"Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение."
"Самое сильное научное влияние на меня оказал Уильям Джеймс, он утверждал, что в человеке есть воля к жизни, без воли к жизни будет разрушение, но есть и воля к разрушению, и обе, как и всё в мире, друг другу противостоят, человек стремится к одиночеству, в одиночестве жаждет общества, а в обществе стремиться к одиночеству, и так же человек одновременно желает вечности и иметь начало, середину и конец..."
"Я как-то спросила одного человека, который должен был знать, почему государственные служащие, в армии или в правительстве, о происходящем судят не так, как обыкновенный человек с улицы, мужчина или женщина. О, ответил он, причина проста, они специалисты в своём деле, а для специалиста его профессия — это всё, и если в его сфере всё хорошо, а в основном так оно и есть, значит, везде всё успешно. В немецкой армии их называют пчёлами, потому что в своих ячейках им положено мёд творить, а не финансы копить. Вот это и приводит к войне, а затем и к поражениям.
В период между 1939-м и 1943-м я неоднократно вслух недоумевала: почему у людей так мало здравого смысла, почему они не понимают, что если нет шансов на успех, они не выиграют, почему не могут запомнить, что дважды два — четыре и не более того. А теперь все понимают, кроме государственных служащих, которые продолжают верить, во что им надлежит верить и во что никто другой не верит, даже их родные, но хотите верьте, хотите нет, сами они всё ещё верят, верят в то, во что положено верить. И, естественно, их вера в то, во что им надлежит верить, внушает стране, что она выиграет войну, которую невозможно выиграть, и люди отправляются на войну, и всё из-за того, что государственные чиновники искренне верят в то, во что им надлежит верить."
Гертруда Стайн.