#p552683,Караван написал(а):Павел не ученик Иисуса. Значит то, что он написал не является учением христианским.
Это один из самых распространённых аргументов против Павла, и он опровергается прямым текстом Библии — причём не словами самого Павла, а словами других апостолов, книгой Деяний и даже словами Христа. Вот пошаговое библейское опровержение:
1. Само слово «апостол» шире, чем «ученик во время земной жизни Иисуса»
В Новом Завете апостолом называется тот, кого послал Сам Христос после Своего воскресения, а не только те, кто ходил с Ним по Галилее. Павел прямо проводит это различие:
«А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов» (1 Кор. 15:8–9).
Он знал, что не ходил с Иисусом при жизни, но явление воскресшего Христа сделало его апостолом — точно так же, как явление Христа Петру или Иакову.
2. Анания получает прямое указание от Христа: Павел — «Мой избранный сосуд»
В Деяниях Сам Господь Иисус говорит Анании о Савле (будущем Павле):
«Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15).
Это не человек назначил Павла. Это Христос с небес лично назвал его Своим избранником. Отвергать Павла — значит отвергать слова Христа, сказанные через Ананию.
3. Не только ученики при жизни Иисуса были апостолами
В Деяниях мы видим, что апостолом становится не только Павел. Например, Варнава тоже назван апостолом (Деян. 14:14), хотя он не входил в число 12 и не ходил с Иисусом при Его земной жизни. Андроник и Юния названы «известными между апостолами» (Рим. 16:7). Значит, апостольство не ограничивается только 12-ю учениками.
4. Другие апостолы признали Павла равным себе — это зафиксировано в Писании
Павел пишет, что через 14 лет он пошёл в Иерусалим к «столпам» Церкви:
«И узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа (Пётр) и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Гал. 2:9).
Если Павел не ученик Христа и не апостол, почему Пётр, Иаков (брат Господень) и Иоанн — те, кто были с Иисусом от начала, — признали его равным и подали руку общения? Это прямое доказательство того, что ранняя Церковь считала его подлинным апостолом.
5. Пётр называет послания Павла Писанием
Во Втором Послании Петра есть важнейший текст:
«И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам... как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15–16).
Пётр, первоверховный апостол и ближайший ученик Христа, ставит послания Павла в один ряд с «прочими Писаниями» (то есть Ветхим Заветом). Если Пётр считает слова Павла богодухновенным Писанием, то утверждение «Павел не ученик, значит его учение не христианское» прямо противоречит Петру.
6. Христос лично направил Павла к язычникам, и это подтверждено Духом Святым
В Деяниях сказано, что Святой Дух говорит всей церкви в Антиохии:
«Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2).
Их отправляют не люди, а Святой Дух. Павел идёт как посланник самого Бога.
7. Учение Павла не противоречит учению Христа — оно его раскрывает
Самый сильный аргумент — это содержание. Павел учит:
что спасение по вере, а не по делам закона (Рим. 3:28),
что Христос умер за грехи наши и воскрес (1 Кор. 15:3–4).
Это то же самое, чему учил Иисус:
«Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47),
«Сын Человеческий пришел... отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).
Если учение Павла — это не христианское учение, тогда почему оно во всём главном совпадает с Христом?