Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие

анатомия души: иудаизм & православие

Сообщений 331 страница 360 из 520

331

#p439522,air написал(а):

Этому как-то противоречит то, что сказано о свободе выбора в контексте каббалы ниже?

Для "однозначников", может, и противоречит. Однако я уже упоминал слова Иисуса о тайнах и притчах. Да можно и Павла вспомнить (1 Кор. 19 и далее). Что же до конкретно свободы выбора, нужно учитывать, что во время оно Михалсемёныч говорил с более высокого уровня, нежели нынче.

0

332

#p439523,air написал(а):

Вы не поддерживаете мысль о том, что человек это может сделать без Бога? Например, воздержаться от воровства, сквернословия, и т.п.

Я бы не стал смешивать Кесарево с Божьим. В духовной работе всё определяется не внешними проявлениями, но исключительно намерением. А оно скрыто не только от внешних (оттого и "не судите"), но до поры и от самого человека. Он может быть уверен, что поступает, как должно, но не напрасно сказано, что только из лишма познаётся ло лишма.

0

333

#p439199,air написал(а):

если учитывать контекст...

Не отреагировал, поскольку неоднократно высказывался по этому поводу, но, подумав, решил повторить и подчеркнуть особо, что контекст напрочь перекрывает путь к постижению в аспекте сод, а именно он мне и интересен, поскольку с иудаизмом (а что касается НЗ, то с христианством) связан настолько опосредованно, что позволяет проникнуть туда, где религия только мешает. Что отнюдь не умаляет её значения в исполнении Замысла.

Отредактировано В. С. (20.11.24 16:54)

0

334

#p439425,air написал(а):

а чем, по-вашему, вызвана необходимость рассматривать всякое учение  с точки зрения даосского знания?

если соберётесь отвечать, то примите к сведению следующее:

Так даосское это эталон.
Весы такие были с двумя чашами , так вот там серединка есть относительно которой и понятно больше или меньше.

0

335

#p439428,air написал(а):
#p439416,Dima написал(а):

Обоснуйте.

Если человеку что-то нужно, он может страдать. Это происходит, когда желания не исполняются или их не удаётся осуществить по каким-то причинам. Особенно сильно человек страдает, если чего-то очень сильно хочет.

Если наркоману нужна доза, а её нет, то он страдает.
Что делать? Выдать дозу или излечить через страдание??

0

336

#p439430,В. С. написал(а):
#p439416,Dima написал(а):

Обоснуйте

Дао в помощь.

Так о чём я и писал!
Дао в помощь!!
всё надо рассматривать в свете Дао.

0

337

#p439605,Dima написал(а):

Если наркоману нужна доза, а её нет, то он страдает.
Что делать? Выдать дозу или излечить через страдание??

излечить нельзя страдать

0

338

#p439626,air написал(а):

нефеш...

Полагаю, автор статьи не знал, что нефеш подразделяется на беhемит (животную) и сихлит (разумную). Иначе, думается, написал бы иначе.

0

339

#p156681,Александр2312 написал(а):

Есть вера арец, это их удел.

toldot.com: Арец — это место жизни человека и животных, суша, страна, удел.

0

340

#p439667,air написал(а):

Беседа - это наслаждение. Даже когда "тихо сам с собою", то бишь с умным человеком.

Как полагаете, способен ли человек дать наслаждение нейросети?

0

341

#p157249,Александр2312 написал(а):

Чреда переживаний исходит от желаний,

Да, чреда переживаний исходит от желаний. 25

Вот как это происходит:

Желания и неудовлетворённость. Они рождаются из чувства недостатка или нехватки. Это чувство создаёт внутреннее напряжение и беспокойство, так как ум стремится к тому, чего ему не хватает. 5

Привязанность и страх потери. Когда желание реализуется, оно часто сопровождается чувством удовлетворения. Однако это удовлетворение временно, и желание быстро заменяется новым. Привязанность к полученному объекту или состоянию порождает страх потери, который также является источником страдания. 5

Неисполненные желания. Когда желания остаются неисполненными, это приводит к разочарованию, гневу и печали. Эти эмоции усиливают страдания, так как человек переживает за то, что не смог достичь того, чего хотел. 5

Цикл желаний и страданий. Желания, даже если они исполняются, создают лишь временное удовлетворение, и затем возникает новое желание. Этот бесконечный цикл стремлений и временного удовлетворения приводит к постоянным страданиям, так как ум никогда не находит устойчивого покоя и всегда стремится к чему-то новому. 5

Осознание этой связи и ослабление привязанности к желаниям может привести к уменьшению страданий и достижению внутреннего покоя. 5

0

342

#p64572,air написал(а):

проявления каких из приводимых в нижепубликуемой иллюстрации одиннадцати сфирот в душе человека, на ваш взгляд, могли бы быть предметом изучения для православной психологии?

Приветствую Вас Сергей. По-моему, все подходят.

https://i.imgur.com/nn2EMGIm.jpg

Эти одиннадцать сфирот, соответствуя интеллекту и качествам характера, представляют различные интеллектуальные и эмоциональные функции, через которые можно достичь понимания полного спектра Божественного проявления в Творении. Когнитивные силы человеческого интеллекта соответствуют Божественным силам «Хохмы» («мудрости»), «бина» («понимания»), и «даат» («знания»). Различных черты характера соответствуют эмоциональным силам Хеседа ("милосердия"), Гвура ("сила духа"), и Тиферет ("красоте"),

Вот эти качества пока еще являются лишь следами после распространения прямого света и их предстоит обрести по мере духовного роста из буквы Вав имени ЙХВХ,

и инстинктивной силам Нецаха («победы»), «ход» ("капитуляции"), йесод ("фундамент"), и Малхут ("Царство").
Ссылка

Вот это и есть истинное творение, в котором капитуляция это сфира Ход, личность Аарон капитулировавший перед народом попросившим золотого теленка и олицетворяющая Малхут мира бесконечности явившаяся из Египетского рабства греха то есть АХАП дэ-Некудим.
Нецах, это личность Моисея убившего идолопоклонников, буква Йуд имени ЙХВХ,
то есть обрезание тиранов притяжением мохин дэ-Хая.
Йесод - это подслащение Малхут в Бине, соответсвующей букве Хэй имени ЙХВХ.
И Малхут - это Хэй конечная, обрезанная Моисеем от идолопоклонников, она есть истинная цель творения.

И вот в подтверждение моих слов цитата из Вашей ссылки:

«Хаш»
Молчание
Покорность

Вот это капитуляция Аарона, сфира Ход.

Подавление зла
«маль»
(1)
Обрезание
Разделение
разделение добра и
зла

Вот это обрезание идолопоклонников Моисеем, сфира Нецах.

«маль»
(2)
Речь
Подслащивание
Открытие хорошего
Присуще всем

Здесь написано, что присуще всем потому, что это включение пяти хасадим Зеир Анпина в пять гвурот Нуквы, знамением которого была Радуга показанная сынам Ноя после потопления тиранов.

Это сфира Йесод, через которую обрезанная Малхут (ЦА) получает подслащение от Бины.

И еще раз цитирую:
«Хаш»
Молчание
Смешение света и тьмы

«Маль» (1)
Обрезание
Разделение света и тьмы, дня и ночи

«Маль» l (2) подслащение
Речь Вечер и утро объединились, чтобы стать одним днем

Расширенная динамика «хаш-маль-маль», трехфазная модель Баал Шем Това Божественной службы, поможет нам понять следующий этап дифференциации в душе, где «силы (powers)» подразделяются на окружающие силы надсознательного уровня (מקיפים, макифим) , и внутренние силы (פנימיים, пними'им) интеллекта и эмоций,
отождествляемые с сознательным состоянием. Вместе с «одеждой»,

они представляют три основных отраслей в структуре души.

Силы Адам Божественный образ

Одежды Ева Божественное подобие

Это просто отличнейшая красивейшая работа, а более подробно, это описано в Зоаре,
раздел Ростки, если будет интерес, то можем рассмотреть подробнее.

Отредактировано Николай Н (05.05.25 20:49)

+1

343

#p465886,Николай Н написал(а):

Приветствую Вас Сергей.

шалом, Николай!

большое спасибо за комментарий

Вы, как всегда, очень обстоятельны

0

344

air написал(а):

шалом, Николай!

большое спасибо за комментарий

Вы, как всегда, очень обстоятельны

Да, дорогой Сергей. Я всегда очень рад общению с Вами, но Вы почему-то ушли с форума Богословие и я с большим трудом нашел Вас здесь. Вы как всегда нашли драгоценную статью и выложили здесь, чему я очень рад. Давно уже пора немножечко приоткрыть врата Торы, свет которой мы должны нести людям, которые не умеют отличать образ от подобия то есть левую руку от правой. А без этого исправление невозможно, что и показано в этой гениальной статье о всем мироздании, описанном в Библии.

А вот еще скажите пожалуйста, что отделяет внутренний свет ор пними от окружающего света ор макиф,
который в этой статье означает эгоистичное желание насладиться ради себя любимого ?

0

345

#p439650,В. С. написал(а):

Полагаю, автор статьи не знал, что нефеш подразделяется на беhемит (животную)
и сихлит (разумную). Иначе, думается, написал бы иначе.

Ой, ну как же так, когда автор статьи отождествляет животную душу

Малхут мира бесконечности с (מקיפים, макифим), а разумную душу  (פנימיים, пними'им)

интеллекта и эмоций, отождествляемые с сознательным состоянием. Вместе с «одеждой ?

Отредактировано Николай Н (05.05.25 21:43)

0

346

#p65119,air написал(а):

начнём с хохмы

Хохма (מכחה, "мудрость") – «мужской» принцип работы в интеллекте человека. Это инновационная и по существу непредсказуемая сила, которая производит те спонтанные понимания, которые мы стремимся погасить через сопутствующую силу «Бина», женский принцип интеллекта.     Внутренняя сущность «Хохма» является «битуль» (בטלו, "само-уничтожение"). В каббале, еврейское слово «Хохма» часто объясняется как перестановка двух слов כח המ, "сила ма" – «ма» отражает кодовое слово для «битуль» (как видно из стиха, посредством которого Моше сводит себя на нет перед Израилем: "А мы (Аарон и я) - Что (מה)? Что роптать вам на нас?»[46]Ссылка

В иврите МИ - это Кто (образ, ипостась) а МА - это что (подобие, природа).

Цитата : "ми" и "ма" - вопросы устройства мира
Сегодня проводил урок по ивриту. Проходили вопросительные слова "ми" (кто?) и "ма" (что?). Неожиданно, я стал развивать мысль о том, что словечки эти не простые (в иврите ничего случайного ведь нет). Буква "мэм" в начале слова - очень похожа на союз "от, из". А буквы "йуд" и "хэй" - явно происходят из Имени Б-га. Выходит, что "ми" соответствует уровню Хохма (Мудрость) (на что указует "йуд" - буква хохменная), а "ма" - Бина (Понимание) (ибо "хэй" - буква бинная).
Но это еще не самое интересное. Самое интересное - впереди.
Вопрос "ми" - об одушевленных объектах. Вопрос "ма" - о неодушевленных. Из науки (в особенности, из теории эволюции) мы выучили, что вначале была неодушевленная материя, из которой в последствии возникли живые организмы. Однако иврит содержит в себе свидетельство о верности обратного: вначале вся "материя" была одушевленной ("ми" - "из Хохмы" - Хохма - наполненность сосудов светом Творца - "кто" - одушевленная материя), и лишь потом возникла "материя" неодушевленная ("ма" - "из Бины" - Бина - отсутствие Хохма в сосудах - "что" - неодушевленная материя).

Отредактировано Николай Н (05.05.25 22:27)

0

347

#p465890,Николай Н написал(а):

Да, дорогой Сергей. Я всегда очень рад общению с Вами, но Вы почему-то ушли с форума Богословие и я с большим трудом нашел Вас здесь. Вы как всегда нашли драгоценную статью и выложили здесь, чему я очень рад. Давно уже пора немножечко приоткрыть врата Торы, свет которой мы должны нести людям, которые не умеют отличать образ от подобия то есть левую руку от правой. А без этого исправление невозможно, что и показано в этой гениальной статье о всем мироздании, описанном в Библии.

А вот еще скажите пожалуйста, что отделяет внутренний свет ор пними от окружающего света ор макиф,
который в этой статье означает эгоистичное желание насладиться ради себя любимого ?

Могу ответить только цитатой  со ссылкой на сайт, где я нашёл информацию по Вашему запросу.

Согласно концепции Каббалы, внутренний свет (ор пними) и окружающий свет (ор макиф) отделены друг от друга уровнем сложности восприятия.

Внутренний свет — более простая разновидность Божественного света, его можно усвоить с помощью разума и чувств. Окружающий свет превосходит этот уровень, и, хотя его нельзя воспринять, он окружает человека и даёт ему духовную силу, которая влияет на жизнь. 

Таким образом, внутренний свет ориентирован на духовные аспекты жизни, а окружающий свет — на материальные.

подробнее здесь:
https://ph.yhb.org.il/ru/13-01-07/

Вы почему-то ушли с форума Богословие

я не ушёл, но ограничен там статусом "читатель", который не позволяет мне участвовать в обсуждениях тем

0

348

Сообщение от В. С. Перейти к сообщению
Полагаю, автор статьи не знал, что нефеш подразделяется на беhемит (животную)
и сихлит (разумную). Иначе, думается, написал бы иначе.

#p465892,Николай Н написал(а):

Ой, ну как же так, когда автор статьи отождествляет животную душу

Малхут мира бесконечности с (מקיפים, макифим), а разумную душу  (פנימיים, пними'им)

интеллекта и эмоций, отождествляемые с сознательным состоянием. Вместе с «одеждой ?

Николай,

Владимир Строганов ушёл с этого форума и теперь на философско-религиозном форуме вот здесь:

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … p=8#p44558

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/502098.png

он также читает лекции по каббале в Телеграмме в чате "Первоисточники по Каббале на русском"

https://web.telegram.org/a/#-1001708966171

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/107/653294.png

0

349

#p465894,air написал(а):

Согласно концепции Каббалы, внутренний свет (ор пними) и окружающий свет (ор макиф) отделены друг от друга уровнем сложности восприятия.

Вот это так бывает у каббалистов, а у христиан они должны быть отделены Экраном стоящим в теле (Гуф), который представляет собой закон написанный в мыслях (Евр 10.16), и вот этот Экран в случае исполнения заповедей Христа поднимается и соединяется с Экраном стоящим в Голове (Рош) то есть с плотяным Сердцем Христа как со своим источником, что приводит к рождению духовного сына. А поскольку главное правило религии гласит: внизу как наверху (Мф 6.10), то кроме этих двух Экранов еще необходим и третий Экран дэ-Хирик то есть закон написанный на плотяных скрижалях нашего сердца (ипостаси), 2Кор 3.3 и дающий отраженный свет ор хозер (ор хасадим), необходимый для облачения света Торы ор пними. И об этом в разделе Ростки сказано: сотворим человека который предварит слышание действием.

Внутренний свет — более простая разновидность Божественного света, его можно усвоить с помощью разума и чувств. Окружающий свет превосходит этот уровень, и, хотя его нельзя воспринять, он окружает человека и даёт ему духовную силу, которая влияет на жизнь.

Вот так каббалисты под окружающим светом и понимают желания своей животной души (которая и есть их Творец) и которые удовлетворяют только после совершения своих необходимых дел. Например каббалист будет прилежно трудиться на работе ради того, чтобы после работы пойти и расслабиться с рюмочкой коньяка, с женщинами или с игрой в карты, рулетку или шахматы, таким образом, чтобы получать наслаждение в строго контролируемом количестве и не в ущерб окружающим, как это показано в фильме "Джентельмены удачи", где герои не могли контролировать свои низменные животные страсти. И Леонову, обрезавшему их от преступлений, так и не удалось научить их играм, лишенным азарта, но зато их весьма воодушевила женщина дочь барыги, то есть Бина заполненная светом милосердия ор хасадим, так-что ради нее, джентельмены удачи были готовы совершать добрые дела, но не ради Леонова (ор Хохма) являющегося светом суда по причине отсутствия у подопечных отраженного света ор хасадим. То есть другими словами, Нукве не имеющей собственной силы отдачи, такую силу дает Мать Бина, исправляющая ее точку Хирик чистым словесным молоком (1Пет 2.2) подаваемым по средней линии из точки Хирик Аба вэ-Има (высшие Отец и Мать).

И такое исправление дает Нукве сосуд необходимый для последующего получения Торы (ор Хохма). И о создании этого сосуда сказано:
25. Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
26. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.
27. И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах. (Исх 15:25-27)

Вот таким образом здесь сказано о трех основаниях на которых стоит Нуква, получающая среднюю линию
(заповеди и уставы) от точки Хирик
Аба вэ-Има и получающая правую линию (12 источников одной воды) от точки Холам Аба вэ-Има,
тогда как сама Нуква является свойством Шурук левой линии парцуфа ЗОН.

Таким образом, внутренний свет ориентирован на духовные аспекты жизни,
а окружающий свет — на материальные.

Да вот так я и говорю, что окружающий свет - это физические материальные потребности животной души,
нуждающейся в исправлении получения не ради себя, а ради Творца. И при этом Творцом каббалистов
является та же самая животная душа только уже избавленная от второго аспекта злого начала Ецер а-Ра.
Цитата: Заметим, что «сила тела» — это двигатель прогресса. То есть Всевышний «встроил» в нас стремление к богатству, чтобы заселить и развивать, сделать комфортным для жизни весь мир. Влечение к противоположному полу — чтобы обеспечить продолжение рода, способность получать удовольствие от пищи — чтобы гарантировать продолжение жизни.

Эта идея четко прослеживается в трактате Йома, где сказано, что пророк Эзра и мужи Великого Собрания решили уничтожить Ецер а-Ра. Они его ПРОСТО аннулировали, ОТМЕНИЛИ. И после этого — в течение трех дней не нашлось даже ни одного снесенного курицей яйца. Тогда они решили уничтожить стремление служить идолам, но стремление к противоположному полу только ослабить («ослепить на один глаз», убрать влечение к инцестным связям). То есть, мы видим, что без Ецер а-Ра невозможно существование мира. https://toldot.com/durnoeNachalo.html

я не ушёл, но ограничен там статусом "читатель", который не позволяет мне участвовать в обсуждениях тем

Понял Вас. Я тоже там получил последнее предупреждение от администрации и поэтому почти не выступаю, боясь блокировки.

Отредактировано Николай Н (06.05.25 20:20)

+1

350

#p465945,Николай Н написал(а):

Понял Вас. Я тоже там получил последнее предупреждение от администрации и поэтому почти не выступаю, боясь блокировки

Николай, добрый день, я помню Вас.
Вы иудей, перешедший в православие?

0

351

Григорий Р написал(а):

Николай, добрый день, я помню Вас.
Вы иудей, перешедший в православие?

Здравствуйте Григорий. Да, благодарю Вас, что помните. Да, я оставил иудейство ради православия, которое считаю смыслом и высшей целью, записанной в Библии.

0

352

#p465950,Николай Н написал(а):

Здравствуйте Григорий. Да, благодарю Вас, что помните. Да, я оставил иудейство ради православия, которое считаю смыслом и высшей целью, записанной в Библии.

Вы очень культурный человек. У Вас интересные мысли.

0

353

#p465951,Григорий Р написал(а):

Вы очень культурный человек. У Вас интересные мысли.

Благодарю Вас. Просто я не создан для иудаизма, в котором первый аспект дурного начала считается двигателем прогресса.
А в христианстве сказано, что корень всех зол серебролюбие.  И я совершенно не представляю себе как каббалисты смогут личным примером (культуры еды, культуры вэйпа и кальяна, культуры приема алкоголя, культуры посещения стриптиза, культуры прелюбодеяния, культуры игры в карты) смогут исправить дурное начало язычников, которые легко воспламеняются как порох, что и показано в фильме "Джентельмены удачи" после исполнения рекомендации - ходить лошадью.

Я цитирую:  Наши мудрецы обращают внимание, что в Торе в главе Берейшит 2, 7 слово «ва-йицер» (создал) написано с двумя буквами «йуд». Это необычное написание. Объясняют мудрецы: удвоение показывает, что Всевышний создал человека с двумя началами, добрым и дурным. Что же это за «дурное начало», заложенное в природу человека? Рав Исроэль Салантер в письме «Игерет а-Мусар» выделяет два аспекта дурного начала.

«Коах а-Гуф» — дословно «сила тела». То есть желание есть, спать, половое влечение и т.д. — так называемые
«плотские удовольствия». Сюда же относится и жажда наживы.

«Коах а-Тума» — дословно «сила Нечистоты», которая толкает человека на грех, даже если грех
не приносит видимого удовольствия. Например, поболтать вместо изучения Торы.

+1

354

#p465913,air написал(а):

а с мобильника как? у меня не получается - код не приходит

Отредактировано Элли (06.05.25 21:29)

0

355

#p465913,air написал(а):

Николай,
Владимир Строганов ушёл с этого форума и теперь на философско-религиозном форуме вот здесь:

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … p=8#p44558

Да, я посмотрел, Вы там пишете очень грамотно, так что и не поспорить. А я еще посмотрел участников и нашел там Зоровавеля. Вот было бы хорошо посмотреть его сообщения ? Он на Евангелие.ру писал очень интересные вещи.

он также читает лекции по каббале в Телеграмме в чате "Первоисточники по Каббале на русском"

У меня к сожалению не открывается. А так к первоисточникам надо относиться очень осторожно, потому как и книга Зоар была составлена из отдельных страниц и много в ней потеряно и много добавлено того, что противоречит христианству.

0

356

#p465952,Николай Н написал(а):

желание есть, спать

не совсем поняла, особенно про спать

0

357

#p465959,Николай Н написал(а):

Да, я посмотрел, Вы там пишете очень грамотно, так что и не поспорить. А я еще посмотрел участников и нашел там Зоровавеля. Вот было бы хорошо посмотреть его сообщения ? Он на Евангелие.ру писал очень интересные вещи.

а под каким ником Зорававель пишет на философско-религиозном форуме?

0

358

#p465959,Николай Н написал(а):

А так к первоисточникам надо относиться очень осторожно, потому как и книга Зоар была составлена из отдельных страниц и много в ней потеряно и много добавлено того, что противоречит христианству.

а как Вы бы прокомментировали попытку объяснить тексты НЗ на уровне сод при помощи каббалы? Именно такую цель ставит перед собой Владимир, накапливая материал для своей будущей книги "Новый Завет в свете каббалы".

0

359

#p465954,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а с мобильника как? у меня не получается - код не приходит

Отредактировано Рыбка глубокого заплыва (Вчера 21:29)

пришлю тебе ссылку на телеграмм, окей?

0

360

#p465970,air написал(а):

пришлю тебе ссылку на телеграмм, окей?

ага

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » анатомия души: иудаизм & православие