Что-то типа: Все арбузы превращаются в ... грязь, но не всякая грязь превращается в арбуз.
Я не знаю пока, что Вы понимаете под собственно графоманией, а потому ни согласиться с такой закономерностью, ни отрицать ее не могу. Для меня графомания - это невыполняемая претензия. На оригинальность стиля, мысли, идеи и т.п.. Отсюда, если писатель не выполняет обещанного, замахиваясь на изначально несвойственное ему, пытаясь занять чужое место, тогда он очень хреновый писатель. Если же скромно и просто пишущий графоман качественно работает в своей нише, не претендуя на заоблачные высоты - то какой же он графоман, коль понимает, что и зачем делает?
Графоман - это маниакальный писака. Не может он не писать. Претензии у него или нет, это дело сто пятое. Можно писать с претензией, но редко и без охоты, как я например. Надо - напишу, сильно надо - хорошо напишу. Но и без этого себя отлично чувствую. Графоман творит самозабвенно, помногу, он вообще плодовит и все сохраняет для потомков. Художник же со вкусом вовремя рефлексирует свою графоманию и грамотно использует. Работает с ней, отметает лишнее, слабое, корявое. Большие писатели тоже много на что замахивались и не заканчивали, бросали ради других задач или теряя интерес... бывали и неудачные вещи, откровенно слабые, у них, сорванные и похеренные великие замыслы. Так что тоже не критерий.
Отнюдь. Решающее значение здесь зависит от степени самообразования. Особую группу здесь представляют опытные писатели-прозаики, поскольку именно проза капризнее всего воспринимает дифицит выразительных средств. В свою очередь, в прозе легче всего переносит скудность слога фэнтези, тяжелее всего - документалистика. Ввиду того, что поэзия работает с невысказанным, оперируя чувствами, а не собственно смыслами, в ней словарный запас менее значим. Однако он значим в высшей степени, предполагая очень широкий спектр знаний в самых разных областях для любой серьезной литературной деятельности. И этот уровень выше любого бытового на много порядков.
Далее: с течением лет он имеет тенденцию к увеличению в любом случае, если человек уж совсем не кретин.
От стиля зависит. Есть лаконичный и даже скупой стиль. Как у Токаревой или Шукшина. Есть цветистый, как у Набокова, каких-только анемонов туда не вплетет, и все вроде к месту.
А запас слов у них я бы не сказала, что отличается. Они все грамотные люди, хорошо образованные, знающие язык. Но творящие в разных стилях. Малограмотный просто не сможет фразу построить без косяков... какой там запас. И есть опять же люди со словарным запасом, а от слога воротит - пользоваться не умеют своими закромами так сказать...
Почему же? В том и состоит мастерство - уже именно мастерство, а не талант - в правильном применении слов и выражений, в создании благоприятной среды, их предполагающей, а не просто механическом перебирании подходящих вариантов. Последний случай немедленно обесценил бы поэзию, как вид искусства - учиться было бы нечему.
И перебирают немало, не без этого.
Все это имеет отношение к языку и письменной речи, но для поэзии этого крайне мало. Тем более, занимаясь подстановкой слов, ничего путевого не напишешь. Стихотворение может и вообще быть лишенным рифмы, но затрагивать до глубины души - вот чему нужно учиться, имея природную склонность и желание.
Когда у поэта цель - вас затронуть, это видно, это бросается и не очень хорошо для самого стиха. Асадов например этим грешен бывал.
Поэт фиксирует некое эмоциональное состояние или описывает событие... иногда ведет игривый диалог с читателем... Его мастерство в том чтобы оценить насколько это в результате художественно, гармонично, цельно... читаемо и грамотно в конце концов. А затронуть и "Белые розы" могут, определенную аудиторию... слезодавилка же.
Чтобы понимать, КАК ИМЕННО нужно исправить, необходима та самая муза. Стихотворение - это не набор слов, некоторые подлежат шлифовке, иные вообще трогать нельзя - рассыплются. Конечно, любой порядочный человек, предлагая вниманию общественности свое сочинение, должен провести тщательную предварительную корректировку, или писать "в стол", не относясь к своей работе серьезно. Только такая работа всегда опосредована чувством, предваряющим осознанное решение.
Вот поэтому поганая работа - поэзия и писательство. Все свое любишь как свое дитя... а иное выйдет криво и проще новых сделать, чем этих отмывать.
Сколько редактур проходили некоторые великие произведения - ох, нам этого лучше не знать.. разочаруемся в таланте зубров.
А что это за крендель такой? Че-т не припомню...
А его никто не помнит. А сам он считает себя Рулем Евры и великим ваще.
Hibiscus