Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Лучшее катафотическое и апофатическое описание Бога

Лучшее катафотическое и апофатическое описание Бога

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

#p40459,Дима1972 написал(а):

Отбрасывание иных описаний, сообщаемое другому, это и есть описание.

это метод для упразднения всех описаний

0

32

#p40480,air написал(а):

это метод для упразднения всех описаний

Метод вычерпывания воды решетом?

0

33

#p40501,Блонди написал(а):

Метод вычерпывания воды решетом?

это не апофатика, а катафатика - когда хотят через определения Бога осознать

ум -  решето, Бог - вода

умом Бога не вычерпаешь, сколько ни черпай

0

34

#p40502,air написал(а):

ум -  решето, Бог - вода

Тогда апофатика это взять коробку с пазлами, и вместо того, чтобы начать её собирать, потихоньку выкидывать пазл за пазлом?  :rolleyes:

0

35

#p40502,air написал(а):

ум -  решето, Бог - вода

Но, если бы апофатика не давала никакого представления о Боге вовсе, то Вы бы её не знали. Описание, что Бог не то и не это, такое описание тоже позволяет отделить Его от всего воспринимаемого, и отождествить с тем, что является воспринимающим.
Именно так поступил второй бродяга в анекдоте. Первый описал себя предельно всеобъемлюще, а второй просто вышел за эти пределы.

+1

36

#p40505,Блонди написал(а):

Тогда апофатика это взять коробку с пазлами, и вместо того, чтобы начать её собирать, потихоньку выкидывать пазл за пазлом?

Да, Бог это сознание, в котором все мы находимся. Наш ум и разум является позаимствованной частичкой этого сознания. Всё, что мы воспринимаем и думаем, это картинки того сознания, но не само это сознание. Поэтому Брахман описывают, как не то и не то. Не знание и не незнание. Его нельзя описать и познать объективно, но субъективное познание возможно. Те, кто познали, не могут описать.

0

37

#p40505,Блонди написал(а):

Тогда апофатика это взять коробку с пазлами, и вместо того, чтобы начать её собирать, потихоньку выкидывать пазл за пазлом?

так и надо поступать - тем, кто думает, что Бог - это пазл, которого можно по частям собрать

0

38

#p40506,Дима1972 написал(а):

Но, если бы апофатика не давала никакого представления о Боге вовсе, то Вы бы её не знали.

представление о Боге могут дать только Его δύναμις, либо воплощённый ὁ λόγος τοῦ θεοῦ, либо παράκλητος

0

39

#p40506,Дима1972 написал(а):

Но, если бы апофатика не давала никакого представления о Боге вовсе, то Вы бы её не знали.

апофатика даёт представление не о Боге, а о том, чем Он не является.

0

40

#p40507,Дима1972 написал(а):

Бог это сознание, в котором все мы находимся.

в Христианстве Бог духовно-материален

В воплощённом Логосе (Христе) имеет место вся полнота Божества телесно, т.е. богоматерия

в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

BGT  Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,

0

41

#p40599,air написал(а):

в Христианстве Бог духовно-материален

В воплощённом Логосе (Христе) имеет место вся полнота Божества телесно, т.е. богоматерия

в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

BGT  Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,

Это чепуха. Христос богочеловек, но это не значит, что сознание само стало материей. Мы все материальны, но это лишь иллюзия, находящаяся в сознании Бога.
Вы постоянно пытаетесь смешать идеалистическую философию с материализмом, получая какие-то невразумительные химеры. Я не поддерживаю эти глупости и не считаю, что в этой чепухе можно и нужно разбираться.

0

42

#p40590,air написал(а):

представление о Боге могут дать только Его δύναμις, либо воплощённый ὁ λόγος τοῦ θεοῦ, либо παράκλητος

Ваши шрифты у меня птичьим языком отображаются.

0

43

#p40606,Дима1972 написал(а):

Это чепуха. Христос богочеловек, но это не значит, что сознание само стало материей. Мы все материальны, но это лишь иллюзия, находящаяся в сознании Бога.
Вы постоянно пытаетесь смешать идеалистическую философию с материализмом, получая какие-то невразумительные химеры. Я не поддерживаю эти глупости и не считаю, что в этой чепухе можно и нужно разбираться.

Вы веруны нркогда не скажете  друг другу "ты дурак, а я умный"  :D бо религия не позволяет

Подпись автора

"nothing lose"

0

44

#p40607,Дима1972 написал(а):

Ваши шрифты у меня птичьим языком отображаются.

это греческие термины (динамис, о логос ту тео и параклетос)

при переводе на русский они частично теряют смысл, поэтому я их привёл греческими буквами

0

45

#p40612,air написал(а):

это греческие термины (динамис, о логос ту тео и параклетос)

при переводе на русский они частично теряют смысл, поэтому я их привёл греческими буквами

С тем же успехом Вы могли бы вести здесь разговор на эстонском или китайском.

0

46

#p40613,Дима1972 написал(а):

С тем же успехом Вы могли бы вести здесь разговор на эстонском или китайском.

я привёл достаточно известные термины

динамис = сила Божья

логос теос = Слово Божье

параклетос = Утешитель (Дух Святой, посланный по молитвам Христа от Отца после Пятидесятницы)

0

47

#p40606,Дима1972 написал(а):

Мы все материальны, но это лишь иллюзия, находящаяся в сознании Бога.

На самом деле вы все - Дух, вторгшийся в Материю. Все кроме камней в Материи было убито-стерто из бытия и Дух развернулся тут всеми явлениями. Камни Дух убить не смог.
В общем вы правда - Дух. Вы не материальны на самом деле.

0

48

#p40634,Алиса написал(а):

В общем вы правда - Дух. Вы не материальны на самом деле.

дух в богоматерии Иисусе Христе существует телесно

в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Col 2:9 RSO)

если в человеке не образуется богоматерия через благодать стяжания Духа Святого, то при следующем перерождении его недуховная душа оставит его тело и войдёт в тело из праха земного (в животное или человека)

при реинкарнации души, наполненной духом Святым, происходит вселение её в богоматерию и возведение в высшие сферы божественного устроения (одесную Бога)

https://pravoslavie.md/wp-content/uploads/2019/08/uspene.jpg

Отредактировано air (16.10.19 09:01)

0

49

#p40678,air написал(а):

дух в богоматерии Иисусе Христе существует телесно

в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Col 2:9 RSO)

Вы полагаете Бог обитает в Иисусе Христе?

0

50

#p40679,Алиса написал(а):

Вы полагаете Бог обитает в Иисусе Христе?

исходя из текста Библии, это не полагается, а может быть принято через веру:

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?|| Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Joh 14:10 RSO)

в блаженной ипостасной вере, которая здесь предусматривается, есть объективная основа (прямое откровение от Сущего), и отсутствует личное мнение (я думаю, я полагаю, я считаю и.д.)

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты— Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Mat 16:15-17 RSO)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Лучшее катафотическое и апофатическое описание Бога