Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » Репортаж Степпенвольфа о сангхе небольшого калифорнийского городка


Репортаж Степпенвольфа о сангхе небольшого калифорнийского городка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

С сайта Дхамма ру на благо всех существ

https://dhamma.ru/practice/davis.htm

0

2

Этим летом мне посчастливилось побывать в Соединенных Штатах, участвуя в летней программе по токсикологии Университета Калифорнии. Университет имеет много кампусов, разбросанных по территории штата. Тот, в котором был я находится в небольшом, тихом городке Девисе, расположенном неподалеку от столицы Калифорнии Сакраменто.

Еще весной, получив приглашение на участие в программе,  я начал искать ближайшие к Дэвису организации буддистов традиции тхеравада. В век Интернета это было не сложной задачей. С помощью поисковой системы Sadhu! я обнаружил, что ближе всего к Дэвису находится центр медитации Mountainstream в городе Обурн. Изучая страницу центра я нашел информацию о существовании в Дэвисе группы практикующих. Связавшись с помощью электронной почты с представителем центра, я узнал имя и телефон главы местной группы Tony Bernhard.

Благополучно перелетев на другую сторону земного шара, я принялся налаживать контакт с местными тхеравадинами. Испытывая волнение от предстоящего разговора на английском языке, я набрал телефонный номер Tony. Трубку взяла его жена Toni, которая, как выяснилось, также принимает участие в собраниях группы. Я представился, немного рассказал о себе и изъявил желание участвовать в деятельности группы. Группа собиралась каждый понедельник в 19:30 на сидячую медитацию и каждую вторую субботу месяца на медитацию при ходьбе.

0

3

В понедельник вечером я появился около домика, в котором, судя по адресу, и должна была проходить встреча. Вызвало удивление то, что домик является домом собрания квакеров (христианской секты). Но ошибки не должно было быть, и я вошел внутрь. Пройдя через небольшой холл, я очутился в небольшом зале, где меня встретили Bernhard’ы и остальные участники группы.

Tony Bernhard – высокий, подтянутый человек лет пятидесяти. В мирской жизни работает, как я понял, председателем избирательной комиссии Дэвиса. Буддизмом он увлекается лет тридцать, но сначала это был в основном теоретический интерес. Последние десять лет он практикует, принимая участие в ретритах в SpiritRock центре – одном из крупнейших центров тхеравады в США, основанный Джеком Корнфилдом. Центр, расположенный неподалеку от Сан-Франциско объединяет вокруг себя несколько Kalyana Mitta групп, то есть групп духовных друзей. Одной из таких групп и является группа в Дэвисе. Обычно такие группы состоят из 6-12 человек и возглавляются наиболее опытным практикующим.

В собраниях дэвисовской группы принимает участи около 10 человек. В основном это люди старше 30 лет, так что я был там самым молодым. Мужчин и женщин примерно поровну. Кроме Бернхардов в собраниях участвует еще одна семейная пара. Несмотря на то, что в Дэвисе живет достаточно много людей из Азии, все участники группы, кроме одной девушки-негритянки, европейцы.

0

4

Зал, в котором происходит встреча, окружен с двух сторон рядами кресел, как в театре. На сидениях лежат книги с текстами религиозных гимнов, оставленных квакерами. У входа стоит столик с двумя коробками. Одна коробка предназначена для сбора пожертвований – даны, во втором лежат кассеты с проповедями различных мастеров, которые можно взять послушать дома.

Большинство участников приносит с собой скамейки или подушки для медитации. Некоторые просто садятся в кресла по бокам. Люди усаживаются и беседуют. Когда подходит время, Тони звенит колокольчиком и зал погружается в тишину. Медитация продолжается 40 минут. Честно сказать в первый раз для меня сидеть столько времени было тяжело, тем более, что я самонадеянно сел без подушки. В конце медитации Тони вновь звенит колокольчиком, все совершают поклон и расправляют затекшие ноги. Следует пятиминутный перерыв. Затем все участники, начиная с Тони, называют свое имя, и следует проповедь минут на сорок. Либо ее рассказывает сам Тони, либо все смотрят видеокассету с записью (иногда любительской) проповеди какого-либо известного учителя. К сожалению, моего биохимического английского не хватало для полного понимания проповеди. Словарный запас психологических терминов у меня небогатый. Выручало знание некоторых терминов на пали. После проповеди следует ее обсуждение, хотя, когда говорит Tony, комментарии и вопросы вставляются по ходу. После проповеди народ еще некоторое время не расходится и общается, хотя по местным меркам время уже позднее.

Медитация при ходьбе проходила также в христианском здании – Unitarian Church на окраине города. Начало медитации в 9 утра, конец – в первом часу. Народу на нее пришло меньше, чем на обычные собрания по понедельникам. Медитация состояла из попеременного сидения и ходьбы по 40 минут. В перерывах Tony давал наставления. Из церкви открывается вид в сад, по которму иногда пробегает всякая дикая живность вроде белок и зайцев. Место очень красивое, поэтому трудно сосредоточиться и не глазеть по сторонам.

0

5

Уже по возвращении я проинтервьюировал Tony по электронной почте:

– Скажите, как была основана группа в Дэвисе?

– Всего в Девисе есть несколько буддийских групп: две тхеравадинских, одна тибетская (Shambhala Center) и одна дзенская. Наша группа была основана мной и моей женой, потому что нам было нужно место, чтобы поделиться Дхаммой и обеспечить поддержкой в практике всех заинтересованных в этом  в Дэвисе. К настоящему времени мы уже встречаемся 4 года.

– Какого рода отношения у вас со Spirit Rock Center? Как вы от них зависите?

– Я и моя жена проводили время, практикуя в этом центре, почти 10 лет. Лет 5 назад я был приглашен для обучения на лидера местной группы буддистов (Community DharmaLeader). Этот курс был основан Джеком Корнфилдом. Наша связь с центром не официальна, хотя в их публикациях мы упоминаемся. Я провожу там достаточно много времени каждый месяц на дневных ретритах. Пару дней в месяц я практикую со вместе со старшими студентами и пару раз в году участвую в длительных ретритах. Зависим ли мы от центра? Хм… Мы зависим от сангхи и от учителей. Это место, где находятся наши главные учителя и наш центр дхарма активности.

– Как много молодежи принимает участие в деятельности группы? Как я понял, я был самым молодым в группе.

– У нас практикует немного молодых людей … несколько. Наша группа широко не рекламирует свою деятельность и упоминается только в публикациях Spirit Rock Center. Поэтому группа такая маленькая. Наша местная сангха состоит из 25-30 человек и около 10 человек участвуют в собраниях. В течении лета студенты к нам не приходят, но во время занятий в университете несколько человек появляется. Молодые люди часто не видят или не хотят видеть правду о старении, болезни и смерти и, по крайней мере в этой стране, больше заняты развлечениями. У нас было несколько студентов. Один студент-медик постоянно посещал нас, пока его рабочее расписание в больнице не стало перекрываться с нашим. Из около 25 членов сангхи только около 5 – студенты.

– Я был удивлен, что наши собрания происходили в христианских храмах. Нормальная ли это практика в Соединенных Штатах, когда христиане позволяют буддистам медитировать внутри их храма?

– Квакеры и унитарии – основные христианские группы, которые позволяют нам использовать свои здания. Это так и в других городах, кроме Дэвиса. Квакеры – довольно загадочная группа, а унитарии открыты для любых духовных традиций. Но я не слышал, чтобы где-нибудь католики или основные ветви протестантов пускали к себе буддийские группы.

– И напоследок, скажите еще что-нибудь дополнительно о своей группе.

– Наша группа в основном состоит из людей, твердо нацеленных на практику. Есть множество групп с быстрым оборотом людей. Люди приходят ненадолго, а затем куда-то уходят. Наша группа довольно постоянна, и на мой взгляд, накопила много мудрости. Мы работали над горем, постигшим нас после бомбардировки 11 сентября, и каждый многое узнал тогда о печали и страхе. Наша группа  поддерживает каждого в его практике и самопознании.

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » Репортаж Степпенвольфа о сангхе небольшого калифорнийского городка