Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Павел

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Здравствуйте!

Современное христианство канонизировало Павла и его работу "Послание к римлянам".

Т.е. буквально, "Послание к римлянам" считается частью Библии, а Павел Апостолом.

При этом, Павел не видел Иисуса при жизни. От слова совсем.
И апостолом он сам себя провозгласил. В этом послании:

"Па́вел, раб Иису́са Христа́, при́званный Апо́стол, и́збранный к благове́стию Бо́жию (Рим.1:1)."

Это же очевидно, - Павел не Апостол.

Пост написан 17.07.26 07:23

0

2

#p552030,Караван написал(а):

Здравствуйте!
Современное христианство канонизировало Павла и его работу "Послание к римлянам".

Т.е. буквально, "Послание к римлянам" считается частью Библии, а Павел Апостолом.

"Па́вел, раб Иису́са Христа́, при́званный Апо́стол, и́збранный к благове́стию Бо́жию (Рим.1:1)."

Нас же не апостолы спасают от грехов наших, но единственно Иисус Христос словом Своим, если мы вмещаем его и пребываем в нём. Поэтому и зацикливаться на том, кто там из учеников Иисуса Христа апостол, а кто не апостол, нам не нужно. Потому что не в Петре, Павле, Матфее, Луке, Марке, Иоанне и других людях спасение наше, но единственно в Господе и Боге нашем Иисусе Христе, Который спасает людей Своих от грехов их. Становимся же мы Иисусу Христу Своими единственно в Нём, и ни в ком и чём ином.

Отредактировано Олег (18.07.26 04:28)

0

3

Апостолом называли и тех, кому явился воскресший Иисус

0

4

#p552036,Олег написал(а):

Поэтому и зацикливаться на том, кто там из учеников Иисуса Христа апостол, а кто не апостол,

Как это не нужно?
Павел не ученик Иисуса. Значит то, что он написал не является учением христианским.

0

5

#p552233,Filentin написал(а):

Апостолом называли и тех, кому явился воскресший Иисус

Ну явился, во сне, в бреду, может быть, и что?
Он от этого стал учеником Иисуса?

Отредактировано Караван (20.07.26 08:42)

0

6

#p552684,Караван написал(а):

Ну явился, во сне, в бреду, может быть, и что?
Он от этого стал учеником Иисуса?

Всем кому являлся Иисус Христос, получал статус "апостола", причем по Деяниям, Иисус явился Савлу когда он явился в группе людей, а главное, явился одновременно Ананияи сказав что он явился Савлу и перевербовал его
И например женщина Юния тоже была апостол

Рим 16:7

Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа

Отредактировано Filentin (20.07.26 09:47)

0

7

#p552683,Караван написал(а):

Поэтому и зацикливаться на том, кто там из учеников Иисуса Христа апостол, а кто не апостол,

Как это не нужно?
Павел не ученик Иисуса. Значит то, что он написал не является учением христианским.

А что есть христианство, как не религия? Но веровать-то мы должны не в религию, а в Самого Иисуса Христа, то есть, в слово Его. Именно слово Его есть истина, которая всегда в любви. Оно и спасает нас от грехов наших, если мы вмещаем его, соблюдаем его и пребываем в нём. Поэтому и смотреть нужно не на имена людей, а на то, чему они учат, то есть, соответствует ли их учение слову Иисуса Христа.

Учение же Иисуса Христа сводится к десятословию (без иудейских дополнений) и, главное, - к первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку. Поскольку истина всегда в любви, то и всё учение Иисуса Христа, в конце концов, сводится к первейшим двум заповедям о любви. И где нет любви, там нет и истины, нет и Бога. Именно по этому критерию и отсеиваем всякое лукавое мудрствование, которое могут навязывать люди, выдавая его за Божию истину. И именно по этому критерию проверяем и сами Писания.

Поэтому смотрим не на лица людей и их титулы, которыми они сами себя могут наделять, а на то, насколько в их учениях Христова истина, которая всегда в любви.

Отредактировано Олег (20.07.26 20:21)

0

8

#p552893,Олег написал(а):

А что есть христианство, как не религия?

Христианство - это мировоззрение.
Знание о Христе, молитва, опыт.
Религии это уже давно католичество, православие, простентанизм и т.д.
Наверное. )))

Но веровать-то мы должны не в религию, а в Самого Иисуса Христа, то есть, в слово Его. Именно слово Его есть истина, которая всегда в любви.

Это разные Явления. Слово. Любовь. Истина.
Слово можно понять на начальных стадиях практики. Дальше сложнее.

а на то, насколько в их учениях Христова истина, которая всегда в любви.

Ну так в текстах от Павла это, как раз и нет.
Одни сплошные закон и грех.

0

9

#p552967,Караван написал(а):

Христианство - это мировоззрение.
Знание о Христе, молитва, опыт.
Религии это уже давно католичество, православие, простентанизм и т.д.
Наверное. )))

Всякая религия порождает и соответствующее мировоззрение. И внутри одной религии, если лукавому удалось её расколоть, затем расколотое разделить, а разделённое ещё и многократно раздробить, создаётся ещё масса религий, не только отличающихся друг от друга, но даже с неприязнью относящихся и враждующих друг с другом на почве того, что каждая из них считает себя единственно верной и спасительной, а все остальные, соответственно, раскольниками, отпавшими и еретиками.

Это разные Явления. Слово. Любовь. Истина.
Слово можно понять на начальных стадиях практики. Дальше сложнее.

В духовном плане истина, свет, жизнь и любовь - это не только одно, но одного без и вне другого нет и быть не может. Потому что это всё и есть Бог, Который есть Слово и Дух, что тоже одно, и одного без и вне другого нет и быть не может.

Ну так в текстах от Павла это, как раз и нет.
Одни сплошные закон и грех.

Почему же нет. Не знаю, как вы читаете и что вы видите, но взять хотя бы 1-е послание Павла к Коринфянам, где глава 13 целиком любви как раз и посвящена. Причём там очень ярко как раз и показано, что без и вне Божией любви всё тщетно и ничто, потому что именно в любви и являет себя истина - Бог, Который и есть любовь.

Отредактировано Олег (22.07.26 17:01)

0

10

#p553139,Олег написал(а):

Почему же нет. Не знаю, как вы читаете и что вы видите,

Как это не знаете? Я уже полгода пишу об этом. )))
Я беру текст и проверяю его на достоверность ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ.
Такой подход позволяет мне и самому разобраться и лжецов или обманутых определить.
В результате вижу, о чём текст.

но взять хотя бы 1-е послании Павла к Коринфянам, где глава 13 целиком любви как раз и посвящена.

ОК. Открываю первое послание, 13 главу.
Читаю.
(- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, )

Сразу неопределённость. Кто такие ангелы? С кем это он разговаривает ангельским языком?

(а любви не имею,) Ну началось. ))) Он сразу нахлобучивает любовью. Хотя никто не знает, что это такое. )))

(то я – медь звенящая или кимвал звучащий (1Кор.13:1).) Обана. Это вообще метафора. )))

Этакий художественный свист. Не более. На кого сей текст рассчитан? На скучающих бабушек?

(Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, )

математика вычисляет, математика считает, математика даёт результат?
Это ОПИСАНИЕ чего-то, чем человек может владеть, а может не владеть.
Рассказ. Седьмая вода на киселе.
Тот, кто не пробовал апельсин не может и обсуждать вкус апельсина.
А прочитать про апельсин может что угодно, сколько угодно и потом всем рассказывать ТО, что ПРОЧИТАЛ.
А не испытал.

Причём там очень ярко как раз и показано, что без и вне Божией любви всё тщетно и ничто,

Вот же что реально показано:

(Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно,)

Тут вообще не понятно о чём переводчики написали:

( тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан (1Кор.13:12). )

Отредактировано Караван (22.07.26 06:51)

0

11

#p553260,Караван написал(а):

...
Тот, кто не пробовал апельсин не может и обсуждать вкус апельсина.
А прочитать про апельсин может что угодно, сколько угодно и потом всем рассказывать ТО, что ПРОЧИТАЛ.
А не испытал.
...

Так может вы привыкли потреблять что-то совершенно иное, а не апельсин, что вам слово Павлово пришлось очень уж не по вкусу? Ведь тем, кто отрубили ему голову за свидетельство о Христе, слово его тоже пришлось не по вкусу, потому что они привыкли потреблять своё давно протухшее и сгнившее ветхое, отчего им, а наипаче лукавому отцу их, новый вкус апельсина был не только неприемлем, но и убийственен? Ведь в ненавистниках и распинателях Христовых формируется и вкус к соответствующей духовной пище, где всякое ложное и лукавое слово для них - яство, а Божия истина, которая всегда в любви - смертельно для лукавого отца их и крайне некомфортно им самим, потому что обличает их?

Отредактировано Олег (22.07.26 17:29)

0

12

#p553600,Олег написал(а):

Так может вы привыкли потреблять что-то совершенно иное, а не апельсин, что вам слово Павлово пришлось очень уж не по вкусу?

Может быть. Знаете, как-то всё больше слова Иисуса почитываю. В Евангелиях.
Вы может быть мне запретить хотите?

Ведь тем, кто отрубили ему голову за свидетельство о Христе, слово его тоже пришлось не по вкусу, потому что они привыкли потреблять своё давно протухшее и сгнившее ветхое, отчего им, а наипаче лукавому отцу их, новый вкус апельсина был не только неприемлем, но и убийственен?

Так ведь говорливые и активные тоже не один раз прокричали "распни"?

Ведь в ненавистниках и распинателях Христовых формируется и вкус к соответствующей духовной пище, где всякое ложное и лукавое слово для них - яство,
а Божия истина, которая всегда в любви - смертельно для лукавого отца их и крайне некомфортно им самим, потому что обличает их?

Любви?
А что же Вы всё про грех да про Лукавого?
Или это и от Любви?

Отредактировано Караван (23.07.26 10:15)

0

13

Современное христианство канонизировало Павла и его работу "Послание к римлянам"

Неточность в этой фразе заключается в смешении времен, статусов и терминов. Вот основные ошибки:

1. Павел не был «канонизирован» в современном понимании
В христианстве (особенно в православии и католицизме) Павел почитается как апостол и святой. Однако процесс «канонизации» как формальный акт причисления к лику святых с расследованием чудес появился в Западной церкви только в X–XIII веках (и окончательно оформился в XVI веке после Тридентского собора). В ранней Церкви святых не «канонизировали» — их почитание возникало стихийно на основе народного признания. Павел почитался как святой с самого начала, задолго до появления процедуры канонизации.

2. «Послание к Римлянам» не «канонизировали» — оно вошло в канон
Книги не канонизируют, их включают в библейский канон (список священных книг). Послание к Римлянам вошло в Новый Завет как богодухновенное писание еще в раннехристианский период (первые списки канона, например, Мураториев фрагмент, II век, уже содержат это послание). Окончательно канон Нового Завета, куда входит это послание, утвердился на поместных соборах IV века (например, Карфагенский собор 397 года) — задолго до «современного христианства».

3. «Современное христианство» — слишком расплывчатый термин
Если под «современным» понимать христианство последних столетий, то оно ничего не «канонизировало» в отношении Павла — оно лишь унаследовало уже сложившуюся традицию. Если же подразумевается современная богословская наука, то она, наоборот, часто подвергает сомнению авторство некоторых посланий Павла и критически переосмысливает его богословие, а не слепо его «канонизирует».

0

14

апостолом он сам себя провозгласил. В этом послании:

В Библии «самопровозглашение» — это норма для апостолов
Все новозаветные авторы писали от своего имени с осознанием своего авторитета. Но дело не в том, что Павел просто «назначил себя сам». В том же 1-м стихе Послания к Римлянам он уточняет: «призванный Апостол» (κλητὸς ἀπόστολος — «призванный апостол»). Греческое слово клетос означает, что инициатива исходит не от самого Павла, а от Бога. Для него это было божественное призвание, а не самовыдвижение.

0

15

Павел не видел Иисуса при жизни. От слова совсем.

Он видел воскресшего Христа (1 Кор. 15:8) — это главное условие для апостольства.

Он получил непосредственное откровение от Христа (Гал. 1:11–12).

Его проповедь подтверждалась чудесами и силой Духа (Рим. 15:18–19).

Его служение признали «столпы» Церкви — Пётр, Иаков и Иоанн, которые подали ему руку общения (Гал. 2:9).

То есть в ранней Церкви апостольство Павла признавалось не потому, что он так сказал, а потому что это подтверждалось духовными плодами, откровениями и признанием других апостолов.

0

16

вот прямые библейские аргументы, которые это опровергают:

1. Сам Христос лично призвал Павла и дал ему полномочия
В Деяниях описывается, что Павел (тогда Савл) получил призвание не от людей, а от воскресшего Иисуса:

«Господь же сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян. 9:6).

А позже Христос говорит о нём через Ананию:

«Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15).

То есть инициатива принадлежит Христу, а не Павлу.

2. Павел называет себя апостолом только в контексте Божьего призвания
Он не говорит «я сделал себя апостолом». Его стандартная формула:

«Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, избранный к благовестию Божию» (Рим. 1:1).

Греческое слово клетос (призванный) означает, что Бог его позвал, а не он сам.

3. Павел прямо пишет, что его апостольство — не от людей
«Павел, апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем» (Гал. 1:1).

Это прямой ответ тем, кто говорил, что он самозванец.

4. Павел имел главный признак апостола — он видел воскресшего Христа
Апостолом в Новом Завете называли того, кто был очевидцем Воскресшего. Павел перечисляет явления Христа и включает себя:

«А после всех явился и мне, как некоему извергу» (1 Кор. 15:8).

И далее он ставит это явление в один ряд с явлениями Петру, Иакову и другим апостолам.

5. Другие апостолы признали его равным себе
В Послании к Галатам Павел рассказывает, что через 14 лет он пошёл в Иерусалим к «столпам» Церкви — Петру, Иакову и Иоанну:

«И узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа (Пётр) и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Гал. 2:9).

То есть первоверховные апостолы признали его апостольство официально.

6. Его апостольство подтверждалось чудесами и плодами
Павел сам говорит, что признак апостольства — это сила Божья:

«Ибо я не смею сказать что-либо такое, чего бы не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия» (Рим. 15:18–19).

В Деяниях описаны многие чудеса через Павла (исцеления, воскрешение Евтиха, изгнание бесов).

7. В Писании есть прямой критерий: «от Бога ли он?»
Иисус учил:

«По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Плоды служения Павла — образование церквей по всей Римской империи, его послания, которые стали Священным Писанием, — это объективный библейский критерий.

0

17

Нас же не апостолы спасают от грехов наших, но единственно Иисус Христос словом Своим, если мы вмещаем его и пребываем в нём.

апостолы тоже играют роль для нашего спасения

библейское учение отводит апостолам совершенно конкретную, незаменимую роль в деле нашего спасения. Вот как это описывает Писание:

1. Апостолы — это «фундамент» Церкви, а Христос — «краеугольный камень»
Павел пишет христианам, что они «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2:20).
В строительстве краеугольный камень (Христос) держит всё здание, но без фундамента (апостольского учения) здание рухнет. Мы спасаемся, потому что стоим на том учении о Христе, которое засвидетельствовали апостолы.

2. Апостолы — это посланники, через слово которых мы уверовали
Спасение приходит через веру, а вера — «от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10:17). Но как люди услышали это слово? Христос сказал апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:15–16).
То есть апостолы — это те, кто принес нам весть, которая спасает. Без их проповеди мы бы вообще не узнали, во Кого верить.

3. Апостолы — это «посредники» в самом широком смысле, но не «посредники» в смысле заместительства
Павел называет себя «служителем (диаконом) Христа и домостроителем тайн Божиих» (1 Кор. 4:1). Он не говорит: «Я спасаю вас», но говорит: «Я благовествую вам, чтобы вы спаслись» (1 Кор. 15:1–2).
В Библии есть четкая градация:

Христос — единственный Посредник между Богом и человеками (1 Тим. 2:5), Он принес искупительную жертву.

Апостолы — посредники в передаче вести (посланники). Они не жертвуют собой за грехи, но они несут знание об этой Жертве.

4. Апостолы имеют власть «вязать и решить» (прощать или не прощать грехи) — но только от имени Христа
В Евангелии от Иоанна воскресший Христос дует на апостолов и говорит: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22–23).
Это не значит, что они сами обладают силой прощать. Это значит, что они, движимые Духом, провозглашают Божий суд и Божье прощение на основании проповеди Евангелия. Через их слово человек узнает, прощен он или нет.

5. Чтобы спастись, нужно пребывать в их учении
В Деяниях сказано, что первые христиане «постоянно пребывали в учении Апостолов» (Деян. 2:42). Это прямо связывает спасение (пребывание в общине) с верностью тому, что передали апостолы. Отступление от их учения — это отступление от спасения.

0

18

зацикливаться на том, кто там из учеников Иисуса Христа апостол, а кто не апостол, нам не нужно.

Утверждение «зацикливаться на том, кто апостол, а кто нет, нам не нужно» противоречит прямому учению Нового Завета. Вот почему:

1. Сам Христос дал апостолам особую власть и обязанность различать
В Евангелии Иисус специально избирает 12 учеников и называет их апостолами (Лк. 6:13). Он не сказал: «Это неважно». Он сказал:

«Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16).

То есть отношение к апостолам напрямую связано с отношением к Христу и Богу. Игнорировать этот вопрос — значит игнорировать слова Христа.

2. Апостолы — это фундамент Церкви, а не второстепенная деталь
Павел пишет о Церкви:

«Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2:19–20).

В древнем строительстве фундамент — это не «зацикленность», а основа всего здания. Если вы не знаете, кто закладывал фундамент вашей веры, вы не понимаете, на чём стоите.

3. Павел специально защищает своё апостольство, потому что это важно
Если бы это было неважно, Павел не тратил бы целые главы на защиту своего апостольского звания. Но он пишет:

«Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9).

И тут же объясняет, почему это важно:

«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь... проповедуем мы, а вы уверовали» (1 Кор. 15:10–11).

Для Павла вопрос апостольства был критически важен, потому что от него зависела достоверность Евангелия. Если он не апостол — то его учение ложно.

4. В Церкви есть чёткое различие между апостолами и другими верующими
В Новом Завете перечисляются разные служения:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф. 4:11).

Апостолы — это отдельное, первое по значению служение. Их роль — основать Церковь, передать откровение и засвидетельствовать воскресшего Христа. Если стереть это различие, то всё Писание теряет смысл.

5. Лжеапостолы — серьёзная проблема, которую надо различать
Павел предупреждает:

«Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых» (2 Кор. 11:13).

Если бы не нужно было разбираться, кто апостол, а кто нет, Павел не предупреждал бы об этом. Различение апостолов — это вопрос духовной безопасности.

6. Сам Иисус обещал апостолам особое место в грядущем Царстве
«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28).

Христос лично обещает апостолам уникальную роль в суде над Израилем. Это не «зацикленность» — это прямое обетование Спасителя.

0

19

#p552683,Караван написал(а):

Это один из самых распространённых аргументов против Павла, и он опровергается прямым текстом Библии — причём не словами самого Павла, а словами других апостолов, книгой Деяний и даже словами Христа. Вот пошаговое библейское опровержение:

1. Само слово «апостол» шире, чем «ученик во время земной жизни Иисуса»
В Новом Завете апостолом называется тот, кого послал Сам Христос после Своего воскресения, а не только те, кто ходил с Ним по Галилее. Павел прямо проводит это различие:

«А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов» (1 Кор. 15:8–9).

Он знал, что не ходил с Иисусом при жизни, но явление воскресшего Христа сделало его апостолом — точно так же, как явление Христа Петру или Иакову.

2. Анания получает прямое указание от Христа: Павел — «Мой избранный сосуд»
В Деяниях Сам Господь Иисус говорит Анании о Савле (будущем Павле):

«Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15).

Это не человек назначил Павла. Это Христос с небес лично назвал его Своим избранником. Отвергать Павла — значит отвергать слова Христа, сказанные через Ананию.

3. Не только ученики при жизни Иисуса были апостолами
В Деяниях мы видим, что апостолом становится не только Павел. Например, Варнава тоже назван апостолом (Деян. 14:14), хотя он не входил в число 12 и не ходил с Иисусом при Его земной жизни. Андроник и Юния названы «известными между апостолами» (Рим. 16:7). Значит, апостольство не ограничивается только 12-ю учениками.

4. Другие апостолы признали Павла равным себе — это зафиксировано в Писании
Павел пишет, что через 14 лет он пошёл в Иерусалим к «столпам» Церкви:

«И узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа (Пётр) и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Гал. 2:9).

Если Павел не ученик Христа и не апостол, почему Пётр, Иаков (брат Господень) и Иоанн — те, кто были с Иисусом от начала, — признали его равным и подали руку общения? Это прямое доказательство того, что ранняя Церковь считала его подлинным апостолом.

5. Пётр называет послания Павла Писанием
Во Втором Послании Петра есть важнейший текст:

«И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам... как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15–16).

Пётр, первоверховный апостол и ближайший ученик Христа, ставит послания Павла в один ряд с «прочими Писаниями» (то есть Ветхим Заветом). Если Пётр считает слова Павла богодухновенным Писанием, то утверждение «Павел не ученик, значит его учение не христианское» прямо противоречит Петру.

6. Христос лично направил Павла к язычникам, и это подтверждено Духом Святым
В Деяниях сказано, что Святой Дух говорит всей церкви в Антиохии:

«Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2).

Их отправляют не люди, а Святой Дух. Павел идёт как посланник самого Бога.

7. Учение Павла не противоречит учению Христа — оно его раскрывает
Самый сильный аргумент — это содержание. Павел учит:

что спасение по вере, а не по делам закона (Рим. 3:28),

что Христос умер за грехи наши и воскрес (1 Кор. 15:3–4).

Это то же самое, чему учил Иисус:

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47),

«Сын Человеческий пришел... отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Если учение Павла — это не христианское учение, тогда почему оно во всём главном совпадает с Христом?

0

20

А что есть христианство, как не религия? Но веровать-то мы должны не в религию, а в Самого Иисуса Христа, то есть, в слово Его.

Противопоставление «вера во Христа» и «религия» — это современный протестантский стереотип, а не библейское учение
В Библии нет противопоставления «вера личная» vs «религия институциональная». Это появилось в XIX–XX веках под влиянием либерального протестантизма и экзистенциализма. В Новом Завете вера всегда включает в себя:

исповедание определённых истин (Рим. 10:9–10),

участие в таинствах (крещение, Евхаристия),

принадлежность к общине,

послушание заповедям.

Это и есть религия в лучшем смысле слова.

0

21

Именно слово Его есть истина

Он сам есть истина, тов гностик
«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

То есть Истина — это не просто набор правильных утверждений (слово), а Сам Христос. Слово Божье истинно, потому что оно исходит от Того, Кто Сам есть Истина. Но сводить истину только к «слову» (тексту, учению) — значит смещать фокус с Личности на информацию.

0

22

#p553773,Караван написал(а):

Знаете, как-то всё больше слова Иисуса почитываю. В Евангелиях.

в евангелиях только несколько слов Иисуса на арамейском
«Талифа́ куми́» — «девица, тебе говорю, встань» (Мк. 5:41)
«Еффафа́» — «отверзись» (Мк. 7:34)
«Элои́, Элои́, ламма́ савахфани́?» — «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34)

остальное - перевод

0

23

Учение же Иисуса Христа сводится к десятословию (без иудейских дополнений)

Это утверждение содержит серьезную богословскую неточность, так как оно:

Противоречит прямым словам Иисуса в Евангелиях.

Сужает учение Христа до Ветхого Завета.

Неверно понимает, что Иисус говорил о «дополнениях».

Вот пошаговое опровержение строго по Библии:

1. Сам Иисус сказал, что Его учение не сводится к десяти заповедям
В Нагорной проповеди Иисус прямо говорит, что Его учение выходит за рамки Ветхого Завета:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай... А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:21–22).

«Вы слышали, что сказано: не прелюбодействуй... А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27–28).

Иисус не отменяет десятословие, но углубляет его: Он переносит акцент с внешнего соблюдения (поступки) на внутреннее состояние (сердце, мысли, намерения). Это уже не «десятословие», а новый уровень праведности.

2. Иисус дал новую заповедь, которой нет в десятословии
На Тайной Вечере Иисус говорит:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

В десятословии есть «люби ближнего как самого себя» (Лев. 19:18), но нет «люби как Я возлюбил вас». Любовь Христа — это жертвенная любовь до смерти. Это новое, а не просто повторение Ветхого Завета.

3. Учение Иисуса включает в себя божественность Христа, Церковь и Таинства
Десятословие ничего не говорит о:

Вере в Иисуса как Сына Божьего (Ин. 20:31).

Крещении (Мф. 28:19).

Евхаристии (Причастии) — «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Сошествии Святого Духа (Ин. 14:16–17).

Воскресении мертвых (Ин. 5:28–29).

Втором пришествии (Мф. 24:30–31).

Если «учение сводится к десятословию», то всё это — лишнее. Но Христос учил всему этому, значит, Олег отсекает большую часть учения Христа.

4. Иисус объяснил, что именно Он имеет в виду под «заповедями»
Когда Его спросили, какая заповедь наибольшая, Он ответил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим... и ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37–40).

Он не сказал: «всё сводится к десятословию». Он сказал, что всё сводится к двум заповедям любви — к Богу и к ближнему. Десятословие — это частный случай этих двух заповедей, а не их замена.

0

24

а Божия истина, которая всегда в любви - смертельно для лукавого отца их и крайне некомфортно им самим, потому что обличает их

расскажите нам, как вы любите иудеев

0

25

#p553778,perscitium написал(а):

апостолы тоже играют роль для нашего спасения
...

Играют, если передают неискажённым учение Иисуса Христа. И никто их роли в этом не умаляет. Но не они Спаситель, Учитель и Наставник наш, но Сам Иисус Христос, свидетелями Которому и распространителями слова Которого являются апостолы. Апостолы сделали своё дело: распространили Благую Весть и засвидетельствовали о Спасителе - Господе и Боге нашем Иисусе Христе, Который и спасает людей Своих от грехов их, даруя им вновь жизнь вечную. Теперь те, кто Свои Христу, вмещают верою слово Его, которое и возрождает их из твари ветхой в чадо Божие, спасая от греха и его неминуемого следствия - смерти. А кто не Свои, так и продолжают умираать во грехах своих.

#p553779,perscitium написал(а):

...
В Евангелии Иисус специально избирает 12 учеников и называет их апостолами (Лк. 6:13)
...

Если Иисус Христос послал учеников Своих благовествовать свою Благую Весть и свидетельствовать о Себе, то они посланники. благовестники и проповедники, как Он и назвал их. Зачем же нам называть их словом чужим и безсмысленным для нас, когда у нас есть слово понятное нам, отображающее суть того, что сказал Иисус. Уж если переводим на русский, то почему вместо посланника какой-то апостол?

Что же касается суда и прочих "полномочий" для посланников (апостолов), то это уже религиозные вставки для утверждения церквей земных, как религиозных структур, присвоивших себе право быть посредниками между людьми и Богом и проводниками к Богу, вне которых, якобы, не обрести спасения. Религия всегда узурпирует и присваивает себе духовную власть над плотскими людьми, чающими себе спасения на широком пути. Но учение Иисуса Христа свидетельствует о том, что лишь Он, и никто иной и ничто иное, спасает людей Своих от грехов их и дарует им внось жизнь вечную. Причём тот, кто вмещает слово Христово и пребывает в нём, тот и рождается свыше, становясь чадом Божиим, которое уже не подлежит суду, но переходит в вечность, когда оставляет мир сей. А кто не вмещает слово Иисуса Христа и не пребывает в нём, тот сам себя и лишает спасения от греха и жизни, которая в слове Христовом. А значит сам себя и осуждает на смерть и небытие. Слово Иисуса Христа - оно и есть наш судья. Если вместим его и пребудем в нём, оно возродит (родит свыше) нас, спасёт от греха и приобщит к жизни, которая в нём. А если нет, то так и останемся во грехах наших, а значит и с неизбежным следствием греха - смертью. И никаких иных судей тут не нужно:

48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. (Ин.12:48)

Отредактировано Олег (23.07.26 14:25)

0

26

#p553781,perscitium написал(а):

А что есть христианство, как не религия? Но веровать-то мы должны не в религию, а в Самого Иисуса Христа, то есть, в слово Его.

Противопоставление «вера во Христа» и «религия» — это современный протестантский стереотип, а не библейское учение
В Библии нет противопоставления «вера личная» vs «религия институциональная». Это появилось в XIX–XX веках под влиянием либерального протестантизма и экзистенциализма. В Новом Завете вера всегда включает в себя:
исповедание определённых истин (Рим. 10:9–10),

участие в таинствах (крещение, Евхаристия),

принадлежность к общине,

послушание заповедям.

Это и есть религия в лучшем смысле слова.

Протестантство или протестантизм - это тоже религия, равно как католицизм и православие и прочие нехристианские религии. Религия - это то, что господствует и процветает в мире сем, являясь, по меткому выражению классика, опиумом народа. Процветать же в мире сем, где властвует, до времени, князь мира сего, как раз и может лишь то, что от мира сего и одно с ним. Вот религии и процветают в мире сем. Истинная же вера в Иисуса Христа, возрождающая тварь ветхую в чадо Божие и спасающая от греха, ненавидима миром сим, как и Сам Господь наш и Бог Иисус Христос, Которого мир сей, в подавляющем большинстве своем, отверг. Поэтому религия и религиозные структуры, в виде церквей земных, и процветают в мире сем. Истинная же Церковь Христова, которая в чадах Божиих, рождённые свыше, не от мира сего; отчего мир сей и ненавидит её. Впрочем, об этом и говорил Иисус Христос ученикам Своим:

18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:18,19)

Поэтому главный критерий для истинных чад Божиих - пребывание в слове Иисуса Христа. Ведь кто в слове Его, в том и Он. Пребывающие в слове Иисуса Христа, причастны Ему в слове и духе, являясь Его частью.

#p553782,perscitium написал(а):

Именно слово Его есть истина

Он сам есть истина, тов гностик
«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
То есть Истина — это не просто набор правильных утверждений (слово), а Сам Христос. Слово Божье истинно, потому что оно исходит от Того, Кто Сам есть Истина. Но сводить истину только к «слову» (тексту, учению) — значит смещать фокус с Личности на информацию.

Уже и ярлык налепили? Быстро у вас с этим, не заржавеет. Но если назвали гностиком, но при этом обращаетесь, как к товарищу: "тов", значит и сам вы гностик или близкий ему? Тогда это не ярлык, а некая похвала, так, что-ли? Ведь если гностик вам товарищ, то и вы, соответственно, одного поля ягода с тем, кто товарищ вам.

Разумеется, истина - это не просто достоверная информация, но свет, жизнь, любовь (Бог). Нет истины вне любви, света и жизни, равно как и всего перечисленного вне истины, ибо это всё одно и это всё Бог, явленный нам в Иисусе Христе. Поэтому приобщаясь к истине во Христе, приобщаемся к Его любви, свету и жизни. Так что никакого смещения на информацию, которая может быть лукавой.

Отредактировано Олег (23.07.26 15:02)

0

27

#p553784,perscitium написал(а):

Учение же Иисуса Христа сводится к десятословию (без иудейских дополнений)

Это утверждение содержит серьезную богословскую неточность, так как оно:
Противоречит прямым словам Иисуса в Евангелиях.

Сужает учение Христа до Ветхого Завета.

А я и не утверждал, что учение Иисуса Христа сводится лишь к десятословию (без иудейских дополнений). Это ведь вы сами так "обрезали" моё предложение, чтобы вывести из него ваше неверное утверждение. Цитирую полностью своё предложение, без вашего "обрезания", которым вы превратили мною сказанное в своё:

Учение же Иисуса Христа сводится к десятословию (без иудейских дополнений) и, главное, - к первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку.

Здесь я выделил жирным и подчеркнул "обрезанное" вами, которое и являет главную суть сказанного мною. Вы же, как я понимаю, сознательно удалили это, чтобы на основании оставленного вами "обрезка" утверждать своё. Не к лицу тому, кто мнит себя христианином, подобные лукавые манипуляции.

Поэтому учения Иисуса Христа и сводится к любви к Богу и человеку. Десятословие же (без иудейских дополнений) ни в коем случае не противоречит этому, но в подтверждает и утверждает это, ибо невозможно исполнить десятословие вне обретения любви к Богу и человеку. Чему и являлись наглядным примером всё те же иудеи.

#p553786,perscitium написал(а):

расскажите нам, как вы любите иудеев

Также, как Господь наш и Бог Иисус Христос, - без всякого лицеприятия и предвзятости. То есть, как и всех людей. Беда ведь иудеев не в том, что их Бог или кто-то не любит, но в том, что сами они ненавидят Бога во Христе и других людей, почитая их за скот (гоев) в своём бого и человеконенавистническом Иудаизме.

Отредактировано Олег (23.07.26 21:31)

0

28

#p553837,Олег написал(а):

"обрезанное" вами, которое и являет главную суть сказанного мною.

Суть была в том, что Вы поменяете Христа на Его учение. Это и есть гностицим.
А обращение товарищ - это был намёк на Вашу марксистскую закваску, потому что Вы с подачи классика, подменяете понятия
- берёте атеистический/марксистский термин («религия — опиум») и применяете его к христианству, но при этом отделяете «веру» от «религии» как нечто принципиально иное.
· Однако библейское христианство никогда не разделяло «религию» (лат. religio — связь с Богом) и «веру» (греч. пистис — доверие). Это дихотомия XIX века, привнесённая протестантскими либералами (Шлейермахер, Ричль) и экзистенциалистами (Кьеркегор). В Новом Завете вера всегда включает в себя исповедание, крещение, Евхаристию и послушание Церкви. То есть те самые «религиозные» элементы.

0

29

#p553837,Олег написал(а):

свлём бого и человеконенавистническом Иудаизме.

Соломенное чучело .
Христос и апостолы были иудеями.
Вы просто не понимаете терминологию.
Рим 2:28-29: "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."

0

30

#p553823,Олег написал(а):

Религия - это то, что господствует и процветает в мире сем

Как тогда объясните что апостолы называли себя религиозными.
В Деяниях (Деян. 26:5) Павел говорит, что он жил как фарисей по «строжайшему вероучению нашей религии» (греч. θρησκεία — религия).

Иаков пишет:

«Чистое и непорочное благочестие (религия — θρησκεία) пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов... и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).

0