вот интересная статейка
Зачем бабушки в храме встают на колени, если можно молиться стоя?
Новости и общество / Окружающая среда 25 апреля, 2019
она небольшая и поэтому её можно обсудить для начала
интересна она будет и для тех, в том числе,, кто склонен к индуистско-ведической традиции на форуме "Познай себя"
в предварительном комментарии к это статье есть даже попытка стенания:
В этой статье ы узнаете, почему люди многих религий выбирают это положение для молитв.
ну, а тезис Галины, который я привожу, таков:
Наверняка вы задавались вопросом, зачем некоторые люди молятся, стоя на коленях, ведь в Евангелие нет требования на общение с Богом в такой позиции.
антитезис: в евангелии вообще нет требований, в том числе и для позиций, в которых молятся Богу
потому что, во-первых, в Евангелии содержится учение, а не набор правил
во-вторых, позиция для молитвы Богу не выбирается, а занимается "естественным" образом - кому как Бог на душу положит, тс
вот пример, как осуществили молитвенное поклонение Христу те, кто пришёл взять его под арест:
VUL John 18:6 ut ergo dixit eis ego sum abierunt retrorsum et ceciderunt in terram
RSO John 18:6 И когда сказал им: "это Я",— они отступили назад и пали на землю.
а вот из опыта апостола Павла:
VUL Acts 26:14 omnesque nos cum decidissemus in terram audivi vocem loquentem mihi hebraica lingua Saule Saule quid me persequeris durum est tibi contra stimulum calcitrare
RSO Acts 26:14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна".
а вот и действие самого помазанника:
VUL Matthew 26:39 et progressus pusillum procidit in faciem suam orans et dicens mi Pater si possibile est transeat a me calix iste verumtamen non sicut ego volo sed sicut tu
RSO Matthew 26:39 И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.