Темнокожий писатель с голубыми глазами африканского происхождения. Бунтарь и герой-любовник, живший в XIX веке. Кого вы вспомнили первым - Пушкина или Дюма? Впрочем, особой разницы нет, если верить версии, что под этими именами жил и творил один человек.
Не спешите крутить пальцем у виска! Возможно, прочтя эту статью, вы усомнитесь в общепринятой истории.
1. Внешность и характер
Начнем с портрета наших героев. И Пушкин, и Дюма происходили из бедного дворянского рода. Также они потомки выходцев из африки. По “невероятному” стечению обстоятельств Александры были подозрительно похожи внешне:
Молодой Дюма (слева) и молодой Пушкин (справа)
Удивительное совпадение, не правда ли? А теперь давайте сравним описания характеров наших героев:
“Стихийность его натуры проявлялась в отказе подчиняться какой-либо дисциплине. Школа не оказала никакого влияния на его характер. Любое притеснение было для него несносно”
“За все пять лет обучения он успешно отстаивал свою личность от всяких на нее посягательств, учился лишь тому, чему хотел, и так, как хотел”
Похоже на одного человека? Однако первая цитата принадлежит Андре Моруа, автору книги “Три Дюма”, а вторая группе исследователей Пушкина.
2. Почерк
Конечно, нельзя делать выводы, опираясь лишь на внешнее и психологическое сходство. Хотя для XIX века подобные совпадения был почти невозможны. Но что вы скажете, взглянув на образцы почерка великих писателей?
3. Оговорка по Фрейду
“Мой дедушка был негр, но вообще-то у нас с Вами один общий родственник - обезьяна”, - отвечал Дюма на расистские шуточки. Все бы ничего, но у него никогда не было темнокожего дедушки. Африканская кровь досталась Александру от бабушки, в отличие от Пушкина, чей прадед Ганнибал был известным человеком при дворе и прибыл из Эфиопии.
4. “Белые пятна” в биографии
Пушкин родился в 1799 году, а Дюма в 1802. Если про детство русского Александра известно многое, то Дюма неожиданно появляется в хрониках Парижа лишь в 1822 году. Он представляется сыном генерала Тома-Александра Дюма, близкого соратника Наполеона.
Юный писатель так и не доказал свое родство. У него не было никаких писем или вещей, принадлежавших отцу. Однако все знали об африканских корнях генерала, поэтому вопросов к Александру не было.
Детство Дюма до сих пор остается загадкой, как и некоторые периоды жизни Пушкина. Именно в 1822 году он пропадает с радаров, отправившись в некое путешествие.
5. Творчество
До 1837 года Дюма почти ничего не писал. Есть несколько его произведений, авторство которых не доказано. Вполне вероятно, что он скупал их у нуждающихся писателей.
Однако после смерти Пушкина на прилавках Парижа один за другим появлялись романы Александра Дюма. Хотим напомнить, что первый язык, на котором писал и говорил Пушкин был французский.
Самым спорным из всех произведений Дюма остается роман “Учитель фехтования”, где главными героями были декабристы. Как человек ни разу не бывавший в России смог так точно описать быт страны? В книге проскальзывали факты, которые могли быть известны лишь внутри организации. К слову, после восстания декабристов Пушкина отправили в ссылку, как сообщника.
6. Дантес
Фигура Дантеса значила многое как для Пушкина, так и для Дюма. Для первого он стал убийцей, а для второго главным героем романа “Граф Монте-Кристо”. Эдмон Дантес вернулся в светское общество под другим именем после инсценировки собственной смерти. Ничего не напоминает?
7. Похороны Пушкина
Историк Александр Никитенко упоминает о странных обстоятельствах при захоронении поэта. Поклонники Пушкина, большинство из которых были студентами, очень хотели проститься с кумиром. Однако именно в день похорон преподаватели получили указание свыше строго следить за посещаемостью и никого не отпускать.
Хоронили поэта в спешке. После сообщения о том, что попрощаться с Пушкиным можно будет в Исаакиевском соборе, гроб увезли в имение его деда и отпевали в местной церквушке. Также на похоронах Пушкина не присутствовали родственники.
8. Но зачем?
Дела Александра Сергеевича в последние годы шли совсем плохо. Он погряз в огромных долгах, а его попытки заработать оборачивались еще большими неудачами. Выйти из положения ему могла помочь только смерть, чем он и воспользовался.
Но откуда взялся Дюма? Многие сходятся во мнении, что Николай I обладал мощнейшей шпионской сетью, для которой использовал лучшие умы современников. По некоторым данным на него работали Тургенев и Тютчев. Вполне вероятно, что Дюма - служебное альтер-эго Александра Сергеевича.
В пользу этой версии говорит тот факт, что каждая ссылка Пушкина совпадала с периодом активности Дюма и наоборот. Также император выплатил все долги поэта и обещал заботиться о его семье. Не слишком ли большая честь для бунтаря-декабриста?
(с)
Отредактировано Блонди (10.10.19 12:28)