Итак, мы говорим о теле Павла - теле Писания.
Павлу приданы способности и силы от множества, перед которым он становится должником.
Его индивидуальное развитие, на первый взгляд, подпадает под действие закона требующего индивидуального совершенства, и действующего по схеме двух сознаний: Целое + я.
На деле, ситуация выглядит иначе, и настолько иначе, что мы вынесли разбор совершенства и сознания условного Павла в отдельную главу.
Предлагаем читающим занять созерцательную позицию, и понаблюдать как Павел рассуждает о себе в большой подборке цитат:
Рим 5.10 мы примирились с Богом смертью Сына Его,
Рим 6.2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Рим 8.23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа,
Рим 8.23 и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Рим 13.11 Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
1Кор 2.6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными,
1Кор 2.16 А мы имеем ум Христов.
1Кор 4.10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе;
1Кор 4.10 мы немощны, а вы крепки;
1Кор 13.9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
1Кор 15.49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
2Кор 4.11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса,
2Кор 5.16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти;
Гал 3.23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона,
Еф 2.3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям,
Еф 1.7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов,
2Тим 2.11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
Рим 8.24 Ибо мы спасены в надежде.
Рим 8.26 ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно,
Гал 5:26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
1Фес 5.6 но будем бодрствовать и трезвиться.
Еф 2:6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Эти вещи уже давно были подмечены, а теперь их можно проговорить.
Рассматривая подборку (а это лишь малая толика), можно заметить, что Павел ассоциирует себя, в прямом смысле, со всеми состояниями верующих, для чего применяет местоимение "мы", и глаголы множественного лица.
Он, вместе со всеми - совершенный, имеет ум Христов, никого не знает по плоти, сидит на небесах, - и одновременно отчасти знает, отчасти пророчествует, не знает как молиться, стремится не тщеславиться и не завидовать, спасён в надежде, немощен, стенает и мучается ожидая искупления тела, и так далее.
Те же самые вещи полностью повторяются в посланиях других апостолов.
Отсюда возникает закономерный вывод, что сознание Павла - распределённое. Он говорит: вы - это я, в различных состояниях познанности.
Как вы меня познали, как Слово, - такой я и есть.
Таким образом, вопрос индивидуального сознания Павла, идущего прибавкой к Целому (я + Целое) - снимается.
Его нет.
Снимается и путь от закона, где требовалось иметь индивидуальное совершенство.
Совершенство Павла - это совершенство тех, в ком Он пребывает как Слово: в каком состоянии познанности находится Слово - таково состояние Павла -
"15. Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш" (2-е Кор.10:15)
"13. И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14. так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа"(2-е Кор.1:13,14)
Обратите внимание, как элегантно происходит возврат переданных сил, возможностей, способностей, и даров: Павел сеет себя в тех, от кого Бог передал ему в управление эти самые силы и способности.
Их концентрация в одной единице позволяет сформировать проповедуемое Слово, несущее дух, силу, жизнь, и Благодать, которые в конечном счёте возвращают переданное с прибавкой в 30*, 60*, 100* крат. Аминь