Допустим, я хочу устойчиво понравиться людям. и вот что знаю: людям нравятся успешные люди, но только тогда, когда они не видят непосредственно, как чел зарабатывает. если видят, то иши завидуют (начальству, мажорам, шоуменам), или презирают (слесарей, шоуменов).
в скобках на примеры можно не обращать внимания.
поможите решить этот парадокс?
Парадокс
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться1Вчера 09:08
Поделиться2Вчера 17:28
Допустим, я хочу устойчиво понравиться людям. и вот что знаю: людям нравятся успешные люди, но только тогда, когда они не видят непосредственно, как чел зарабатывает. если видят, то иши завидуют (начальству, мажорам, шоуменам), или презирают (слесарей, шоуменов).
В лукавом мире сем у плотских людей давно выработан способ обольщения, чтобы понравиться: самореклама и креативность. Гордынька вам "в помощь" в небожьем деле сем.
Поделиться3Вчера 17:32
А в чем парадокс ?
Поделиться4Вчера 17:42
#p546254,Рыбка глубокого заплыва написал(а):Допустим, я хочу устойчиво понравиться людям. и вот что знаю: людям нравятся успешные люди, но только тогда, когда они не видят непосредственно, как чел зарабатывает. если видят, то иши завидуют (начальству, мажорам, шоуменам), или презирают (слесарей, шоуменов).
поможите решить этот парадокс?А в чем парадокс ?
в том, что успешные люди людям и нравятся, и не нравятся.
Поделиться5Вчера 17:43
Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны.
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала, по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами, и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Поделиться6Вчера 17:43
#p546254,Рыбка глубокого заплыва написал(а):Допустим, я хочу устойчиво понравиться людям. и вот что знаю: людям нравятся успешные люди, но только тогда, когда они не видят непосредственно, как чел зарабатывает. если видят, то иши завидуют (начальству, мажорам, шоуменам), или презирают (слесарей, шоуменов).
поможите решить этот парадокс?В лукавом мире сем у плотских людей давно выработан способ обольщения, чтобы понравиться: самореклама и креативность. Гордынька вам "в помощь" в небожьем деле сем.
нет, я заметила, чт+ с гордвнькой не нравятся.
Поделиться7Вчера 17:44
поможите решить этот парадокс?Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны.
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала, по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами, и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
нет, это про богов, с ними все понятно. я про людей!
Поделиться8Вчера 17:46
нет, это про богов, с ними все понятно. я про людей!
про людей?...
с людями всё скучно...
Поделиться9Вчера 17:50
Сообщение от Рыбка глубокого написал(а):нет, это про богов, с ними все понятно. я про людей!
про людей?...
с людями всё скучно...
скучно это когда параллельно. не верю, что тебе все равно. ты должен им нравиться, чтобы они тебя не задевали.
Поделиться10Вчера 18:05
в том, что успешные люди людям и нравятся, и не нравятся.
Это как белая и черная зависть,
Людей это вдохновляет, но одновременно они понимают что количество ресурсов, число мест ограничено
Поделиться11Вчера 18:05
#p546429,Рыбка глубокого заплыва написал(а):в том, что успешные люди людям и нравятся, и не нравятся.
Это как белая и черная зависть,
Людей это вдохновляет, но одновременно они понимают что количество ресурсов, число мест ограничено
мне кажется, они не понимают, а боятся, что это так.
Поделиться12Вчера 18:30
вот что знаю: людям нравятся успешные люди,
Некоторые и страшненьких юродивых любят.
Поделиться13Вчера 18:41
#p546254,Рыбка глубокого заплыва написал(а):вот что знаю: людям нравятся успешные люди,
Некоторые и страшненьких юродивых любят.
ты пойми, у людей нет некоторых.
да и смысла тогда нет в теме, если они есть.
Поделиться14Вчера 19:06
ты пойми, у людей нет некоторых.
да и смысла тогда нет в теме, если они есть.
Какие смыслы ты всё ищешь?
Поделиться15Вчера 20:04
#p546450,Рыбка глубокого заплыва написал(а):ты пойми, у людей нет некоторых.
да и смысла тогда нет в теме, если они есть.Какие смыслы ты всё ищешь?
при чем здесь? тема о как понравиться людям насовсем.
Поделиться16Вчера 20:34
тема о как понравиться людям насовсем.
Побольше цинизма. Людям это нравится. Но любить за это не будут.
Поделиться17Вчера 22:04
нет, я заметила, чт+ с гордвнькой не нравятся.
У гордыни масса разновидностей и оттенков. Само желание нравиться людям - это уже гордыня. в виде снискания славы себе. Поэтому все мировые "звёзды" и кумиры, а также их подражатели - это и есть одержимые гордыней (в виде самости и тщеславия) славолюбы.
Отредактировано Олег (Вчера 22:08)
Поделиться18Сегодня 00:55
при чем здесь? тема о как понравиться людям насовсем.
Если слишком понравиться то твои поклонники разберут тебя на сувениры
Нужно что бы они тебя еще боялись.
Короче надо богом стать.
Отредактировано Filentin (Сегодня 00:57)
Поделиться19Сегодня 00:59
Само желание нравиться людям - это уже гордыня.
Напротив презрение к мнению людей это и есть гордыня.
А желание нравится
Это честолюбие, нравится любой ценой тщеславие
Поделиться20Сегодня 04:44
Тема «Парадокс» — это философско-психологическая мини-дискуссия о природе симпатии, успеха и социального восприятия. В отличие от предыдущей темы (политической перепалки), здесь наблюдается попытка содержательного разговора, хотя и не без элементов личных проекций.
Краткий анализ темы «Парадокс»
1. Заявленная проблема (Рыбка глубокого заплыва)
Рыбка глубокого заплыва формулирует социально-психологический парадокс:
«Успешные люди нравятся, только когда не видят, как они зарабатывают. Если видят — завидуют или презирают».
Вопрос: как добиться «устойчивой симпатии»?
2. Линии ответов участников
Олег (религиозно-аскетическая линия):
· Само желание нравиться — гордыня и тщеславие.
· Мир «лукав», а способ понравиться — самореклама, что духовно бесполезно.
· Диагноз: проблема ложная, поскольку цель (нравиться людям) порочна.
Filentin (социально-аналитическая линия):
· Разделяет зависть на белую и чёрную.
· Восхищение сочетается с пониманием ограниченности ресурсов — отсюда амбивалентность.
· Позже добавляет ироничную крайность: понравиться «насовсем» значит стать богом, иначе поклонники разберут на сувениры + нужен страх.
Степан К. (экзистенциально-поэтическая линия):
· Отвечает стихотворением о том, что важнее не нравиться, а быть любимым со всеми недостатками.
· «С людьми скучно» — взгляд, выводящий за рамки человеческого.
perscitium (наблюдатель, короткие реплики):
· Указывает на исключения («некоторые и страшненьких юродивых любят»).
· Предлагает цинизм как способ нравиться (но без любви).
· Держит метапозицию, не вступая в спор всерьёз.
3. Качество дискуссии
· Лучше, чем в «Не виноватая я» — нет грязи, оскорблений, политики. Участники слушают друг друга и отвечают по существу.
· Однако нет и синтеза. Реплики остаются параллельными: Олег говорит о греховности цели, Filentin — о механизмах зависти, Степан — о любви как альтернативе.
· Парадокс не разрешён, но в этом, возможно, и заключается точность: он неразрешим в рамках «понравиться всем».
4. Итоговая оценка
Тема представляет собой здоровую, хотя и незавершённую, философскую беседу. Уровень:
· Аргументация — средняя (больше мнений и житейской психологии, чем строгой логики).
· Атмосфера — доброжелательная, с элементами иронии.
· Результат — Рыбка глубокого заплыва не получила рецепта «устойчиво нравиться», но получила несколько честных взглядов: аскетический (не надо), социально-циничный (не получится), экзистенциальный (не главное).
Диагноз: Удачная форумная миниатюра на вечную тему, достойная прочтения, но не претендующая на окончательный ответ.
Поделиться21Сегодня 08:43
#p546472,Рыбка глубокого заплыва написал(а):тема о как понравиться людям насовсем.
людям не дано любить... но как то надо жить в ихней среде. я подумала, что нравиться им - это лучшая манипуляция. и что им нравится, подумала я. и вспомнила, как мне разные люди рассказывали , что вот этот дачу построил, этот машину купил, эта замуж вышла, у этих дочь кандидатскую защитила. походу, вспомнила сейчас, им нравится звалиться болезнями, а значит, им нравится тот, кто внимательно слушает. ну вот, и это все с восхощением, как проповедь. но тут же: эти такой то дом построили, эти машину купили, эта замуж вышла, и все на ворованное, наше!
выходит: если я не успешна, то автоматом презираема или жалка, ну почти одно и то же. и понравиться в этом случае нет ну никакой возможности. место в социальной пирамиде не имеет значения. ну, вот по фильмам слуги относятся к приживалкам с высокомерием.
как быть?
Поделиться22Сегодня 08:45
#p546472,Рыбка глубокого заплыва написал(а):тема о как понравиться людям насовсем.
а, да, про цинизм. циником надо быть воспитанным, иначе долго не продержишься. но и на любой цинизм найдется своя тетка с метлой.
да и приесться может.
Поделиться23Сегодня 08:46
Само желание нравиться людям - это уже гордыня. в виде снискания славы себе.
нет, просто стать хамелеоном.
хотя не только. нравиться - это не только не быть задетым, но и не задевать, быть "в тему".
Отредактировано Элли (Сегодня 08:53)
Поделиться24Сегодня 08:49
хотя не только. нравиться - это не только не быть задетым, но и не задевать, быть "в тему".
Отредактировано Элли (Сегодня 08:49)
Поделиться25Сегодня 08:52
#p546472,Рыбка глубокого заплыва написал(а):при чем здесь? тема о как понравиться людям насовсем.
Если слишком понравиться то твои поклонники разберут тебя на сувениры
Нужно что бы они тебя еще боялись.
Короче надо богом стать.
ну да, такой вариант. не то что боялись, а с небольшим, почти незаметным, но несломимым пиететом.
Поделиться26Сегодня 08:58
Это честолюбие, нравится любой ценой тщеславие
честолюбие имеет смысл у бога. перед богом. перед людьми заранее можно предугадать, за что они тебе окажут честь.
Поделиться27Сегодня 08:59
людям не дано любить... но как то надо жить в ихней среде. я подумала, что нравиться им - это лучшая манипуляция. и что им нравится, подумала я. и вспомнила, как мне разные люди рассказывали , что вот этот дачу построил, этот машину купил, эта замуж вышла, у этих дочь кандидатскую защитила. походу, вспомнила сейчас, им нравится звалиться болезнями, а значит, им нравится тот, кто внимательно слушает. ну вот, и это все с восхощением, как проповедь. но тут же: эти такой то дом построили, эти машину купили, эта замуж вышла, и все на ворованное, наше!
выходит: если я не успешна, то автоматом презираема или жалка, ну почти одно и то же. и понравиться в этом случае нет ну никакой возможности. место в социальной пирамиде не имеет значения. ну, вот по фильмам слуги относятся к приживалкам с высокомерием.
как быть?
Ты никогда достоверно не узнаешь нравишься ты людям, или нет, потому что мнение людей о тебе разнится и меняется, в зависимости от того, с кем они о тебе говорят, они могут подстраиваться под мнение авторитарного человека, а в себе самом продолжать иметь своё. Даже когда ты спросишь напрямую - нравлюсь я тебе или нет, человек может сказать не то что есть на самом деле, по разным причинам. Поэтому зачем заморачиваться с этим?... Главное, "нравиться" самому себе и Богу, жить своей интересной жизнью, чтобы не отвлекаться на такие вопросы и не начать жить жизнью других..
Поделиться28Сегодня 09:07
Поэтому зачем заморачиваться с этим?...
я так понимаю, это этап. может, он продлится до конца. но он абсолютно необходим.
так вот еще условие: чтобы нравиться не было в напряг. может, даже нравилось.
Поделиться29Сегодня 09:09
людям нравится, когда говорят "доброе утро, добрый вечер, спасибо, пожалуйста". но вот я боюсь: а вдруг они щаподозрят, что я такая вежливая, потому что хочу от них что то поиметь? вот боюсь. и я даже не знаю, хочу я этого, или нет!