#p57267,Блонди написал(а):Я воспринимаю православные перегибы, в частности касающиеся юродства, искажением учения Иисуса Христа.
Отредактировано Блонди (Вчера 12:49)
это эффективный метод не получить награды от людей, скрыв свою праведность внешней греховной формой, но оставаясь верным Христу
юродство основано, в том числе, и на Нагорной проповеди
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Mat 6:16-18 RSO)
и на рассуждении ап.Павла:
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона— как чуждый закона,— не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,— чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
(1Co 9:19-22 RSO)
и, самое главное, на Самом Христе, Который скрыл от подавляющего большинства Своё Божественное, представ перед ними не тем, кем он действительно является