Ваша ошибка что языческие сказки о несуществующей в писаниях троице ибо нет такого определения Бога чтобы Он так открывался это выдумка язычников которые схватили азы иудаизма и убежали из синагог определив себя как новую религию тоесть секту отрвергшую веру основателей апостолов иудеев и Раввина Иисуса и на основании этого бреда пытаетесь думать что если Раввин иудейский Иисус и про него сказано что он сын то это означает Бог и совсем игнорируете что и Моисей тоже Бог а Израиль весь аж Первенец Сын Бога и Соломон так же сын Бога
2-я Царств 7 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном;
Потому и ангелы посланники называются сына Бога что совсем не значит что они стали Богами или были изначально. Тоже самое и с помазанниками от Бога такие вообще язычники например Кир да и обычные судьи земли назваются как и Бог элохимами но это не значит что они Боги. А то что Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия и власть так это изначальный план Бога присутствие в человеке притом любом кто живет по заповедям закона.
Лев.26:12 и буду ходить среди
вас и буду вашим Богом, а вы
будете Моим народом.2Кор.6:16 Какая совместность
храма Божия с идолами? Ибо вы
храм Бога живаго, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить в
них; и буду их Богом, и они
будут Моим народом.Потому и завет новый заключался только с сыном Бога Израилем а не с какими то там язычниками христианами с ними никогда не было завета нового они просто приглашены к присоединению к синагогам иудейским и Церкви иудейской а то что сейчас вы видите это все профанация еретиков и раскольников
Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
В этом рассуждении пользователя нектарий содержится целый ряд системных логических ошибок и риторических приемов. Разберем их последовательно, опираясь на формальную логику и контекст.
1. Ошибка «навязывание ложной дилеммы» (False Dilemma) + «Подмена тезиса»
Автор утверждает, что если Иисус — Сын Божий, то это не делает Его Богом, потому что в Писании «сынами» названы также ангелы, Израиль, Соломон и даже язычник Кир.
Логическая проблема:
Здесь смешиваются разные типы сыновства, которые в библейском тексте имеют совершенно разный смысл:
· Морально-юридическое сыновство (Израиль как «первенец» — Исх. 4:22) — это избрание, отношение завета.
· Сыновство по обетованию (Соломон, потомки Давида) — это династическое, престолонаследное отношение.
· Метафорическое сыновство (ангелы в Иов. 1:6, элогимы — судьи в Пс. 81) — это указание на функцию или приближенность к Богу.
· Онтологическое сыновство (Иисус Христос в НЗ) — это указание на природу, единосущие.
Нектарий совершает ошибку «уравнивания не равного». Из того, что слово «сын» применяется к разным существам, он делает вывод о тождестве их природы, игнорируя контекст и градацию смыслов.
2. Ошибка «ложной аналогии» (False Analogy)
Автор проводит аналогию: Моисей назван Богом (Элохим) → Иисус назван Богом (в НЗ) → Моисей не Бог по природе → значит, и Иисус не Бог.
Логическая проблема:
В Ветхом Завете титул «элохим» применяется:
1. К Богу (Творцу).
2. К ангелам (как небесным существам).
3. К судьям Израиля (как представителям Божьей власти, Исх. 21:6, Пс. 81:1,6).
В Новом Завете об Иисусе говорится иначе:
· «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — здесь не титул, а указание на природу.
· Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28) — прямое исповедание.
Сравнивать функциональное именование судей и ангелов с онтологическим утверждением о Христе — значит игнорировать жанр и богословие текста. Это ложная аналогия.
3. Ошибка «ignoratio elenchi» (подмена тезиса)
Нектарий утверждает, что учение о Троице — это «языческие сказки» и «выдумка язычников, сбежавших из синагог».
Вместо того чтобы обсуждать библейские основания тринитарного богословия (как Новый Завет говорит об Отце, Сыне и Святом Духе), он переводит разговор в плоскость исторической конспирологии:
· «Язычники схватили азы иудаизма и убежали».
· «Все это профанация еретиков и раскольников».
Это классическая аргументация ad hominem (переход на личности предков) и генетическая ошибка (оценка идеи по ее происхождению, а не по содержанию). Даже если бы первые христиане из язычников что-то «исказили» (что исторически неверно), это не доказывает ложность догмата — это требует анализа Писания, которого автор не дает.
4. Ошибка «цитирования вне контекста» (Proof-texting)
Нектарий приводит цитаты:
· 2 Цар. 7:14 (о Соломоне как сыне Божьем).
· Лев. 26:12 (о присутствии Бога среди народа).
· 2 Кор. 6:16 (о христианах как храме Бога).
И на основании этого делает вывод, что Иисус — просто один из многих «сынов», а Новый Завет заключен только с Израилем.
Логическая проблема:
Автор игнорирует, что Новый Завет сам интерпретирует Ветхий Завет.
Например, в Евр. 1:5 слова «Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном» (2 Цар. 7:14) относятся не к Соломону, а к Христу как к исполнению давидического обетования, причем в превосходной степени: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"?»
То есть автор Писания (Евр.) сам различает обычное сыновство и уникальное сыновство Христа. Нектарий же этого различия не видит или игнорирует.
5. Противоречие в собственном тезисе (самоопро вержение)
Нектарий пишет: «Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия... это изначальный план Бога присутствие в человеке».
Но если «Слово Бога» — это просто некая безличная сила или функция, которая была в Моисее, Соломоне и др., то как объяснить, что в Ин. 1:14 сказано: «И Слово стало плотью и обитало с нами»?
· В Ветхом Завете Слово (Логос) не «становилось плотью», а давало откровение пророкам.
· В НЗ утверждается, что это Слово личностно и воплотилось единожды.
Если план Бога — «присутствие в любом человеке», то зачем нужно уникальное воплощение? Нектарий не объясняет этого противоречия.
6. Ошибка «ложного силлогизма»
Можно реконструировать его аргумент так:
1. Посылка: В Ветхом Завете многие назывались «богами», «сынами», «помазанниками».
2. Посылка: Они не были Богом по природе.
3. Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.
Ошибка: Вывод не следует из посылок, потому что:
· Посылки не учитывают уникальные высказывания об Иисусе (предвечное рождение, принятие молитв, прощение грехов, равенство с Отцом, поклонение Ему как Богу).
· Силлогism игнорирует качественное различие между тем, что сказано о других, и тем, что сказано о Христе.
Резюме
Основные логические ошибки Нектария:
1. Уравнивание неравных понятий (сыновство как метафора и сыновство как природа).
2. Ложные аналогии (Моисей как «бог» для фараона = Иисус как Бог во плоти).
3. Подмена тезиса (уход от Писания к конспирологии о «язычниках»).
4. Игнорирование контекста (цитирование ВЗ без учета того, как эти же стихи толкуются в НЗ).
5. Нарушение закона достаточного основания (вывод, не подтвержденный всеми данными, а только выборочными).