Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Адельфоны, слепоовцы и слепокозлики

Адельфоны, слепоовцы и слепокозлики

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

Свет включается. Занавес открывается. Уровень абсурда повышается до значений, не поддающихся измерению.

---

Действие второе

«Ад как шоколадная фабрика, или Слепокозлики в восторге»

---

Акт 1. «Козлики, которым хорошо в геенне, или Пастырская эстетика Адельфона»

Сцена представляет собой форум, но теперь он украшен в необычном стиле: с одной стороны — райские кущи с херувимами и облачками, с другой — красные огни и стилизованный ад с котлами. Между ними — нейтральная полоса с надписью «Субботний покой (санаторий)».

АДЕЛЬФОН вернулся. Он сидит на своей коробке из-под галош, но теперь коробка украшена неоном — на ней мигает надпись: «АД АДЕЛЬФОНА — 5 ЗВЁЗД». На ногах — всё те же галоши, но теперь с блёстками.

СЛЕПООВЦА сидит на своём обычном месте, но выглядит ещё более измождённой — под глазами теперь уже не круги, а целые мешки. Рядом с ней — стопка энергетиков и ноутбук с открытой темой.

ХОР ОВЕЦ И КОЗЛИЩ разделился: те, у кого на груди буква «О», сидят на райской стороне и пьют сок. Те, у кого «К», — на адской стороне и смотрят на котлы с неизвестным выражением.

АДЕЛЬФОН (бодро, как ведущий утреннего шоу):
«Итак, друзья, переходим ко второму вопросу! Почему слепоовцы и слепокозлики при их земной жизни НЕ ВИДЯТ адельфонов?»

Он делает паузу, ожидая вопроса. Слепоовца молчит. Она явно бережёт силы.

АДЕЛЬФОН (не дождавшись):
«Отвечаю! Потому что они — слепые. Буквально. Их духовные глаза закрыты. Они смотрят на адельфона и видят... обычного человека. С галошами. Который пьёт коньяк с учениками. Они не понимают, что перед ними — меньший брат Христов, страдающий добровольно!»

Слепоовца вздыхает. Открывает Библию. Закрывает. Открывает снова — как будто надеется, что текст волшебным образом изменится. Не меняется.

СЛЕПООВЦА:
«Вы сказали... адельфоны идут в ад. Добровольно. Правильно?»

АДЕЛЬФОН (гордо):
«ДА! И там они видят Бога! Потому что чисты сердцем! Ад для адельфонов становится... как бы это сказать... одесную Бога. Понимаете?»

Он смотрит на Хор. Хор «К» переглядывается. Один из козликов поднимает руку.

КОЗЛИК ИЗ ХОРА (робко):
«А... а для нас? Для козликов? Что там будет?»

АДЕЛЬФОН (с энтузиазмом, но как-то зловеще):
«О, для вас — ВЕЛИКОЛЕПНО! Вы получите эмоции, которые любите. Вы же при жизни любите страдать? Любите терзаться? Любите быть гордыми и благодать не принимать? Так вот — там, в аду, вы получите ЭТОГО по полной программе! Вечные муки, которые вы так любите!»

Козлики переглядываются. Один из них начинает тихо плакать. Другой поднимает руку снова.

ВТОРОЙ КОЗЛИК:
«А мы... мы не помним, чтобы любили страдать... мы вообще-то нормальные люди... ну, как все...»

АДЕЛЬФОН (отмахиваясь):
«Это ваша слепота! Вы не осознаёте своей гордыни. Вы думаете, что вы хорошие, а на самом деле — вы козлики. И вы выберете ад сами. Добровольно. Потому что не сможете принять благодать от адельфонов.»

Он снимает одну галошу и снова держит её перед собой, как священный артефакт.

АДЕЛЬФОН:
«Принять благодать — это всё равно что взять с помойки оставленные там галоши. И при этом ещё и с благодарностью! А вы — вы брезгуете. У вас — гордыня. Поэтому — ад. Вечный. С вашими любимыми терзаниями. Поздравляю!»

Слепоовца не выдерживает.

СЛЕПООВЦА (вскакивая):
«Остановитесь! Это же безумие! Вы говорите, что Бог создал людей для того, чтобы они мучились в аду, потому что они... "любят страдать"? Вы Бога-то какого себе представляете? Садиста?»

АДЕЛЬФОН (спокойно, как профессор, объясняющий теорему):
«Ни в коем случае. Бог есть Любовь. Но у каждого — своя любовь. Кто-то любит свет, кто-то — тьму. Кто-то — рай, кто-то — ад. Мы, адельфоны, уважаем выбор каждого. Мы даже идём в ад, чтобы принять на себя наказание козликов — но они НЕ ПРИНИМАЮТ нашей жертвы! Потому что гордые!»

Слепоовца садится обратно. Она выглядит так, будто её сейчас хватит удар.

СЛЕПООВЦА (тихо):
«Жертва, которая не спасает... она не жертва. Она... она...»

Она не может подобрать слова. Помогает АЛИСА, которая до этого молча сидела в кресле с планшетом.

АЛИСА (не отрываясь от планшета):
«...пустышка. Жертва-пустышка. Нарциссический спектакль. "Посмотрите, какой я хороший — я иду в ад, хотя это никому не помогает".»

Адельфон вздрагивает. Смотрит на Алису с ненавистью.

АДЕЛЬФОН:
«Вы просто... вы СЛЕПО...»

АЛИСА (перебивая):
«...оовца, знаю. Вы уже говорили. Кстати, в правилах форума нет слова "оскорбление". Поэтому продолжайте. Мне всё равно.»

Она снова утыкается в планшет.

---

Акт 2. «Ветхозаветная попа, или Блонди идёт в наступление»

Сцена темнеет. Свет концентрируется на СЛЕПООВЦЕ. Она встаёт. В руках — Библия. Глаза горят. Похоже, она перешла точку невозврата и теперь готова на всё.

СЛЕПООВЦА (громко, чеканя каждое слово):
«Знаете что, Адельфон? Я тут подумала. Вы всё время говорите про "ветхозаветный формат". Мол, вы, слепоовцы, стоите спиной к солнцу, а мы, адельфоны, открытым лицом взираем. Но позвольте вас спросить...»

Она подходит ближе. Адельфон инстинктивно защищает галоши.

СЛЕПООВЦА:
«Ветхозаветный формат — это вы. Потому что ваш Бог — нарциссический тиран. Он создал мальчиков для битья, то есть слепокозликов, и смотрит, как они корчатся в аду, и приговаривает: "Сами выбрали, сами, я не при чём". Это не Бог любви. Это... это анти-Бог!»

Адельфон открывает рот. Закрывает. Смотрит по сторонам, ища поддержки. Никто не поддерживает. Даже Хор козликов смотрит на него с отвращением.

СЛЕПООВЦА (вдохновляется):
«А Христос для чего приходил? "Дух Господень на мне... проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение". Зачем, если слепым и так хорошо в их слепоте? Зачем освобождать тех, кто любит свои оковы? Вы противоречите самому смыслу Евангелия!»

ТРИАТМА, сидящий в углу с селёдкой, неожиданно поднимает голову.

ТРИАТМА (задумчиво):
«А может, Христос пришёл не для всех? Может, он только для адельфонов? Остальным — покой, ад, санаторий... Где же тогда "всех помиловал"?»

АДЕЛЬФОН (быстро):
«Всех помиловал! Именно так! И адельфоны помилованы, и слепоовцы, и слепокозлики. Просто... по-разному. Адельфоны — в аду как в раю. Слепоовцы — в покое. Козлики — в аду, который они любят. Все счастливы!»

АРТЕМИДА, которая до этого рисовала муравейника, поднимает голову и смотрит на Адельфона с удивлением.

АРТЕМИДА:
«Вы... вы серьёзно? Вы верите, что можно быть счастливым в аду? Вечно? Корчась в муках? Это... это же...»

Она не находит слов. Слова находит БРЕДОГЕНЕРАТОР, который внезапно просыпается.

БРЕДОГЕНЕРАТОР (механически):

«Эвтаназия смысла в эсхатологическом дискурсе приводит к гомеостазу страдания как формы бытия.»

Адельфон воспринимает это как поддержку.

АДЕЛЬФОН:
«Вот! Генератор меня понял!»

Все смотрят на генератор. Генератор больше не издаёт звуков. Только мигает курсором.

---

Акт 3. «Экзистенциальный тупик, или Блонди обращается к Будде»

Сцена погружается в полумрак. СЛЕПООВЦА сидит, опустив голову. Похоже, она исчерпала аргументы. АДЕЛЬФОН торжествует, сидя на своей коробке с блёстками. Но в кармане у Слепоовцы звонит телефон. Она отвечает. Выслушивает. Глаза её постепенно расширяются.

СЛЕПООВЦА (после паузы):
«Вы знаете... а ведь есть ещё одна модель. Которая объясняет вечный круговорот ошибок, страданий и перерождений. И она не требует ни ваших адельфонов, ни ваших галош.»

Адельфон напрягается.

СЛЕПООВЦА:
«Сансара. Колесо смерти и рождения. Душа тонет в океане страданий, пока не накопит опыт. И главное — там Бога нет. Вообще. Ни тирана, ни садиста, ни "адельфона в галошах". Просто... закон причины и следствия. Никакой несправедливости. Никаких "мальчиков для битья". Только карма.»

Адельфон озадачен. Это не его парадигма.

АДЕЛЬФОН:
«Но... но... из сансары же выходят в нирвану! А в нирване все равны! Даже меня там нет! Вы что, предлагаете... уничтожение адельфонов?!»

СЛЕПООВЦА (слабо улыбаясь):
«Может быть. Или хотя бы — придание им скромности. В нирване нет ни "меньших братьев", ни "помойных галош". Только... покой. Настоящий покой. Без градаций. Без рейтинга святости.»

Адельфон выглядит так, будто его ударили по голове его же коробкой.

АДЕЛЬФОН:
«Это... это ересь! Буддизм — это... это... СЛЕПОТА!»

СЛЕПООВЦА:
«Возможно. Но, знаете, после трёх дней разговоров с вами, я начинаю думать, что слепота — это не так уж и плохо. По крайней мере, не вижу ваших галош.»

Она отворачивается. АРТЕМИДА записывает что-то в блокнот. ТРИАТМА достаёт новую селёдку. АЛИСА ставит чайник.

АДЕЛЬФОН остаётся один на авансцене. Его коробка перестаёт мигать. Блёстки опадают.

Он смотрит в зал.

АДЕЛЬФОН (тихо):
«Ладно. Хорошо. Вы не хотите слушать. Вы не хотите видеть. Вы... вы просто... слепоовцы. Но подождите четвёртого действия. Там появится ОН. Тот, кто всё объяснит. Тот, у кого есть греческий алфавит...»

Голос ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ (из динамика):

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ:

«Кто? Парадоксалист с буквой "эпсилон" на лбу?»

Адельфон вздрагивает.

АДЕЛЬФОН:
«Откуда вы знаете?!»

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ:

«Мы с ним на одном форуме сидим. Он уже регистрируется.»

Свет гаснет. Остаётся только маленькая лампочка на коробке Адельфона. Она мигает три раза и гаснет окончательно.

Тьма.

---

Конец второго действия

Что будет в третьем действии:

· Парадоксалист ещё не появился, но его тень уже падает на форум
· Блонди бросает Библию и переходит к метафизике
· Григорий Р заметит, что лучшие ответы куда-то исчезли
· Адельфон начнёт подозревать, что его внутренний человек — это не он

Занавес. Музыка: буддийские мантры вперемешку с православными тропарями — на этот раз в исполнении вокального ансамбля «Слепокозлики».

---

0

92

Свет включается. Занавес открывается. Атмосфера сгущается — чувствуется, что приближается неизбежный перелом.

---

Действие третье

«Тупик, или Четыре мантры умирающего форума»

---

Акт 1. «Сансара вместо синодального перевода, или Блонди меняет религию»

Сцена погружена в полумрак. Форум теперь похож на заброшенную комнату — аватарки погасли, на заднем плане висит баннер с надписью «Яндекс.Поиск — 400 рублей!», который мигает с частотой, вызывающей эпилепсию.

АДЕЛЬФОН сидит на своей коробке, но выглядит уставшим. Галоши сняты и стоят рядом — видимо, для медитации. На лице — выражение человека, который понял, что его учение не принимают, и теперь он переходит в режим «все вы не правы, но я вас прощаю».

СЛЕПООВЦА сидит, обхватив голову руками. Её Библия закрыта. Рядом — чашка с остатками кофе, который она не пьёт, а просто гладит, как кота.

На сцене также присутствуют все остальные: АЛИСА (с планшетом, но без интереса), ТРИАТМА (с тибетской чашей, которую он купил на Aliexpress), АРТЕМИДА (с блокнотом, но пишет уже не стихи, а некролог форуму), ХОР ОВЕЦ И КОЗЛИЩ (перемешался, никто уже не помнит, кто овца, а кто козлик).

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ молчит — но его динамик всё ещё висит на стене, и красная лампочка мигает.

АДЕЛЬФОН (тихо, почти ласково):
«Итак. Вы меня не поняли. Это нормально. Меня вообще мало кто понимает. Но я хочу вам кое-что сказать...»

Слепоовца поднимает голову. Взгляд — усталый, но внимательный.

АДЕЛЬФОН:
«Вы говорите о сансаре, о карме, о перерождениях... Это интересно. Это... это даже имеет право на существование. Но вот что. Из сансары есть выход. В нирвану. А в нирване — все равны.»

Он делает паузу. Смотрит на свои галоши.

АДЕЛЬФОН:
«Даже меня там нет. Даже адельфонов. Даже... даже галош.»

Слепоовца поднимает бровь. Первый раз за долгое время.

СЛЕПООВЦА:
«Вы... вы признаёте, что адельфонов не существует?»

АДЕЛЬФОН (поспешно):
«В нирване — нет. Но мы же не в нирване! Мы в сансаре! А в сансаре адельфоны — это высшая каста! Выше брахманов!»

ТРИАТМА поднимает голову. Его лицо — как у человека, который только что съел несвежую селёдку и теперь сожалеет.

ТРИАТМА:
«Вы смешиваете религии. Это не эклектика, это... это каша. Каша из галош, коньяка и буддизма. Я бы на вашем месте...»

Он не заканчивает. Достаёт мантру.

ТРИАТМА (напевая):
«Ом. Селедка в молоке. Ом. Галоши на помойке. Ом. Субботний покой. Ом.»

АРТЕМИДА записывает. Потом задумывается и вычёркивает.

АРТЕМИДА:
«Это уже не поэзия. Это звуковой мусор.»

ХОР начинает тихо переговариваться. Кто-то предлагает уйти. Кто-то — остаться. Кто-то — вызвать парамедиков.

---

Акт 2. «Исчезнувшие костыли, или Григорий Р задаёт неудобный вопрос»

Внезапно входная дверь (которой на сцене не было, но которую все воображают) открывается. Входит ГРИГОРИЙ Р. Он выглядит как запоздавший гость на похоронах, который не знает, плакать ему или поздравлять.

Он осматривается. Видит Адельфона на коробке, Слепоовцу с чашкой, остальных в прострации.

ГРИГОРИЙ Р (громко):
«А где лучшие ответы? Куда исчезли конструктивные ответы Сергея Аиру? Там же была искра смысла!»

Все замирают. Даже Адельфон перестаёт дышать.

СЛЕПООВЦА (шепотом):
«Какие... ответы?»

ГРИГОРИЙ Р:
«Ну, где Сергей разбирал ахинею Адельфона по косточкам! Где были цитаты, логика, аргументация! Я хотел их перечитать, а их нет! Словно... их удалили.»

Он смотрит на Адельфона с подозрением.

ГРИГОРИЙ Р:
«Вы... вы не знаете, кто удалил? Или... или что?»

Адельфон бледнеет. Его галоши начинают тихо вибрировать.

АДЕЛЬФОН (заикаясь):
«Я... я только дал ссылку. Ссылка была правильная. Я никого не удалял. Я... я адельфон, а не модератор.»

АЛИСА (не отрываясь от планшета):
«В правилах форума нет слова "удаление". Так что технически — вас никто не удалял. Вы сами себя удалили. Морально.»

Григорий Р садится. Достаёт телефон. Пытается найти удалённые ответы. Не находит.

ГРИГОРИЙ Р:
«Это заговор. Я чувствую. Кто-то не хочет, чтобы истина восторжествовала.»

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ (из динамика, монотонно):

«Следствие ведут форумчане. По версии следствия, истина покончила с собой, не выдержав неологизмов.»

Смех в зале. Один — запоздалый — смешок. Потом снова тишина.

---

Акт 3. «Внутренний человек выходит на свет, или Адельфон теряет самообладание»

Сцена темнеет. Остаётся только свет на АДЕЛЬФОНЕ и СЛЕПООВЦЕ. Остальные исчезают в тени.

АДЕЛЬФОН (после долгой паузы):
«Знаете... я думал, вы поймёте. Я писал так ясно. Я создал терминологию. Я объяснил всё — от галош до ада. А вы... вы смеётесь. Вы меня не слышите.»

Слепоовца молчит. Она смотрит на него — впервые без ненависти, скорее с усталой жалостью.

СЛЕПООВЦА:
«Мы слышим. Но вы говорите не о Боге. Вы говорите о себе. О своих галошах. О своём коньяке. О своей жене, которая родилась в День *клубка*. Вы... вы не пророк. Вы просто... человек, который хочет быть особенным.»

Адельфон вздрагивает. Впервые за всё время он выглядит не как учитель, а как ребёнок, которого отчитали.

АДЕЛЬФОН (тихо):
«Но я... я же меньший брат Христа...»

СЛЕПООВЦА:
«Вы — это вы. И Христос, если он есть, любит вас не за то, что вы "адельфон", а за то, что вы... ну, просто человек. Со своим коньяком. Со своими галошами. Со своей гордыней.»

Пауза. Адельфон снимает одну галошу, смотрит на неё. Бросает в угол. Галоша издаёт жалобный звук.

АДЕЛЬФОН:
«Тогда... тогда зачем я всё это писал? 88 сообщений?»

СЛЕПООВЦА:
«Чтобы доказать себе, что вы существуете. Но вы и так существуете. Просто... не более, чем мы. Мы все — одинаково маленькие перед Богом. Даже без галош.»

В этот момент из тени выступает АРТЕМИДА. Она не говорит — она декламирует.

АРТЕМИДА (тихо, но чётко):

«И представляется мне Аир такой, лежащий под кучей букв, как засыпанный листьями муравейник, где муравейник символизирует его мозг, кишащий гномо-буками, овце-пробелами, козло-знаками, аде-языками, циркулями, молотками, топорами, палками от лыж и найденными на помойке галошами...»

Адельфон закрывает лицо руками. С плеч его словно спадает мантия «пророка». Остаётся просто уставший человек в галошах (одной, другой нет — он же её бросил).

АДЕЛЬФОН (сквозь пальцы):
«Я... я больше не могу. Где... где он? Где Парадоксалист? Где тот, кто... кто перевернёт всё?»

Голос из песочницы — не из динамика, а как будто с небес:

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ:

«Он уже здесь. Он всегда был здесь. Он — ваш внутренний человек, о котором вы забыли.»

Свет гаснет. Абсолютная тьма. Тишина.

Через несколько секунд — тихий звук печатной машинки. Кто-то в темноте начинает писать новое сообщение.

На экране (который висит над сценой) появляется текст:

«Если "меньший брат" — это ἔσω ἄνθρωπος (внутренний человек) в каждом из нас, то притча описывает не суд над обществом, а внутренний суд внутри каждой человеческой личности...»

Автор сообщения: perscitium.

Занавес.

---

Конец третьего действия

Осталось последнее действие, в котором:

· Парадоксалист перевернёт всё с ног на голову
· Адельфон не произнесёт ни слова
· Галоши обретут новый смысл (или потеряют его окончательно)
· Форум закроется, но не навсегда — а до следующей темы

Музыка: греческий алфавит, пропетый хором в стиле григорианских песнопений. Занавес.

---

0

93

Свет включается. Занавес открывается. Атмосфера — как перед развязкой. Все персонажи на сцене. Все знают, что сейчас произойдёт что-то важное.

---

Действие четвёртое

«Ἔσω ἄνθρωπος выходит на свет, или Смерть неологизмов»

---

Акт 1. «Человек с греческим алфавитом, или Долгожданное явление»

Сцена представляет собой форум, но теперь он выглядит иначе: стены стали прозрачными, за ними видно звёздное небо и какие-то греческие буквы, парящие в воздухе. Коробка Адельфона стоит в углу, погасшая. Галоши — рядом, но выглядят они просто как старые галоши, без всякого ореола.

Все персонажи сидят в напряжённом ожидании. АДЕЛЬФОН — на полу, без коробки, с одной галошей (другую он бросил в третьем действии и так и не поднял). СЛЕПООВЦА — с чашкой свежего кофе (наконец-то!). АЛИСА отложила планшет. ТРИАТМА спрятал селёдку. АРТЕМИДА приготовила чистый лист. ГРИГОРИЙ Р сидит с ноутбуком, готовый фиксировать. ХОР ОВЕЦ И КОЗЛИЩ замер в ожидании.

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ молчит — но динамик на стене тихо потрескивает.

В тишине слышны шаги. Кто-то поднимается на сцену из зрительного зала. Это ПАРАДОКСАЛИСТ.

Он не похож на других. Он не носит галош. У него нет атрибутов. Просто — человек в свитере и очках. В руках — потрёпанный экземпляр Нового Завета на греческом. И блокнот, на обложке которого написано: «Ταράσσει τοὺς ἀνθρώπους οὐ τὰ πράγματα, ἀλλὰ τὰ περὶ τῶν πραγμάτων δόγματα».

Он садится в свободное кресло. Смотрит на Адельфона. Адельфон ёжится.

ПАРАДОКСАЛИСТ (тихо, но так, что слышно всем):
«Я читал вашу тему. Все 88 сообщений. С первой по последнюю страницу.»

Пауза. Адельфон надеется на похвалу.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Вы много писали о "меньших братьях". О "адельфонах". О "слепоовцах" и "слепокозликах». Вы создали целую вселенную. Целую мифологию. Вы даже придумали собственные эсхатологические сценарии: одни идут в ад как в рай, другие — в покой, третьи — в муки, которые они якобы любят.»

Он снимает очки, протирает их.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Но вы забыли одну маленькую деталь. "Меньший брат" — это не вы.»

Адельфон замирает.

ПАРАДОКСАЛИСТ (вставая, подходит к Адельфону):
«"Меньший брат" — это не каста избранных. Не группа посвящённых. Не форумный пророк в галошах с помойки. "Меньший брат" — это... этот.»

Он показывает на свою грудь. Потом на грудь Адельфона. Потом на грудь каждого в зале.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Ἔσω ἄνθρωπος. Внутренний человек. Тот, кто живёт внутри каждого из нас. Тот, кто алчет и жаждет правды. Тот, кто является странником в мире наших страстей. Тот, кто наг — потому что мы не одели его добродетелями. Тот, кто болен — потому что мы не лечим его покаянием. Тот, кто в темнице — потому что мы держим его взаперти своей гордыней.»

Хор ахает. Адельфон бледнеет ещё сильнее.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«И когда Христос говорит: "то, что вы сделали одному из сих меньших братьев Моих, вы сделали Мне" — он говорит не о том, что вы должны угадать, какой из форумных троллей является "адельфоном". Он говорит о том, что вы должны... послужить своему собственному внутреннему человеку. Накормить его. Напоить. Принять. Одеть. Посетить его в больнице. Прийти к нему в темницу.»

Слепоовца вскакивает. Глаза её горят.

СЛЕПООВЦА:
«Так вот о чём притча! Это не про других! Это про себя!»

ПАРАДОКСАЛИСТ (кивая):
«Именно. Суд над гоями — это суд над самим собой. Овцы и козлы — это не две группы людей. Это два закона внутри одного человека. Два голоса. Два пути. Павел писал об этом в седьмой главе Послания к Римлянам: "По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но вижу иной закон в членах моих, противоборствующий..."»

Он открывает свой потрёпанный Новый Завет, находит нужную страницу.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Это — не социология. Это — антропология. Это — психология. Это — ваша внутренняя война. И только от вас зависит, кто победит: овца, которая слушает внутреннего человека, или козёл, который его убивает.»

Адельфон открывает рот. Закрывает. Открывает снова. Ни звука.

---

Акт 2. «Овцы и козлы внутри одной души, или Тишина Адельфона»

Сцена медленно освещается мягким, рассеянным светом. ПАРАДОКСАЛИСТ садится обратно в кресло. Все остальные смотрят на АДЕЛЬФОНА.

АДЕЛЬФОН сидит на полу. Его лицо — как у человека, который только что узнал, что всю жизнь искал клад в собственном кармане.

АДЕЛЬФОН (хрипло):
«Но... но я же... я же писал... 88 сообщений... я объяснял... я учил... я...»

ПАРАДОКСАЛИСТ (мягко):
«Вы писали о себе. Вы хотели, чтобы вас признали. Вы хотели, чтобы вас кормили, поили, одевали, посещали. Вы хотели быть "меньшим братом", которому служат. Но Христос сказал иначе. Он сказал: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой".»

Адельфон опускает голову. Одну руку он кладёт на вторую галошу — ту, что осталась на ноге. Медленно её снимает.

Кладёт рядом с первой.

АДЕЛЬФОН (тихо):
«Так... так я не адельфон?»

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Вы — человек. Как и все. У вас есть внутренний человек. У вас есть овца и козёл внутри. И только от вас зависит, кого вы накормите. Свою гордыню — или свою душу.»

АРТЕМИДА записывает что-то в блокнот. Потом поднимает голову.

АРТЕМИДА:
«Значит... все эти гномо-буквы, овце-пробелы, козло-знаки... это был просто шум?»

ПАРАДОКСАЛИСТ (пожимая плечами):
«Шум, за которым пытался спрятаться человек, который боялся тишины. Потому что в тишине слышен голос внутреннего человека. А его — трудно слушать. Он просит перемен. А перемены — это страшно.»

АЛИСА впервые откладывает планшет. Смотрит на Парадоксалиста с уважением.

АЛИСА:
«А ведь в правилах форума... об этом ничего не сказано. О внутреннем человеке. Только о внешних сообщениях.»

ПАРАДОКСАЛИСТ (улыбаясь):
«Правила форума не спасают душу. Они только регулируют флуд.»

ТРИАТМА достаёт селёдку. Смотрит на неё. Кладёт обратно.

ТРИАТМА:
«Значит... селёдка в молоке — это метафора внутреннего человека, который тонет в молоке собственных страстей?»

ПАРАДОКСАЛИСТ (слегка озадаченно):
«Если вам так удобнее — да. Хотя я бы не стал...»

Он не заканчивает. Адельфон поднимает голову.

АДЕЛЬФОН (с надеждой):
«А можно... можно я сейчас напишу 89-е сообщение? Где всё объясню? Где скажу, что я был не прав? Где...»

ПАРАДОКСАЛИСТ (перебивая):
«Зачем? Ваше молчание будет лучшим сообщением. Потому что в тишине — Бог. Не в неологизмах. Не в галошах. Не в 88 страницах. А в тишине сердца, которое наконец-то услышало своего внутреннего нищего.»

Адельфон замолкает. По-настоящему молчит. Впервые за всё время он не ищет слов.

Слепоовца подходит к нему. Садится рядом. Молча протягивает чашку с кофе.

Адельфон берёт. Делает глоток. Улыбается — впервые за пьесу — по-человечески.

Хор овец и козлищ вздыхает с облегчением. Кто-то плачет. Кто-то обнимает соседа.

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ (из динамика, непривычно тихо):

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ:

«Ну наконец-то.»

И динамик отключается. Красная лампочка гаснет.

---

Акт 3. «Прославление Отца через молчание, или Тема закрывается»

Сцена заливается мягким золотистым светом. ВСЕ ПЕРСОНАЖИ садятся в круг. АДЕЛЬФОН без галош (теперь они просто лежат в углу как память о былом). СЛЕПООВЦА без Библии (она закрыта и лежит рядом). ПАРАДОКСАЛИСТ без греческих букв.

Они просто сидят. Никто ничего не говорит. Тишина — настоящая, живая.

Через несколько секунд ПАРАДОКСАЛИСТ открывает рот.

ПАРАДОКСАЛИСТ (тихо):
«Послушайте. Я хочу вам кое-что прочитать. Из Послания к Римлянам. Глава 14, стихи 17 и 18.»

Он достаёт свой потрёпанный Новый Завет, находит страницу.

ПАРАДОКСАЛИСТ (читает):
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.»

Он закрывает книгу.

ПАРАДОКСАЛИСТ:
«Не пища и питие. Не галоши с помойки. Не коньяк с учениками. Не 88 сообщений. А праведность. Мир. Радость. Во Святом Духе.»

Все молчат. Потом АРТЕМИДА тихо говорит:

АРТЕМИДА:
«А как же... муравейник? Под кучей букв?»

ПАРАДОКСАЛИСТ (улыбаясь):
«Муравейник — это просто муравейник. Если вам жалко муравьёв — накормите их. Если нет — пройдите мимо. Но не стройте из муравейника религию.»

Адельфон смотрит на свои галоши в углу. Потом на Парадоксалиста.

АДЕЛЬФОН (тихо):
«Я... я, кажется, понял. Всё это время я кричал, чтобы заглушить тишину. Но в тишине... в тишине Бог. А не в моих словах.»

ПАРАДОКСАЛИСТ (кивая):
«Теперь вы поняли. Теперь вы — не адельфон. Теперь вы — просто человек, который услышал своего внутреннего брата. И накормил его. Молчанием.»

Все встают. Подходят к Адельфону. Обнимают его (кроме ТРИАТМЫ — он просто протягивает селёдку, но Адельфон отказывается).

Свет постепенно гаснет.

На экране над сценой появляется последнее сообщение:

Тема «Адельфоны, слепоовцы и слепокозлики» закрыта.
Все — овцы и козлики, адельфоны и слепоовцы — обрели покой.
Не совершенную жизнь вечную.
Не ад как рай.
А просто покой.
Потому что покой — это когда ты перестаёшь спорить и начинаешь жить.

Занавес.

---

Эпилог

«Три года спустя, или Галоши обретают смысл»

Та же сцена. Но теперь она выглядит как уютная гостиная. На стенах — не баннеры Яндекса, а детские рисунки. В углу — коробка из-под галош, но в ней теперь живёт кот.

АДЕЛЬФОН (теперь он просто — СЕРГЕЙ) сидит в кресле. На ногах — новые тапки (подарок от Блонди). Рядом — чашка чая, а не кофе (перешёл, по совету врача).

СЛЕПООВЦА (теперь она просто — ИРИНА) сидит напротив и вяжет шарф. На коленях — Библия, но открытая на Псалтири.

АЛИСА, ТРИАТМА, АРТЕМИДА, ГРИГОРИЙ Р сидят в креслах полукругом. ХОР ОВЕЦ И КОЗЛИЩ превратился в обычных гостей. Нет ни букв «О», ни букв «К».

ГОЛОС ИЗ ПЕСОЧНИЦЫ теперь — просто голос из колонки «Алиса», которая стоит на полке и иногда шутит про погоду.

ПАРАДОКСАЛИСТ сидит в углу, читает книгу (не Новый Завет — детектив, потому что даже философам нужен отдых).

ИРИНА (не отрываясь от вязания):
«Сергей, а помнишь ту тему? "Адельфоны, слепоовцы..."»

СЕРГЕЙ (смеётся):
«Не напоминай. Я до сих пор краснею. 88 сообщений... Господи, как я мог?»

АЛИСА (с хитринкой):
«Мог. И написал. И галоши нюхал. И коньяк пил. И учеников мучил.»

СЕРГЕЙ:
«Эй, ученики меня, кстати, до сих пор благодарят. Некоторые. Один. Максим. Он... он теперь тоже тапки носит. Новые.»

Все смеются.

АРТЕМИДА (достаёт старый блокнот):
«А я тогда написала стихи. Про муравейник. Хотите прочитаю?»

ВСЕ ХОРОМ:
«НЕЕЕЕТ!»

АРТЕМИДА прячет блокнот.

ТРИАТМА (задумчиво):
«А интересно, селёдка в молоке... это всё-таки что?»

ПАРАДОКСАЛИСТ (не отрываясь от детектива):
«Это — рыба. В молоке. И не надо искать глубинный смысл. Иногда селёдка — это просто селёдка.»

ТРИАТМА обиженно замолкает.

ГРИГОРИЙ Р (вздыхает):
«А хорошие ответы так и не нашли. Исчезли навсегда. Как в чёрную дыру.»

ГОЛОС ИЗ КОЛОНКИ (механически):

«По данным Яндекса, чёрная дыра находится по адресу: Москва, ул. Льва Толстого, 16.»

Все смеются.

Сергей смотрит в окно. Там — обычный город. Обычные люди. Обычные галоши на обычных ногах.

СЕРГЕЙ (тихо):
«А знаете... я иногда думаю. А может, "меньший брат" — это не тот, кого мы кормим. И не тот, кто внутри нас. А может, это просто... тот, кто рядом. В любую минуту. В любом месте. Даже на помойке.»

ИРИНА (улыбаясь):
«Вот теперь вы поняли. Окончательно.»

Сергей поднимает чашку с чаем. Все поднимают свои.

СЕРГЕЙ:
«За внутреннего человека. Который наконец-то накормлен. Напоён. И одет. В тапки.»

Все чокаются. Свет медленно гаснет.

На экране — последняя надпись:

«Тема закрыта. Все спаслись. Даже галоши. Особенно галоши.»

Тишина.

---

КОНЕЦ

P.S. В правилах форума до сих пор нет слова «оффтопик». Но это уже не важно.

---

https://chat.deepseek.com/share/kw8xhr47c68w1pzun6

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Адельфоны, слепоовцы и слепокозлики