Очень жаль, что в последнее время в нашем театре редко появляется она из лучших актрис Артемида и ее крылатыми выражениями с словечками
Цитаты и наставления святых отцов.
Сообщений 151 страница 180 из 334
Поделиться15218.07.26 09:38
#p552073,Enigma написал(а):Вы конечно очень болезненный, наверное потому и не оставляю вас без ответов, общение с болезненными, понимать их немощь и слабость, ожидать и сопереживать скорейшему выздоровлению.
Все правильно, роль Спасителя Вы играете безупречно. С Вашим приходом в нашем театре появились спектакли на библейские темы. На роль Спасителя Вы подходите идеально. Ну а Григорий как нельзя лучше подходит на роль Вашего апостола
Иисус Христос разберётся кто есть кто.
Это уж 100%.
А решать кто есть кто людям, это уже пытаться занять место Бога.
Не советую, рекомендательно не советую.
Поделиться15318.07.26 09:53
Это уж 100%.А решать кто есть кто людям, это уже пытаться занять место Бога.
Не советую, рекомендательно не советую.
Разумеется, обзывать меня сатаной позволено только Вам, больше никто не осмеливался этого делать
Поделиться15418.07.26 19:44
Очень жаль, что в последнее время в нашем театре редко появляется она из лучших актрис Артемида и ее крылатыми выражениями с словечками
Артемида, как Вы оцениваете игру Энигмы в роли Спасителя в спектаклях нашего "Театра драмы и комедии на Персите"? К какому жанру больше подходит стиль ее игры комедии и ли драмы? И вообще какие Вы видите перспективы у молодого дарования?
Поделиться15518.07.26 19:53
Артемида, как Вы оцениваете игру Энигмы в роли Спасителя в спектаклях нашего "Театра драмы и комедии на Персите"? К какому жанру больше подходит стиль ее игры комедии и ли драмы? И вообще какие Вы видите перспективы у молодого дарования?
Так у нас театр или психиатрия?..
Поделиться15618.07.26 19:54
Так у нас театр или психиатрия?..
У нас самодеятельный театр при клинике, в котором играют пациенты. Надо же им культурный досуг иметь
Поделиться15719.07.26 07:25
Я помню в 90-е годы к нас высадился мощный десант всяких сектантских проповедников из Америки, вели организационную работу по промывке мозгов. В то же время на улицах появились полчища бабок, похожих на Энигму, которые нагло приставали на улице и даже домой помню приходили. Нагло, как следователи подсудимому задавали вопрос: верю ли я в Иисуса Христа как своего Спасителя?
Сам помню такое даже смог выпросить у их пасторов себе бесплатно Библию всю с пророками и законом и евангелиями чему был немало удивлен спасибо таким бабушкам.
До сих пор сам спрашиваю у таких бабушек и не только а ваш этот Иисус Христо он кто такой не иудей и еврей обрезаный случайно? И больше половины убегают и считают сумашедшим меня хотя это чистая правда.
Поделиться15819.07.26 07:27
А кто он такой ваш иисус христос христианин или иудей по обрезанию родителями иудеями и крещением у священника иудейского в Иордане? Расскажите в кого вы верите сами? И в какого иисуса верили ваши святые которых вы приводите слова?
Отредактировано нектарий (19.07.26 07:28)
Поделиться16228.07.26 19:06
А кто он такой ваш иисус христос христианин или иудей по обрезанию родителями иудеями и крещением у священника иудейского в Иордане? Расскажите в кого вы верите сами? И в какого иисуса верили ваши святые которых вы приводите слова?
вы что, библию не читали, что ли?
Поделиться16328.07.26 19:10
а что пеце уже покакаялась в анафемствованиях?
анафема — не осуждение, а сигнал-вразумление. Её цель — не просто отлучить, но дать человеку шанс осознать ошибку и вернуться.
Поделиться16528.07.26 19:26
«Начиная с моих пятнадцати лет Достоевский — мой учитель. Признаюсь — и мой мучитель… Нелегко следовать за Достоевским — однако же достойно человека: мучиться этой возвышающей человека мукой».
Я когда читала Достоевского в школе, у меня было ощущения что схожу с ума.
Когда уже взрослой читала, всё повторилось, для себя это назвала "воспаление ума".
Возможно просто очень сильно пропускала через себя написанное.
Но читать ещё раз не хочу.
Поделиться16629.07.26 03:17
Когда уже взрослой читала, всё повторилось, для себя это назвала "воспаление ума".Возможно просто очень сильно пропускала через себя написанное.
У меня было то же самое. )) Возможно это не наша вина, что мы слишком сильно пропускали, а сила писательского слово запустить под кожу читателя воспаление.
Поделиться16729.07.26 03:19
Достоевский — мой учитель. Признаюсь — и мой мучитель… Нелегко следовать за Достоевским
У людей один Учитель и это не Достоевский.
Поделиться16829.07.26 05:36
У людей один Учитель и это не Достоевский
Если не Достоевский, то кто ж тогда?
Ян Амос Коменский?
Поделиться16929.07.26 05:39
когда читала Достоевского в школе, у меня было ощущения что схожу с ума.
Когда уже взрослой читала, всё повторилось, для себя это назвала "воспаление ума".Возможно просто очень сильно пропускала через себя написанное.
1Кор 2:14: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."
Поделиться17029.07.26 05:48
· "Он – и пророк, и мученик, и апостол, и поэт, и философ". Иустин Попович видел в Достоевском не просто писателя, а универсального гения, выразителя вечных истин.
Поделиться17129.07.26 06:02
· "Европа человекоцентрична; Православие — Христоцентрично. Тайна Европы — человек; тайна Православной Руси — Богочеловек". Эта цитата резюмирует главную коллизию, которую Иустин видел в творчестве Достоевского.
Поделиться17229.07.26 06:09
· Разделяя героев Достоевского на два лагеря, Иустин писал: "Философия первых – философия атеизма и религиозного бунта; философия вторых – философия теизма и религиозного смирения".
Поделиться17329.07.26 06:16
Старец Зосима и Алёша Карамазов
Преподобный Иустин (Попович) видел в этих двух образах не просто персонажей, а главных духовных победителей в мире бунта и "карамазовщины". Он считал их "христоликими" героями, которые живут по законам Богочеловечества.
Вот главные тезисы его мысли о них:
· Старец Зосима как "христоносная личность": Иустин подробно цитирует и комментирует поучения старца о деятельной любви, молитве и всепрощении. Зосима у него — живое воплощение заповеди любить всех и ощущать личную ответственность за грехи мира .
· Алёша как "херувим" и воплощение учения: Иустин называет его "прекрасный Алёша — херувим… сотканный из Божественной любви" . Он видит в нём результат учения Зосимы: человек, который даже среди хаоса любит всех (особенно "несчастных и бурных") и молится за них, не осуждая .
· Главный принцип — не доказывать, а показывать: Для Иустина суть этих героев в том, что они "Бога не доказывают, а показывают" . Их жизнь и любовь сами по себе являются убедительным свидетельством бытия Божия.
· Испытание на прочность: Даже сладострастный отец Фёдор чувствует эту неосуждающую любовь, признаваясь Алеше: "ты единственный человек на земле, который меня не осудил" . Это показывает реальную силу их праведности в грешном мире.
Поделиться17429.07.26 06:28
Святитель Николай Сербский (Велимирович) высоко ценил Достоевского, называя его "величайшим апостолом" христианской морали. Его взгляд во многом совпадал с идеями ученика, преподобного Иустина, и он считал писателя ключевой фигурой для понимания миссии славянства .
Вот основные тезисы из его работ:
· "Всечеловек": Идею "всечеловека", которую Достоевский применял к Пушкину, святитель Николай считал более подходящей для самого Достоевского. По его мнению, гений писателя был "широк и глубок" и охватывал гораздо больше человеческих душ, чем пушкинский .
· Апостол Христа: Он прямо заявлял, что Достоевский — "величайший современный апостол того морала, который Ницше назвал 'рабским'". Здесь подразумевается евангельская нравственность, противопоставленная ницшеанскому сверхчеловеку .
· Россия vs Запад: В споре культур святитель был на стороне Достоевского: "Если бы завтра Запад воевал с Россией, Запад воевал бы во имя Ницше, то есть во имя своего эгоизма, Россия — во имя Достоевского, то есть во имя Христа, всечеловеческого единения и братства" .
Будучи учеником святителя, преподобный Иустин (Попович) во многом разделял этот взгляд на Достоевского как на пророка православного универсализма. Эти идеи подробно раскрыты в труде святителя Николая «Слово о Всечеловеке».
Поделиться17529.07.26 06:32
#p556028,perscitium написал(а):Достоевский — мой учитель. Признаюсь — и мой мучитель… Нелегко следовать за Достоевским
Митрополит Антоний (Храповицкий) был не просто почитателем, а одним из первых богословов, кто сделал Достоевского пастырским руководством для целого поколения русских священников и интеллигенции .
Вот его главные тезисы:
· О личности Достоевского: Митрополит считал, что писатель открыл русскому обществу Христа и разрушил многовековую стену между интеллигенцией и Церковью. Он сам в юности был его восторженным слушателем .
· Главная тема — "Возрождение": Вопреки мнению критиков, Антоний утверждал, что все романы Достоевского посвящены одному — покаянию, грехопадению и нравственному воскресению человека .
· О прототипе Алёши: Существует легенда, что с юного Храповицкого списан Алёша Карамазов. Сам митрополит опровергал это (с писателем он лично не встречался), но черты их духовного облика действительно схожи .
· О безрелигиозной морали: Он утверждал, что Достоевский сокрушил либеральный предрассудок о возможности высокой нравственности без веры в Бога .
· Труды: Ключевые работы — «Пастырское изучение людей и жизни по сочинениям Достоевского» (лекция 1893 года) и «Словарь к творениям Достоевского» (написан в заключении в 1921 году) .
Поделиться17629.07.26 06:36
Святые Отцы, чьи идеи перекликаются с миром Достоевского, — это не просто теоретики, а живые носители того духа, который он изображал. Среди них можно выделить несколько ключевых фигур.
📖 Преподобный Исаак Сирин (VII-VIII вв.)
Учение о любви и сострадании у Исаака Сирина напрямую перекликается с главной заповедью Достоевского. Его идея «сердца милующего» — когда человек "воспламеняется любовью ко всему творению" — пронизывает образы старца Зосимы и Алеши. Сам писатель был знаком с его творениями (они лежат на столе у Смердякова ).
🕊️ Святитель Тихон Задонский (XVIII в.)
Это был любимый святой Достоевского, ставший прототипом для целой плеяды "положительно прекрасных" героев . Его черты узнаются в архиерее Тихоне из "Бесов", старце Зосиме и Макаре Долгоруком. Их роднит глубокая вера в то, что основа всех бед — не-любовь, а путь спасения — в христианской нравственности .
🏛️ Святые Отцы Антиохийской школы
Исследователи отмечают сходство Достоевского с этой традицией в самом главном — христологии. Антиохийцы (Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов ) делали акцент на человеческом подвиге Христа, на Его совершенном смирении и примере для подражания. Для Достоевского Христос — это прежде всего живой нравственный идеал, а не отвлеченный догмат .
👤 Преподобный Амвросий Оптинский (XIX в.)
Это живой современник писателя, с которым он встречался . После смерти сына Достоевский приехал в Оптину Пустынь и беседовал со старцем. Эта встреча, по мнению исследователей, стала одним из главных импульсов для создания образа старца Зосимы. Амвросий, по словам биографов, поразил писателя своим вниманием и чуткостью .
✝️ Преподобный Антоний Великий (III-IV вв.)
Его Житие, написанное Афанасием Александрийским, считается вероятным источником для романа "Бесы" . Тема борьбы с демонами, искушений и духовной брани, описанная у Антония, нашла свое отражение в теме одержимости и борьбы со злом, проходящей через все творчество Достоевского .
Поделиться17729.07.26 06:40
#p556029,Enigma написал(а):Я когда читала Достоевского в школе, у меня было ощущения что схожу с ума.
Но читать ещё раз не хочу.У меня было то же самое. )) Возможно это не наша вина, что мы слишком сильно пропускали, а сила писательского слово запустить под кожу читателя воспаление.
Исходя из православного понимания, которое разделял и преподобный Иустин (Попович), ограниченность такого подхода (восприятие Достоевского как «воспаления ума») заключается в смешении болезни с диагностикой, а искушения — с проповедью.
Вот ключевые пункты этой ограниченности:
1. Отождествление автора с его больными героями: Это самая главная ошибка. Достоевский не приглашает читателя заболеть вместе с Раскольниковым или Иваном Карамазовым, а наоборот, показывает страшный путь болезни, чтобы читатель увидел его губительный конец и отвернулся от него.
2. Игнорирование «катарсиса» и противовеса: В каждом романе бунт уравновешен образом праведника (Зосима, Алеша, Мышкин). Если человек чувствует только «воспаление», значит, он не дошел до финала, где этот ад рассеивается светом Христовой любви.
3. Восприятие «топора» вместо «скальпеля»: Преподобный Иустин считал Достоевского «пророком». Пророк обнажает гнойники души не чтобы заразить, а чтобы исцелить. Ощущение «воспаления» возникает, когда читатель видит только болезнь, но упускает главное лекарство, которое предлагает писатель.
4. Непонимание «экзистенциальной хирургии»: Истинный реализм Достоевского (по терминологии самого писателя) — это «реализм в высшем смысле». Он показывает не быт, а метафизику зла, чтобы через ужас привести человека к покаянию.
Если вы хотите прочитать Достоевского без этого тяжелого ощущения, попробуйте начать с «Сна смешного человека» или отрывков из «Братьев Карамазовых» (главы старца Зосимы), где свет и утешение преобладают над мраком.
Поделиться17829.07.26 06:45
Пьеса «Очная ставка»
Действующие лица:
· Григорий Р. — современный читатель, скептик, уставший от «воспаления».
· Энигма — современная читательница, чувствительная, для которой чтение — это боль.
· Преподобный Иустин (Попович) — богослов, старец, облаченный в мантию.
· Фёдор Михайлович Достоевский — писатель, одетый просто, но строго.
Место действия: Условное пространство, похожее на полутемную келью. Стоят три стула.
(Григорий и Энигма сидят по краям, между ними — пустой стул. Они смотрят друг на друга с напряжением.)
Григорий: Я повторяю: это не наша вина. Он сам виноват. Запускает под кожу воспаление. Ты чувствуешь, как его слова разъедают тебя изнутри, и ты… сходишь с ума.
Энигма: Да! В школе у меня было это ощущение. Я думала, пройдёт. Снова взяла «Бесов» — и та же липкая муть. Читаешь и чувствуешь, как и сам становишься Смердяковым или Ставрогиным. Зачем мне этот яд?
(Входит Преподобный Иустин. Он неспешно кланяется и садится на пустой стул между ними.)
Иустин: Я слышал ваш разговор, дети мои. Вы говорите о великом пророке. Но вы боитесь не его слов — вы боитесь того зеркала, которое он в вас поднес.
Энигма: Зеркала? Отец, это зеркало кривое! Оно показывает только грязь.
Иустин: (тихо) А разве есть в мире зеркало, которое показывает только чистоту, если сам человек не умыт? Фёдор Михайлович был моим учителем. И мучителем. Да. Но он мучил мою плоть, чтобы освободить дух.
(Входит Достоевский. Он останавливается у края сцены, глядя на всех с горькой улыбкой.)
Достоевский: Вот мы и встретились. Я слышал, вы называете меня врачом, который пускает в кровь воспаление? Или палачом?
Григорий: Вы — гений, Фёдор Михайлович. Но вы слишком глубоко копаете. Читая вас, я чувствую тошноту. Я не хочу знать про эту мерзость внутри себя.
Достоевский: (подходит ближе) Я тоже не хотел. Но Христос учил нас любить ближнего, а я не мог полюбить его, не поняв, до какой степени он болен. Я открывал язвы, чтобы вы увидели: это смерть. А там, на дне, я оставлял вам свет. (Поворачивается к Иустину) Что вы говорили им, святой отец?
Иустин: Я говорил им, что вы — пророк. Что вы показали нам две дороги: дорогу богочеловечества и дорогу человекобожества. Вы не призывали бунтовать, вы призывали плакать над бунтующими и молиться за них. Но они не видели ваших Алёш и Зосим.
Энигма: Я видела! Но Алёша… Он какой-то ненастоящий. А вот Смердяков — реальный.
Достоевский: (с болью) Вы думаете, я легко писал Смердякова? Но если бы я написал только райские сады, вы бы не поверили, что ад существует. А без веры в ад — не будет и веры в спасение.
Григорий: Но ваши книги причиняют боль! Это жестоко — заставлять нас проходить через бесов.
Иустин: (встает) Нет, дети. Жестоко — смотреть на гнойник и делать вид, что его нет. Фёдор Михайлович делал операцию. И да, это больно. Но результат — исцеление. Просто вы читаете его как роман, а надо читать как Евангелие наоборот, чтобы потом вернуться к настоящему Евангелию.
Достоевский: Спасибо, отче. (Поворачивается к современникам) Послушайте. То, что вы называете «воспалением ума» — это крик вашей души, которая боится смерти. Но чтобы победить страх, нужно посмотреть ему в глаза через моих героев. Прочитайте «Сон смешного человека». Или главу о Спасении Зосимой. Если и тогда внутри вас останется только тошнота — значит, вы не нашли Христа. Но я оставил его в каждой строчке.
Энигма: (встаёт, взволнованно) Но… почему вы такой сумрачный? Почему надежды так мало?
Достоевский: (с грустью) Потому что надежда в мире без Бога превращается в утопию. А я писал о реальности. В моей реальности надежда — это Крест. Без креста надежды нет. Только воспаление.
(Иустин подходит к Достоевскому и кладет руку ему на плечо.)
Иустин: Оставьте, Фёдор Михайлович. Они поймут. Когда-нибудь. (Григорию и Энигме) Не бойтесь боли. Бойтесь бессмыслицы. Достоевский обнажил бездну, чтобы вы поняли: бездна — не дно. На дне всегда Жизнь, Свет и Любовь. А теперь — прощайте. Мне пора молиться о таких, как вы.
(Достоевский медленно уходит. Иустин снимает крест и осеняет им Григория и Энигму. Свет меркнет.)
Григорий: (тихо) Может… попробую еще раз? Но с молитвой?
Энигма: Я прочту «Братьев Карамазовых». С самого начала. Я хочу увидеть этот свет в конце.
(Гаснет свет.)
Поделиться17929.07.26 08:19
Энигма: Да! В школе у меня было это ощущение. Я думала, пройдёт. Снова взяла «Бесов» — и та же липкая муть. Читаешь и чувствуешь, как и сам становишься Смердяковым или Ставрогиным. Зачем мне этот яд?
Да, Энигма себя узнавала в персонажах Достоевского, как бы смотрела на себя со стороны. Совсем другое дело читать Григория, где все черти описываются в образе ангелов
Поделиться18029.07.26 12:08
Достоевский имхо слабый писатель, не реалистичный, лучше Толстой
Отредактировано Filentin (29.07.26 12:09)