Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Ислам » Коран- слово Божье ?

Коран- слово Божье ?

Сообщений 661 страница 690 из 754

661

#p428876,В. С. написал(а):

Да никто не знает. А кто думает, что знает что-нибудь и далее по тексту...

Короче, это вопрос веры.

ну Бог хотя бы знает?

Подпись автора

"nothing lose"

0

662

#p428878,канзас написал(а):

Бог хотя бы знает?

Есть мнение, что Он всеведущ. Согласны вы с этим или нет - ваше дело.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

663

#p428879,В. С. написал(а):

Есть мнение, что Он всеведущ. Согласны вы с этим или нет - ваше дело.

а тебе совсем не интересно, какое оно?

Подпись автора

"nothing lose"

0

664

#p428870,В. С. написал(а):

Да, мне доводилось слышать такое. Вопрос, однако: она ли Его связала?

жертва её - внутри неё самой

она "связала" в себе земную женщину мать с её родовыми материнскими чувствами, покоряясь воле Бога (се, раба Господня), и не препятствуя пути Христа на Голгофу (хотя, думаю, вполне могла - как Пётр - ведь она следовала за Ним и,как и все, была предупреждена Христом о том, что Ему придётся пострадать)

то же самое "связал" в себе и Авраам (отношение ЗЕМНОЙ ОТЕЦ:СЫН)
но в ВЗ самого жертвоприношения фактически не состоялось: ангел Господень удерживает руку отца

(полагаю, в том числе и из-за того, что земной отец тогда ещё не готов с любовью предстать перед последствиями отдачи самого ценного, что у него есть в этом мире)

а вот в НЗ к этому жертвоприношению Мария уже готова, потому что земная мать преодолевается в ней той силой, которая снизошла на неё при благовещении

35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (лк 1:35 )

вот эта сила Всевышнего и обеспечила жертвоприношение Марии
простая земная мать на это не способна - она просто с ума сойдёт видя, как её сын мучается на кресте

кстати, по толкованию некоторых византийских богословов, стоявшая у креста Мария была погружена в чувство, которое я бы определил, как пограничное между небом и землёй. Это "умиление" - печаль, вызванная сострадательной милостью. В этой печали уже нет рыдания ветхой Евы - "глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет". (Mat 2:18 RST)

В печали умиления Марии - полное принятие Бога, смирение, кротость, покорность Божественному Слову... Умиление в данном контексте - это форма жертвенной любви.

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

665

#p428869,В. С. написал(а):

Отдать добровольно самое дорогое оно способно только в расчёте получить нечто ещё более ценное

эта мысль просматривается в словах Христа:

всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (мт 19:29 )

но, думаю, фишка в том, что это срабатывает только тогда, когда действие совершается на основе любви, а не на основе меркантильного расчёта

поэтому тезис в мт 19:29 носит скорее не рекомендательный, а описательный характер - также, как и заповеди блаженства

Подпись автора

0

666

#p428872,канзас написал(а):

зависит от того, насколько она знала о Его смерти.

информация была открыта для тех, кто сопровождал Христа на пути к в Иерусалим

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (мт16:21)

а Мария вполне может быть отнесена к категории "ученик Христа" - не только потому, что она следовала за Ним вместе с другими учениками, но на основании того, что косвенным образом видно из описания события, которое было уже после Голгофы:

Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
(деян1:13-14 )

Подпись автора

+1

667

#p428901,air написал(а):

информация была открыта для тех, кто сопровождал Христа на пути к в Иерусалим

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (мт16:21)

а Мария вполне может быть отнесена к категории "ученик Христа" - не только потому, что она следовала за Ним вместе с другими учениками, но на основании того, что косвенным образом видно из описания события, которое было уже после Голгофы:

Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
(деян1:13-14 )

а до пути в Иерусалим? до Рождества?..

Подпись автора

"nothing lose"

0

668

#p428880,канзас написал(а):

а тебе совсем не интересно, какое оно?

Что "оно"? Ваше дело? Нет, не интересно.

Подпись автора

0

669

#p428895,air написал(а):

жертва её - внутри неё самой

Дык только во внутреннем по мере сил с Божьей помощью и пытаюсь разобраться. Что же до внешнего - и без меня толкователей, аки Педров в Бразилии.

#p428895,air написал(а):

в ВЗ самого жертвоприношения фактически не состоялось: ангел Господень удерживает руку отца

На одном из уровней толкования Исаак таки умер - для внешнего.

#p428895,air написал(а):

чувство, которое я бы определил, как пограничное между небом и землёй. Это "умиление" - печаль, вызванная сострадательной милостью

Хорошо сказано.

#p428898,air написал(а):

тезис в мт 19:29 носит скорее не рекомендательный, а описательный характер - также, как и заповеди блаженства

Оттого-то я и не принимаю описание признаков блаженства как заповеди. Протестовать против исторически сложившегося названия не намерен, но хотелось бы, чтобы собеседник тоже это понимал.

А что до упомянутых в Мф. 5:19 "заповедях сих малейших" (откуда, полагаю, притянуто общепринятое название) , это другая тема.

Подпись автора

0

670

#p428927,В. С. написал(а):

Оттого-то я и не принимаю описание признаков блаженства как заповеди. Протестовать против исторически сложившегося названия не намерен, но хотелось бы, чтобы собеседник тоже это понимал.

ну да..

You can lead a horse to water, but you can’t make him drink...

Подпись автора

0

671

#p428927,В. С. написал(а):

На одном из уровней толкования Исаак таки умер - для внешнего.

да, я читал об этом, по-моему, в Тольдоте

но тут есть момент степени жертвенности

отцу пожертвовать сыном легче, чем матери

в материнской жертве сама природная пуповина разрывается

тут, я бы сказал, происходит крушение того, что в Богородичном Центре в своё время называли "родовой воронкой"
В жертвенном подвиге Марии преодолевается т.н. "нечестивая мать (=мировая бл@дь"), не выпускающая сына из духовной утробы, родового гнезда", останавливается"родовой поток" с его "родовыми упырями, которые сосут энергию у своих детей". Умирает та, чьё желание — удержать сына в утробе, не дать родиться в духе.

Во Христе, кстати, тоже происходит подобная жертва, связанная с упразднением родового начала и заменой его на духовное родство. То, что могло бы быть названо "отречением от земной матери" (сиречь, от Евы):

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(мк3:33-35 )

Подпись автора

0

672

#p428923,В. С. написал(а):

Что "оно"? Ваше дело? Нет, не интересно.

почему?

Подпись автора

"nothing lose"

0

673

#p428902,канзас написал(а):

а до пути в Иерусалим? до Рождества?..

есть пророчества в ВЗ
думаю, она знала

да и Симеон тоже намёк сделал:

34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,--
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу,-- да откроются помышления многих сердец.
(лк2:34-35 )

Подпись автора

0

674

#p428311,Дима1972 написал(а):

Бог это первичное Сознание, в котором существует наше пространство, материальные миры и все мы, как они существуют в наших сновидениях. Поэтому Он за пределами имён и форм, Он может принять любую форму. Материя это выдумка, как и все существа, в действительности истинно существует только Бог.

Пространство и материальные миры и все остальное это просто вещи которые делает Творец для Себя и Своей цели в том числе и вы и я это всего лищь вещи, а Бог это Мастер отдельный от всех вещей. Это как я и моя квартира и все вещи в ней, я внутри нее но я не они вот так же и Бог и как я отличен от всех предметов моей квартиры так же и Бог отличен от всех нас. Поэтому существуют все вещи что сотворил Бог и Бог существует но отдельно от всего.

0

675

#p428398,Фея в Горе написал(а):

И вы думаете что Бог один?

Ну лично я думаю что Бог один но не одинок.

0

676

#p429354,нектарий написал(а):

вы и я это всего лищь вещи

Человек - существо со свободной волей. Это отличает его от камней и растений.

Подпись автора

0

677

#p429356,нектарий написал(а):

Ну лично я думаю что Бог один но не одинок.

Что значит не одинок?
Вы антропоморфируете Бога.

Подпись автора

0

678

#p428417,Дима1972 написал(а):

Конечно, один. Но есть бесчисленное число существ низших уровней, персонажей на сцене Этого Сознания.

Все гораздо проще, есть вещи которые Бог сотворил и то что Бог пользуется Своими вещами для целей Своих и есть проявление Его в мире. Как например взял Марию и с ее согласия сотворил в ней тело для Себя и в этом теле появился в мире как человек вот как то так.

0

679

#p429354,нектарий написал(а):

Бог существует но отдельно от всего

Он существует отдельно от сознания, которое не может познать Бога в Себе и для Себя.
А на самом деле всё Им, в Нём и от Него.

Подпись автора

0

680

#p429358,air написал(а):

Что значит не одинок?
Вы антропоморфируете Бога.

То и значит Отец и Сын и Дух Святой один рожден, другой исходит из Отца так и получается Бог один но не одинок как ЭХАД единство в множестве.

0

681

#p429359,нектарий написал(а):

Бог пользуется Своими вещами для целей Своих

Бог ничем не пользуется, потому что не имеет ни в чем нужды. Это чистая отдача.

Подпись автора

0

682

#p429360,air написал(а):

Он существует отдельно от сознания, которое не может познать Бога в Себе и для Себя.
А на самом деле всё Им, в Нём и от Него.

Нет конечно Бог и есть сознание и мудрость а мы все это творения Его вне его находящиеся. Как моя машина я в ней но не она во мне.

0

683

#p429362,air написал(а):

Бог ничем не пользуется, потому что не имеет ни в чем нужды. Это чистая отдача.

Глупости! Где смысл что то творить если не пользоваться созданным?

0

684

#p429357,air написал(а):

Человек - существо со свободной волей. Это отличает его от камней и растений.

Нет ничего и никого кому бы Бог не дал свободу выбора и воли если бы это было бы не так то какким образом змей сооблазнял бы Еву и сатана святых Божиих людей а так же как бы ангелы могли бы пасть если бы не имели свободы выбора?

0

685

#p429363,нектарий написал(а):

Нет конечно Бог и есть сознание и мудрость а мы все это творения Его вне его находящиеся. Как моя машина я в ней но не она во мне.

Человек соединён с Богом в духе. Он может уподобиться с Богом по свойствам.

Подпись автора

0

686

#p429365,нектарий написал(а):

Нет ничего и никого кому бы Бог не дал свободу выбора

Выбор только у тех творений, которые наделены гномической волей.

Подпись автора

0

687

#p429366,air написал(а):

Человек соединён с Богом в духе. Он может уподобиться с Богом по свойствам.

Когда живет и исполняет закон Бога то получает соединения от Бога а когда не исполняет то Бог отсоединяет его от Себя вот и все так что не соединен человек с Богом.

0

688

#p429365,нектарий написал(а):

какким образом змей сооблазнял бы Еву

Он соблазняет через удобопреклонность соблазняемого к греху в силу того, что человек имеет материальный ингредиент.

Подпись автора

0

689

#p429367,air написал(а):

Выбор только у тех творений, которые наделены гномической волей.

Любое творение наделено волей не верите посмотрите на животных хотя бы кота станет он что то делать по вашей воле если не хочет сам?

0

690

#p429369,нектарий написал(а):

Когда живет и исполняет закон Бога

Человек не может исполнить закон.
Закон дан для познания немощи.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Ислам » Коран- слово Божье ?