Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Сообщений 1801 страница 1830 из 1848

1801

#p537864,triatma написал(а):

Расслабься, фанатичка:

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, —
1 Коринфянам 8:5

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. 22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

0

1802

#p537940,Дед проповед написал(а):

Синодальный перевод

но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им.

Новый русский перевод

но для нас есть только один Бог — Отец, Которым всё было сотворено и для Которого мы и живем, и только один Господь — Иисус Христос, через Которого всё было сотворено и через Которого мы получили жизнь.

1 Коринфянам 8:6

Все верно Бог Один и Пророк Всевышнего тоже один и он же первосвященник по чину Мелхиседека и сын Бога евреев по своему делу и посланничеству

Второзаконие 18 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;

Потому каждый из любого народа земли отвергнув свою веру и богов и приняв Бога евреев и их Царя иудейского и Машиаха и приняв их веру и крещение получает спасение а все остальные получают гнев и геенну если не примут иудейского Раввина Иешуа бен Йосефа своим спасителем и Царем и его веру своей верой

К Римлянам 2 12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

Отредактировано нектарий (03.05.26 07:40)

0

1803

#p538709,нектарий написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Расслабься, фанатичка:

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, —
    1 Коринфянам 8:5

19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. 22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

И к чему это? К тому что у твоих идолов правое полушарие не знает что пишет левое? Или что вы не понимаете отличия бесов от полубогов и полубогов от Бхагавана, Брахмана и Параматмы?

0

1804

#p538816,triatma написал(а):

И к чему это? К тому что у твоих идолов правое полушарие не знает что пишет левое? Или что вы не понимаете отличия бесов от полубогов и полубогов от Бхагавана, Брахмана и Параматмы?

К тому что нет никаких богов это вымысел людей как про кощея бессмертного или бабу ягу и прочую нечесть вот так же и полубоги это все вымысел, есть только Один Бог Творец евреев и нет никого другого

Втор.32:39 Видите ныне,
что это Я, Я - и нет
Бога, кроме Меня: Я умерщвляю
и оживляю, Я поражаю и Я
исцеляю, и никто не избавит от
руки Моей.

0

1805

#p540317,нектарий написал(а):

есть только Один Бог

Порфирий Корнеевич Иванов!
Наш природный русский человек.

Победитель природы, Учитель людей, Бог земли.

Нет других богов.

Отредактировано Dima (10.05.26 11:48)

0

1806

#p540390,Dima написал(а):

Нет других богов.

Вы издеваетесь или серьезно этого дяденьку своим кумиром сделали?
Жутко, если вы на полном серьезе так считаете...

0

1807

#p540416,Елена написал(а):

Нет других богов.

мои родители видели его из вагона поезда где то... в георгиу дэж вроде... говорят, мужик в трусах  :D

0

1808

Нет других богов.

Что за дяденька?

0

1809

#p540440,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

мои родители видели его из вагона поезда где то... в георгиу дэж вроде... говорят, мужик в трусах 

"nothing lose"

а в чём должен быть Победитель природы, Учитель людей и Бог земли???

0

1810

#p540317,нектарий написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

К тому что нет никаких богов это вымысел людей как про кощея бессмертного или бабу ягу и прочую нечесть вот так же и полубоги это все вымысел, есть только Один Бог Творец евреев и нет никого другого

Втор.32:39 Видите ныне,
что это Я, Я - и нет
Бога, кроме Меня: Я умерщвляю
и оживляю, Я поражаю и Я
исцеляю, и никто не избавит от
руки Моей.

Чё ты хочешь доказать этой писулькой? Ну спрятался ты за нее и типа доказал что-то? Дай сначала определение слову "бог", потом дальше можно будет говорить.
В твоих же писульках написано "есть много богов" - и чем одно голословное утверждение отличается от другого голословного?

0

1811

Порфирий Корнеевич Иванов!
Наш природный русский человек.

Победитель природы, Учитель людей, Бог земли.

Нет других богов.

Конечно есть другой Бог Моисей Бог Египта его поставил Богом Сам Бог евреев Саваофф

Исход 7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим
пророком:

0

1812

А что в этом жуткого все народы и русский в том числе считали богами обычные деревья и столбы и сейчас считают, дураков не сеют они сами родятся

Исаия 44 9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. 15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'. 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'. 18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?' 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'

Отредактировано нектарий (24.05.26 06:36)

0

1813

#p540527,Dima написал(а):

а в чём должен быть Победитель природы, Учитель людей и Бог земли???

Вот в чем.

1-е Тимофею 6 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.

Исаия 45 11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. 13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф. 14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога. 15 Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель. 16 Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов. 17 Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков. 18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.

0

1814

Послание к Ефесянам 4:5-6 SYNO

один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Правильная религия одна, остиальное множество религий это блудница и перед Армагеддоном БОГ уничтожит блудницу.

Синодальный перевод

И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне;

Новый русский перевод

Зверь и десять рогов, которые ты видел, возненавидят блудницу. Они разорят её, оставят нагой, будут поедать её тело и жечь её в огне.

Откровение 17:16 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/66/17/16/

0

1815

#p549070,Дед проповед написал(а):

один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Правильная религия одна, остиальное множество религий это блудница и перед Армагеддоном БОГ уничтожит блудницу.

Отчего же тогда у вас не одна вера с ИУДЕЕМ ИИСУСОМ ЦАРЕМ ИУДЕЙСКИМ и ЕГО апостолами иудеями? Отчего ваш символ веры не таков как у них? Вы от блудницы вавилонской?

К Филиппийцам 3 Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

Рим.1:3 о Сыне Своем,
Который родился от семени
Давидова по плоти

К Римлянам 9 1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,

0

1816

нектарий написал(а):

Отчего же тогда у вас не одна вера с ИУДЕЕМ ИИСУСОМ ЦАРЕМ ИУДЕЙСКИМ и ЕГО апостолами иудеями? Отчего ваш символ веры не таков как у них? Вы от блудницы вавилонской?

К Филиппийцам 3 Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

Давидова по плоти

К Римлянам 9 1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,

И где ты увидел несоответствие лжесвидетель???

0

1817

#p549077,нектарий написал(а):

Давидова по плоти

Послание к Евреям 1:1-2 SYNO (Синодальный перевод)

БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Послание к Евреям 1:1-2 НРП (Новый русский перевод)

Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Наследником всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную.

Кто сотворил вселенную??? БОГ сотворил через ИИСУСА.

Синодальный перевод

Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

Новый русский перевод

Наступает такое время, и уже наступило, когда все вы разбежитесь по домам и оставите Меня одного. Но Я не один, потому что со Мной Отец.

От Иоанна 16:32 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/43/16/32/

Сколько ИХ посчитай, ИИСУС + ОТЕЦ.

0

1818

#p549079,Дед проповед написал(а):

И где ты увидел несоответствие лжесвидетель???

В том что Иисус у вас ложный не Царь иудейский и раввин иудаизма исполняющих Закон Моисея и проповедующий его а следовательно у вас не одна вера с Ним и ни одно крещение так как Он крестился от иудейского коэна а ваши это язычники не имеющие Истинного Иисуса и лживо называют себя христианами

0

1819

#p549081,Дед проповед написал(а):

И плюс ангелы и прочие что никак не делает их плюс Бог так как Бог ОДИН а все остальные это Его инструменты так же как Бог Моисей

7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.

Исх.7:1 Но Господь сказал
брат твой, будет твоим
пророком:

Так что и Моисей это Бог и Иисус это Бог по полномочиям полученным от Бога притом все чудеса делали не они, а Бог

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

От Иоанна 5 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. 20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

0

1820

#p549330,нектарий написал(а):

И плюс ангелы и прочие что никак не делает их плюс Бог так как Бог ОДИН а все остальные это Его инструменты так же как Бог Моисей

А зачем Ангелов приплел???

Синодальный перевод

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им:
«восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

От Иоанна 20:17

0

1821

#p563862,Дед проповед написал(а):

Синодальный перевод

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им:

Нельзя к нему прикосаться так как он восходит как первосвященник в святая святых так было с любым первосвященником и когда воскрешенный Иисус Богом его получил первосвященство то он воскреснув пошел в небесное святилище а прикосновение женщины это осквернение и это он запретил а после принесения жертвы он спокойно вошел в апостолам и разрешил прикасаться так как он уже принес жертву и чист сам и своих очистил и к ангелам тут прямое указание так как Иисус так же посланник и ангел как и другие и Бог по чину как и Моисей

Второзаконие 18 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;

0

1822

#p563869,нектарий написал(а):

Нельзя к нему прикосаться так как он восходит как первосвященник в святая святых так было с любым первосвященником и когда воскрешенный Иисус Богом его получил первосвященство то он воскреснув пошел в небесное святилище а прикосновение женщины это осквернение и это он запретил а после принесения жертвы он спокойно вошел в апостолам и разрешил прикасаться так как он уже принес жертву и чист сам и своих очистил и к ангелам тут прямое указание так как Иисус так же посланник и ангел как и другие и Бог по чину как и Моисей

Второзаконие 18 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;

Синодальный перевод

Отредактировано Дед проповед (23.08.26 13:07)

0

1823

Синодальный перевод

Развернуть

Ваш диалог затронул глубокие богословские пласты, но с позиции классической исторической библеистики (не конфессиональной апологетики) он содержит ряд серьезных натяжек и неточностей. Разберем по пунктам.

1. О «запрете прикосновения» (Ин. 20:17)

Утверждение: «Нельзя прикасаться, так как Он идет как Первосвященник в Святая Святых, а прикосновение женщины — осквернение».

Комментарий библеистики:

· Греческий оригинал: Глагол ἅπτου (hap tou) стоит в настоящем времени повелительного наклонения, что чаще всего означает «перестань прикасаться» (т.е. она уже держится за Него) или «не удерживай Меня». Речь идет не о ритуальной нечистоте, а о смене отношений.
· Ошибка в аналогии: В Ветхом Завете Первосвященник входил в Святая Святых один раз в год (Йом-Кипур) с кровью жертвы, и никто не мог к нему прикоснуться, потому что это было опасно для жизни (нечистота каралась смертью). Но Христос здесь говорит не о ритуальной чистоте (Сам Сын Божий не может оскверниться от женщины), а о том, что Его миссия еще не завершена — Он должен взойти к Отцу, чтобы послать Утешителя. Именно поэтому сразу после этого Он разрешает Фоме не просто прикоснуться, а вложить руку в раны (Ин. 20:27), потому что к тому моменту восхождение уже состоялось в духовном смысле.

2. О «жертве после воскресения»

Утверждение: «После принесения жертвы он разрешил прикасаться, так как уже принес жертву и очистил их».

Комментарий библеистики:
Это хронологическая и богословская ошибка. По каноническим Евангелиям:

· Жертва (смерть на кресте) была принесена до Воскресения (Ин. 19:30 — «Совершилось!»).
· Воскресение — это принятие Отцом этой жертвы. Христос не приносит жертву после воскресения; Он входит в Небесное Святилище уже со Своей Кровью (Евр. 9:12), но это не запрещает прикосновений, а означает, что отныне доступ к Богу открыт для всех верующих, а не только для Первосвященника.

3. О тождестве «Ангел = Иисус» и ссылка на Второзаконие 18:18

Утверждение: «Иисус — посланник и ангел, как и другие... Бог по чину, как и Моисей».

Комментарий библеистики:
Здесь смешаны две разные категории:

1. Слово «ангел» (ἄγγελος) в греческом тексте означает просто «вестник». Да, в Ветхом Завете иногда является «Ангел Иеговы» (Малах Яхве), Которого христианская экзегеза часто понимает как предвоплощение Христа. Однако именовать Иисуса «ангелом как и другие» — это христологическая ересь (с точки зрения ортодоксии), так как ставит Сына в один ряд с сотворенными духами. Библеистика настаивает: Иисус — не один из ангелов, а Творец ангелов (Кол. 1:16).
2. Второзаконие 18:18 («Пророка такого как ты»). Это пророчество о пророке, а не о первосвященнике и не об ангеле. Моисей был законодателем, Христос — новый Законодатель. Но эта цитата говорит о функции учения, а не о ритуальном запрете касаться тела. Иудеи I века ждали Пророка (как Моисей), но это не отменяет того, что Христос — Сын, а не просто посланник (Евр. 1:1-2).

4. «Восхождение к Отцу Моему и Отцу вашему»

Классический взгляд:
Христос разделяет здесь «Моего» и «Вашего» Отца, чтобы подчеркнуть: до Воскресения человечество было лишь творением, а после искупления становится усыновленным (см. послания Павла). Это говорит о новом завете, а не о том, что Он «завершил ритуальное очищение» и потому стал доступен для рукопожатий. Он запрещает Марии держать Его не из-за Ее нечистоты, а потому, что Ей нужно научиться верить в Него, не видя (блаженны не видевшие), ибо скоро Он вознесется.

---

Резюме для вашего диалога:
Ваше объяснение (нектарий) — это типичный пример аллегорического толкования, где ветхозаветный ритуал (Первосвященник + осквернение) накладывается на новозаветное событие без учета греческого языка и контекста.
Классическая библеистика сказала бы так: Иисус запрещает прикосновение не потому, что Мария нечиста, и не потому, что Он еще «не принес жертву» (она уже принесена на Голгофе), а чтобы перевести ее веру с физического контакта на духовное общение через Слово и Духа, которое станет возможным после Пятидесятницы.

0

1824

Синодальный перевод

Развернуть

Для углубленного библеистского анализа вашего диалога нам нужно отбросить поздние догматические споры и обратиться к текстуальной критике, истории религии и сравнительному богословию Древнего Ближнего Востока.

Продолжим разбор там, где классическая наука ставит точки над «i».

---

5. Фатальная хронологическая ошибка: «жертва после воскресения»

Ваш тезис: «После принесения жертвы он спокойно вошел к апостолам и разрешил прикасаться».

Библеистский нокаут:
В иудейской системе жертвоприношений (Лев. 1–7) жертва должна быть заколота до того, как священник войдет в Святилище. Распятие произошло в пятницу днем (Ин. 19:33–34), и именно в этот момент Он сказал: «Совершилось!» (τετέλεσται — «долг полностью выплачен»). Это юридический и ритуальный термин.
Если бы Христос «приносил жертву» уже после воскресения, то:

· Во-первых, Он должен был бы снова умереть (Евр. 9:25–26, где Павел подчеркивает, что жертва была однажды и в конце веков).
· Во-вторых, в день воскресения (утро) никаких жертвенных животных в Иерусалимском храме не закалывали — это был день первого снопа (омер), но это приношение хлеба, а не крови. Ваша аналогия хронологически привязана к празднику Йом-Кипур, но Пасха и Воскресение — это совсем другая литургическая логика.

---

6. О «прикосновении женщины как осквернении» — разрыв контекста

Ваш тезис: «Прикосновение женщины — это осквернение».

Филологический и культурный анализ:
В Ветхом Завете ритуальная нечистота женщин (Лев. 15:19–30) действительно существовала, но она касалась истечений крови. Однако:

· Мария Магдалина пришла к гробнице после субботы, ритуально она уже была чиста.
· Если бы Христос, будучи Первосвященником, боялся оскверниться от женщины, Он бы не явился первой именно женщине. В раввинистической традиции того времени женщина даже не считалась законным свидетелем в суде. Иисус намеренно ломает этот патриархальный ритуал, поручая женщине стать первой проповедницей Воскресения (апостолом для апостолов).
· Следовательно, запрет «не прикасайся» обратен вашей логике: Он запрещает Ей держаться за Него, а не защищает Себя от Нее.

---

7. Смертельная проблема вашей ангелологии (еврейская монотеистическая рамка)

Ваш тезис: «Иисус так же посланник и ангел как и другие... Бог по чину как и Моисей».

Анализ с позиций иудаизма Второго Храма:
В Ветхом Завете есть выражение «Ангел Господень» (Малах Яхве), Который иногда говорит от лица Бога (Агарь, Гедеон, Моисей в купине). Однако библеистика строго различает:

1. Малах Яхве — это теофания (явление Бога в человеческом облике), Его никто не называет одним из многих. Он принимает поклонение, что для иудея абсолютно табуировано для сотворенного ангела.
2. Моисей во Втор. 18:18 назван «пророком» (нави), а не «ангелом». Пророк — это человек, который слышит Бога. Ангел — это небесное существо, которое не имеет плоти.

Классическая библеистика (следуя за посланием к Евреям, гл. 1) указывает, что автор Нового Завета намеренно противопоставляет Христа ангелам: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой...?» (Евр. 1:5). Поэтому называть Иисуса «ангелом как другие» — это регресс к адопционизму (ереси II века, утверждавшей, что Христос стал Сыном только при крещении или воскресении). Для библейской науки Иисус в Ин. 20:17 говорит «Бог Мой» именно потому, что Он воплотившийся Сын, который разделяет человеческую природу, а не потому, что Он сотворенный вестник.

---

8. Сакральный смысл фразы «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему»

Здесь ваш комментарий упускает главную богословскую революцию.

В Ветхом Завете Бог назывался «Бог Авраама, Исаака и Иакова» (т.е. их Бог). Иисус сознательно меняет порядок:

«К Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему».

Почему сначала «Моему», а потом «вашему»?
Классический комментарий (Р. Бультман, Ч. Додд):
Это указание на две ступени отношения.
«Отец Мой» — это выражение вечного, онтологического единства (Сын по природе).
«Отец ваш» — это выражение усыновления по благодати, которое станет возможным только после того, как Он вознесется и пошлет Духа.
Если бы речь шла о ритуале Первосвященника, Он сказал бы: «Я иду очистить Святая Святых». Но Он говорит о семейных узах, разрушая храмовую иерархию. Храмовая завеса разорвалась надвое (Мф. 27:51) именно в момент смерти, а не в момент вознесения, чтобы каждый верующий имел прямой доступ к Отцу без посредничества священнических касаний.

---

Итоговый вердикт классической библеистики:

Ваша экзегеза (нектарий) — это анахронизм, где вы пытаетесь прочитать евангельский текст через призму книги Левит и Кумранских рукописей, но делаете это механически.

Научный консенсус говорит:

1. Иисус в Ин. 20:17 устанавливает новый тип отношений с Богом, где ритуальная чистота заменяется верой.
2. Запрет касаться Марии связан с тем, что до Вознесения Дух еще не дан (Ин. 7:39), и ученикам нужно научиться понимать Христа как невидимого Первосвященника, а не как воскресшего Равви, Которого можно удерживать физически (как Петр хотел удержать Его в Преображении).
3. Ссылка на Второзаконие 18 здесь вообще не работает, потому что этот текст цитируется в Деяниях (3:22) и у Стефана для обличения иудеев в непослушании Слову, а не для разъяснения литургических запретов на осязание.

Если кратко: Христос не боится оскверниться; Он учит Марию, что истинное поклонение Отцу будет не в рукопожатии, а в Духе и Истине (Ин. 4:23). И это — канонический ключ ко всему отрывку.

0

1825

#p549330,нектарий написал(а):
#p549081,Дед проповед написал(а):

7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.

Исх.7:1 Но Господь сказал
брат твой, будет твоим
пророком:

Так что и Моисей это Бог и Иисус это Бог по полномочиям полученным от Бога притом все чудеса делали не они, а Бог

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

От Иоанна 5 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. 20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

Развернуть

Продолжим библеистский анализ. Здесь ваш оппонент (нектарий) переходит от христологии первосвященства к монархианскому адопционизму — то есть к представлению, что Иисус и Моисей суть «боги» лишь по делегированным полномочиям. С позиций классической библеистики этот комментарий — настоящий кладезь текстологических ошибок. Разберем их системно.

---

1. Смертельный грех перевода: Исх. 7:1 («Я поставил тебя Богом фараону»)

Ваш тезис: «Моисей — это Бог, и Иисус — это Бог по полномочиям».

Текстологический разбор:
В еврейском оригинале Исх. 7:1 стоит слово אֱלֹהִים (Элохим). Да, это слово переведено в Синодале как «Бог». Однако библеистика знает, что Элохим имеет минимум четыре значения в Танахе:

1. Истинный Бог Яхве.
2. Языческие божества.
3. Ангелы (Пс. 8:6).
4. Люди, облеченные божественной властью (судьи, правители) — именно этот случай описан в Пс. 81 (82):6: «Я сказал: вы — боги (элохим), и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки».

Что говорит классическая экзегетика?
Когда Яхве говорит Моисею: «Я сделал тебя элохим для фараона», это означает «Я дал тебе статус судьи и посланника с Моими полномочиями». Это юридическая метафора ветхозаветного судопроизводства, где судья назывался «богом» (элохим), потому что он произносит приговор от имени Всевышнего.

Но здесь ключевое отличие от Христа:
Моисей никогда не принимал поклонения, не прощал грехов и не говорил: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). В Ин. 10:34–36 Иисус специально цитирует Пс. 81, чтобы опровергнуть обвинение в богохульстве, говоря: «Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие... то Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь?»

Вывод библеистики: Иисус не равен Моисею по «степени» божественности. Он использует этот псалом как минимальный аргумент (argumentum ad hominem), чтобы показать иудеям, что даже в их Писании слово «бог» применимо к людям. Но затем Он утверждает нечто несравненно большее: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30). Моисей никогда такого не говорил.

---

2. Об «ангелах и прочих как инструментах» — разрыв с еврейским монотеизмом

Ваш тезис: «Ангелы и прочие — это инструменты, Бог ОДИН».

Анализ:
В строгом ветхозаветном монотеизме (Втор. 6:4 — «Шма, Исраэль!») Бог действительно един. Ангелы — это сотворенные духи (Пс. 103:4), которые являются инструментами.

Но ваша ошибка в том, что вы ставите Иисуса в тот же ряд, что и ангелов, ссылаясь на Пс. 103:4 (в Синодале «Ты творишь Ангелами Своими духов»). Однако:

· В Послании к Евреям (1:5–14) приводится намеренная полемика с теми, кто считал Христа ангелом. Автор цитирует именно этот псалом и противопоставляет: «Ангелам сказано: Ты творишь их духами... а о Сыне: Престол Твой, Боже, в век века» (Евр. 1:8).
· Библеистика (Ф. Ф. Брюс, Г. Кёстер) подчеркивает, что для автора Послания к Евреям называть Христа «ангелом» — значит низводить Его до уровня служебных духов, тогда как Он — наследник всего (Евр. 1:2), через Которого сотворены сами ангелы (Кол. 1:16).

Следовательно, ваша фраза «Иисус — ангел как и другие» для классической науки звучит как арианство (IV век), которое было отвергнуто не только догматически, но и текстуально, поскольку ни один ангел в Писании не сидит одесную Отца (Евр. 1:13).

---

3. Ин. 5:19 («Сын ничего не может творить Сам от Себя») — ключ к вашему заблуждению

Ваш тезис: «Сын ничего не может творить Сам от Себя — значит Он такой же инструмент, как Моисей».

Филологический нюанс (греческий язык):
В Ин. 5:19 стоит частица οὐ δύναται (у дунатай) — «не может» в смысле «не имеет независимого источника действия». Но обратите внимание на следующую фразу: «что творит Отец, то и Сын творит также».

Классический комментарий (Б. Ф. Весткотт, Р. Бультман):
Здесь Иоанн описывает не подчинение по сути (как у Моисея, который получил силу на время), а онтологическое единство воли и действия. Отец и Сын — не два разных деятеля (как Яхве и Моисей), где один командует, а другой исполняет. Это перихоресис (взаимопроникновение): действие Отца есть действие Сына, потому что Сын рожден от Отца, а не сотворен.

Для сравнения:

· Моисей говорит: «Что я?» (Исх. 16:7) и молится Богу о чуде.
· Иисус говорит: «Я есмь» и воскрешает Лазаря Своей собственной властью (Ин. 11:43), не молясь предварительно о силе, как делали пророки (Илия, Елисей).

---

4. Пс. 44:8 (44:7 в масоретском тексте) — «Помазал Тебя, Боже, Бог Твой»

Ваш тезис: «Бог помазал Бога — значит Иисус стал Богом по полномочиям».

Библеистский комментарий:
Это один из самых сложных текстов. В еврейском оригинале:

«Возлюбил Ты правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже (Элохим), Бог Твой (Элохейха) елеем радости более соучастников Твоих».

Как это читает библеистика?

1. Этот псалом — царская свадебная песнь, написанная для земного царя Израиля.
2. В древнем Израиле царь именовался «сыном Божиим» (2 Цар. 7:14) и иногда, в поэтическом гиперболическом языке, назывался «элохим» (как судья).
3. Но Новый Завет (Евр. 1:8–9) применяет этот текст ко Христу эсхатологически, утверждая, что в Нем это царское достоинство реализовалось полностью.

Ваша ошибка: вы вырываете фразу «Бог помазал Бога» из контекста псалма и из контекста Послания к Евреям. В Евр. 1:8 стоит цитата из Септуагинты (греческого перевода), где прямо сказано: «Престол Твой, Боже (ὁ Θεός), в век века». Здесь Творец обращается к Сыну как к Богу, а не как к «инструменту». И это цитируется именно для того, чтобы показать превосходство Сына над ангелами.

---

Итоговый вердикт науки по вашему диалогу:

Ваша позиция (нектарий) держится на двух текстологических подменах:

Ваш тезис Библеистское опровержение
Моисей и Иисус — «боги» по одинаковым полномочиям В Исх. 7:1 слово «элохим» означает судью; в Ин. 10:30 Иисус утверждает онтологическое единство с Отцом, чего нет у Моисея.
Ангелы и Иисус — служебные духи (Пс. 103) Евр. 1 специально цитирует этот псалом, чтобы отделить Сына от ангелов, называя Его Творцом и Наследником.
«Сын ничего не может Сам от Себя» = инструмент В греческом это указывает на единую волю Отца и Сына (независимость действий отсутствует по природе любви, а не по недостатку силы).
«Помазал Тебя, Боже, Бог Твой» = стал Богом Это цитата из царского псалма, которая в НЗ применяется ко Христу, чтобы доказать вечность Его престола, а не получение статуса во времени.

Классическая библеистика резюмирует:
Христос в Ин. 20:17 говорит «Бог Мой» не потому, что Он — «бог по должности», как Моисей, а потому, что Он — воплотившийся Сын, Который в момент крестного страдания до конца разделил человеческую участь (Пс. 21:2 — «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?»). Но после Воскресения Он входит в славу, которую имел прежде бытия мира (Ин. 17:5). Ангелы же — всего лишь свидетели этой славы (1 Пет. 1:12), а не ее соучастники по природе.

0

1826

#p542820,нектарий написал(а):

А что в этом жуткого все народы и русский в том числе считали богами обычные деревья и столбы и сейчас считают, дураков не сеют они сами родятся
Исаия 44 9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. 15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'. 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'. 18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?' 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'

Развернуть

Продолжим библеистский анализ. Теперь ваш оппонент (нектарий) делает радикальный ход: он приравнивает почитание Христа к языческому идолопоклонству, цитируя Исаию 44. С позиций классической библеистики это — категорическая категориальная ошибка, смешивающая онтологию (сущность предмета поклонения) и психологию поклоняющегося. Разберем по косточкам.

---

1. Контекст Исаии 44: о чем там вообще речь?

Ваш тезис: «Все народы считали богами деревья и столбы... дураки сами родятся».

Библеистский контекст:
Исаия 44 — это саркастическая полемика против вавилонского идолопоклонства VI века до н.э. Пророк высмеивает абсурд: человек сжигает половину полена, чтобы испечь хлеб, а из второй половины делает бога и молится ему.

Ключевой стих (44:20): «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение».

О чем здесь идет речь?

1. Идол — это рукотворный объект, сделанный из того же вещества, что и дрова для печи.
2. Идол не имеет жизни, не говорит, не спасает, не творит.
3. Поклоняющийся знает, что это дерево, но сам себя обманывает.

---

2. Почему применение этого текста к Иисусу — логический нонсенс?

Если мы строго следуем библейской логике, то:

· Иисус — не рукотворный идол. Он не вырезан из кедра, не выкован из железа. Он — Слово, ставшее плотью (Ин. 1:14), то есть живая Личность, существовавшая до воплощения (Ин. 17:5).
· Иисус не «часть полена». В Исаии идол — это часть творения, которую человек использует для бытовых нужд. Христос же — Творец всего творения (Кол. 1:16), через Которого существует и само дерево, и железо, и сам человек.
· Иисус не «обманутое сердце». Пророк говорит о тех, кто знает, что это дерево, но молится ему. Христиане же поклоняются Христу не потому, что «так захотелось», а потому, что Он воскрес из мертвых (исторический факт, засвидетельствованный сотнями очевидцев, 1 Кор. 15:6), чего деревянный идол сделать не может.

Классический комментарий (Дж. А. Мотйер): Исаия 44 обличает замещение Творца творением. Если вы ставите Иисуса в один ряд с деревянным идолом, вы должны доказать, что Иисус — часть творения и не имеет жизни в Себе. Но Новый Завет утверждает обратное: «В Нем была жизнь» (Ин. 1:4).

---

3. Сравнение с Моисеем — еще одна подмена

Ранее вы говорили, что Моисей — «бог по полномочиям». Теперь вы цитируете Исаию об идолах. Если провести вашу логику до конца, то:

· Моисей, получивший Божественную власть над фараоном, тоже был «живым инструментом» — но он не был идолом, потому что он действовал (казни, море, манна).
· Иисус, по вашему, — «инструмент», как Моисей. Но тогда Он не может быть идолом (деревом), потому что Он действует как живой — воскрешает, прощает, судит.

Библеистский нюанс: Пророк Исаия не обличает живых посланников Бога (пророков, царей, Моисея). Он обличает мертвых кумиров. Следовательно, приравнивать Христа к деревянному идолу — значит игнорировать воскресение, которое является краеугольным камнем библейской веры.

---

4. О «народах, считающих богами столбы» — историческая ремарка

Вы пишете: «Все народы и русский в том числе считали богами обычные деревья и столбы».

С точки зрения библейской антропологии:
Да, язычество — это обожествление твари. Но христианство с самого начала отличалось от язычества именно тем, что оно не обожествляет тварь, а поклоняется Творцу, явившемуся во плоти.

Вот как это различали ранние христианские апологеты (Юстин Мученик, Афинагор):

· Язычник говорит: «Бог — это дерево».
· Христианин говорит: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати».

Ключевое различие: В язычестве человек создает бога из материи. В христианстве Бог Сам создает Себе человеческую природу в утробе Девы. Это не «дерево», а тело, которое было распято и воскресло.

---

5. Текстологическая ошибка: вы цитируете Исаию против Христа, но Исаия же о Нем и пророчествует

Здесь классическая библеистика указывает на внутреннее противоречие вашей позиции:

· В Исаии 53 тот же пророк пишет о Страдающем Рабе, Который «изъязвлен был за грехи наши» и «Господу угодно было поразить Его».
· Этот Раб — не деревянный идол. Это Личность, которая пострадала и принесла жертву.
  Если вы принимаете Исаию 44 как авторитет, вы должны принять и Исаию 53, где этот Раб назван «Отроком Господним», через Которого оправдаются многие.
  Христианская экзегеза с I века видит в этом Рабе именно Иисуса. Ваша же экзегеза вырывает один фрагмент (о деревьях) и игнорирует другой (о страданиях), что методологически несостоятельно.

---

6. Что говорит наука о термине «бог» применительно к Христу?

Вы продолжаете настаивать, что Иисус — «бог по полномочиям», как судьи Ветхого Завета (Пс. 81) или Моисей (Исх. 7).

Филологическая справка:
В греческом языке Нового Завета для обозначения Христа используется слово Θεός (Теос) в Ин. 1:1, Ин. 20:28 (Фома говорит: «Господь мой и Бог мой!»), Евр. 1:8.
Но в Исх. 7:1 стоит еврейское Элохим, которое переведено в Септуагинте как Θεός. Однако:

· В случае Моисея, контекст немедленно уточняет: «Аарон будет твоим пророком» — то есть Моисей — бог для фараона (как судья-посланник).
· В случае Христа, контекст Ин. 20:28 — Фома падает ниц и поклоняется, и Иисус не запрещает этого поклонения (в отличие от Деян. 14:15, где Павел запрещает поклоняться себе как богу). Если бы Иисус был просто «человеком-инструментом», Он бы немедленно сказал: «Не поклоняйся мне, я только посланник». Но Он принимает поклонение, потому что Он — Бог во плоти.

---

Итоговый вердикт по вашему последнему комментарию:

Ваш аргумент Библеистское опровержение
Исаия 44 обличает поклонение деревянным идолам — значит, поклонение Христу — то же самое. Исаия 44 обличает мертвые, рукотворные объекты. Христос — не рукотворный, Он воскресший Живой, Творец, а не творение.
Народы поклонялись столбам, и христиане ничем не лучше. Христианство с самого начала отличало поклонение Творцу от поклонения твари. Христос не «столб», а Личность, существовавшая до мира.
Иисус — бог «по полномочиям», как Моисей. Моисей — элохим для фараона (судья). Христос — Θεός (Истинный Бог) в Ин. 20:28, принимающий божеское поклонение, что для иудея было бы абсолютным богохульством, если бы Он был просто человеком.

Классический итог: Ваша экзегеза — это редукция (сведение) новозаветного Откровения к ветхозаветным юридическим метафорам и языческой критике. Вы используете Исаию как дубину против Христа, но игнорируете, что тот же Исаия говорит о Нем как о Боге с нами (Иммануил, Ис. 7:14) и как о Страдающем Рабе (Ис. 53). Для библейской науки такой выборочный метод неприемлем: текст нужно читать в каноническом единстве, а не вырывать фрагменты для подтверждения своих априорных убеждений.

0

1827

#p549077,нектарий написал(а):

Давидова по плоти

Развернуть

Продолжим библеистский анализ. Здесь ваш оппонент (нектарий) переходит в прямую атаку на ортодоксальное христианство, обвиняя его в отступничестве от "иудейского Иисуса" и в принадлежности к "вавилонской блуднице". С позиций классической библеистики этот комментарий представляет собой классический пример религиозного супрессионизма, смешанного с грубыми текстологическими натяжками. Разберем системно.

---

1. "Отчего же у вас не одна вера с ИУДЕЕМ ИИСУСОМ?"

Ваш тезис: «Иисус — иудей, апостолы — иудеи, а у вас другая вера. Значит, вы от блудницы»

Библеистский контекст:
Да, Иисус родился иудеем (Рим. 1:3), жил по Торе, посещал синагогу. Но Новый Завет с самого начала фиксирует разрыв с иудаизмом Второго Храма не по этническому признаку, а по богословскому:

· Иисус нарушает субботу (Ин. 5:18) и заявляет: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27) — что для фарисеев было ересью.
· Иисус очищает храм (Ин. 2:13–22) и говорит о разрушении храма Своего тела — тем самым объявляя, что Его Личность заменяет каменное святилище.
· Иисус говорит самарянке (Ин. 4:21): «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» — это прямой отказ от иудеоцентричного культа.

Что говорит наука (Дж. Данн, Э. Сандерс):
Христос не был «этническим националистом». Он создавал общину нового завета, открытую для всех народов. Апостол Павел, хотя и был «евреем от евреев» (Флп. 3:5), пишет, что во Христе «нет ни иудея, ни язычника» (Гал. 3:28). То есть христианство не является "иудейской сектой", оно — исполнение иудейских обетований, но в универсальном, а не этническом ключе.

Ваша ошибка: вы отождествляете этническое происхождение (плоть) с богословской сущностью (вера). Христос был иудеем по плоти, но Его учение превосходит этнический иудаизм так же, как Новый Завет превосходит Ветхий.

---

2. Павел о "родственниках по плоти" (Рим. 9:1–5) — вырывание из контекста

Вы цитируете Рим. 9:1–5, где Павел скорбит о своих единоплеменниках, которые отвергли Христа, и перечисляет их привилегии (усыновление, заветы, закон).

Классический комментарий (Ч. К. Баррет, Д. М. Барт):
В Рим. 9–11 Павел развивает богословие остатка: не все израильтяне — Израиль (Рим. 9:6). Истинное усыновление — не по плоти, а по обетованию (как Исаак, а не Измаил).

Ключевой стих (Рим. 9:30–32): «Язычники, не искавшие праведности, получили праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности, потому что искал не в вере, а в делах».

То есть Павел оплакивает своих соотечественников не потому, что они сохранили "правильную веру", а потому, что они ее потеряли, отвергнув Христа. Вы цитируете Рим. 9 как доказательство того, что христиане должны быть иудеями, но сам Павел пишет это как трагедию отвержения, а не как руководство к действию.

---

3. Флп. 3:5–6 — "обрезанный, еврей от евреев" — автобиография до встречи со Христом

Вы цитируете Флп. 3:5–6 как эталон "правильной" веры. Но прочитайте контекст:

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою... и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Флп. 3:7–8).

Библеистский нюанс:
Павел перечисляет свои иудейские титулы (обрезание, колено Вениаминово, фарисейство) как то, что он выбросил на помойку (σκύβαλα — букв. "экскременты") после встречи с Иисусом. Это не призыв вернуться к иудаизму, а демонстрация того, что плоть и титулы не имеют значения для спасения. Если бы вы дочитали до стиха 20–21, вы бы увидели: «Наше же жительство — на небесах». Павел не призывает христиан становиться иудеями, он призывает их освободиться от этнической гордости.

---

4. "Ваш символ веры не таков, как у апостолов-иудеев" — историческая ложь

Ваш тезис: «Вы изменили веру, у вас другой символ веры»

Факты классической библеистики:
Раннейший христианский символ веры зафиксирован уже в 1 Кор. 15:3–5 (написанном ок. 53–54 г. н.э., т.е. через 20 лет после распятия):

«Христос умер за грехи наши, по Писаниям, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писаниям, и что явился Кифе, потом двенадцати»

Это тот же керугма (возвещение), что и у иерусалимской церкви Иакова. Да, там были расхождения по ритуалам (обрезание, пищевые запреты) — что и стало предметом Иерусалимского собора (Деян. 15). Но суть (смерть и воскресение Христа для спасения всех народов) была единой.

Что говорит наука (Б. Мецгер, К. И. Данн):
Никейский символ веры (325 г.) догматически уточняет термины (единосущный), но не добавляет новых событий к раннехристианскому исповеданию. Он лишь защищает его от ересей (арианства), которые, кстати, были близки к вашей позиции — что Христос — "бог по должности", а не по сути.

---

5. Вавилонская блудница (Откр. 17–18) — к кому это относится?

Вы утверждаете, что христианство — это "блудница". Но классическая экзегеза (Б. Ф. Весткотт, Р. Х. Чарльз) однозначно видит в Вавилоне (Откр. 17:5) символическое обозначение:

· Языческого Рима (в историческом контексте I века) — города, стоящего на семи холмах (Откр. 17:9), который преследовал христиан и поклонялся императорам.
· В более широком смысле — любая государственная система, соединяющая религиозную ложь с политической властью.

Но никак не христианская Церковь! В Откровении невеста Агнца (Церковь) противопоставляется блуднице (Откр. 21:2). Обвинять Церковь в том, что она — "блудница", значит переворачивать текст с ног на голову. Это классический прием гностиков и адопционистов раннего средневековья, но не библейская экзегеза.

---

6. Смертельная логическая ошибка: смешение плоти и Духа

Вся ваша аргументация построена на том, что этнический иудаизм = истинная вера, а христианство язычников = блудница.

Библеистское опровержение одной фразой Павла:

«Не тот иудей, кто таков по наружности, но тот иудей, кто внутренне таков... но по Духу» (Рим. 2:28–29).

Если бы истина держалась на этнической плоти, то все необрезанные язычники были бы благоразумны. Но Павел прямо говорит, что истинное обрезание — сердечное, духовное. Иисус не требует от язычников становиться иудеями по плоти (Деян. 15:10 — «Зачем вы искушаете Бога, возлагая на учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?»).

---

Итоговый вердикт по вашему последнему комментарию:

Ваш аргумент Библеистское опровержение
Иисус — иудей, апостолы — иудеи, значит, мы должны верить как они. Иисус преодолел этнический иудаизм, создав новый завет для всех народов. Апостолы на Иерусалимском соборе освободили язычников от иудейских ритуалов.
Павел скорбит об израильтянах (Рим. 9) — значит, они правы. Павел скорбит, потому что они отвергли Христа. Он не призывает к возвращению к иудаизму, а говорит о спасении по вере.
Флп. 3:5 — Павел был фарисеем, значит, фарисейство — истина. Павел называет фарисейство "сором" и отказывается от него ради Христа.
Христиане — вавилонская блудница. В Откровении блудница — это языческий Рим и ложные религии, а Церковь — невеста Христа.

Классическая библеистика резюмирует:
Ваша позиция — это религиозный национализм, который Новый Завет критикует как устаревший и плотской. Христос пришел не восстановить этническое царство Израиля, а создать народ Божий из всех племен (1 Пет. 2:9). Требовать от христиан "быть иудеями" — значит распинать Христа заново, потому что Его смерть разрушила "стену преграды" между иудеем и язычником (Еф. 2:14). Именно это, а не вавилонская блудница, и есть суть христианства.

0

1828

#p563897,perscitium написал(а):

Продолжим библеистский анализ. Здесь ваш оппонент (нектарий) переходит от христологии первосвященства к монархианскому адопционизму — то есть к представлению, что Иисус и Моисей суть «боги» лишь по делегированным полномочиям. С позиций классической библеистики этот комментарий — настоящий кладезь текстологических ошибок. Разберем их системно.

Портянка слишком маленькая даже не стал читать.
Так сколько ИХ ОТЕЦ+ИИСУС???

0

1829

#p549322,нектарий написал(а):

В том что Иисус у вас ложный не Царь иудейский и раввин иудаизма исполняющих Закон Моисея и проповедующий его а следовательно у вас не одна вера с Ним и ни одно крещение так как Он крестился от иудейского коэна а ваши это язычники не имеющие Истинного Иисуса и лживо называют себя христианами

Синодальный перевод

Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Деяния 2:36

0

1830

#p564219,Дед проповед написал(а):

Портянка слишком маленькая даже не стал читать.

Спасибо, взаимно.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси