Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие

анатомия души: иудаизм & православие

Сообщений 391 страница 420 из 520

391

#p465992,Николай Н написал(а):

Пожилые люди тоже очень нуждаются в молочных продуктах. Вспомните господина Паниковского
из Золотого теленка, попросившего Шуру заплатить за кефир.

Кефир это кисломолочный продукт, они лучше усваиваются

0

392

#p466011,Григорий Р написал(а):

Ясно. А певица Мадонна в каком ряду ваших святых находится? Какой уровень у неё?

Я лично не впечатлен ее творчеством по причине ее весьма ограниченного музыкального таланта.
А так в общих чертах, хочу сказать, что ее деятельность в мире Асия может быть узнана только по плодам.
И я вижу, что на ее концертах нет такого безобразия, которое устраивают поклонники Хэви-метал групп.
А молодые девушки, глядя на стройную фигуру певицы, также стараются избавиться от лишнего веса
и зарядиться ее жизненной энергией, что споссобствует их скорейшему выходу замуж, поскольку
современные мужчины очень любят стройных, спортивных и энергичных девушек, заряженных
неукротимым оптимизмом, способным преодолеть любые трудности жизни. Так что в целом,
я оцениваю ее творчество положительно, поскольку нынешнего мужчину
уже не впечатлить этакой нарядной Дамой с камелиями из романа А. Дюма сына.

Отредактировано Николай Н (08.05.25 13:17)

0

393

Filentin написал(а):

Кефир это кисломолочный продукт, они лучше усваиваются

Да конечно. А еще в любом возрасте человеку нужен творог и также брынза, козий и овечий сыры очень полезные для здоровья.

0

394

#p465998,air написал(а):

Плюс отсутствие алфавита, на основании которого строятся концепты гематрии, без которой уровень сод, практически, невозможен.

Алфавит можно попробовать восстановить по смыслу текста Евангелия. Вот например в приведенной ниже цитате говорится о прямом (МАД) свете Хохма облачающегося в отраженный свет ор хасадим вследствие установленного обрезания Малхут (ЦА) и поэтому распространяющегося по горизонтали по форме буквы L:
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф 5:14-16) Здесь прославление это буква Бэт (Браха) то есть уже подъем МАН доставляющий наслаждение Богу.

Итак, Вы - свет мира - это Йуд то есть Хохма обрезавшая Малхут и установившая Масах дэ-Хирик.
Город стоящий на верху горы - это Хей имени ЙХВХ то есть земля жизни.
Зажженная свеча - это буква Зайн то есть Йуд на букве Вав имени ЙХВХ.
Подсвечник, на который ее надо поставить - это буква Хэт поддерживающая.
Светит всем в доме - это в Хей конечной, а добрые дела делаемые окружающим людям - это буква Тэт,
являющаяся внутренним содержанием Йесода ЗА скрытым до прихода Христа, в Котором и делаются
все добрые дела, чтобы к ним не прилепился грех.

И поскольку в Декалоге Моисея нет буквы Тэт, то Иисус далее поясняет,
что берет исполнение закона Моисея на Себя, поскольку мы не знаем как исполнить закон по истине.
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота
или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Мф 5:17,18)

И по поводу буквы Хэт означающей подсвечник, поддерживающий свет Торы сказано про Авраама,
что он «…поклонился народу земли той, сыновьям Хета» (Хаей-Сара 23:7).
Аллегорическое объяснение такому поступку дано в следующей истории.

В городе, где жил рабби Моше Софер, известный как Хатам-Софер, было принято, что ученики ешивы
квартировались у зажиточных граждан, поскольку общежития при ешиве не было.

Один такой человек решил уклониться от необходимости содержать ешиботника:
«Ребе, — сказал он Хатам-Соферу, — у парня, который живет у меня, нет буквы “хет”.»

«Что вы имеете в виду?» — спросил раввин.

«Парень на святом языке — бахур. У моего гостя нет буквы “хет”. То есть, он — бур, невежда!»

Хатам-Софер улыбнулся: «Он-то, может, и невежда, а вот если у поддерживающего тех, кто изучает Тору,
не будет буквы “хет”, из махзик (поддерживающий) такой человек превратится в мазик (вредящий)».

Авраам поклонился сыновьям Хета, потому что следует кланяться тем, кто поддерживает Тору.

Отредактировано Николай Н (08.05.25 18:47)

0

395

#p466038,Николай Н написал(а):

Алфавит можно попробовать восстановить по смыслу текста Евангелия

Можно, но нет критерия проверки восстанавливаемого.

0

396

#p466012,air написал(а):

Да, это очень перспективная область для исследования.

Применительно к 7 церквям книги Откровение, там без какой-либо тайны идет прямое перечисление сфирот от Хесед до Малхут, которая и является Субботой то есть целью творения, в котором уже есть раскрытие глаз (Отк 3.18) то есть свечение мохин дэ-Хая, осуществляемое притяжением средней линии из Хохма-Бина рош по которой и подаются три верхние ГАР. Это Лаодикийская церковь сфира Малхут называемая замком Манула к которому нужен ключ Мифтеха то есть сфира Йесод основная и самая праведная сфира ЗА, Филадельфийская церковь, которой сказано: 
знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.(Отк 3:8)

Далее идет сфира Ход, личность Аарон, капитулировавший перед идолопоклонством и введший народ в смертный грех. Это Сардийская церковь, которой сказано:  ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. (Отк 3:1)

И как в Израиле был святой остаток, непоклонившийся золотому теленку, так и здесь сказано: Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. (Отк 3:4)

Затем идет сфира Нецах, личность Моисей, это Фиатирская церковь, имеющая духовный рост (Отк 2.19) и которой велено держать имеющуюся у них Тору (Отк 2.25).

Затем сфира Тиферет, самая красивая сфира, это Пергамская церковь, подвергающаяся прямым нападкам сатаны (Отк 2.13), поставившего там свой престол. Это средняя линия, контролируемая Духом уст Иисуса (Отк 2.16).

Затем сфира Гвура, это Смирнская церковь, которой придется претерпеть искушение смертью (Отк 2.10), тогда как Сардийская церковь (сфира Ход) уже умерла по делам своим (Отк 3.1).

И наконец Хесед, самая сильная сфира ЗА (Отк 2.3), это Ефесская церковь, которая должна любить сильнее всех, но оставила первую любовь (Отк 2.4), в чем собственно и виновна.

Отредактировано Николай Н (09.05.25 14:07)

0

397

И вот еще хотелось бы отметить награды
церквям за победу в духовной брани.
1) Ефесская (сфира Хесед) - дерево жизни (Отк 2.7) за обретение прежней любви к Богу.
2) Смирнская (Гвура) - избавление от огненного озера (Отк 2.11) за претерпение скорби.
3) Пергамская (Тиферет) - сокровенная манна, белый камень (как у первосвященника),Отк 2.17.
4) Фиатирская (Нецах) - власть сокрушать язычников Торой (Отк 2.27)
5) Сардийская (Ход) - белые одежды и запись в книге жизни (Отк 3.5).
6) Филадельфийская (Йесод) - именной столб в небесном Иерусалиме (Отк 3.12).
7) Лаодикийская (Малхут) - престол славы (Отк 3.21).

Отредактировано Николай Н (09.05.25 20:20)

0

398

#p465913,air написал(а):

Владимир Строганов ушёл с этого форума

Да, Вы правы, ушёл. Но вот сейчас ввёл в поисковик некий запрос, и он выдал мне ссылку на моё же сообщение здесь, и я увидел уведомление о сообщении Николая:

#p465892,Николай Н написал(а):

Ой, ну как же так

Николай!

Если есть желание, можем продолжить разговор на форуме, на который сослался уважаемый air, либо загляните на указанный им же телеграм-канал, где, помимо первоисточников по каббале, мы недавно обратились к новозаветным текстам - было уже пять занятий, и мы их намерены продолжить.

Отредактировано В. С. (12.05.25 18:45)

0

399

#p465959,Николай Н написал(а):

У меня к сожалению не открывается

Первоисточники по каббале на русском:

https://t.me/kabbala_rus

0

400

#p465997,Николай Н написал(а):

как понимает Сод господин Владимир, я пока не знаю, но очень хотелось бы увидеть в его книге

Будет ли она, ещё вилами на воде писано. Пока только разрозненные фрагменты. Для того и затеял обсуждение, чтобы выяснить, нужна ли она, или достаточно того круга общения, что есть.

0

401

#p466383,В. С. написал(а):

Первоисточники по каббале на русском:

https://t.me/kabbala_rus

Спасибо. А есть просто на сайте, не в телеграмме?
Знаете ли Вы что-то об Ари? Я имею в виду, почему Вы доверяете его видениям. Вроде человек в 36 лет начал писать Древо жизни, но уже в 38 лет умер. Не похоже, чтобы ему эти знания помогли. Это философия или некие прозрения? Если прозрения, то как их подлинность подтверждалась на практике? Например, может быть Ари был известен своими предсказаниями или обладал ясновидением?

Пока я послушал лекции Лайтмана, простейшие вещи, хорошо известные в индуизме, он объясняет сложно и путано. По его мнению, Бог создал существ, чтобы через страдания они пришли к Богу. Это, как бы, уже самое дно.

0

402

#p466392,Дима1972 написал(а):

Пока я послушал лекции Лайтмана, простейшие вещи, хорошо известные в индуизме, он объясняет сложно и путано. По его мнению, Бог создал существ, чтобы через страдания они пришли к Богу. Это, как бы, уже самое дно.

А если понять М. Лайтмана так, что Бог создал разумных существ для того, чтобы они настрадавшись от собственного эгоизма, пришли к Богу совершив подвиг смены эгоизма на альтруизм ? Таким образом бесконечная пропасть это эгоизм, в котором кстати надо очень бояться пройти точку невозврата, к которой вплотную подошел Израиль в Египетском рабстве и поэтому был выведен прежде назначенного срока 400 лет. А вершина это альтруизм по отдаче своей души (жизни) за жизнь друзей ?

https://toldot.com/EgipetskoeRabstvo.html   https://toldot.com/kazniEgipetskie.html

Отредактировано Николай Н (12.05.25 22:51)

0

403

#p466393,Николай Н написал(а):

А если понять М. Лайтмана так, что Бог создал разумных существ для того, чтобы они настрадавшись от собственного эгоизма, пришли к Богу совершив подвиг смены эгоизма на альтруизм ? Таким образом бесконечная пропасть это эгоизм, в котором кстати надо очень бояться пройти точку невозврата, к которой вплотную подошел Израиль в Египетском рабстве и поэтому был выведен прежде назначенного срока 400 лет. А вершина это альтруизм по отдаче своей души (жизни) за жизнь друзей ?

Именно так Лайтман и считает. Но любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными? В индии Рамануджа давно ответил на эти вопросы. Бог нас не создавал такими и вообще не было какой-то нулевой точки создания. Бог, на каком-то уровне, это уже не Дух и Любовь, а Разум. Разум не существует без объектов. Поэтому наличие отдельных объектов это способ существования Бога на уровне Разума. Некоторые существа, имеющие разум, начинают путать материю с реальностью, принимая пространство и объекты за реально существующие, а Бога забывают. Вот они и создают падшие миры существ вроде нас. А Бог сюда вовсе не вмешивается, пока кто-то изсуществ Его сюда не позовёт. Но, чтоб позвать, надо уже иметь связь с Богом в духе.

0

404

#p466394,Дима1972 написал(а):

Именно так Лайтман и считает. Но любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?

Ну во-первых, в иудаизме считается, что образ Элоким по которому создан человек предполагает предоставление максимально возможной свободы действий для того, чтобы включать и развивать мозги. А во-вторых, обязательно необходим подвиг, характеризующий Личность человека.

А Бог сюда вовсе не вмешивается, пока кто-то изсуществ Его сюда не позовёт.

Но если Бог не вмешивается в существующее мироздание, то значит оно уже живет своей жизнью независимой от Бога ?

0

405

#p466396,Николай Н написал(а):

Ну во-первых, в иудаизме считается, что образ Элоким по которому создан человек предполагает предоставление максимально возможной свободы действий для того, чтобы включать и развивать мозги. А во-вторых, обязательно необходим подвиг, характеризующий Личность человека.

А Бог сюда вовсе не вмешивается, пока кто-то изсуществ Его сюда не позовёт.

Но если Бог не вмешивается в существующее мироздание, то значит оно уже живет своей жизнью независимой от Бога ?

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/102/t229148.png

Ваше сновидение живёт отдельно от Вас или Вы управляете этим миром? Так и Бог. Здесь есть работа механическая, но живое внимание Бога сюда нужно позвать специально. Иначе всё идёт на автопилоте.

0

406

Дима1972 написал(а):

Ваше сновидение живёт отдельно от Вас или Вы управляете этим миром?

Сновидение никак не живет, поскольку это всего лишь фантазия (энергия) мозга.   

Так и Бог. Здесь есть работа механическая,

Ну как бы хорошо было бы верить в немеханического, неигрушечного, невещественного Бога.

но живое внимание Бога сюда нужно позвать специально.

А зачем оно нам нужно, если и без него все хорошо идет на автопилоте ? Дети рождаются, жизнь продолжается.

Иначе всё идёт на автопилоте.

А в иудаизме Бог есть любовь, которая не перестает.

0

407

#p466399,Николай Н написал(а):

Сновидение никак не живет, поскольку это всего лишь фантазия (энергия) мозга.   

Ну как бы хорошо было бы верить в немеханического, неигрушечного, невещественного Бога.

А зачем оно нам нужно, если и без него все хорошо идет на автопилоте ? Дети рождаются, жизнь продолжается.

А в иудаизме Бог есть любовь, которая не перестает.

Любовь конечно не перестаёт, но это противоречит тому, с чего мы начали.  Всемогущий любящий Бог штампует новые бракованные существа для их страданий?

Есть люди для которых недостаточно что дети рождаются и жизнь продолжается, они ищут Бога и только они могут найти.

Вы не поняли моё объяснение Бога и сновидения, объяснить проще я не смогу. Бог не материя, но в нашем мире Бог не присутствует в ином виде именно потому, что мы материалистичны и не духовны.
И уж конечно в иудаизме Бог это не любовь, а скорее слава. Так или иначе, у Бога много аспектов. В каком аспекте ищущий ожидает найти Бога, тот аспект внимания Бога он сюда и приводит. Но обычный грешник, всегда живущий только своими страстями, Богу не виден. Бог не вторгается в его дела.

0

408

#p466400,Дима1972 написал(а):

Любовь конечно не перестаёт, но это противоречит тому, с чего мы начали. 

Бог любит человека и попускает человеку грешить и страдать собственным эгоизмом.
А если бы Бог не любил человека, то человек мгновенно бы умер совершив смертный грех.
Так что Христос заклан за жизнь мира (1Пет 1.20) еще прежде преступления первого Адама.

Всемогущий любящий Бог штампует новые бракованные существа для их страданий?

Чем больше страдание, тем больше радость от исцеления. Но считается,
что Бог не попускает больше страданий, чем человек сможет вынести.

Есть люди для которых недостаточно что дети рождаются и жизнь продолжается,
они ищут Бога и только они могут найти.

Как правило, такие люди неудовлетворенные собственной семьей (в которой часто болеют дети),
выдумывают себе сказки и верят в них. И это в лучшем случае, поскольку эгоисты часто
начинают искать наслаждения на стороне в виде алкоголя, курения кальяна или еще чего-нибудь вроде камасутры.

Вы не поняли моё объяснение Бога и сновидения, объяснить проще я не смогу. Бог не материя, но в нашем мире Бог не присутствует в ином виде именно потому, что мы материалистичны и не духовны.

В Библии написано, что добрые дела делаемые ближним приносят плод духа.
Так что не стоит зацикливаться на всяких материальных богах изобретенных собственным эгоизмом.
Это на загнивающем западе с его камасутрой весьма популярны различные вибрационные игрушки.
А у нас христиан должен быть другой стимул жизни.

И уж конечно в иудаизме Бог это не любовь, а скорее слава.

Это такой способ соединения с Богом. Который есть любовь отдающая и слава получающая.
И все мы должны реально трудиться во славу Божью, а иначе, если бы у Бога не было
домостроительного свойства получения, то мы не могли бы войти в Божью славу.

Так или иначе, у Бога много аспектов.

Все их можно свести к образу и подобию.

В каком аспекте ищущий ожидает найти Бога, тот аспект внимания Бога он сюда и приводит.

Нам заповедано реально трудиться во славу Бога.

Но обычный грешник, всегда живущий только своими страстями, Богу не виден. Бог не вторгается в его дела.

Так обычные западные грешники по учению камасутры и наслаждаются своими вибрационными механическими богами то есть автомобилями, винтажными магнитофонами, компьютерными играми, спортивными состязаниями и т.д.

Отредактировано Николай Н (13.05.25 17:30)

0

409

А есть просто на сайте, не в телеграмме?

Сайт свой я закрыл. Есть в ЖЖ, на Дропбоксе, Академии, Яндекс-диске, ещё где-то, но нынче Телеграм -  самый удобный ресурс.

Знаете ли Вы что-то об Ари?

Полагаю, кое-что знаю, ибо чего ради я вот уже второй десяток лет занимаюсь чтением и переводом его текстов? Кстати, сам он ничего не написал - всё, что до нас дошло, это записи его учеников. И он в этом не оригинален, не находите?

Не похоже, чтобы ему эти знания помогли

Если с этой точки зрения смотреть, то и Иисусу, и Апостолам их знания не помогли.

Это философия или некие прозрения? Если прозрения, то как их подлинность подтверждалась на практике?

Назовём это прозрениями. А как проверяется их подлинность? Да так же, как в любом духовном учении: "Приди, узри". Не хочешь - никто не неволит, ступай себе мимо. В смысле, иди к тому, кому доверяешь.

любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными? В индии Рамануджа давно ответил на эти вопросы

Вас его ответы удовлетворяют? Вот и хорошо.

Отредактировано В. С. (13.05.25 11:37)

0

410

#p466408,В. С. написал(а):

Полагаю, кое-что знаю, ибо чего ради я вот уже второй десяток лет занимаюсь чтением и переводом его текстов?

Каковы практические результаты Вашей работы? От деменции помогает?

0

411

Деменция, Флоренция
А мы заедем в Грецию
Тихоне помогаем
И Мойрам подаем

0

412

Сообщение от Дима1972 
любой индуист ему сразу задаст вопрос, а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными? В индии Рамануджа давно ответил на эти вопросы

Вас его ответы удовлетворяют? Вот и хорошо.

Но Вы то сами для себя как-то отвечаете на этот вопрос:  а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?
Или запрещаете сами себе его задавать?

0

413

Сообщение от Дима1972 
Знаете ли Вы что-то об Ари?

Полагаю, кое-что знаю, ибо чего ради я вот уже второй десяток лет занимаюсь чтением и переводом его текстов? Кстати, сам он ничего не написал - всё, что до нас дошло, это записи его учеников. И он в этом не оригинален, не находите?

Расскажите? Наверное было в его жизни что-то такое, из-за чего его многие признали учителем.

0

414

Сообщение от Дима1972 
Не похоже, чтобы ему эти знания помогли

Если с этой точки зрения смотреть, то и Иисусу, и Апостолам их знания не помогли.

Спрашиваю,чтобы не считать Ари обычным фантазером. Менделееву ведь тоже приснилась его таблица элементов, это прозрение, но в нём нет религиозной ценности. Христу его знания не помогли, но это учение имеет в своей основе подтверждение не только чудесами, но и воскрешением. Многие святые люди описывают опыт самадхи, независимо от их религии. Их опыт достижения такого состояния ценен для всех нас.
Об Ари нет такой информации в открытом доступе, поэтому априори отношение к нему как к выдумщику или философу. Но это предположение может оказаться ложным.

0

415

#p466406,Николай Н написал(а):

Бог любит человека и попускает человеку грешить и страдать собственным эгоизмом.
А если бы Бог не любил человека, то человек мгновенно бы умер совершив смертный грех.
Так что Христос заклан за жизнь мира (1Пет 1.20) еще прежде преступления первого Адама.

Чем больше страдание, тем больше радость от исцеления. Но считается,
что Бог не попускает больше страданий, чем человек сможет вынести.

Как правило, такие люди неудовлетворенные собственной семьей (в которой часто болеют дети),
выдумывают себе сказки и верят в них. И это в лучшем случае, поскольку эгоисты часто
начинают искать наслаждения на стороне в виде алкоголя, курения кальяна или еще чего-нибудь вроде камасутры.

В Библии написано, что добрые дела делаемые ближним приносят плод духа.
Так что не стоит зацикливаться на всяких материальных богах изобретенных собственным эгоизмом.
Это на загнивающем западе с его камасутрой весьма популярны различные вибрационные игрушки.
А у нас христиан должен быть другой стимул жизни.

Это такой способ соединения с Богом. Который есть любовь отдающая и слава получающая.
И все мы должны реально трудиться во славу Божью, а иначе, если бы у Бога не было
домостроительного свойства получения, то мы не могли бы войти в Божью славу.

Все их можно свести к образу и подобию.

Нам заповедано реально трудиться во славу Бога.

Так обычные западные грешники по учению камасутры и наслаждаются своими вибрационными механическими богами то есть автомобилями, винтажными магнитофонами, компьютерными играми, спортивными состязаниями и т.д.

Отредактировано Николай Н (Сегодня 15:30)

Вы совсем не понимаете, что я пишу. Отвечаете о чём-то своём.

0

416

#p466424,Дима1972 написал(а):

Но Вы то сами для себя как-то отвечаете на этот вопрос:  а почему всемогущий Бог сразу не мог создать существа без брака, которым не пришлось бы страдать, чтобы стать совершенными?
Или запрещаете сами себе его задавать?

Не нужно слишком строго судить моих пациентов, любая умственная нагрузка полезна для борьбы с деменцией
https://askee.ru/uploads/answer/20201029/5b4a2152d1e1c3e2504f09e1b6a0d297.jpg

0

417

#p466409,conformist написал(а):

От деменции помогает?

Я не медик. Со своими проблемами обращайтесь к специалистам.

0

418

#p466425,Дима1972 написал(а):

Наверное было в его жизни что-то такое, из-за чего его многие признали учителем.

Когда Ари приехал в Цфат, он пошёл к авторитетному учителю Кордоверо. Тот, послушав его, сказал своим ученикам:
- Его слушайте, он более компетентен, нежели я.

Как-то так.

0

419

#p466424,Дима1972 написал(а):

запрещаете сами себе его задавать?

Отнюдь. Вопрос легитимный. Я уже сказал, что не против того ответа, который удовлетворяет Вас. Если Вы против того ответа, который удовлетворяет меня, это не моя забота.

P.S.  Тут уже было сказано, что я ушёл с этого форума. Заглянул исключительно для того, чтобы убедиться, что до всех дошло. Оказывается, нет. Поэтому повторю:

Кто хочет со мной общаться, контактируйте со мной там, где я присутствую. Впрочем, если просто потявкать хочется, можете продолжать и здесь, и где угодно.

Отредактировано В. С. (14.05.25 09:02)

0

420

Разум не существует без объектов. Поэтому наличие отдельных объектов это способ существования Бога на уровне Разума.

Бесплотный разум бесов не имеет материальной основы. Существует же.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие