#p466300,Кресчюд написал(а):И в чём тут смысл .
Давайте вначале алфавит поясняйте.
Что значит каждая буква.
Понял Вас Дорогой Друг. Да конечно уже пора приоткрыть врата Торы.
И поэтому, я приглашаю Вас перейти в тему анатомия души: иудаизм & православие
анатомия души: иудаизм & православие, в разделе Иудаизм,
где я хочу более подробно рассматривать все буквы применительно к Евангелию.
А пока относительно буквы Куф можно сказать, что она означает слово Кадош то есть святой,
каким должен был стать Каин (первенец, Кетер Адама), если бы выдержал Божье испытание,
смирив свою гордость, переросшую в ненависть к брату Авелю.
Буква «Куф». Её имя и её форма – символ «Кэдушат Ад-най» (קדושת ה'), святости Творца мироздания,
благословен Он (Бавли, «Шабат» 104-а). Она составлена из букв «Каф» и в ней «Вав». Числовое значение 100,
а сокровенная открытая нам, (составная гематрия) – 26 (כ'ו) то есть гематрия имени ЙХВХ.
Творец – Он «Кадош» и требует от нас: «…святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь, Б-г ваш (Ваикра 19:2). Он требует,
чтобы каждый человек стремился к совершенству. Он обязал евреев неукоснительно соблюдать правила морали,
дэрех эрец, и законы Торы. Человек должен быть чист телом и душой, его душевные качества должны радовать людей.
Следует ограничивать свои желания и «освящать себя в пределах дозволенного» (Бавли, «Йевамот» 20-а).
Раши пишет, что надо быть особенно осторожным,
чтобы не преступить запретную связь и не поддаться преступным помыслам.
Велика святость шабата: «Помни день субботний, чтобы освятить его (Шмот 20:8). «Куф» ведёт нас к освящению
и прославлению шабата, поэтому до выхода звёзд следует благословить Творца, который завершил свою работу
и отдыхал в седьмой день. Как Он выделил и освятил этот день, так мы выделяем и благословляем шабат (Бавли, «Бэрахот» 51-а).
Так что вот таким образом, буква Куф обозначает еще и первую субботу (четвертого дня творения)
включенную в сфиру Нецах (личность Моисей) убившего идолопоклонников, что указывает на притяжение мохин дэ-Хая.
А более подробно об этом написано в разделе Погонщик ослов книги Зоар, если в двух словах, то смысл в том,
что творение не могло быть совершено в Шесть дней, если бы в нем не было Субботы (истинной цели творения).
https://stmegi.com/posts/19641/reshit_k … kuf_11666/
Отредактировано Николай Н (11.05.25 20:00)