Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Горячая схватка » Мой молчаливый друг

Мой молчаливый друг

Сообщений 391 страница 420 из 548

391

#p46598,Enigma написал(а):

Вынуждены рассуждать, а по сути выходит, что осуждать, делить людей на одних и других.
А Христос настоятельно рекомендуем этого не делать, апостолы это повторяют не один раз.

К Римлянам 14:
10
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
12
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.

Можно говорить не о конкретных людях, а о том, что в человеческом существе хорошо, а что плохо. Авва Дорофей учит, что даже высказывание об одном поступке человека с пользой для его души и других людей, это ещё не осуждение. Осуждение это вынесение приговора о всём душевном устроении человека. Например, не сказать ему, что он оклеветал другого, а назвать его клеветником.

+1

392

О том, чтобы не судить ближнего

Если бы мы помнили, братия, слова святых старцев, если бы мы всегда поучались в них, то мы не предавались бы так легко беспечности о себе: ибо если бы мы, как они сказали, не нерадели о малом и о том, что нам кажется ничтожным, то не впадали бы в великое и тяжкое. Я всегда говорю вам, что от сих незначительных грехов, оттого, что говорим: «Какая важность в том или в другом», образуется в душе злой навык, и человек начинает нерадеть и о великом. Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же нерадения о ничтожном по-видимому. Ибо от того, что человек дозволил себе малое зазрение ближнего, от того, что говорит: «Что за важность, если послушаю, что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность, если я посмотрю, что будет делать сей брат или тот странник?» — от сего самого ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем ближних и наконец впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что человек не заботится о своих грехах и «не оплакивает, — как сказали отцы, — своего мертвеца», не может он преуспеть ни в чём добром, но всегда обращает внимание на дело ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление от Бога, как злословие или осуждение, или уничижение ближнего.

REPORT THIS AD

Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать — значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т.е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать — значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого — а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение — бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех.

И фарисей оный, молясь и благодаря Бога за свои добродетели, не солгал, но говорил истину, и не за то был осуждён; ибо мы должны благодарить Бога, когда сподобились сделать что-либо доброе, потому что Он помог и содействовал нам в этом. За сие фарисей не был осуждён, как я сказал, что он благодарил Бога, исчисляя свои добродетели, и не за то он был осуждён, что сказал: несмь якоже прочии человецы; но когда он обратился к мытарю и сказал: или якоже сей мытарь, тогда он подвергся осуждению, ибо он осудил самое лицо, самое расположение души его и, кратко сказать, всю жизнь его. Посему мытарь и вышел оправдан… паче онаго

Авва Дорофей

0

393

#p46610,Дима1972 написал(а):

Можно говорить не о конкретных людях, а о том, что в человеческом существе хорошо, а что плохо. Авва Дорофей учит, что даже высказывание об одном поступке человека с пользой для его души и других людей, это ещё не осуждение. Осуждение это вынесение приговора о всём душевном устроении человека. Например, не сказать ему, что он оклеветал другого, а назвать его клеветником.

Это да.
А если поделить людей на два класса, пусть будет просто: "большие" и "меньшие", что это может произвести хорошего? При условии, что одни превозносятся над другими, хоть они и самые "большие" пусть будут, Христос так не поступал и не учил.
Ладно Иосиф ветхозаветний, может не понимал в силу юности своей, но оно ведь иначе с ним и не могло быть, он тоже был неправ, в отношении своих братьев.

0

394

#p46615,Enigma написал(а):

Это да.
А если поделить людей на два класса, пусть будет просто: "большие" и "меньшие", что это может произвести хорошего? При условии, что одни превозносятся над другими, хоть они и самые "большие" пусть будут, Христос так не поступал и не учил.
Ладно Иосиф ветхозаветний, может не понимал в силу юности своей, но оно ведь иначе с ним и не могло быть, он тоже был неправ, в отношении своих братьев.

Здесь беда в том, что часть людей вовсе остаётся за рамками теорий air, а те которые попали в его теорию, оказались навечно пришпилены в одну из категорий. Хотя в жизни они постоянно проявляют то свою волю, то Божью, то эти две совпадают. А за рамками этой теории остались люди, заменившие свои страсти добродетелями, но ещё не избавившиеся от ложного я. Они приравнены к обычным грешникам.

0

395

#p46548,Артемида.. написал(а):

так при бездействии и молчании не создаются горы мусора упаковочного, засоряющего океаны и губящего всё Творение.. слова такие двойные глупые - г н о м о в о л ы, б о г о в о л ы, овецбоговолы, козлодубоволы, дуроволы, райскодубы, и что он там еще такого типа наклёпывает это как упаковка для истинных слов, - зачем эти лабиринты загружающие сознание?.. вы даже не заметили как он свой мусор из головы передал вам и заразил весь форум этими словами теперь каждый ему отвечает вникая в суть того о чем он говорит и пытается ответить этими г н о м о в о л а м и.. так малая закваска заквасила всё тесто уже, а ложка дёгтя испортила мёд, теперь все с больными мозгами засоренными прокручивают это в своей голове, как в мясорубке кожуру от ореха, попавшую туда вместе с орехом от которой потом подавиться можно..

Вот вы изменили эти слова на мудрецы и юродивые, так почем такими словами и не выражаться, зачем придумывать тупости всякие?..

Отредактировано Артемида.. (Сегодня 13:36)

Ах тетушка, не сыпьте соль земли на раны, я и сам в сомнениях. Хотелось лил и троллинга - их получил я больше чем желал.

Как стать на путь истинный?

0

396

#p46503,Артемида.. написал(а):

Писание очень помогает в познании устройства Божьего мира, + свой опыт наблюдения за жизнью и сопоставление с тем, что передано в религиях даёт ощущение того, что мы движемся в верном направлении..

Именно ощущения, Артемида.

+1

397

#p46556,Enigma написал(а):

Ты не одинок, не расстраивайся.

Мне стало легче.

*Enigma*! Радость! Помяни
Грехи других в постах своих, о нимфа.

+1

398

#p46616,Дима1972 написал(а):

Здесь беда в том, что часть людей вовсе остаётся за рамками теорий air, а те которые попали в его теорию, оказались навечно пришпилены в одну из категорий. Хотя в жизни они постоянно проявляют то свою волю, то Божью, то эти две совпадают. А за рамками этой теории остались люди, заменившие свои страсти добродетелями, но ещё не избавившиеся от ложного я. Они приравнены к обычным грешникам.

Да нет на самом деле никакой беды.
Вы ничего, никогда не разложите по полочкам в отношении других людей. Это всё будет обман и ложь, пустая трата времени.

0

399

#p46628,triatma написал(а):

Мне стало легче.

*Enigma*! Радость! Помяни
Грехи других в постах своих, о нимфа.

А было трудно?

0

400

#p46564,Дима1972 написал(а):

Проблема в том, что он пишет на 80 процентов правильно и лишь на 20 ошибочно. Однако эти ошибки накапливаются. Кроме того, аир имеет такую производительность написания сообщений, что весь форум сразу замазывается этой теорией и уже все рассуждают в рамках этой ошибочной модели. Волей неволей приходится её опровергать, когда хочешь участвовать в любом разговоре.

Это его миссия, как райского серпента - тестировать нас "а правду ли сказал Бог?" - только совершенные могут выбраться из этого леса и так будет с каждым, пока не станет совершенным как Отец наш Небесный., так что он часть силы, которая вечно стремится к злу и вечно совершает добро.

Благодарности потом.

0

401

#p46598,Enigma написал(а):

Вынуждены рассуждать, а по сути выходит, что осуждать, делить людей на одних и других.

Разве по этой теории не получается, что вы в свою очередь осудили Дмитрия72? Или вы специально это сделали, чтоб не превозноситься и порадовать Господа своими покаяниями за этот грех?

0

402

#p46632,Enigma написал(а):

А было трудно?

Ну ты же так решила, значит это верно для твоего мира.

0

403

#p46715,triatma написал(а):

Разве по этой теории не получается, что вы в свою очередь осудили Дмитрия72? Или вы специально это сделали, чтоб не превозноситься и порадовать Господа своими покаяниями за этот грех?

Не получается.

Отредактировано Enigma (01.11.19 19:16)

0

404

#p46720,triatma написал(а):

Ну ты же так решила, значит это верно для твоего мира.

Спросила!

0

405

#p46562,Enigma написал(а):

Ну ему оно ведь нужное.
Можно ведь по разному отнестись.
Почему просто не отвечать на то, что не нравится, проходить мимо, не обращать внимания?
Вам хочется от него того, чтобы он говорил так, как вы готовы слушать?
То есть это всё-таки какое-то требование от человека?

От многих участников вы можете требовать, ведь не от многих, в чём такая избранность на запреты? Они что-то должны?

Почему Вы от меня требуете чтобы я не требовала от Райского перестать употреблять те слова?..

+1

406

#p46785,Артемида.. написал(а):

Почему Вы от меня требуете чтобы я не требовала от Райского перестать употреблять те слова?..

Потому что я вас люблю.
Когда вы не требуете, то мне за вас приятнее.

+1

407

#p46620,triatma написал(а):

Ах тетушка, не сыпьте соль земли на раны, я и сам в сомнениях. Хотелось лил и троллинга - их получил я больше чем желал.

Как стать на путь истинный?

Всё нормально, Триатмушка, это рабочий процесс.. притирка, ничего страшного..

Отредактировано Артемида.. (01.11.19 20:25)

+1

408

#p46787,Enigma написал(а):

Потому что я вас люблю.
Когда вы не требуете, то мне за вас приятнее.

а я не люблю когда меня тормозят там, где надо действовать напролом.. иной раз уже решаешь встать с кровати, чтобы идти делами заниматься, а муж вдруг решает обнять и притягивает к себе силой, а ты такая на рывке вверх вдруг затормаживаешься тянущей вниз силой его, и это такое неприятное ощущение физическое, оно тебя ослабляет.. )) но то такое всё - мелочи жизни..

0

409

#p46623,Сергей написал(а):

Именно ощущения, Артемида.

На пути веры только ощущения есть верный признак (как мне кажется) правильного движения.. а что еще?.....

0

410

#p46790,Артемида.. написал(а):

а я не люблю когда меня тормозят там, где надо действовать напролом.. иной раз уже решаешь встать с кровати, чтобы идти делами заниматься, а муж вдруг решает обнять и притягивает к себе силой, а ты такая на рывке вверх вдруг затормаживаешься тянущей вниз силой его, и это такое неприятное ощущение физическое, оно тебя ослабляет.. )) но то такое всё - мелочи жизни..

Да, получается никто не любит, когда от него что-то требуют, вы от Райского, я от вас.
Описаная вами ситуация с мужем, это ведь тоже требование, а оно действительно ослабляет.

Может в таких ситуациях надо просить?
А там уже по ходу, как человек хочет, так пусть и поступает, по своей воле, по своему желанию.
На нет и суда нет, как говорится.

0

411

#p46793,Enigma написал(а):

Да, получается никто не любит, когда от него что-то требуют, вы от Райского, я от вас.
Описаная вами ситуация с мужем, это ведь тоже требование, а оно действительно ослабляет.

Может в таких ситуациях надо просить?
А там уже по ходу, как человек хочет, так пусть и поступает, по своей воле, по своему желанию.
На нет и суда нет, как говорится.

я могу и потерпеть, пропуская эти слова мимо "ушей"..

0

412

#p46802,Артемида.. написал(а):

мимо ушей не сможете пропустить

для этого придётся уши заткнуть, что нецелесообразно: а вдруг что-нибудь путное услышите

а если услышали - значит уже в ухо влетело

попробуйте другой метод:

https://i.pinimg.com/236x/e0/4b/50/e04b50d5affb60f8f77ff93cb8e97c68--instruments-html.jpg

0

413

#p46793,Enigma написал(а):

получается никто не любит, когда от него что-то требуют,

*гусеницы* не любят

а *бабочкам* - по барабану

они всё любят божественной агапой

агапобоговолы последнюю рубашку отдадут

30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (Luk 6:30 RSO)

+1

414

#p46861,air написал(а):

мимо ушей не сможете пропустить

для этого придётся уши заткнуть, что нецелесообразно: а вдруг что-нибудь путное услышите

а если услышали - значит уже в ухо влетело

попробуйте другой метод:

на меня Ваши методы не действуют, это скорее на Вас действует моё не реагирование на Ваши методы и воздействия, от этого Вы огорчаетесь и впадаете в уныние, каждый раз уходя в затвор (в прямом или в переносном смысле)..

+1

415

#p46866,Артемида.. написал(а):

на меня Ваши методы не действуют, это скорее на Вас действует моё не реагирование на Ваши методы и воздействия, от этого Вы огорчаетесь и впадаете в уныние, каждый раз уходя в затвор (в прямом или в переносном смысле)..

у меня в затворе самый праздник жизни начинается

какое уныние?

мне вообще такое состояние незнакомо

я вот вчера на помойке целую библиотеку нашёл

https://i.imgur.com/WBZOR7jm.jpg

https://i.imgur.com/xLps9qem.jpg

https://i.imgur.com/xACo5e2m.jpg

крутая классика

Диккенс (записки Пиквика), Дюма, Толстой, Гончаров...

хотел сначала мимо пройти, но потом вспомнил пословицу, которая у меня на ивритско-русском разговорнике написана: "Если у тебя упали золото и книга, то подними сначала книгу". Вернулся на помойку, обнаружил среди книг "Обрыв" Гончарова - а там главного героя фамилия - Райский

прямо как в сердце кольнуло

сходил в гараж за велосипедом, вернулся, нагрузил два мешка книг и увёз

летом на дачу переправлю - буду там читать

да и семейные мои читать любят

так что никакого уныния

а с вами и того подавно

тут весело

хохма, тс -    :D

+1

416

#p46866,Артемида.. написал(а):

на Вас действует моё не реагирование на Ваши методы и воздействия, от этого Вы огорчаетесь и впадаете в уныние

йицхак на это так ответил бы

я плакалЪ  :D

кстати, как он? жив здоров?

0

417

#p46870,air написал(а):

у меня в затворе самый праздник жизни начинается

какое уныние?

мне вообще такое состояние незнакомо

я вот вчера на помойке целую библиотеку нашёл

крутая классика

Диккенс (записки Пиквика), Дюма, Толстой, Гончаров...

хотел сначала мимо пройти, но потом вспомнил пословицу, которая у меня на ивритско-русском разговорнике написана: "Если у тебя упали золото и книга, то подними сначала книгу". Вернулся на помойку, обнаружил среди книг "Обрыв" Гончарова - а там главного героя фамилия - Райский

прямо как в сердце кольнуло

сходил в гараж за велосипедом, вернулся, нагрузил два мешка книг и увёз

летом на дачу переправлю - буду там читать

да и семейные мои читать любят

так что никакого уныния

а с вами и того подавно

тут весело

хохма, тс -

у меня дома полно книг все забито ими, только зачем они теперь, если возможно читать с интернета скачивая?.. только захламляют жилую площадь...

0

418

#p46737,Enigma написал(а):

Не получается.

Отредактировано Enigma (Сегодня 18:16)

Бывает - Не все готовы вместить трансцендентную мудрость Триатмы.

0

419

#p46873,air написал(а):

йицхак на это так ответил бы

я плакалЪ  

кстати, как он? жив здоров?

:D 

не знаю, уже давно предавно не видела его на форуме..

Отредактировано Артемида.. (01.11.19 22:59)

0

420

#p46802,Артемида.. написал(а):

Терпение производит смирение.
Легче смиряться, когда знаешь однозначно, другого выбора нет, раздражение, возмущение тоже уходит.

Когда приходилось изучать лекарственные средства, огромное количество названий, производили такую мысль: "какой идиот их так назвал". Много как вы выражаетесь уродливых, смешных, даже вульгарных, как эту всю ерунду потом произносить. Прекратились возмущения и всё нормально, более они не вызывали таких мыслей.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Горячая схватка » Мой молчаливый друг