#p28949,Dima написал(а):Я обошёл всё в поисках места для медитации. Я не понимал, что оно уже здесь, прямо в моём сердце. Вся медитация прямо здесь, внутри вас. Рождение, старость, болезни, смерть - всё это прямо внутри вас. Я совершил множество путешествий и уже был готов умереть от истощения. И только когда я остановился, я обнаружил то что искал... внутри себя.
~ Аджан Чаа
Существуют две большие крайности, которым часто подвержен человек: первая - это искать субъективное в объективном. Бога, Истину, смысл жизни, счастье, любовь, радость и т.п.. Попытка узнать что-то новое, убежать от прошлого, наполнить жизнь впечатлениями толкает людей к путешествиям, смене места жительства.
Однако люди забывают о том, что все увиденное и почувствованное ими будет не более чем суммой прежних мыслимых категорий, а смена места превратится в досадную перемену декораций в том же самом театре;
другая крайность - это проекция своих ожиданий, фантазий на внешний мир. Человек видит вокруг то, что желает видеть, игнорируя действительность и всячески пытаясь показать "слепцам" как все оно "на самом деле". Такие случаи также заканчиваются розочарованием, когда внешние силы недвусмысленно показывают человеку однажды, сколь ничтожны и наивны были его представления перед лицом внешней, безразличной ко-всему, силе.
Поэтому важнейшей задачей я вижу осознание важности единства подобной двойственности: наше внутреннее организуется из трактовок внешнего, и во внешнем мире мы можем видеть лишь символическое представление собственных положений. Изучи себя, изменись к лучшему - и мир вокруг изменится так значительно, что не придется ни куда уезжать. В обратном случае, потерявшись среди лавины собственных мыслей, не нужно мучать себя, устраивая грандиозную внутреннюю битву. Достаточно обратиться к внешнему, естественному, свободному от человеческих представлений. Часто ответ на наши тяжкие думы бывает совсем простым, нужно просто смотреть внимательнее.
Конечно, передать словами всю сложность гармонии субъективного и объективного мне не удастся - это исключительно персональное понимание для каждого. Здесь важно помнить, что никакое разочарование не абсолютно, ибо у любого обстоятельства, как минимум, всегда два лица - две смежные формы проявления: "внешняя" и "внутренняя".
Вот такое понимание, на мой взгляд, самая лучшая из всех медитаций.