Да, есть такое с образом отца.
мать - она только тело даёт
а отец - дух
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Проповеди протоирея Андрея Ткачёва
Да, есть такое с образом отца.
а отец - дух
а отец - дух
По разному всё.
Возникла удивительная коллизия. Начиная со времён III века, с появлением письменного Талмуда, в общем всего письменного в иудаизме. При рассеянии иудаизм пустился во все "тяжкие" и так разросся своими ветвями во все стороны, что некоторые направления стали исповедовать реинкарнацю и прочие прелести язычества. Удивительно то, что именно христианство в своей ревности заставляет вернуться иудеев к иудаизму времён Христа и цензурирует иудаизм заставляя его следовать своим же традициям не расползаясь по древу учений.
Ну, христианству и самому есть чему поучиться у иудеев, особенно современному. А что касается реинкарнации, то оно органично вписывается в христианство, если внимательно читать слова Христа об Иоанне Крестителе. Но дело даже не в этом, а в том, что Богу никто и ничто не может помешать исполнить то, чего Он желает. А Он желает спасти всех людей без исключения.
Может вначале и надо осознать свою слабость, немощь, бессилие в этом пути, быть как Отец?
Простите, я что-то не понял: Отец бессилен?
А разве Бог не Всемогущий?
Любовью история заканчивается, а не начинается. Сначала приходит понимание, а чувства потом, сейчас же культивируется прямопротивоположная идея.
На мой взгляд, христианство как раз упирает больше на чувства в познании Бога, чем на понимание (осознание). Понимание приходит после чувств. Чувства навыком научаются к различению добра и зла, а иначе что различать? Голую теорию?
Познание Бога - больше к разуму относится.
Отредактировано VladK (05.12.19 09:11)
)))
Это радует!
Всё таки будем.
А хотеть для начала надо, быть совершенными?
Это самоцель?
Ну, христианству и самому есть чему поучиться у иудеев, особенно современному.
Современный иудаизм это тысяча и одна секта кто-во-что-горазцев. Одна ритуальная попойка в днь распятия Христа чего стоит. Все бухают из разной посуды, кто пейсаховку под румбу, кто чачу под ча-ча-ча глушит.
Разнопляс с разносолом в учении, если одним словом.
В одном сплочены.
Все единодушно бесятся в день распятия Мессии и ждут своего кандидата.
Одномондатного.
С ятрами идеальных пропорций и не сухим членом. (Лев.21:20)
Возможно даже с влажным.
Отредактировано Григорий Р (05.12.19 05:30)
Современный иудаизм это тысяча и одна секта кто-во-что-горазцев. Одна ритуальная попойка в днь распятия Христа чего стоит. Все бухают из разной посуды, кто пейсаховку под румбу, кто чачу под ча-ча-ча глушит.
Разнопляс с разносолом в учении, если одним словом.
В одном сплочены.
Все единодушно бесятся в день распятия Мессии и ждут своего кандидата.
Одномондатного.
Если без наездов, то иудеи ждут, а христиане? Чего они ждут, или ничего не ждут? Вот вы чего ждете от жизни?
Если без наездов, то иудеи ждут, а христиане? Чего они ждут, или ничего не ждут? Вот вы чего ждете от жизни?
Христиане ждут Второго пришествия Христа.
А иудеи, видимо, ждут, когда Моисей с горы спустится и по обычаю всех на куски изрубит.
Один обвинитель у иудеев, на которого они уповают это Моисей, который писал о Иисусе Христе Сыне Божьем.
Свою немощь в дерзновении человек осознаёт на опыте, оглядываясь на прожитые годы видит, что всё хорошее в его жизни имеет опору в Боге, а всё человеческое уходит сквозь пальцы как песок. пример привести можете? что Вы имеете ввиду под "хорошим", которое имеет опору в Боге?
Я полагаю таких примеров хватает и в Вашей жизни. Вы намекаете на субъективность в понимании хорошего у каждого человека. Хорошее - это то, что прежде всего формирует качества описанные в Нагорной Проповеди, начинающиеся со слов Блажен человек ... . Даже тогда, когда правильным образом мы поступаем под действием обстоятельств, то получаем добрые плоды в будущем. Примеры. Нам не хотелось делиться, но мы это сделали, нам не хотелось терпеть, но мы потерпели, нам не хотелось прощать, но мы прикусили своё я и простили и т.д.
понимание убивает чувство
Я не стал бы приводить литературных героев в качестве примера. Авторы, как правило, проецируют свои собственные неврозы на своих персонажей. Всё же если смотреть на литературных героев, то да, почти у всех итог плачевный. Не стоит смешивать чувственность с чувствами. То , что умирает под давлением понимания, то есть знаний, это чувственность, замешанная на эгоизме и завышенных ожиданиях от человека, мира, от всего. Есть чувства другого штиля, как говорил Пушкин, вера в Бога - это тоже чувство, которое с приходом знаний и пониманий только усиливается. Чувство благодарности Всевышнему, смирение, глубокое чувство сострадания к падшему и т.д.
Все настоящие чувства проявляются в человеке по мере похожести на характер и подобие Сына Божия, всё остальное умрёт.
Есть в этом призыве к совершенству, что-то схожее с призывом, не находите:
Левит 18:15Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
В Левите говорится о другом, не о совершенстве, а том, что соблюдая законы и постановления Божии, человек не оскотинится не деградирует, но жив будет, именно ЖИВ.
Посмотрите на грехи, которые перечислены в 18 главе.
Только вот неувязочка получается, невозможно человеку исполнить закон, только Христу это было возможно. Вера это о другом, вера для немощных и слабых.
Почему, для того, чтобы показать ненужность Торы начинают передёргивать стихи, к сожалению часто не до конца понимая о чём там говорится. Всё это наследие доставшееся нам с первых веков христианства. Законы Торы не для спасения, как сейчас так и тогда спасались и спасаются только благодатью Божией. Законы Торы даны только для регулирования земной жизни, что бы человек знал, что можно делать, а что нельзя. Попробуйте посмотреть на жизнь именно с такой точки зрения. Вы же сами приводите слова апостола: "А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им."
Так и хочется спросить, а Тора от кого? Не слово ли это Божие? Теперь Слово стало плотью и отменило закон? Так кто же сказал:" Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."
Так что Он пришёл исполнить? Не закон, как многие думают, а пророчества о Себе. А про закон Он говорит, что пришёл не нарушить ЗАКОН.
На мой взгляд, христианство как раз упирает больше на чувства в познании Бога, чем на понимание (осознание). Понимание приходит после чувств. Чувства навыком научаются к различению добра и зла, а иначе что различать? Голую теорию?
Познание Бога - больше к разуму относится.
Действительно современное христианство делает упор на чувства, но кто сказал, что это правильно. Это тяжёлое наследство ни как не согласуется с Писанием. Вы правильно написали, что чувства навыком научаются к различению добра и зла, но это только в начале духовного пути, окончанием, или апогеем духовности является не вера в Бога, а ведение Бога.
Даже про родившегося Спасителя у Исаии есть такой стих 7:14:
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
То есть Ему, как и всем человекам нужно было пройти школу духовного взросления, которая закончилась словами Я и Отец едины.
Разве Вы ежеминутно испытываете любовь к матери, отцу близким людям? Но стоит у вас спросить любите ли Вы их, то в этот момент не чувство любви наполнит Ваше сердце, а в лучшем случае яркие воспоминания-вспышки в сознании о приятных моментах в вашей совместной жизни.
Сообщение от GeorgH [Перейти к сообщению]
Касающийся вас, касается - ДЕННИЦЫ ока Моего
У Вас очевидная текстуальная ошибка, бывает. Вот текст из Захарии:
Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
Так выглядит греческий текст:
Потому, что это говорит Господь Вседержитель позади славы послал меня на народы, которые грабят вас потому, что касающийся вас как бы касающийся зрачка глаза Его.
Зеница - зрачок глаза. Здесь нет слова ДЕННИЦА.
Благодарю!!!
В моём случае "слышал звон - да не знаю где он".
Хотя я и знал разницу этих слов когда то давным давно, но забыл в виду того что они не применимы в разговорном, а лишь от случая к случаю раз в сто лет:)
Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо.
В отношении темы о чувствах Бога и чувствах к Богу.
Если вера базируется на чувствах, а не на воле первоначально, то это скорей всего детская вера.
Разумеется не физиологическая, а духовная вера через чувства - приемлема Богом.
Физиология зависящая от среды и обстоятельств, условий и положения, возможностей и способностей - так же имеет огромный потенциал в мире как вера.
Это в основном душевная вера. Тоесть опыт души человека в меру его срока жизни.
Духовный опыт - веры выделяется как специфическая вера - имеющая своего Собственника или если др. словами, то Начальника и Свершителя Своей веры,
-поэтому однозначна она названа - вера Божия.
Для меня оч. трудно различить сам стимул веры, но Писание констатирует, что она
- от слышания, а слышание от слова Божия.
Хотя рано делать вывод, но я как бы вижу ориентир из этого предложения, где
вообще то - как бы общеее положение выражено сперва как любая вера
-от слышания.
Затем более утрированный ориентир, не абы чего слышания в отличии от всего мира,
а слышание от слова Божия.
Вопрос,
Что именно из слов Божих способствует интенсивной и оптимистической веры в Него,
а что из слов Божих способствует лишь образованию в ракурсе знаний
(не говорю о религиозных и суеверных мировоззрения) ?
Одна ритуальная попойка в днь распятия Христа чего стоит.
Вы уж не цитируйте жёлтую прессу. Вы когда слышите из зарубежья, что Русские - это рабы, дикие, пьют водку из самовара, ходят по улицам с пьяным медведем, одни голливудские фильмы про русских чего стоят и т.д. Вы на это улыбаетесь? Так зачем же Вы сами им уподобляетесь?
Разве Вы ежеминутно испытываете любовь к матери, отцу близким людям? Но стоит у вас спросить любите ли Вы их, то в этот момент не чувство любви наполнит Ваше сердце, а в лучшем случае яркие воспоминания-вспышки в сознании о приятных моментах в вашей совместной жизни.
Если вы спрашиваете про мой чувственный опыт, то я ничего такого чувственно-прекрасного в любви не испытываю, и думаю, это не является каким-то недостатком. Я уже не юноша, и чувства в моей жизни играют все меньшую роль. И это не моя прихоть, а естественный законы старения, при которых менее всего подвержены тлению именно интеллектуальные способности человека. Но их тоже надо тренировать, развивать. Именно способность мыслить в религии часто становится невостребованной и даже лишней. Отсюда и догматизм и консерватизм в христианстве.
Для меня в любви важнее принцип, а не те эмоции, что я испытываю. Это относится как к доброму, так и к злому. Но это и есть "покой в сердце", до которого мне еще далеко. Да, думаю, он в моем плотском теле и невозможен. А духовное - это принцип, который выше какого-либо чувства мира сего. Может поэтому Петр и не посмел говорить о своей любви ко Христу выше "филио".
Если вера базируется на чувствах, а не на воле первоначально, то это скорей всего детская вера. Духовная вера через чувства - приемлема Богом.
Когда мы говорим, что верим в Бога, что мы вкладываем в эти слова? Разве чувства? Верим во что, в Его существование? Но это позади, я думаю мы в этом не сомневаемся. Тогда во что мы верим? Вера - это общее определение понятию отношения к Творцу. Ну и что, что мы верим? Что это слово меняет в нашей жизни? Стоит наступить серьёзной дискуссии о предмете нашей веры и показать, что стоит за нашей верой-этикеткой, как может оказаться, что верим только мы любимые, а у остальных суеверие сплошное.
Апостол Яков предлагает показать нашу веру через дела веры и вот тут оказывается, что дел очень мало, жизнь не заточена под дела веры, они сокрыты течением жизни. Тогда что может являться критерием нашей, не просто веры, а правильной веры? Не декларация же её словом - я верю. К сожалению в наше время, на мой взгляд, из Евангелия сделали фетиш, сыпят стихами направо и налево, к месту и нет. Даже из Писания можно сделать идола, как, собственно и из всего.
Именно способность мыслить в религии часто становится невостребованной и даже лишней. Отсюда и догматизм и консерватизм в христианстве.
Для меня в любви важнее принцип, а не те эмоции, что я испытываю. Это относится как к доброму, так и к злому. Но это и есть "покой в сердце", до которого мне еще далеко. Да, думаю, он в моем плотском теле и невозможен. А духовное - это принцип, который выше какого-либо чувства мира сего.
Согласен с Вами!
Вопрос,
Что именно из слов Божих способствует интенсивной и оптимистической веры в Него,
а что из слов Божих способствует лишь образованию в ракурсе знаний
(не говорю о религиозных и суеверных мировоззрения) ?
Вопрос не совсем корректен.
Вначале вера, а потом слова. Вначале рождение от Бога, а потом осознание этого. Слово Божье - это не книга, которую мы называем библия. Иначе бы всякий, читающий ее, становился верующим.
Если вера базируется на чувствах, а не на воле первоначально, то это скорей всего детская вера. Духовная вера через чувства - приемлема Богом.
Когда мы говорим, что верим в Бога, что мы вкладываем в эти слова? Разве чувства? Верим во что, в Его существование? Но это позади, я думаю мы в этом не сомневаемся. Тогда во что мы верим? Вера - это общее определение понятию отношения к Творцу. Ну и что, что мы верим? Что это слово меняет в нашей жизни? Стоит наступить серьёзной дискуссии о предмете нашей веры и показать, что стоит за нашей верой-этикеткой, как может оказаться, что верим только мы любимые, а у остальных суеверие сплошное.
Апостол Яков предлагает показать нашу веру через дела веры и вот тут оказывается, что дел очень мало, жизнь не заточена под дела веры, они сокрыты течением жизни. Тогда что может являться критерием нашей, не просто веры, а правильной веры? Не декларация же её словом - я верю. К сожалению в наше время, на мой взгляд, из Евангелия сделали фетиш, сыпят стихами направо и налево, к месту и нет. Даже из Писания можно сделать идола, как, собственно и из всего.
полностью согласен.
Просто на определённых этапах - вера движимая любовью, тоесть стимулируется любовью
скорей всего и есть та вера - способности которой в реализации тех или иных дел.
Но тут ведь тоже казуистика в выборе тех дел, которые нам кажутся приемлемыми для Бога...
Я сперва действительно оч. нуждался в помощи ОТ Бога и взамен ничего не обещал Ему.
Даже не помню что у меня была концентрация на вере, - верю я или нет.
Скорей всего Сам Бог - оценил есть ли у меня вера в Него или нет - поэтому помог во всём и даже больше... на много много больше.
А когда я сконцентрировал своё внимание на вере и сделал её объектом моих достижения для ...
и для дел между прочим.., то
остался у разбитого корыта, даже двабитого корыта.
Инициатива Бога - что бы мы как бы видя Невидимого - концентрировали внимание на Его присутствии и тех
делах, которые Он делает через нас (к нашей ОГРОМНОЙ радости - пусть эмоциональной и с быстро сменяемыми чувствами)
Что мне больше всего понравилось и считаю необходимым для себя, то это ваша опытная аналитика в
том что из Писания делают идола.
Некий оракул и чуть ли бесовский подход к использованию Евангелию для своих корыстных целей - очевиден, но об этом стараются молчать
и мило по "братски улыбаться" друг другу...
Ээ, а как быть нам, сомневающимся в Его существовании, на вашем пиру?
Отредактировано Элли (05.12.19 10:33)
Просто на определённых этапах - вера движимая любовью, то есть стимулируется любовью скорей всего и есть та вера - способности которой в реализации тех или иных дел.
Да, у нас слишком мало слов для выражения того, что у нас внутри и это не смотря на великий и могучий русский язык. Но дело не в языке, много слов утеряно из лексикона за ненадобностью, общее оскудение. К вопросу - сколько цветов в радуге? Их столько, сколько вы способны отличить, ведь на самом деле цветов бесконечное множество во всём спектре. Так и в отношениии с Творцом, граней проявления бесконечное множество.
Каждый по своему переживает прикосновение к нему Всевышнего. Иудаизм учит, что каждый человек рождается со своей функцией преобразования мира, он не просто приходит сюда поесть попить и размножиться, но должен выполнить свою миссию. Если он этого не находит, то он не удовлетворён своей жизнью и пытается заместить эту дыру любым суррогатом в виде деятельности, кажущейся ему осмысленной и полезной.
Ээ, а как быть нам, сомневающимся в Его существовании?
Мне кажется вы не сомневаетесь. Бывает так, что не хватает малости и всё становится понятным, приходит вдохновение, хотя пять минут назад этого не было и в помине.
#p59263,Рыбка глубокого заплыва написал(а):Ээ, а как быть нам, сомневающимся в Его существовании?
Мне кажется вы не сомневаетесь. Бывает так, что не хватает малости и всё становится понятным, приходит вдохновение, хотя пять минут назад этого не было и в помине.
Наверное у вас так, и я это понимаю. Но неужели наш Творец проявил только одну грань в отношении с человеком, и эта грань - ваш личный опыт?
Просто на определённых этапах - вера движимая любовью, то есть стимулируется любовью скорей всего и есть та вера - способности которой в реализации тех или иных дел.
Да, у нас слишком мало слов для выражения того, что у нас внутри и это не смотря на великий и могучий русский язык. Но дело не в языке, много слов утеряно из лексикона за ненадобностью, общее оскудение. К вопросу - сколько цветов в радуге? Их столько, сколько вы способны отличить, ведь на самом деле цветов бесконечное множество во всём спектре. Так и в отношениии с Творцом, граней проявления бесконечное множество.
Каждый по своему переживает прикосновение к нему Всевышнего. Иудаизм учит, что каждый человек рождается со своей функцией преобразования мира, он не просто приходит сюда поесть попить и размножиться, но должен выполнить свою миссию. Если он этого не находит, то он не удовлетворён своей жизнью и пытается заместить эту дыру любым суррогатом в виде деятельности, кажущейся ему осмысленной и полезной.
Иудаизм...
С каждым днём потеря авторитета Иудаизма, который даже в своей стране не смог отстоять
запрет на демонстрации гомосеков.., не может восстановлена нами за счёт прошлых заслуг
Но избранные всё же в их числе есть!
Может всё дело не в их вере, а в том свете, к которому идёт тот или иной человек?
Цвета радуги - это кстати!
Тоесть я понял вас, что не зависимо от наших способностей различать цвета - это нисколько не влияет на реальность того
из чего состоит радуга:)
Северное Сияние - тоже имеет своеобразность неоновых оттенков, но то и другое порождение света.
Что же представляет из себя истинный свет?
Аналог веры - это СТРАХ.
Даже не вникая какого рода страх бывает у человека, мне стало понятным
что внутри человека происходит постоянно борьба за тронное место.
Причём сразу же скажу - что речь идёт не о страхе Божем, а о человеческом.
Мы не всегда понимаем когда наши волнения или опасения ведут нас к нагнетанию страха.
Почему то уверен, что Иов, который сказал,
-чего я боялся - то и постигло меня, был вполне себе верующим, но не смог отличить
сразу, а затем проконтролировать когда опасения потихоньку заняли место вокруг
трона и без референдума избрали себе СТРАХ, который и стал контролировать Иова до
полного ввержения его в трагическую драму.
"чего я боялся, то и постигло меня."
Иов не возлагает ответственность на что то или кого то другого, но на себя.
"чего я боялся, то и постигло меня"
Вера Божия в отличии всеразличных вер и страхов - имеет цель!
И она не имеет ничего общего с трагедией, наоборот, цель веры - это полагаться и доверять Тому,
Кто является нашим Покровителем.
Люди склонны делиться своими переживаниями, опытами. Это естественно. Правда в последнее время это часто уходит в виртуальную реальность: соцсети, форумы, мессенджеры. Посмотрите с каким рвением идет обсуждение Евры, и других "проблем".
А если вам это не интересно, то какой смысл обсуждать? Если сомневаетесь в существование Бога, то значит опыта личных отношений с Ним у вас нет. Тогда о чем говорить в теме о Боге? Тогда давайте блесните знаниями, с удовольствием вас послушаю. 
Наверное у вас так, и я это понимаю. Но неужели наш Творец проявил только одну грань в отношении с человеком, и эта грань - ваш личный опыт?
Граней много, одна из которых - ваша. Другой вопрос, что вы знаете о ней? Я вам могу рассказать, как Бог из меня атеиста сделал верующего. Уверяю вас все подобные истории очень похожи и на те, что описаны в библии, в евангелиях. Только в библии акценты на том, что Христос и есть Бог, Творец нашего мира, а не просто одна из граней.
Отредактировано Рыбка глубокого заплыва (Сегодня 07:33)
Как же вам не сомневаться, если речь порой сплошной мат и это только виртуальное общение.
Аналог веры - это СТРАХ.
Вот как?
Это скорее антипод веры.
Даже не вникая какого рода страх бывает у человека, мне стало понятным
что внутри человека происходит постоянно борьба за тронное место.
Причём сразу же скажу - что речь идёт не о страхе Божем, а о человеческом.
Мы не всегда понимаем когда наши волнения или опасения ведут нас к нагнетанию страха.
Почему то уверен, что Иов, который сказал,
-чего я боялся - то и постигло меня, был вполне себе верующим, но не смог отличить
сразу, а затем проконтролировать когда опасения потихоньку заняли место вокруг
трона и без референдума избрали себе СТРАХ, который и стал контролировать Иова до
полного ввержения его в трагическую драму.
"чего я боялся, то и постигло меня."
Иов не возлагает ответственность на что то или кого то другого, но на себя.
"чего я боялся, то и постигло меня"
Вера Божия в отличии всеразличных вер и страхов - имеет цель!
И она не имеет ничего общего с трагедией, наоборот, цель веры - это полагаться и доверять Тому,
Кто является нашим Покровителем.
Доверие из-за страха - это психология рабства, надежда на доброго хозяина. Христос назвал своих учеников не рабами, а друзьями.
"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам." (Иоан. 15гл.)
Иов много чего наговорил Богу, но в конце диалога осознал, что лучше молчать и слушать Бога. К этому же он призывал своих говорливых друзей. Страх необходим для неверующих. Для верующего чувство страха - повод лишний раз обратиться к Богу для вразумления. И первое, что вы услышите от Бога: "НЕ БОЙСЯ!".
Все христиане признают, что простое теоретическое допущение и даже уверенность или знание, это ещё не вера. Разве что, протестанты будут возражать.
Протестанты заменили веру знаниями? Откуда такая инфа? От "святых отцов"? 
Вера требует оживления любовью, иначе её, все равно что нет.
Любовь заставляет действовать. Что человек любит, того и желает, в том и его воля.
Поэтому христиане, не зная теории истинного Я, выдумали теорию воли и веры.
Набор слов.
Христос говорил о ллюбви к Богу и ближнему. Её заболтали, разложив на волю и веру, имеющие косвенное отношение к ней, и потеряв главное. Фактически, прося усилить их веру, вместо просьбы усилить любовь, они уже тогда заложили эти ложные акценты.
Любовь самое истасканное и неверное понимаемое понятие в мире. Из любви сделали помойку, отхожее место, и вы туда же...
Дима, по-моему, это вы не знаете, о чем говорите. Одни утверждения и теории. Каким образом оказалось, что "любовь заставляет действовать"? Что за бред! Это фанатиков заставляют ради "любви к Богу" уничтожать неверных, носить бремена Бога и тщательно исполнять предписанное. Ну, прочтите хотя бы 13гл. из 1 послания Коринфянам.
Скорее уж любовь учит ждать, чем бежать и действовать.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Проповеди протоирея Андрея Ткачёва