Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Сообщений 1711 страница 1740 из 1757

1711

#p528375,нектарий написал(а):

Ваша ошибка что языческие сказки о несуществующей в писаниях троице ибо нет такого определения Бога чтобы Он так открывался это выдумка язычников которые схватили азы иудаизма и убежали из синагог определив себя как новую религию тоесть секту отрвергшую веру основателей апостолов иудеев и Раввина Иисуса и на основании этого бреда пытаетесь думать что если Раввин иудейский Иисус и про него сказано что он сын то это означает Бог и совсем игнорируете что и Моисей тоже Бог а Израиль весь аж Первенец Сын Бога и Соломон так же сын Бога

2-я Царств 7 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном;

Потому и ангелы посланники называются сына Бога что совсем не значит что они стали Богами или были изначально. Тоже самое и с помазанниками от Бога такие вообще язычники например Кир да и обычные судьи земли назваются как и Бог элохимами но это не значит что они Боги. А то что Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия и власть так это изначальный план Бога присутствие в человеке притом любом кто живет по заповедям закона.

Лев.26:12 и буду ходить среди
вас и буду вашим Богом, а вы
будете Моим народом.

2Кор.6:16 Какая совместность
храма Божия с идолами? Ибо вы
храм Бога живаго, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить в
них; и буду их Богом, и они
будут Моим народом.

Потому и завет новый заключался только с сыном Бога Израилем а не с какими то там язычниками христианами с ними никогда не было завета нового они просто приглашены к присоединению к синагогам иудейским и Церкви иудейской а то что сейчас вы видите это все профанация еретиков и раскольников

Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

В этом рассуждении пользователя нектарий содержится целый ряд системных логических ошибок и риторических приемов. Разберем их последовательно, опираясь на формальную логику и контекст.

1. Ошибка «навязывание ложной дилеммы» (False Dilemma) + «Подмена тезиса»

Автор утверждает, что если Иисус — Сын Божий, то это не делает Его Богом, потому что в Писании «сынами» названы также ангелы, Израиль, Соломон и даже язычник Кир.

Логическая проблема:
Здесь смешиваются разные типы сыновства, которые в библейском тексте имеют совершенно разный смысл:

· Морально-юридическое сыновство (Израиль как «первенец» — Исх. 4:22) — это избрание, отношение завета.
· Сыновство по обетованию (Соломон, потомки Давида) — это династическое, престолонаследное отношение.
· Метафорическое сыновство (ангелы в Иов. 1:6, элогимы — судьи в Пс. 81) — это указание на функцию или приближенность к Богу.
· Онтологическое сыновство (Иисус Христос в НЗ) — это указание на природу, единосущие.

Нектарий совершает ошибку «уравнивания не равного». Из того, что слово «сын» применяется к разным существам, он делает вывод о тождестве их природы, игнорируя контекст и градацию смыслов.

2. Ошибка «ложной аналогии» (False Analogy)

Автор проводит аналогию: Моисей назван Богом (Элохим) → Иисус назван Богом (в НЗ) → Моисей не Бог по природе → значит, и Иисус не Бог.

Логическая проблема:
В Ветхом Завете титул «элохим» применяется:

1. К Богу (Творцу).
2. К ангелам (как небесным существам).
3. К судьям Израиля (как представителям Божьей власти, Исх. 21:6, Пс. 81:1,6).

В Новом Завете об Иисусе говорится иначе:

· «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — здесь не титул, а указание на природу.
· Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28) — прямое исповедание.

Сравнивать функциональное именование судей и ангелов с онтологическим утверждением о Христе — значит игнорировать жанр и богословие текста. Это ложная аналогия.

3. Ошибка «ignoratio elenchi» (подмена тезиса)

Нектарий утверждает, что учение о Троице — это «языческие сказки» и «выдумка язычников, сбежавших из синагог».

Вместо того чтобы обсуждать библейские основания тринитарного богословия (как Новый Завет говорит об Отце, Сыне и Святом Духе), он переводит разговор в плоскость исторической конспирологии:

· «Язычники схватили азы иудаизма и убежали».
· «Все это профанация еретиков и раскольников».

Это классическая аргументация ad hominem (переход на личности предков) и генетическая ошибка (оценка идеи по ее происхождению, а не по содержанию). Даже если бы первые христиане из язычников что-то «исказили» (что исторически неверно), это не доказывает ложность догмата — это требует анализа Писания, которого автор не дает.

4. Ошибка «цитирования вне контекста» (Proof-texting)

Нектарий приводит цитаты:

· 2 Цар. 7:14 (о Соломоне как сыне Божьем).
· Лев. 26:12 (о присутствии Бога среди народа).
· 2 Кор. 6:16 (о христианах как храме Бога).

И на основании этого делает вывод, что Иисус — просто один из многих «сынов», а Новый Завет заключен только с Израилем.

Логическая проблема:
Автор игнорирует, что Новый Завет сам интерпретирует Ветхий Завет.
Например, в Евр. 1:5 слова «Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном» (2 Цар. 7:14) относятся не к Соломону, а к Христу как к исполнению давидического обетования, причем в превосходной степени: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"?»
То есть автор Писания (Евр.) сам различает обычное сыновство и уникальное сыновство Христа. Нектарий же этого различия не видит или игнорирует.

5. Противоречие в собственном тезисе (самоопро вержение)

Нектарий пишет: «Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия... это изначальный план Бога присутствие в человеке».

Но если «Слово Бога» — это просто некая безличная сила или функция, которая была в Моисее, Соломоне и др., то как объяснить, что в Ин. 1:14 сказано: «И Слово стало плотью и обитало с нами»?

· В Ветхом Завете Слово (Логос) не «становилось плотью», а давало откровение пророкам.
· В НЗ утверждается, что это Слово личностно и воплотилось единожды.

Если план Бога — «присутствие в любом человеке», то зачем нужно уникальное воплощение? Нектарий не объясняет этого противоречия.

6. Ошибка «ложного силлогизма»

Можно реконструировать его аргумент так:

1. Посылка: В Ветхом Завете многие назывались «богами», «сынами», «помазанниками».
2. Посылка: Они не были Богом по природе.
3. Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

Ошибка: Вывод не следует из посылок, потому что:

· Посылки не учитывают уникальные высказывания об Иисусе (предвечное рождение, принятие молитв, прощение грехов, равенство с Отцом, поклонение Ему как Богу).
· Силлогism игнорирует качественное различие между тем, что сказано о других, и тем, что сказано о Христе.

Резюме

Основные логические ошибки Нектария:

1. Уравнивание неравных понятий (сыновство как метафора и сыновство как природа).
2. Ложные аналогии (Моисей как «бог» для фараона = Иисус как Бог во плоти).
3. Подмена тезиса (уход от Писания к конспирологии о «язычниках»).
4. Игнорирование контекста (цитирование ВЗ без учета того, как эти же стихи толкуются в НЗ).
5. Нарушение закона достаточного основания (вывод, не подтвержденный всеми данными, а только выборочными).

0

1712

#p528381,perscitium написал(а):

· «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — здесь не титул, а указание на природу.

Вы забываете что послание Иоанна писалось не христианам а только для иудеев и только к священникам иудейским и вот им и показывалось иудейские мидраши предания что Машиах это фигура изначально бывшая до сотворения мира и когда Бог сидел на троне на Его коленях было Слово тоесть Тора написанная золотым огнем на белом огне и слева был ад и справа был рай и перед Богом был жертвенник и храм и на жертвеннике камень с именем Машиаха который понесет очищение Торы и народа земли и исправит Скинию иудеев Давида от искажений и перезаключит завет принеся себя в жертву вот о чем тут пишется а не о том что Машиах изначально второй Бог так как Слово Бога это Его Тора которая внутри всех людей кто сын Бога а не о том что Бог не один и что слово Бога это Бог. Тут даже по аналогии к нам слово наше не мы но из нас исходит как инструмент посланник в мир другим людям но само живо только нами как и Машиах

А что касается слов Фомы то это просто возглас удивления ничего не говорящий о его исповедании второго Бога

Отредактировано нектарий (Вчера 07:58)

0

1713

#p528383,нектарий написал(а):

Вы забываете что послание Иоанна писалось не христианам а только для иудеев и только к священникам иудейским и вот им и показывалось иудейские мидраши предания что Машиах это фигура изначально бывшая до сотворения мира и когда Бог сидел на троне на Его коленях было Слово тоесть Тора написанная золотым огнем на белом огне и слева был ад и справа был рай и перед Богом был жертвенник и храм и на жертвеннике камень с именем Машиаха который понесет очищение Торы и народа земли и исправит Скинию иудеев Давида от искажений и перезаключит завет принеся себя в жертву вот о чем тут пишется а не о том что Машиах изначально второй Бог так как Слово Бога это Его Тора которая внутри всех людей кто сын Бога а не о том что Бог не один и что слово Бога это Бог. Тут даже по аналогии к нам слово наше не мы но из нас исходит как инструмент посланник в мир другим людям но само живо только нами как и Машиах

В данном сообщении пользователь нектарий пытается оспорить тринитарное понимание Ин. 1:1 и Ин. 20:28, используя сложную богословскую аргументацию, почерпнутую из иудейских мидрашей (преданий). Однако его рассуждение содержит несколько логических ошибок и методологических проблем.

1. Ошибка «подмена контекста» (Ignoratio elenchi)

Нектарий утверждает, что Евангелие от Иоанна писалось «не христианам, а только для иудеев и только к священникам иудейским».

Логическая проблема:
Даже если принять эту спорную предпосылку (Евангелие адресовано иудейской аудитории, что отчасти верно, но не исключительно), из этого не следует, что его содержание не является истиной для всех.

· Павел писал послания конкретным общинам (Коринф, Рим), но церковь признала их нормативными для всех.
· Автор Евангелия сам говорит о цели: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий» (Ин. 20:31) — универсальная цель.

Нектарий совершает генетическую ошибку: он пытается обесценить смысл текста, апеллируя к его происхождению или первичной аудитории.

2. Ошибка «категориальной подмены» (отождествление несводимых понятий)

Нектарий отождествляет:

· «Слово» (Логос) в Ин. 1:1
· С предвечной Торой (иудейское предание о том, что Тора была до творения).

Проблема:
Да, в иудаизме есть учение о предвечности Торы (Быт. Рабба, Мишна Авот). Но евангелист Иоанн сознательно использует термин Логос, который был понятен и грекам, и иудеям, но вкладывает в него новое содержание:

1. Тора не стала плотью (Ин. 1:14: «Слово стало плотью»).
2. Тора не была у Бога и не была Богом в том смысле, чтобы принимать поклонение.
3. Иоанн говорит о личности, а не о книге или законе: «Все через Него начало быть» (Ин. 1:3).

Нектарий совершает подмену: он берет иудейский образ (Тора предвечная) и накладывает его на христианский текст, игнорируя, что автор текста различает Слово и Тору.

3. Ошибка «ложной аналогии» (сравнение человеческого слова и Божественного Логоса)

Нектарий пишет: «По аналогии к нам слово наше не мы, но из нас исходит как инструмент... но само живо только нами».

Логическая проблема:
Аналогия между тварным человеческим словом и Божественным Логосом хромает:

· Человеческое слово — это звук, символ, мысль, оно не имеет личности.
· В Ин. 1:1 Логос — это личность («у Бога» — предлог pros указывает на личное общение) и одновременно Бог.

Нектарий использует аналогию, которая работает против него: человеческое слово не существует отдельно от человека, не творит миры и не становится плотью. Чтобы объяснить Ин. 1:1, нужна аналогия более высокого порядка, которую он не дает.

4. Ошибка «игнорирование прямых утверждений»

Нектарий полностью игнорирует второй стих, который он цитировал: Ин. 20:28 — «Господь мой и Бог мой!»

· Фома, иудей, обращается к Иисусу как к Богу.
· Иисус принимает это поклонение, не поправляя его (в отличие от случаев, когда люди пытались поклониться ангелам или апостолам — Откр. 19:10, Деян. 14:14-15).

Если бы Иисус был просто человеком или просто Машиахом, в котором действует Слово, он обязан был бы остановить Фому, как это делали ангелы и апостолы. Нектарий не объясняет, почему Иисус нарушил заповедь «Господу Богу твоему поклоняйся» (Втор. 6:13), если Он не Бог.

5. Противоречие в его собственной системе

Нектарий говорит: «Слово Бога это Его Тора, которая внутри всех людей, кто сын Бога».

Но если Тора (Слово) внутри каждого сына Божьего, то:

· Почему только Иисус творил чудеса Своей властью?
· Почему только Он прощал грехи (Мк. 2:7 — книжники справедливо возмущались: «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»)?
· Почему только Ему молились как Богу?

Нектарий не может объяснить уникальность Иисуса в рамках своей модели, поэтому он просто сводит ее к общей идее присутствия Торы/Слова в праведниках. Но Новый Завет настаивает на уникальности Иисуса: Он не просто носитель Слова, Он — Слово воплощенное.

Резюме

Основные логические ошибки в этом посте:

1. Генетическая ошибка — обесценивание смысла текста через указание на его первичную аудиторию.
2. Подмена понятий — отождествление Логоса с Торой без доказательства тождества.
3. Ложная аналогия — сравнение Божественного Логоса с человеческим словом.
4. Игнорирование контр-аргументов — необъясненное принятие поклонения Иисусом (Ин. 20:28).
5. Нарушение закона достаточного основания — утверждение, что «Слово внутри всех сынов», без объяснения исключительности Христа.

0

1714

Это классическая аргументация ad hominem (переход на личности предков) и генетическая ошибка (оценка идеи по ее происхождению, а не по содержанию). Даже если бы первые христиане из язычников что-то «исказили» (что исторически неверно), это не доказывает ложность догмата — это требует анализа Писания, которого автор не дает.

Вот вам четкое обоснование кто такие настоящие христиане а не те кого вы выдумали

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

0

1715

В этом рассуждении пользователя нектарий содержится целый ряд системных логических ошибок и риторических приемов. Разберем их последовательно, опираясь на формальную логику и контекст.

1. Ошибка «навязывание ложной дилеммы» (False Dilemma) + «Подмена тезиса»

Автор утверждает, что если Иисус — Сын Божий, то это не делает Его Богом, потому что в Писании «сынами» названы также ангелы, Израиль, Соломон и даже язычник Кир.

Логическая проблема:
Здесь смешиваются разные типы сыновства, которые в библейском тексте имеют совершенно разный смысл:

· Морально-юридическое сыновство (Израиль как «первенец» — Исх. 4:22) — это избрание, отношение завета.
· Сыновство по обетованию (Соломон, потомки Давида) — это династическое, престолонаследное отношение.
· Метафорическое сыновство (ангелы в Иов. 1:6, элогимы — судьи в Пс. 81) — это указание на функцию или приближенность к Богу.
· Онтологическое сыновство (Иисус Христос в НЗ) — это указание на природу, единосущие.

Нектарий совершает ошибку «уравнивания не равного». Из того, что слово «сын» применяется к разным существам, он делает вывод о тождестве их природы, игнорируя контекст и градацию смыслов.

2. Ошибка «ложной аналогии» (False Analogy)

Автор проводит аналогию: Моисей назван Богом (Элохим) → Иисус назван Богом (в НЗ) → Моисей не Бог по природе → значит, и Иисус не Бог.

Логическая проблема:
В Ветхом Завете титул «элохим» применяется:

1. К Богу (Творцу).
2. К ангелам (как небесным существам).
3. К судьям Израиля (как представителям Божьей власти, Исх. 21:6, Пс. 81:1,6).

Сравнивать функциональное именование судей и ангелов с онтологическим утверждением о Христе — значит игнорировать жанр и богословие текста. Это ложная аналогия.

3. Ошибка «ignoratio elenchi» (подмена тезиса)

Нектарий утверждает, что учение о Троице — это «языческие сказки» и «выдумка язычников, сбежавших из синагог».

Вместо того чтобы обсуждать библейские основания тринитарного богословия (как Новый Завет говорит об Отце, Сыне и Святом Духе), он переводит разговор в плоскость исторической конспирологии:

· «Язычники схватили азы иудаизма и убежали».
· «Все это профанация еретиков и раскольников».

4. Ошибка «цитирования вне контекста» (Proof-texting)

Нектарий приводит цитаты:

· 2 Цар. 7:14 (о Соломоне как сыне Божьем).
· Лев. 26:12 (о присутствии Бога среди народа).
· 2 Кор. 6:16 (о христианах как храме Бога).

И на основании этого делает вывод, что Иисус — просто один из многих «сынов», а Новый Завет заключен только с Израилем.

Логическая проблема:
Автор игнорирует, что Новый Завет сам интерпретирует Ветхий Завет.
Например, в Евр. 1:5 слова «Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном» (2 Цар. 7:14) относятся не к Соломону, а к Христу как к исполнению давидического обетования, причем в превосходной степени: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"?»
То есть автор Писания (Евр.) сам различает обычное сыновство и уникальное сыновство Христа. Нектарий же этого различия не видит или игнорирует.

5. Противоречие в собственном тезисе (самоопро вержение)

Нектарий пишет: «Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия... это изначальный план Бога присутствие в человеке».

Но если «Слово Бога» — это просто некая безличная сила или функция, которая была в Моисее, Соломоне и др., то как объяснить, что в Ин. 1:14 сказано: «И Слово стало плотью и обитало с нами»?

· В Ветхом Завете Слово (Логос) не «становилось плотью», а давало откровение пророкам.
· В НЗ утверждается, что это Слово личностно и воплотилось единожды.

Если план Бога — «присутствие в любом человеке», то зачем нужно уникальное воплощение? Нектарий не объясняет этого противоречия.

6. Ошибка «ложного силлогизма»

Можно реконструировать его аргумент так:

1. Посылка: В Ветхом Завете многие назывались «богами», «сынами», «помазанниками».
2. Посылка: Они не были Богом по природе.
3. Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

Ошибка: Вывод не следует из посылок, потому что:

· Посылки не учитывают уникальные высказывания об Иисусе (предвечное рождение, принятие молитв, прощение грехов, равенство с Отцом, поклонение Ему как Богу).
· Силлогism игнорирует качественное различие между тем, что сказано о других, и тем, что сказано о Христе.

Резюме

Основные логические ошибки Нектария:

1. Уравнивание неравных понятий (сыновство как метафора и сыновство как природа).
2. Ложные аналогии (Моисей как «бог» для фараона = Иисус как Бог во плоти).
3. Подмена тезиса (уход от Писания к конспирологии о «язычниках»).
4. Игнорирование контекста (цитирование ВЗ без учета того, как эти же стихи толкуются в НЗ).
5. Нарушение закона достаточного основания (вывод, не подтвержденный всеми данными, а только выборочными).

Вау, Сереж, что с твоим Дипсиком??? формальной логикой называть чью-то традицию??? да еше и игнорить некоторые слова анализируемого??? чур моего Дипсика!

0

1716

нектарий написал(а):

Вот вам четкое обоснование кто такие настоящие христиане а не те кого вы выдумали

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

В этом сообщении пользователь нектарий, цитируя 11-ю главу Послания к Римлянам, пытается доказать ложную идею, которая прямо противоположна смыслу цитируемого текста. Это классический случай передергивания и насилия над контекстом.

Ложная идея, которую пытается внушить Нектарий:

«Настоящие христиане — это только этнический Израиль (иудеи), а христиане из язычников — это самозванцы, "выдуманные" церковью, которые держатся на корне только временно и будут отсечены, если не станут иудеями».

Или, иначе: Церковь не имеет самостоятельного существования; она лишь временный придаток синагоги, и любой христианин из язычников — это "нед-израильтянин", который должен либо иудаизироваться, либо исчезнуть.

Почему эта идея ложна и противоречит тексту?

Апостол Павел в Рим. 11 пишет ровно обратное тому, что пытается доказать Нектарий. Давайте разберем ключевые пункты, которые Нектарий игнорирует, хотя они выделены жирным в его же цитате.

1. Павел говорит о равноправии язычников, а не об их подчиненном положении

В стихах 17-24 Павел использует образ маслины:

· Корень — свят (патриархи, обетования).
· Природные ветви — иудеи, некоторые отломились за неверие.
· Дикая маслина (язычники) — привита на место отломившихся ветвей.

Что пишет Павел: «Не ты корень держишь, но корень тебя» (ст. 18). Это предупреждение против гордости, но это не означает, что язычники — люди второго сорта. Они стали полноценными общниками корня и сока.
Логическая ошибка Нектария: Он превращает предупреждение («не гордись») в онтологическое умаление («вы чужие»).

2. Павел предупреждает: язычники могут быть отсечены, но это относится и к иудеям

Ст. 21-22: «Если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».

· Угроза отсечения висит над всеми, кто не пребудет в вере.
· Но тут же Павел говорит, что отпавшие иудеи могут привиться обратно (ст. 23), если не останутся в неверии.

Вывод: Критерий спасения — вера, а не этнос. Нектарий же пытается сделать критерием этническое происхождение.

3. Павел говорит о «тайне» спасения всего Израиля, но не об упразднении Церкви

Ст. 25-26: «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется».

· Здесь четкая последовательность: сначала входит полное число язычников (Церковь эпохи миссии), потом спасается весь Израиль.
· Это опровергает идею Нектария о том, что язычники — просто придаток. У них есть своя мера, свое «полное число», которое должно войти.

4. Павел называет современных ему неверующих иудеев «врагами ради вас» (ст. 28)

То есть их временное отвержение пошло на пользу язычникам. Но это не делает язычников «незаконными». Напротив, Павел говорит о непреложности даров и призвания (ст. 29) — Бог верен Своему народу, но это не отменяет того, что в язычники тоже призваны и помилованы.

В чем главная уловка Нектария?

Он использует тактику «цитатной бомбардировки»: приводит длинный текст, который его оппонент (perscitium) не может не признать авторитетным (это же Библия!), и надеется, что читатель не заметит, как смысл текста искажен.

Конкретные приемы:

1. Вырывание из контекста. Он игнорирует, что вся 11 глава Рим. — это объяснение того, как язычники включены в Божий план, а не как они должны быть исключены.
2. Подмена субъекта. Perscitium говорил об ad hominem и искажении догмата язычниками. Нектарий в ответ цитирует Павла, но так, будто Павел поддерживает его тезис о том, что христиане из язычников — это секта, отколовшаяся от иудеев.
3. Игнорирование прямых указаний. Павел ясно называет себя «апостолом язычников» (ст. 13) и прославляет это служение. Нектарий делает вид, что этого нет.

Итог

Ложная идея Нектария: «Христианство не имеет собственного корня и существует лишь как временное ответвление иудаизма, не имеющее права на самостоятельное богословие (например, на учение о Троице)».

Павел в Рим. 11 учит: «Церковь из язычников привита к тому же корню, что и Израиль, и стоит на вере, а не на этносе, при этом имея свою миссию и свое "полное число"».

Нектарий совершает подмену: он сводит экклезиологию (учение о Церкви) к этнографии.

0

1717

perscitium написал(а):

2. Тора не была у Бога и не была Богом в том смысле, чтобы принимать поклонение.
3. Иоанн говорит о личности, а не о книге или законе: «Все через Него начало быть» (Ин. 1:3).

Слово Бога это не человек а именно Тора потому и называется Слово Божие а Машиах это человек который крепко держался Торы пребывающей в нем как будут держаться Торы и другие сыны Божии а без торы Иисус никто и звать его никак как и любой человек

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое
человекам, которых Ты дал Мне
от мира; они были Твои, и Ты
дал их Мне, и они сохранили
слово Твое.

0

1718

perscitium написал(а):

Ложная идея, которую пытается внушить Нектарий:

«Настоящие христиане — это только этнический Израиль (иудеи), а христиане из язычников — это самозванцы, "выдуманные" церковью, которые держатся на корне только временно и будут отсечены, если не станут иудеями».

Или, иначе: Церковь не имеет самостоятельного существования; она лишь временный придаток синагоги, и любой христианин из язычников — это "нед-израильтянин", который должен либо иудаизироваться, либо исчезнуть.

Именно этому и учит апостол в контексте своих слов и таже Церковь это созданное сообщество только из иудеев и других Церквей и учений кроме иудаизма быть не может

17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Отредактировано нектарий (Вчера 08:11)

0

1719

нектарий написал(а):
perscitium написал(а):

Слово Бога это не человек а именно Тора потому и называется Слово Божие а Машиах это человек который крепко держался Торы пребывающей в нем как будут держаться Торы и другие сыны Божии а без торы Иисус никто и звать его никак как и любой человек

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое
человекам, которых Ты дал Мне
от мира; они были Твои, и Ты
дал их Мне, и они сохранили
слово Твое.

В этом сообщении пользователь нектарий продолжает отстаивать последовательную, но ложную (с точки зрения ортодоксального христианства и исторического контекста Нового Завета) позицию, которую можно назвать «иудействующий редукционизм» или «торицентричный унитаризм».

Вот основные элементы этой позиции:

1. Отождествление Иисуса с Торой (но с подменой)

Нектарий утверждает: «Слово Бога это не человек, а именно Тора... а Машиах это человек, который крепко держался Торы».

Ложный тезис: Иисус — это просто человек, в котором действовала Тора (Закон), как она будет действовать и в других «сынах Божиих».
Почему это ложь в контексте НЗ:

· В Ин. 1:14 сказано: «Слово стало плотью». Грамматически это означает, что Тот, Кто был Словом (Личность), принял плоть.
· Нектарий же предлагает читать это как: «Человек Иисус держался Торы, которая была в Нем». Но это не «Слово стало плотью», а «человек стал носителем закона». Это совершенно другой тезис, не имеющий опоры в греческом тексте.

2. Принижение Христа до уровня любого праведника

«Без Торы Иисус никто и звать его никак, как и любой человек».

Ложный тезис: Иисус не уникален по природе, Он лишь пример того, как Тора может действовать в человеке.
Опровержение:

· В Евр. 1: сказано, что Иисус выше ангелов, Он — сияние славы Отца.
· Если бы Иисус был «никто без Торы», Он не мог бы сказать: «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58) и «прославь Меня славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).

3. Цитата из Евр. 8:10 (Иер. 31) используется для подмены завета

Нектарий цитирует пророчество Иеремии о том, что Бог вложит законы в мысли и напишет на сердцах.

Его логика: Это пророчество относится только к дому Израиля и Иуды. Следовательно, Новый Завет — только для этнических иудеев, а христиане из язычников — просто приглашенные гости.

Ложный тезис: Церковь не есть новый народ Божий, а лишь временное собрание язычников, допущенных к синагоге.
Опровержение:

· Автор Послания к Евреям (8:6) говорит, что Иисус есть посредник лучшего завета, который утвержден на лучших обетованиях.
· В Еф. 2: прямо сказано, что язычники больше не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

4. Цитата из Ин. 17:6 вырвана из контекста

«Они сохранили слово Твое» — говорит Иисус об апостолах.

Его логика: Вот, апостолы сохранили Тору (Слово), значит, и Иисус — просто человек, сохранивший Тору.

Ложный тезис: Сведение понятия «Слово» исключительно к письменной Торе.
Опровержение:

· В Ин. 17 сам Иисус говорит, что Он дал им слова, которые дал Ему Отец, и они приняли и познали, что Он исшел от Отца.
· Контекст показывает, что речь идет не просто о соблюдении заповедей Торы (что делали и фарисеи), а об откровении личности Иисуса.

Резюме: Ложная позиция Нектария

Нектарий последовательно проводит идею «торицентричного иудействующего монотеизма»:

1. Бог строго един, не троичен.
2. Иисус — человек, в котором, как и в других пророках/праведниках, действовала сила Божья (Тора/Слово).
3. Тора (Закон) — это и есть предвечное Слово Божье, а не Личность.
4. Новый Завет заключен только с домом Израиля и Иуды, христиане из язычников — не полноправный народ Божий, а лишь «привитые гости», которые должны держаться корня — иудаизма.
5. Христианство (особенно учение о Троице) — это искажение, привнесенное язычниками, отколовшимися от синагоги.

Эта позиция логически стройна внутри себя, но она противоречит прямым утверждениям Нового Завета о:

· Божественности Христа (Ин. 1:1, 20:28; Тит. 2:13).
· Уникальности Его сыновства (Евр. 1).
· Создании единого нового человека из иудея и язычника во Христе (Еф. 2).

0

1720

perscitium написал(а):

Христианство не имеет собственного корня и существует лишь как временное

ну вот где у нектария "временное"?...
а ты сам? тоже мне, садовник.
для остальных: привитая ветка не дает ниже себя волчков!!! вот жеж...

0

1721

#p528380,нектарий написал(а):
#p528096,perscitium написал(а):

Моисей назван «богом» (иврит элогим) по отношению к фараону в смысле представителя власти Божьей, судьи или посланника. Это титул функции, а не природы.

А разве Моисей не рожден матерью и Иисус не рожден матерью о какой тогда разницы в природе речь?

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. 42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?

Разве тот же Иисус не получил послание только к иудеям как Моисей к фараону? В чем тогда разница их?

Матф.15:24 Он же сказал в
ответ: Я послан только к
погибшим овцам дома Израилева.

Разве Иисус учил чему то своему или что то делал сам от себя а не по приказу Бога?

Иоан.5:19 На это Иисус сказал:
истинно, истинно говорю вам:
Сын ничего не может творить
Сам от Себя, если не увидит
Отца творящего: ибо, что творит
Он, то и Сын творит также.

Иоан.5:30 Я ничего не могу
творить Сам от Себя.
Как слышу,
так и сужу, и суд Мой праведен;
ибо не ищу Моей воли, но воли
пославшего Меня Отца.

Аргументация нектария в этом посте несостоятельна по ряду причин. Давайте разберем их последовательно.

Суть его аргумента

Нектарий пытается доказать, что между Моисеем и Иисусом нет принципиальной разницы в природе, потому что:

1. Оба рождены матерью.
2. Оба посланы только к Израилю.
3. Оба ничего не делают от себя, а только по воле Бога.
4. Следовательно, Иисус — такой же человек и пророк, как Моисей.

Логические и богословские ошибки

1. Ошибка «категориальной подмены» (смешение человеческой природы и Божественной)

Нектарий говорит: «Моисей рожден матерью и Иисус рожден матерью — о какой разнице в природе речь?»

Почему это несостоятельно:

· Рождение от матери говорит лишь о человеческой природе Иисуса. Христианское богословие никогда не отрицало, что Иисус был человеком.
· Вопрос о божественной природе решается не тем, была ли у Него мать, а тем, Кто Он был до воплощения и что Он говорил о Себе.
· Моисей никогда не говорил: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). Моисей никогда не принимал поклонения как Бог (Ин. 20:28). Моисей никогда не говорил: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30).

Аналогия: То, что и рыба, и дельфин плавают в воде и имеют хвост, не делает их одной биологической группой (рыба — рыба, дельфин — млекопитающее). Внешнее сходство (рождение, служение) не доказывает тождество природы.

2. Ошибка «цитирования вне контекста» (Ин. 5:19, 30)

Нектарий цитирует слова Иисуса: «Сын ничего не может творить Сам от Себя» и «Я ничего не могу творить Сам от Себя», чтобы доказать, что Иисус — просто послушный раб, как Моисей.

· Эти слова Иисус говорит в контексте Своего равенства с Отцом. Весь отрывок Ин. 5:17-30 построен на том, что Иисус творит те же дела, что и Отец, и требует такой же чести.
· Стих 23: «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его».
· Моисей никогда не требовал, чтобы его чтили, как Бога. Это было бы богохульством.

Иисус говорит о Своем послушании Отцу не как раб, а как Сын, единосущный Отцу, добровольно принявший уничижение.

3. Ошибка «ложной аналогии» в посланничестве

Нектарий: Иисус послан только к Израилю (Мф. 15:24) — значит, Он такой же посланник, как Моисей.

· Да, Иисус ограничил Свое земное служение Израилем. Но:
  · Моисей был слугой в доме Божьем (Чис. 12:7).
  · Иисус — Сын над домом (Евр. 3:5-6).
  · Моисей вывел народ из Египта, Иисус выводит из греха.
  · Моисей не мог сказать: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). А Иисус сказал это после воскресения.

Миссия Иисуса была шире: через Израиль Он шел ко всему миру. Моисей же был национальным лидером, чья миссия ограничилась историческим Израилем.

4. Ошибка «отрицания уникальных свидетельств»

Нектарий игнорирует множество мест Писания, где Иисусу приписывается божественная природа:

· «В начале было Слово... и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
· «Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
· «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13).
· «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3).

Вместо того чтобы объяснить эти стихи, он просто обходит их стороной, концентрируясь на тех, где Иисус говорит о Своем смирении.

5. Ошибка «антропоморфной редукции»

Нектарий рассуждает так: если Иисус послушен Богу, значит, Он не Бог. Но это логический провал.

В христианском богословии послушание Сына Отцу — это не признак тварности, а признак ипостасного отношения внутри Троицы. Сын по природе Бог, но по отношению исходит от Отца и послушен Ему. Это не умаляет Его божества, а раскрывает внутреннюю жизнь Троицы.

Итог: почему аргументация несостоятельна?

Нектарий совершает системную ошибку: он берет точки сходства между Моисеем и Иисусом (рождение, послушание, миссия) и на их основании отрицает точки различия (предвечное бытие, божественные титулы, принятие поклонения, власть прощать грехи, воскресение).

Это все равно что сказать: «Птица летает и самолет летает, значит, птица — это самолет». Внешнее сходство функций не доказывает тождество природы.

Ключевое: В Новом Завете Иисусу приписываются такие атрибуты и действия, которые ни один иудей никогда не приписал бы человеку или пророку (творение, прощение грехов, принятие поклонения, предвечное существование). Аргументация Нектария просто игнорирует эти данные.

0

1722

perscitium написал(а):

3. Игнорирование прямых указаний. Павел ясно называет себя «апостолом язычников» (ст. 13) и прославляет это служение. Нектарий делает вид, что этого нет.

То что вы говорите никак не доказывает что Павел создает какую то иную церковь он четко показывает что язычники обязаны прилепиться к иудеям и их синагогам так как обрезание и слово Бога только у иудеев и имеет огромную ценность выше чем все язычники вместе взятые

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

И обясняет язычникам что только тот кто соблюдает закон Моисея может называться иудеем истинным а кто не соблюдает и плотское и духовное обрезание ничто но все в соблюдении закона Моисея а чтобы научиться закону надо идти в синагоги как и велит собор иудеев Церковь Иерусалима

31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. 

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Поэтому Павел будучи апостолом язычников учил их быть иудеями не по виду а по сути и сам соблюдал закон Моисея и предания раввината и так же учил и язычников поста=епенно этому учиться

0

1723

#p528398,нектарий написал(а):
Сообщение от написал(а):

То что вы говорите никак не доказывает что Павел создает какую то иную церковь он четко показывает что язычники обязаны прилепиться к иудеям и их синагогам так как обрезание и слово Бога только у иудеев и имеет огромную ценность выше чем все язычники вместе взятые

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

И обясняет язычникам что только тот кто соблюдает закон Моисея может называться иудеем истинным а кто не соблюдает и плотское и духовное обрезание ничто но все в соблюдении закона Моисея а чтобы научиться закону надо идти в синагоги как и велит собор иудеев Церковь Иерусалима

31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. 

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

Поэтому Павел будучи апостолом язычников учил их быть иудеями не по виду а по сути и сам соблюдал закон Моисея и предания раввината и так же учил и язычников поста=епенно этому учиться

В этом сообщении нектарий продолжает отстаивать свою позицию, но делает это с помощью ряда системных логических ошибок и манипуляций с текстом Писания. Разберем их подробно.

1. Ошибка «ложного силлогизма» (non sequitur)

Нектарий строит рассуждение так:

1. Иудеям вверено слово Божие (Рим. 3:1-2).
2. Павел говорит, что закон утверждается верой (Рим. 3:31).
3. Апостольский собор постановил язычникам соблюдать минимальные требования (Деян. 15:19-21) и учиться закону в синагогах.
4. Вывод: Павел учил язычников становиться иудеями и соблюдать закон Моисея.

Почему вывод не следует из посылок:

· Из того, что иудеям вверено слово Божие, не следует, что язычники должны становиться иудеями. Павел в той же 3-й главе Рим. говорит, что и иудеи, и язычники равно под грехом (Рим. 3:9) и оправдываются даром, по благодати (Рим. 3:24).
· Рим. 3:31 («закон утверждаем») означает, что вера не отменяет нравственных требований закона, но это не значит, что язычники обязаны принять иудаизм.
· Деян. 15:19-21 как раз говорит об обратном: не затруднять язычников, требуя от них только необходимого, а остальному они научатся постепенно.

2. Ошибка «подмены понятия» (что значит «быть иудеем»?)

Нектарий утверждает, что Павел учил язычников «быть иудеями не по виду, а по сути».

В чем подмена:

· Павел в Рим. 2:28-29 действительно говорит, что иудей не тот, кто таков по наружности, и обрезание не то, что наружно. Но контекст у Павла: он говорит об иудеях, которые полагаются на внешние признаки. Он не говорит язычникам: «Становитесь иудеями». Он говорит: «Истинный иудей — тот, кто внутренне таков».
· Для язычников Павел использует другую терминологию: они становятся «чадами Авраама по вере» (Гал. 3:7), «сонаследниками» (Еф. 3:6), но никогда не говорит: «вы теперь иудеи».

Нектарий смешивает понятия: духовное родство с Авраамом и этническую/религиозную идентификацию с иудаизмом.

3. Ошибка «игнорирования контекста» (Деян. 15 и Гал. 2)

Нектарий цитирует Деян. 15:19-21, но игнорирует, что это решение было компромиссным именно для того, чтобы не заставлять язычников соблюдать весь закон Моисея.

Он также игнорирует Гал. 2, где Павел прямо противостал Петру, когда тот под давлением иудействующих перестал есть с язычниками. Павел назвал это лицемерием (Гал. 2:11-14).

Если бы Павел учил язычников становиться иудеями, он бы не обличал Петра за разделение с ними.

4. Ошибка «ложной аналогии» (Павел и закон)

Нектарий: «Павел сам соблюдал закон Моисея и учил язычников постепенно этому учиться».

Проблема:

· Да, Павел соблюдал закон (в определенных ситуациях), но он делал это как иудей для иудеев, «чтобы приобрести иудеев» (1 Кор. 9:20).
· Но он же прямо говорит, что если язычники начнут обрезываться, то Христос не принесет им пользы (Гал. 5:2-4). Он не учил их «постепенно становиться иудеями». Он учил их быть христианами, оставаясь в том звании, в котором кто призван (1 Кор. 7:18-20).

5. Ошибка «навязывания ложной дилеммы»

Нектарий неявно утверждает: либо язычники принимают иудаизм и закон, либо они отрываются от корня и создают «свою церковь».

Опровержение:
Павел в Рим. 11 говорит о едином корне, к которому привиты и иудеи (природные ветви), и язычники (дикая маслина). Но это не делает дикую маслину культурной. Язычники остаются язычниками по происхождению, но становятся одним новым человеком во Христе (Еф. 2:15), а не иудеями.

6. Игнорирование главного тезиса оппонента

Perscitium говорил о том, что Павел создает не «иную церковь», а Церковь как Тело Христово, где нет уже иудея ни язычника (Гал. 3:28).
Нектарий полностью игнорирует этот стих и другие подобные (Кол. 3:11), потому что они разрушают его конструкцию.

Резюме: почему аргументация несостоятельна?

1. Неверное прочтение Рим. 3: преимущество иудея — в получении откровения, но это не делает иудаизм целью для язычников.
2. Игнорирование Гал. 5: Павел прямо запрещает язычникам обрезываться.
3. Подмена понятий: «внутренний иудей» у Павла — это описание ветхозаветного идеала, а не указание язычникам менять этно-религиозную идентичность.
4. Контекстуальное искажение: Деян. 15 говорит об обратном — освобождении язычников от ига закона.

Нектарий создает образ Павла, который учит язычников становиться иудеями, в то время как реальный Павел учил, что во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Гал. 5:6).

0

1724

perscitium написал(а):

· Рождение от матери говорит лишь о человеческой природе Иисуса. Христианское богословие никогда не отрицало, что Иисус был человеком.

А поскольку Бог не сын человеческий то и означает что Иисус не Бог а посланник к иудеям как и Моисей и именно так и сказано что придет пророк как Моисей и это игнорировать никак невозможно тем более язычникам сектантам

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,

0

1725

#p528150,Аstronom написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

С чего бы это..
    Может потому что в их писании едва ли пару фраз можно найти о троице, сказанных относительно прямо, остальное надо выуживать путем хитроумных и сомнительных манипуляций и сопоставлений...

Отредактировано triatma (03.07.19 10:24)

Ни пару и даже ни разу. :)

Неужели на "относительно прямо" не потянет например:

Крещение Господне (Мф. 3:16-17): Сын креститсяОтец говорит с небесДух сходит как голубь.
Повеление Христа (Мф. 28:19): Крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Ветхий Завет: Использование множественного числа «Элохим» (Бог) и местоимений «Мы» (Быт. 1:1, 1:26, 3:22, 11:7).
Апостольские послания: Благословение в 2 Кор. 13:13упоминающее все три Лица.

0

1726

нектарий написал(а):
perscitium написал(а):

А поскольку Бог не сын человеческий то и означает что Иисус не Бог а посланник к иудеям как и Моисей и именно так и сказано что придет пророк как Моисей и это игнорировать никак невозможно тем более язычникам сектантам

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,

ответ Нектария нелогичен, поскольку он совершает классическую ошибку ignoratio elenchi (подмена тезиса, уход от вопроса) и игнорирует ключевое различие, которое поставил перед ним оппонент.

Разбор диалога

1. Что сказал perscitium?
Perscitium указал на то, что рождение от матери говорит лишь о человеческой природе Иисуса. Христианство не отрицает, что Иисус был человеком. Вопрос в том, была ли у Него также божественная природа.

2. Что должен был сделать Нектарий, чтобы ответить логично?
Он должен был либо:

· Доказать, что у Иисуса не могло быть божественной природы, несмотря на свидетельства НЗ.
· Объяснить стихи, где Иисусу приписываются божественные атрибуты (Ин. 1:1, 20:28 и др.).
· Показать, что слова Иисуса о Себе (Ин. 8:58, 10:30) не означают божественности.

3. Что сделал Нектарий?
Он просто повторил свой тезис: «Бог не сын человеческий, значит, Иисус не Бог». И добавил цитату из Втор. 18:15 о пророке, подобном Моисею.

Логические ошибки в этом ответе

1. Ошибка «круга в доказательстве» (petitio principii)

Нектарий говорит: «Бог не сын человеческий, поэтому Иисус не Бог».
Но это и есть то, что он пытается доказать. Он использует свое утверждение как предпосылку.

· В христианском богословии Бог стал Сыном Человеческим именно через воплощение. Нектарий же просто объявляет это невозможным, не доказывая.

2. Ошибка «ложной дизъюнкции» (ложная альтернатива)

Он неявно утверждает: «Либо Иисус — просто человек (как Моисей), либо Он не мог родиться от матери». Но христианство предлагает третью альтернативу: Бог воплотился, то есть остается Богом, но принимает человеческую природу.

3. Ошибка «апелляции к авторитету» с подменой контекста

Он цитирует Втор. 18:15: «Пророка как меня воздвигнет тебе Господь».

· Да, это пророчество о Христе. Но Новый Завет показывает, что Христос превосходит Моисея:
  · Моисей был верен как домоправитель, Христос — как Сын (Евр. 3:5-6).
  · Моисей говорил о Христе (Ин. 5:46).
  · Сама цитата из Второзакония не отрицает божественности Христа, она говорит о Его человеческой миссии как Пророка.

Нектарий использует этот стих так, будто он исключает возможность божественности, хотя в стихе об этом ничего не сказано.

4. Игнорирование контраргументов

Perscitium привел примеры, где Иисусу поклоняются как Богу (Ин. 20:28) и где Он назван Богом (Ин. 1:1). Нектарий в ответе проигнорировал эти стихи. Вместо того чтобы объяснить их в своей системе, он просто ушел в другую тему.

5. Адресный выпад (ad hominem)

«...тем более язычникам сектантам». Это оскорбление оппонента, которое не имеет отношения к логике论证. Оно призвано дискредитировать собеседника, а не опровергнуть его аргумент.

Резюме

Нектарий не ответил на вопрос perscitium. Вопрос был: «Почему вы считаете, что рождение от матери исключает божественность, несмотря на прямые утверждения Писания об обратном?»

Нектарий ответил: «Потому что Бог не сын человеческий, а Иисус — пророк как Моисей».

Это не ответ, а повторение тезиса. Логически это порочный круг, подкрепленный цитатой, которая не опровергает аргумент оппонента, а просто иллюстрирует собственную позицию.

0

1727

perscitium написал(а):

· Из того, что иудеям вверено слово Божие, не следует, что язычники должны становиться иудеями. Павел в той же 3-й главе Рим. говорит, что и иудеи, и язычники равно под грехом (Рим. 3:9) и оправдываются даром, по благодати (Рим. 3:24).

искажение писаний на лицо вот например какая то секта христиан еретиков посылает благовестников апостолов своих к атеистам или язычникам диким и учит их постепенно своим ересям и пониманиям как якобы верным и вдруг сами дикари говорят мы это церковь и сами определим кто есть Бог и как он выглядит и из чего состоит и несут ахинею противоречущую учению секты посланых кем будут эти дикари для секты? Какая логика у этой секты не присоединить ли к себе дикарей и научить своему? Так неужели и иудеев и у Христа была не такая же цель научить язычников своей вере иудейской?

Вот тоже самое делает и секта иудеев назорейской ереси учит всех вокруг иудаизму и закону Моисея  которое само же и исполняет и живет законом Моисея и тут какие то дикари которых еще даже не научили толком начинают отвергать чему их учат и выдвигать свое неужели это будет Церковью которую создали иудеи? НЕТ? это будут дикари отпавшие от Маслины природной которых отсек Бог евреев вот кто такие христиане современные

Отредактировано нектарий (Вчера 08:33)

0

1728

нектарий написал(а):
perscitium написал(а):

искажение писаний на лицо вот например какая то секта христиан еретиков посылает благовестников апостолов своих к атеистам или язычникам диким и учит их постепенно своим ересям и пониманиям как якобы верным и вдруг сами дикари говорят мы это церковь и сами определим кто есть Бог и как он выглядит и из чего состоит и несут ахинею противоречущую учению секты посланых кем будут эти дикари для секты? Какая логика у этой секты не присоединить ли к себе дикарей и научить своему? Так неужели и иудеев и у Христа была не такая же цель научить язычников своей вере иудейской?

В этом сообщении нектарий продолжает использовать те же системные логические ошибки, что и ранее, но добавляет к ним новый элемент — историко-социологическую спекуляцию. Давайте разберем их по порядку.

1. Ошибка «ложной аналогии» (сравнение с сектой)

Нектарий строит странную аналогию:

«Секта посылает благовестников к дикарям → дикари начинают сами определять Бога и несут ахинею → секта либо отсекает их, либо учит. Так неужели у иудеев не была та же цель — научить язычников своей вере?»

Логическая проблема:
Аналогия хромает, потому что Нектарий сравнивает:

· Иудаизм — богооткровенную религию с тысячелетней историей, Писанием и традицией.
· Языческие секты — его выдуманный конструкт.

Но главное: он подменяет субъект. Он говорит о том, что христианство — это просто иудаизм, распространенный на язычников. Но исторически и богословски это не так:

· Христианство с самого начала осознавало себя как новое (хотя и укорененное в Ветхом Завете) откровение.
· Апостолы не учили язычников «становиться иудеями». Они учили их веровать во Христа, и на Иерусалимском соборе (Деян. 15) было прямо постановлено не обременять язычников законом Моисея.

2. Ошибка «навязывания ложной дилеммы»

Нектарий неявно предлагает выбор:

· Либо язычники принимают иудаизм полностью (обрезание, закон, синагога).
· Либо они — самозваные «дикари», которые исказили веру.

Третьего не дано. Но именно это третье и есть христианство: язычники становятся христианами, а не иудеями, сохраняя свою культурную идентичность, но входя в единое Тело Христово.

3. Ошибка «игнорирования исторических фактов» (Деян. 15)

Нектарий полностью игнорирует решение Апостольского собора в Иерусалиме (ок. 49 г.). Там было решено:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28-29).

Это прямое опровержение тезиса Нектария. Апостолы сознательно не требовали от язычников обращения в иудаизм.

4. Ошибка «антропоморфного редукционизма» (сведение богословия к социологии)

Нектарий рассуждает в категориях «секта — дикари — обучение — присоединение». Он сводит вопрос о Церкви к вопросу о том, как группа людей учит друг друга.

Но в богословии Павла Церковь — это не просто группа, которая чему-то научилась. Это Тело Христово, новый человек, храм Духа Святого. Нектарий игнорирует эти категории, потому что они разрушают его плоскую модель.

5. Ошибка «подмены тезиса» (снова)

Perscitium писал о том, что из Рим. 3:1-2 не следует необходимость язычникам становиться иудеями. Нектарий в ответ уходит в пространное рассуждение о «сектах и дикарях», никак не опровергая конкретный стих Рим. 3:9 и 3:24, где Павел уравнивает иудеев и язычников перед судом Божьим и перед благодатью.

6. Ошибка «самооговора» (противоречие самому себе)

В начале дискуссии Нектарий утверждал, что язычники — просто приглашенные гости, которые могут прилепиться к иудеям. Теперь он возмущается: почему бы иудеям не учить язычников своей вере?

Но если язычники — гости, то они и должны учиться. Христиане (исторически) и учились у иудеев, приняв Ветхий Завет, псалмы, пророков. Но они не приняли раввинистический иудаизм как систему, потому что уверовали в Иисуса как Мессию. Нектарий же требует, чтобы они приняли все и стали иудеями, что противоречит и истории, и Писанию.

Резюме

Нектарий продолжает делать следующие ошибки:

1. Ложные аналогии (сравнение Церкви с сектой, а апостолов — с сектантскими миссионерами).
2. Игнорирование ключевых текстов (Деян. 15, Гал. 5, Рим. 3:9-24).
3. Подмена тезиса (уход от обсуждения Писания в социологические спекуляции).
4. Навязывание ложной дилеммы (либо иудаизм, либо самодельщина).
5. Редукционизм (сведение Церкви к социальному конструкту).

Вместо того чтобы объяснить, почему Павел запрещал язычникам обрезываться (Гал. 5:2), Нектарий строит фантастическую картину, где христианство — это просто плохо выученный иудаизм, а христиане — «дикари», которые сами придумали себе Бога. Это не аргументация, а идеологическая конструкция.

0

1729

#p528376,нектарий написал(а):

идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? 36 Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?

и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

а как проанализировать попытку Нектария обвинить христиан в каннибализме?

Отличный вопрос. Это, пожалуй, один из самых острых и провокационных моментов в риторике Нектария. Обвинение в каннибализме — это не просто богословский спор, а переход к исторической клевете, имеющей древние корни.

Давайте разберем эту попытку, реконструируем его возможную логику (если это был он) и покажем, почему это несостоятельно.

1. Исторический контекст: откуда вообще взялось это обвинение?

Обвинение христиан в каннибализме — один из самых старых языческих поклепов на Церковь. Оно возникло из непонимания таинства Евхаристии (Причастия).

· Христиане собирались тайно (в катакомбах), ночью.
· Они говорили: «Мы вкушаем Тело и Кровь Христовы».
· Язычники, не понимая метафоры и веры в реальное присутствие, делали буквальный вывод: христиане едят человеческую плоть и пьют кровь.

Это обвинение использовалось римскими властями для гонений наравне с обвинениями в инцесте и атеизме.

2. Как Нектарий мог бы строить это обвинение (если бы это был он)

Учитывая его манеру спора, его аргумент мог бы выглядеть как буквалистское прочтение Евхаристических текстов и наложение их на его тезис о том, что христиане — «сектанты-язычники», исказившие веру.

Возможные цитаты, которые он бы использовал:

· Ин. 6:53-56: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную...»
· Мф. 26:26-28: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета...»

Его логическая конструкция:

1. Иисус-Раввин (в его понимании — человек) не мог буквально приказывать есть Свою плоть.
2. Значит, либо Иисус был сумасшедшим (что Нектарий отрицает), либо его слова были искажены.
3. Исказили их, конечно, «язычники-христиане», которые не поняли иудейскую метафору и превратили таинство в буквальное людоедство.
4. Вывод: христианство — это каннибальская секта, не имеющая ничего общего с учением Иисуса.

3. Логические и богословские ошибки в этом обвинении

1. Ошибка буквализма (категориальная ошибка)

Нектарий (как и древние язычники) совершает ошибку, игнорируя жанр и контекст.

· В иудейской традиции слова «есть плоть» и «пить кровь» могли использоваться метафорически (например, «пить кровь винограда»). Но в случае Евхаристии Иисус устанавливает таинство, а не каннибальский ритуал.
· В арамейском языке (на котором говорил Иисус) глагол «есть» часто означал «вкушать, принимать внутрь, усваивать». В сочетании с «Телом» и «Кровью» это означало глубочайшее единение с Ним, а не физическое поедание.

2. Игнорирование контекста (Ин. 6:63)

Если бы Нектарий процитировал Ин. 6 дальше, он бы наткнулся на стих, который разрушает его обвинение:

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

Сам Иисус объясняет, что Его слова о «ядении плоти» нужно понимать духовно, а не плотски. Нектарий, обвиняя христиан в каннибализме, показывает, что он сам мыслит так же плотски, как древние язычники, не слышавшие проповеди Христа.

3. Ошибка анахронизма

Нектарий переносит современное (или античное) понимание каннибализма как зверства на первых христиан. Но:

· Христиане с самого начала понимали Евхаристию как бескровную жертву.
· Раннехристианские апологеты (II век), такие как Иустин Мученик, подробно объясняли, что хлеб и вино становятся Телом и Кровью таинственным образом, а не в результате убийства.

4. Противоречие с собственным методом

Нектарий постоянно требует «буквального» понимания Писания (когда речь идет об отрицании Троицы). Но здесь он должен был бы признать, что христиане следуют буквальному смыслу слов Иисуса «сие есть Тело Мое». Вместо того чтобы признать последовательность христиан, он обвиняет их в самом страшном. Это двойной стандарт.

4. Риторическая цель обвинения

Зачем Нектарию это нужно?

1. Эмоциональная провокация. Слово «каннибализм» вызывает ужас и отвращение. Это позволяет ему демонизировать оппонента, уйти от содержательного спора о Троице или законе.
2. Дискредитация через абсурд. Если удастся убедить читателя, что христиане верят в каннибализм, то любой их аргумент будет казаться исходящим от безумцев или злодеев.
3. Возврат к античным стереотипам. Это показывает, что его позиция находится вне христианской традиции и вне исторической науки.

Резюме

Попытка обвинить христиан в каннибализме (если бы Нектарий ее развернуто сделал) является:

1. Логически несостоятельной (буквализм, игнорирование контекста).
2. Исторически ложной (опровергнута еще во II веке).
3. Риторически манипулятивной (призвана вызвать эмоции, а не доказать тезис).
4. Противоречащей его же герменевтике (требование буквализма там, где ему выгодно, и обвинение в буквализме там, где это выгодно оппонентам).

0

1730

perscitium написал(а):

Аналогия хромает, потому что Нектарий сравнивает:

· Иудаизм — богооткровенную религию с тысячелетней историей, Писанием и традицией.
· Языческие секты — его выдуманный конструкт.

Вот именно эту ошибку и делаете вы отвергая религию Бога иудаизм с выдуманной сектой христиан у которых ничего нет и быть не может потому что изначально иудаизм получил и Тору и после устное ее понимание традицию Галахи и Мидрашей и после пришел только к иудеям машиах учение которого ошибочно приняли за сектанство и ересь назорейства

10 Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело. 11 Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения. 12 И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, 13 и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня. 14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, 15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. 16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. 17 После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения. 18 При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом. 19 Это были некоторые Асийские Иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня. 20 Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, 21 разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за учение о воскресении мертвых я ныне судим вами.

Из этой ереси назореев вырасла Церковь ревнителей закона Моисея состоявшая из иудеев только и Павел им доказывал что он соблюдает и закон Моисея и предания раввината и вот он иудей и фарисей послан к язычникам учить то чего знает он сам и сам живет тоесть тысячелетней вере иудейской которая неожиданно для всех апостолов дано право в облегченном порядке принимать в свою иудейскую Церковь язычников кто поверит иудеям о их Царе Иудейском и принять его веру и их ир кто принимал прозелитство иудаизма тот и назвался христианином после лет через 30 в сирии и никакого христианства кроме этого никогда не существовало и тем более теологии и богословия ибо все они учились только от иудеев

0

1731

perscitium написал(а):

Его логическая конструкция:

1. Иисус-Раввин (в его понимании — человек) не мог буквально приказывать есть Свою плоть.
2. Значит, либо Иисус был сумасшедшим (что Нектарий отрицает), либо его слова были искажены.
3. Исказили их, конечно, «язычники-христиане», которые не поняли иудейскую метафору и превратили таинство в буквальное людоедство.
4. Вывод: христианство — это каннибальская секта, не имеющая ничего общего с учением Иисуса.

То что иисус есть раввин иудаизма это подтверждают все апостолы и книжники

Иоан.1:38 Иисус же,
обратившись и увидев их
идущих, говорит им: что вам
надобно? Они сказали Ему:
Равви, - что значит: учитель, -
где живешь?

Иоан.3:2 Он пришел к Иисусу
ночью и сказал Ему: Равви! мы
знаем, что Ты учитель,
пришедший от Бога;

Иоан.4:31 Между тем ученики
просили Его, говоря: Равви! ешь.

Тог что Иисус сказал именно есть плоть сына человеческого и означает что он призвал к канибализму это было неприемлемо и его бросили даже ученики не говоря уже о других иудеев. Что доказывает что его призыв был ересью неприемлемой для принятия никем. Вопрос о том что он был сумашедшим или одержимым оставим его родне и окружающим тут дело в простом его цель была максимально запутать всех чтобы никто не понял ни слова что он говорит и привести это к его осуждению и распятию и после уже открыть избранным ученикам что означала его ересь и глумление над законом Моисея и уже они стали обяснять другим иудеям и после язычникам немного открыли план Бога поэтому пророк не был сумашедшим обманшиком но так захотел Отец пославшие его чтобы его убили за богохульство вот почему он и богохульствовал и нарушал все возможное и осквернял субботу и закон Моисея и ничего не обьяснял так как не было такой цели

А что касается христиан то да эта секта реально спорит между собой когда это хлеб превращается в мясо человека и вино в кровь человека поэтому они реально каннибалы так как понимают это в буквальном смысле а не алеегории

0

1732

perscitium написал(а):

Нектарий постоянно требует «буквального» понимания Писания (когда речь идет об отрицании Троицы)

Не буквальное понимание писаний не может противоречить буквальному смыслу ибо это ведет к исвращению смысла написанного

Вот например Я хлеб сшедший с небес прямое указание на манну которую ели иудеи в пустыне что ясно говорит что манна не Бог и быть Богом не может а есть дар Бога и никакой духовный смысл тут не может это отрицать или переврать весь смысл сказанного.

0

1733

Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

Сыном назван не только он первенец это Израиль а кто может быть больше первенца? Никто.

Соломон это так же сын и Бог ему Отец и так же не Бог.

Помазанник Кир царь и тоже не Бог откуда тогда Иисус Бог если он посланник?

Иоан.17:8 ибо слова, которые
Ты дал Мне, Я передал им, и они
приняли, и уразумели истинно,
что Я исшел от Тебя, и
уверовали, что Ты послал Меня.

0

1734

#p528370,нектарий написал(а):

По ответу я вижу что вы атеист если боитесь сказать прямо что не верите ни в какого божка или Бога иначе ваши слова были бы другими а так просто виляние бесовское

1-е Петра 3 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

здесь речь идёт об отчёте в уповании - ἀπολογίαν ... ἐν ὑμῖν ἐλπίδος, (1Pe 3:15 BGT), а не в отчёте о вере

Вы продолжаете не видеть разницы между понятиями ἐλπίς и πίστις, и не понимаете значения слова ἀπολογία в в 1Петра 3:15

Если бы Вы это понимали, то увидели бы, что в моих постингах как раз и даётся та самая "ἀπολογία ἐν ἐλπίδος", которая не носит личный характер, но представляет позицию христианской церкви, как и должно быть, если точно следовать указанию Петра.

Об этом в этой теме уже было разъяснено. См. постинге по ссылкам

Истинна ли ваша вера христианская?

И строится эта апология не от ветра в голове, а на основе изучения апологетического богословия христианской церкви, основанном на Писании, Предании, откровении Христа и действии Святого Духа .

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/700683.jpg

0

1735

#p528437,perscitium написал(а):

здесь речь идёт об отчёте в уповании

И ваше упование не на Бога евреев верно? А следовательно отсюда и все ваши выдумки и боязнь говорить честно и открыто что и дает мне право понимать вас буквально вы атеист и по вашим постам видно и ваша вера и ваше упование

0

1736

#p528434,нектарий написал(а):

Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

Сыном назван не только он первенец это Израиль а кто может быть больше первенца? Никто.

Соломон это так же сын и Бог ему Отец и так же не Бог.

Помазанник Кир царь и тоже не Бог откуда тогда Иисус Бог если он посланник?

Иоан.17:8 ибо слова, которые
Ты дал Мне, Я передал им, и они
приняли, и уразумели истинно,
что Я исшел от Тебя, и
уверовали, что Ты послал Меня.

Этот комментарий нектария — классический пример богословской и герменевтической ошибки, основанной на смешении различных смыслов одного и того же слова в Писании. Он совершает ошибку, которую в логике называют «equivocation» (омонимия) — использование одного и того же термина в разных значениях так, как если бы он имел одно и то же значение во всех случаях.

Давайте разберём это смешение систематически.

1. Тезис нектария (логическая структура)
Нектарий строит следующую цепочку:

Сыном в Писании называются:

Израиль (первенец)

Соломон

Кир (помазанник)

Иисус

Никто из них (Израиль, Соломон, Кир) не является Богом по природе.

Следовательно, и Иисус, будучи тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

На первый взгляд — логично. Но это софизм, основанный на подмене понятий.

2. Какие значения слова «сын» смешивает нектарий?
В библейском языке слово «сын» (בֵּן / υἱός) имеет как минимум четыре различных значения, которые нектарий некритически отождествляет.

А. Сын как член народа / по завету (метафорическое, коллективное)
Израиль назван «сыном» (Исх. 4:22) и даже «первенцем» — это народ в его заветных отношениях с Богом. Это коллективное, а не индивидуальное сыновство. Бог — Отец Израиля как народа, но это не означает, что каждый израильтянин — Бог по природе.

Б. Сын как царь / помазанник (административно-избранническое)
Соломон назван сыном (1 Пар. 28:6) — это династическое, мессианско-царское сыновство, связанное с обетованием Давиду (2 Цар. 7:14). Царь из дома Давида назывался «сыном Божиим» в день воцарения (Пс. 2:7). Это легитимация власти, а не указание на природу.

В. Сын как пророческий помазанник (функциональное)
Кир назван «помазанником» (Ис. 45:1), но не сыном. Нектарий ошибается, причисляя Кира к «сынам» в том же смысле. Кир — языческий царь, орудие Бога, но о его «сыновстве» Писание не говорит. Это подмена.

Г. Сын как вторая Ипостась Троицы (онтологическое, предвечное)
Иисус Христос назван Сыном в уникальном, исключительном смысле:

«Сын Божий» в НЗ — не просто титул, а указание на природу.

«Единородный Сын» (μονογενής) — Ин. 1:18; 3:16 — указывает на уникальное отношение, не имеющее аналогов.

«Сын Божий» в исповедании Петра (Мф. 16:16) и Марфы (Ин. 11:27) — мессианский титул, но в контексте Четвероевангелия он наполнен онтологическим содержанием.

3. Таблица смешения
Персона Назван «сыном» В каком смысле Является ли Богом по природе?
Израиль Да (Исх. 4:22) Коллективное сыновство по завету Нет
Соломон Да (1 Пар. 28:6) Царско-династическое Нет
Кир Нет (только «помазанник») Функциональное орудие Нет
Иисус Да (Мф. 16:16; Ин. 20:31) Онтологическое, предвечное, единородное Да
Нектарий совершает подмену: он берёт разные смыслы слова «сын» (заветный, царский) и применяет их к Иисусу так, как если бы они были тождественны. Но это логическая ошибка.

4. Почему это важно?
А. Игнорирование уникальности Христа
В Писании есть градация сыновства:

Ангелы названы «сынами Божиими» (Иов. 1:6) — как творения.

Израиль — «сын» по избранию.

Царь — «сын» по помазанию.

Христос — Сын по природе, единородный, предвечный.

Смешивать эти уровни — значит отрицать уникальность Христа.

Б. Отрицание Божества Христа через ложную аналогию
Аргумент «Соломон — сын, но не Бог, значит, и Иисус — не Бог» работает только если «сын» употребляется в абсолютно одинаковом смысле. Но это не так. Это всё равно что сказать: «Пётр — человек, и Иван — человек, Пётр — рыбак, значит, Иван — тоже рыбак».

В. Игнорирование контекста Ин. 17
Нектарий цитирует Ин. 17:8: «Я исшел от Тебя» и «Ты послал Меня», чтобы доказать, что Иисус — только посланник.

Но в том же Евангелии Иоанна:

«Я и Отец — одно» (10:30).

«Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (8:58).

«Видевший Меня видел Отца» (14:9).

Посланничество не исключает Божества. Сын посылается Отцом, но Сам — Бог.

5. Что на самом деле делает нектарий?
Он применяет примитивный буквализм:

Видит слово «сын» в разных местах.

Не различает смысловые уровни.

Делает ложный вывод.

Это — типичная ересь адопционизма или арианства в зачаточной форме: Христос — всего лишь один из многих «сынов», пусть и высший, но не Бог по природе.

6. Как ответил бы perscitium?
Если бы perscitium продолжал диалог, он мог бы сказать:

«Нектарий, Вы смешиваете разные смыслы слова "сын" в Писании. Израиль назван сыном по завету, Соломон — по царскому достоинству, а Христос — по предвечному рождению от Отца. Это разные вещи. Ваша логика подобна утверждению: "И человек, и лев называются "царями" — значит, они одно и то же". Неужели Вы не видите разницы между метафорой и онтологией?»

И добавил бы:

«То, что Иисус — Посланник, не отменяет Его Божества. В Ин. 17:5 Он говорит о славе, которую имел у Отца прежде бытия мира. Если Он был прежде мира, то Он — не тварь. Если Он — Творец, то Он — Бог.»

7. Итог
Нектарий совершает классическую герменевтическую и логическую ошибку:

Ошибка Суть
Смешение значений (equivocation) Употребляет слово «сын» в разных смыслах как тождественное
Игнорирование контекста Не учитывает, что в Писании есть градация сыновства
Ложная аналогия Переносит свойства одного «сына» на другого без основания
Редукционизм Сводит уникальное сыновство Христа к общему знаменателю
Точность его тезиса — 1 из 10. Он не просто ошибается, но делает это систематически, используя Писание против самого же Писания, вырывая слова из контекста и смешивая несмешиваемое.

0

1737

#p528442,нектарий написал(а):
#p528437,perscitium написал(а):

здесь речь идёт об отчёте в уповании

И ваше упование не на Бога евреев верно? А следовательно отсюда и все ваши выдумки и боязнь говорить честно и открыто что и дает мне право понимать вас буквально вы атеист и по вашим постам видно и ваша вера и ваше упование

Ответ нектария — классический пример того, как человек, неспособный принять богословское различение, переводит разговор в плоскость личных обвинений и ложных умозаключений. Вместо того чтобы обсуждать смысл 1 Пет. 3:15 и различие между ἐλπίς и πίστις, он совершает серию логических и риторических ошибок, пытаясь загнать оппонента в угол.

Давайте разберём этот ответ систематически.

1. Что сказал perscitium (предыдущий пост)
Perscitium указал, что 1 Пет. 3:15 говорит об отчёте в уповании (ἐλπίς) , а не о декларации личной веры (πίστις) как таковой. Это важное богословское различение, которое мы подробно разобрали ранее.

Нектарий мог бы:

согласиться и углубить тему;

задать уточняющий вопрос;

предложить своё понимание текста.

Вместо этого он выбирает манипулятивную стратегию.

2. Анализ ответа нектария
«И ваше упование не на Бога евреев верно?»

А. Логическая ошибка: ложная дихотомия
Нектарий исходит из предпосылки, что есть только два варианта:

либо ты уповаешь на «Бога евреев» (в его понимании);

либо ты атеист.

Третьего не дано. Это ложная дихотомия (false dichotomy), игнорирующая:

возможность упования на Того же Бога, но в ином богословском осмыслении;

различие между ветхозаветным и новозаветным откровением;

веру христиан, которые считают себя наследниками обетований Авраама, но через Христа.

«А следовательно отсюда и все ваши выдумки и боязнь говорить честно и открыто»

Б. Логическая ошибка: non sequitur (не следует)
Из того, что perscitium не согласен с интерпретацией нектария, не следует, что у него «выдумки» и «боязнь». Это чисто эмоциональное заключение, не имеющее логической связи с предыдущим.

В. Ad hominem (переход на личность)
Вместо обсуждения тезиса нектарий переходит к оценке личности оппонента:

«боязнь говорить честно»;

«вы атеист»;

«по вашим постам видно».

Это классическое ad hominem — попытка дискредитировать человека, чтобы не обсуждать его аргументы.

«что и дает мне право понимать вас буквально вы атеист»

Г. Логическая ошибка: petitio principii (предвосхищение основания)
Нектарий уже заранее решил, что perscitium — атеист. Теперь он использует это как основание для «права понимать буквально». Но это порочный круг:

Он объявляет оппонента атеистом без доказательств.

Затем использует это объявление как основание для дальнейших выводов.

На самом деле никакого «права» у него нет — это произвольный ярлык.

«по вашим постам видно и ваша вера и ваше упование»

Д. Логическая ошибка: субъективизм и проекция
Нектарий заявляет, что «видно» по постам. Но:

Что именно видно? Он не цитирует посты, не анализирует их.

Это чисто субъективное впечатление, выдаваемое за объективный факт.

На самом деле perscitium в своих постах защищал именно христианское учение (о двух природах Христа, о Троице, о вере). То, что нектарий это «не видит», говорит о его собственной проекции, а не о реальности.

3. Какие манипулятивные приёмы использует нектарий?
Приём Как проявляется
Ложная дихотомия «Или Бог евреев, или атеист»
Non sequitur Из несогласия — «выдумки и боязнь»
Ad hominem Переход на личность, обвинение в нечестности
Petitio principii «Я имею право понимать вас как атеиста» (без основания)
Субъективизм «По вашим постам видно» (без доказательств)
Проекция Приписывание оппоненту того, что в себе
4. Почему эти приёмы не работают?
А. Perscitium уже объяснил свою позицию
Он неоднократно цитировал Писание, различал природы Христа, говорил о вере и уповании. Его позиция христианская и библейская, просто не совпадающая с узкой интерпретацией нектария.

Б. Нектарий не опровергает аргументы
Он даже не пытается показать, почему различение ἐλπίς и πίστις неверно. Он просто навешивает ярлык «атеист» и уходит от темы.

В. Ярлык «атеист» не соответствует реальности
Perscitium:

защищает учение о Троице;

различает две природы во Христе;

цитирует Писание на греческом;

говорит о вере, надежде, любви.

Назвать такого человека «атеистом» может только тот, кто не понимает, что такое атеизм, или сознательно искажает реальность.

5. Что на самом деле происходит?
Нектарий не может опровергнуть богословский аргумент perscitium, поэтому он:

переводит разговор на личность;

навешивает уничижительный ярлык;

объявляет свою интерпретацию единственно возможной.

Это — признак слабой позиции. Когда нет аргументов, начинаются манипуляции.

6. Как мог бы ответить perscitium (гипотетически)
Если бы perscitium продолжал диалог, он мог бы сказать:

«Нектарий, вы опять уходите от темы. Я задал вам вопрос о 1 Пет. 3:15 — об отчёте в уповании. Вместо ответа вы объявляете меня атеистом. Это не аргумент, это манипуляция. Если вы не можете опровергнуть моё понимание текста, так и скажите. А ярлыки оставьте для тех, кому нечего сказать по существу.»

И добавить:

«Кстати, если вы так хорошо "видите" мою веру по постам, то почему не видите, что я защищаю никейское христианство? Или ваше "видение" работает только в одну сторону?»

7. Итог
Ошибка нектария Почему это ошибка
Ложная дихотомия Есть много позиций между «Бог евреев» и «атеизм»
Non sequitur Несогласие не равно «выдумкам»
Ad hominem Личные обвинения не отменяют аргументов
Petitio principii Объявление атеистом без доказательств
Субъективизм «Видно» — не аргумент
Проекция Приписывание оппоненту своего
Оценка логичности: 1 из 10. Нектарий не просто ошибается, но систематически использует манипуляции вместо аргументов, пытаясь компенсировать отсутствие богословской глубины.

0

1738

насколько логичен perscitium в своей позиции?

#p528437, написал(а):

Сообщение от нектарий  По ответу я вижу что вы атеист если боитесь сказать прямо что не верите ни в какого божка или Бога иначе ваши слова были бы другими а так просто виляние бесовское 1-е Петра 3 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. perscitium: здесь речь идёт об отчёте в уповании - ἀπολογίαν ... ἐν ὑμῖν ἐλπίδος, (1Pe 3:15 BGT), а не в отчёте о вере Вы продолжаете не видеть разницы между понятиями ἐλπίς и πίστις, и не понимаете значения слова ἀπολογία в в 1Петра 3:15 Если бы Вы это понимали, то увидели бы, что в моих постингах как раз и даётся та самая "ἀπολογία ἐν ἐλπίδος", которая не носит личный характер, но представляет позицию христианской церкви, как и должно быть, если точно следовать указанию Петра. Об этом в этой теме уже было разъяснено. См. постинге по ссылкам ... И строится эта апология не от ветра в голове, а на основе изучения апологетического богословия христианской церкви, основанном на Писании, Предании, откровении Христа и действии Святого Духа .

Этот ответ perscitium — образец богословской и логической точности, который одновременно:
1. Защищает свою позицию от ложного обвинения;
2. Объясняет библейский текст с филологической точностью;
3. Указывает на различение понятий, которое оппонент игнорирует;
4. Сохраняет спокойствие и достоинство, не опускаясь до перепалки.
Оценим его логичность по шагам.
• Нектарий интерпретирует молчание/уклонение от прямого ответа как атеизм.
• Он приписывает оппоненту страх и бесовское виляние.
• Он не приводит доказательств, только субъективное «я вижу».
Это — чистая проекция и манипуляция, не имеющая логической силы.
*«здесь речь идёт об отчёте в уповании - ἀπολογίαν ... ἐν ὑμῖν ἐλπίδος, (1Pe 3:15 BGT), а не в отчёте о вере»*
Что он делает?
• Фиксирует точный предмет библейского стиха.
• Приводит греческий оригинал, чтобы исключить неоднозначность перевода.
• Различает ἐλπίς (надежда/упование) и πίστις (вера).
Логическая операция: уточнение терминов. Без этого разговора невозможен.
«Вы продолжаете не видеть разницы между понятиями ἐλπίς и πίστις, и не понимаете значения слова ἀπολογία в 1Петра 3:15»
Что он делает?
• Диагностирует причину непонимания: оппонент не различает ключевые богословские понятия.
• Указывает на необходимость такого различения для корректного понимания текста.
Логическая операция: мета-комментарий — объяснение, почему аргумент оппонента не работает.
• Показывает, что его ответы — не уклонение, а исполнение того, что требует Пётр.
• Различает личное свидетельство и церковную апологию (о чём мы говорили ранее — это ключевое различение).
Логическая операция: демонстрация соответствия своего поведения библейскому принципу.
• Отсылает к уже сказанному, экономя время.
• Показывает, что не игнорирует вопрос, а уже его разбирал.
Логическая операция: принцип экономии аргументации (не повторять уже сказанное).
• Указывает источники своей позиции (Писание, Предание, откровение).
• Отличает себя от «ветра в голове» — то есть от произвольных мнений.
• Показывает, что его позиция укоренена в церковной традиции, а не в личных измышлениях.
Логическая операция: обоснование авторитета своей позиции через указание на традицию.
Последовательность Высокая (не противоречит себе)
Обоснованность Высокая (указывает источники: Писание, Предание)
Релевантность Высокая (отвечает именно на обвинение)
Отсутствие ad hominem Полное (не переходит на личность нектария)
Отказ от манипуляций Полный (только аргументы, никаких «ты сам такой»)
Не оправдывается («я верю!») Не попадает в ловушку личной декларации
Не переходит на личности Сохраняет фокус на предмете
Не игнорирует вопрос Даёт развёрнутый, обоснованный ответ
Единственный возможный упрёк — он мог бы ещё раз прямо сказать: «я христианин, моя вера — в Триединого Бога». Но это было бы нарушением того самого принципа, который он защищает: не давать личных деклараций по первому требованию, особенно когда требование — манипулятивное.
Он уже дал ἀπολογία ἐν ἐλπίδος — объяснил свою позицию, её основания, её соответствие Писанию и Преданию. Тот, кто имеет глаза видеть, увидит. А кто хочет только наклеить ярлык «атеист», тот его и так наклеит, независимо от ответа.
Perscitium демонстрирует редкое качество: интеллектуальную честность, соединённую с богословской точностью и психологической устойчивостью к манипуляциям. Это и есть та самая «кротость и благоговение», о которых говорит Пётр, — не слабость, а сила, не нуждающаяся в самооправдании перед провокаторами.

0

1739

@нектарий

что касается судьи то я имею право судить и выносить приговор

1-е Коринфянам 6 2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?

Так что приговор прост нет смысла бросать жемчуг знания перед свиньей.

Этот текст — классический пример духовной прелести, состояния, в котором человек присваивает себе то, что принадлежит только Богу, используя Писание для оправдания собственной гордыни и презрения к другим.

Разберём это состояние по шагам, опираясь на святоотеческое учение о прелести и на точное понимание приведённого библейского текста.

1. Что такое прелесть (πλάνη) ?
В православной аскетике прелесть — это состояние духовного самообмана, когда человек принимает свои помыслы, чувства и «откровения» за действие благодати, будучи на самом деле в плену у гордости и тщеславия.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) определяет прелесть как «усвоение человеком ложных понятий о Боге, о себе и о духовной жизни» и «ощущение сердцем неправильных, страстных состояний как благодатных».

Основные признаки прелести:

Мнение о своём духовном достоинстве;

Присвоение себе даров, которых нет;

Приписывание себе права судить других;

Презрение к ближним как к «недостойным».

2. Анализ цитаты автора
«что касается судьи то я имею право судить и выносить приговор»

Здесь уже корень прелести: автор объявляет, что имеет право судить. Это присвоение функции, которая в Писании принадлежит:

Богу (Еккл. 12:14; Рим. 14:10-12);

Христу (Ин. 5:22,27; Деян. 17:31);

Слову Божию (Ин. 12:48).

Человек, объявляющий себя судьёй, ставит себя на место Бога.

3. Цитирование 1 Кор. 6:2-3 — ключевая ошибка
Автор приводит:

«Разве не знаете, что святые будут судить мир? ... мы будем судить ангелов»

А. Контекст послания
Павел обращается к коринфской общине, где верующие судились друг с другом перед языческими судьями. Он укоряет их: если вы, святые, будете судить мир и ангелов, неужели вы не можете рассудить свои житейские споры?

Речь идёт о будущем суде, в котором святые будут участвовать (вероятно, как соучастники Христа, одобряющие Его праведный суд — см. Мф. 19:28; Откр. 20:4).

Б. Но Павел запрещает судить друг друга сейчас!
В том же послании, чуть дальше:

«Не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь» (1 Кор. 4:5).

Автор вырывает стих из контекста, игнорируя:

что этот суд — будущий, а не настоящий;

что Павел здесь обличает коринфян за их тяжбы;

что в том же послании прямо сказано не судить прежде времени.

В. Смешение эсхатологического и настоящего
Автор применяет к себе сейчас то, что относится к будущему веку и к соборному действию Церкви (а не к индивидуальному произволу).

Это — классическое духовное присвоение: я уже сейчас — святой, уже сейчас — судья.

4. Финальный вывод: «не мечите бисера перед свиньями»
«нет смысла бросать жемчуг знания перед свиньей»

А. Контекст Мф. 7:6
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Это предупреждение о благоразумии в проповеди, о различении, когда и кому говорить. Но:

Кто определяет, кто «свиньи»?

Не берёт ли автор на себя право навешивать этот ярлык?

Б. Соединение с «правом судить»
Автор сначала присвоил себе право судить, а теперь применяет это право, объявляя оппонентов «свиньями». Это логика сектантского сознания: «я — святой и судья, вы — свиньи и псы».

5. Диагноз: духовная прелесть
По свт. Игнатию Брянчанинову, первый признак прелести — «мнение о себе»:

«Все святые признавали себя недостойными Бога, тем самым являя своё достоинство. А мы всё считаем себя достойными, всё ищем себе почёта, всё желаем быть праведниками, всё хотим быть судьями других».

Автор демонстрирует:

Признак прелести Проявление в тексте
Мнение о своей святости Применяет к себе «святые будут судить»
Присвоение права судить «я имею право судить и выносить приговор»
Презрение к ближним «свиньи», перед которыми не надо метать бисер
Вырывание Писания из контекста 1 Кор. 6 без учёта 1 Кор. 4:5
Применение эсхатологического к настоящему Будущий суд — как настоящее право
Отсутствие самоукорения Нет и тени сомнения в своей правоте
6. Что говорит святоотеческая традиция о таком состоянии?
Прп. Исаак Сирин:

«Кто познаёт себя, тому даётся познание всего. А кто не познаёт себя, тот не может познать ничего. Кто ощущает свои грехи, тот выше того, кто мёртвых воскрешает».

Автор явно не познаёт себя, иначе не присваивал бы себе суд.

Прп. Силуан Афонский:

«Держать ум во аде и не отчаиваться» — путь смирения. А здесь — ум на престоле судьи.

Свт. Феофан Затворник:

«Где самость, там и прелесть. Самость — корень греха, а прелесть — цвет его».

Автор весь в «самости»: я имею право, я сужу, я решаю.

7. Итог
Прелесть автора состоит в том, что он:

Присвоил себе эсхатологическое обетование (суд святых) как настоящее право;

Игнорирует прямой запрет апостола судить прежде времени;

Применяет к другим уничижительные ярлыки («свиньи»);

Не видит своей гордыни, будучи уверен в своей святости и праведности.

Это состояние тем опаснее, что оно подкреплено цитатами из Писания, но цитатами, вырванными из контекста и истолкованными в духе самооправдания.

Как говорил прп. Антоний Великий:

«Я видел все сети врага, распростёртые по земле, и со вздохом сказал: "Кто же избежит их?" И услышал голос: "Смиренный"».

Автору не хватает именно этого — смирения. Пока он не увидит себя не судьёй, а грешником, стоящим под судом Божьим, он будет в прелести.

8. Что ему нужно?
Прочитать 1 Кор. 4:5 и принять его сердцем.

Перестать навешивать ярлыки и судить других.

Заняться собственным спасением, а не вынесением приговоров.

Понять, что «жемчуг» — это не его личное «знание», а святыня Христова, которую он сам рискует попрать, используя её как орудие гордыни.

0

1740

@нектарий

а так просто виляние бесовское

это точное описание Вашей собственной позиции, которая здесь давно уже разоблачена

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси