?
Или запрещаете сами себе его задавать?

Потому что в таком случае они оставались бы просто - существами без брака..

0

405

#p466441,Артемида.. написал(а):

А у бесов есть разум?..

Ну, конечно же есть, они же мыслят.

0

406

#p466445,Григорий Р написал(а):

Ну, конечно же есть, они же мыслят.

Умно мыслят, или криво?..

0

407

#p466427,Дима1972 написал(а):

Вы совсем не понимаете, что я пишу. Отвечаете о чём-то своём.

Так я же Вам ответил, что Бог попустил несовершенство в творении для того, чтобы творение взыскало Бога, поняв что собственный эгоизм приносит страдание от которого индуисты пытаются убежать в нирвану вместо того, чтобы делать реальные добрые дела на пользу своей семьи и детей, с которых и должно начаться исправление согласно словам Иисуса в Лк 11.13.

0

408

#p466438,В. С. написал(а):

Отнюдь. Вопрос легитимный. Я уже сказал, что не против того ответа, который удовлетворяет Вас. Если Вы против того ответа, который удовлетворяет меня, это не моя забота.

P.S.  Тут уже было сказано, что я ушёл с этого форума. Заглянул исключительно для того, чтобы убедиться, что до всех дошло. Оказывается, нет. Поэтому повторю:

Кто хочет со мной общаться, контактируйте со мной там, где я присутствую. Впрочем, если просто потявкать хочется, можете продолжать и здесь, и где угодно.

Отредактировано В. С. (Сегодня 07:02)

Простите нас недостойных, будьте снисходительны. Как много паломников Вас посещает?

0

409

#p466393,Николай Н написал(а):

А если понять М. Лайтмана так, что Бог создал разумных существ для того, чтобы они настрадавшись от собственного эгоизма, пришли к Богу совершив подвиг смены эгоизма на альтруизм ?

Тогда их нужно было создать бессмертными.

0

410

conformist написал(а):

Простите нас недостойных, будьте снисходительны. Как много паломников Вас посещает?

Так паломники на могилу ходят.

0

411

т. Вот они и создают падшие миры существ вроде нас. А Бог сюда вовсе не вмешивается, пока кто-то изсуществ Его сюда не позовёт. Но, чтоб позвать, надо уже иметь связь с Богом в духе.

И эти боги кто создает миры тоже в них не вмешиваются

0

412

Артемида.. написал(а):

А у бесов есть разум?..

Конечно есть. Написано же, что они веруют и трепещут до тех пор,
пока еще не прошли точку невозврата, после которой уже нирвана,
и к которой подошел Израиль в Египетском рабстве так, что понадобились 10 Египетских казней.

Если бы евреям, находящимся в египетском рабстве, удалось сохранить свой духовный уровень в течение четырёхсот лет, как было обещано Аврааму, их награда была бы настолько велика, что дальнейшее исправление не потребовалось бы. К сожалению, уже после двухсот десяти лет рабства ситуация стала настолько тяжёлой (евреи опустились на 49 ступеней нечистоты из 50 возможных), что дальнейшее исправление требовало радикального изменения условий. Т. е., следуя изложенной выше логике, в результате того, что неправильный выбор был сделан очень много раз, сокрытие Лика почти достигло такого уровня, на котором правильный выбор становится невозможным. В такой ситуации он невозможен из-за того, что правда скрыта до такой степени, что при всём желании невозможно определить: что правильно, а что нет. Отсутствие свободы выбора означает, что дальнейшее существование мира не имеет смысла.

Теперь понятно, что для выполнения замысла Творца, т.е. исправления мира силами людей, требовалось начать всё сначала. Требовалось ограничить силы зла и снова дать людям свободу выбора. Для выполнения этой цели и были предназначены казни египетские. https://toldot.com/kazniEgipetskie.html

Они бесы потому, что пошли на поводу у собственного эгоизма и необрезались от клипот.
Так например, Авраам в необрезании родил Измаила насмешливую (Быт 21.9) обезьянку (Коф)
пародию на истинную букву Куф Исаака.

Отредактировано Николай Н (14.05.25 12:50)

0

413

#p466400,Дима1972 написал(а):

И уж конечно в иудаизме Бог это не любовь, а скорее слава. .

Но имя божье иудеи обесславили

Иез 36:20
И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его».

0

414

#p466406,Николай Н написал(а):

Бог любит человека и попускает человеку грешить и страдать собственным эгоизмом.

Любовь состоит в невмешательстве ?
Это безразличие

выдумывают себе сказки и верят в них. И это в лучшем случае, поскольку эгоисты часто
начинают искать наслаждения

В эгоизме одних людей обвиняют другие эгоисты.
Естестественно человек должен себя любить как же без этого

0

415

#p466452,Filentin написал(а):

Тогда их нужно было создать бессмертными.

Но если бы люди не боялись смерти, то и не стремились бы к Богу.
Сами же знаете, что в Ветхом завете долгая жизнь считается Божьим благословением ?

0

416

#p466457,Filentin написал(а):

Любовь состоит в невмешательстве ?
Это безразличие

Cчитается, что всегда действует Божье провидение, это буква Айн иврита.
А кроме того, на земле начиная с Еноха всегда были пророки и святой остаток,
вразумляющие прочих людей.

В эгоизме одних людей обвиняют другие эгоисты.

Обличить их могут только плоды добрых дел.

Естестественно человек должен себя любить как же без этого

Так эгоисты и любят себя, уходя в питейные дома и игорные-кальянные заведения
от семьи с проблемными плачущими детьми и больными стариками родителями.

0

417

#p466458,Николай Н написал(а):

Но если бы люди не боялись смерти, то и не стремились бы к Богу.
Сами же знаете, что в Ветхом завете долгая жизнь считается Божьим благословением ?

Долгая жизнь и бессмертие это разные вещи.
А. Мень в книге об индуизме приводит дискуссию человека с богом Смерти, и человеку там не хватает и 10 000 лет жизни.
Но вообще, это советская идея что де из-за страха смерти, на войне люди становятся верующими.
Ничего такого не происходит  сам СССР существовал 70 лет при философии что не признавала посмертное бытие.
На войне столько неуважение к человеку видишь ( шрапнель разрывает тело на мясо, а потом в мозгах под каской живут опараши)
То приходишь  скорее к атеизму.

Отредактировано Filentin (14.05.25 13:19)

0

418

#p466459,Николай Н написал(а):

А кроме того, на земле начиная с Еноха всегда были пророки и святой остаток,

Да среди иудеев всегда была группа фанатиков, что интерпретировала историю иудеи плохие бог хороший.

Так эгоисты и любят себя,

Человек не может себя не любить, даже если он альтруист.
Человек должен заботитится о себе что бы жить.

0

419

#p466460,Filentin написал(а):

Долгая жизнь и бессмертие это разные вещи.

В Ветхом завете, долгая жизнь это показатель праведности к которой надо стремиться.

А. Мень в книге об индуизме приводит дискуссию человека с богом Смерти, и человеку там не хватает и 10 000 лет жизни.

Вот сами же пишете о том, что человеку свойственно стремиться к долголетию.

Но вообще, это советская идея что де из-за страха смерти, на войне люди становятся верующими.
Ничего такого не происходит

С Великой Отечественной Войны многие люди пришли с устойчивой зависимостью от алкоголя и вероятно поэтому не стали верующими. 

сам СССР существовал 70 лет при философии что не признавала посмертное бытие.

В эту официальную идеологию никто не верил.

На войне столько неуважение к человеку видишь ( шрапнель разрывает тело на мясо, а потом в мозгах под каской живут опараши)
То приходишь  скорее к атеизму.

Вы были на войне ? И в каком же полку служили ?

Отредактировано Николай Н (14.05.25 13:41)

0

420

#p466461,Filentin написал(а):

Да среди иудеев всегда была группа фанатиков,
что интерпретировала историю иудеи плохие бог хороший.

Да, это такой принцип исправления, чтобы люди искали добро не в себе (как индуисты с их камасутрой), а в Боге.

Человек не может себя не любить, даже если он альтруист.

Значит такому человеку надо научиться отличать себя (образ, ипостась) от подобия (природы, души),
которую надо отдать ближнему, как сказано: и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: (Ис 58:10)

Человек должен заботитится о себе что бы жить.

О добродетельном человеке позаботятся его добрые друзья.

Отредактировано Николай Н (14.05.25 14:02)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие