#p424737,Дима1972 написал(а):Конечно, эти скрижали сделал не Бог, а сам Моисей. Может, материализовал, но скорее просто выточил на камнях. Бог не создаёт правил, Он у Него нет ума, вместо этого Он всё знает непосредственно и конкретно.
Как написано в Танахе первые скрижали сделаны и записаны только Богом
Исход 24 12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
Исх.31:18 И когда [Бог] перестал
говорить с Моисеем на горе Синае,
дал ему две скрижали откровения,
скрижали каменные, на которых
написано было перстом Божиим.
После того как Моисей разбил эти скрижали от Бога он действительно изготовил подобные но писал на них Бог
Исх.34:1 И сказал Господь Моисею:
вытеши себе две скрижали каменные,
подобные прежним, [и взойди ко Мне
на гору,] и Я напишу на сих
скрижалях слова, какие были на
прежних скрижалях, которые ты
разбил;
Второзаконие 10 1 В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; 2 и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. 3 И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих. 4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.