Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Сообщений 1681 страница 1710 из 1832

1681

perscitium написал(а):

человеком стал Бог Сын

а Бог Отец и Дух не воплощались

в Троице нет никаких изменений, потому что Бог Сын, хотя и воплотился, вечно сущий в недре Отчем - ὁ ὢν εἰς τὸν κόλπον τοῦ πατρὸς (Joh 1:18 BGT)

С чего вы взяли что если сын то значит Бог? Вот вам пожалуйста ПЕРВЕНЕЦ СЫН и разве это означает Бог? А кто может быть выше ПЕРВЕНЦА?

Исх.4:22 И скажи фараону: так
говорит Господь [Бог
Еврейский]: Израиль есть сын
Мой, первенец Мой;

0

1682

#p528088,perscitium написал(а):

Израиль = сын, первенец (Исх. 4:22)

Христос = Сын, Первенец (Кол. 1:15)

В текстах оригинала нет больших букв только маленькие потому сын всегда бен. Только сын а первенец это тот кто рожден первым а следовательно Израиль ранее родившийся такой же сын как и Иисус у Марии первенец по рождению только более поздний

Вот как Моисей Бог так же и следующий пророк как Моисей может быть назван Богом по чину Моисея но это никак не меняет того что они оба Бог Творец

Исх.7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим пророком:

Вот почему Иисус и учит молиться Отцу и только Ему поклоняться так как он сам не Бог

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит
ему: отойди от Меня, сатана, ибо
написано: Господу Богу твоему
поклоняйся и Ему одному служи.

0

1683

#p528090,perscitium написал(а):

Цитируемый стих: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Это часть прощальной беседы Христа с учениками, где Он раскрывает Свои отношения с Отцом.

Это лишь ваша ошибочная интерпритация а на деле Иисус всегда учил что Отец более его и Бог только один

От Марка 12 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

0

1684

#p528090,perscitium написал(а):

На самом деле Ин. 14:10 — это не опровержение, а подтверждение Божественности Христа, ибо здесь раскрывается тайна внутритроичных отношений, в которые Сын вводит учеников.

Вот о каком единстве говорит Иисус и это не делает апостолов Богом как и его самого

От Иоанна 17 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Как видим единство апостолов с Иисусом такое же как и единство его с Богом и это говорит только об одном Бог Один и Иисус не Бог

0

1685

perscitium написал(а):

Уравнивании несопоставимых вещей (Израиль и Христос, Моисей и Христос)

Все верно используются паралели Моисей Бог и следующий пророк кто придет такой же как Моисей тоесть такой же Бог и сказано из братьев ваших тоесть из Израиля Первенца Божия то и Иисус не более всего Первенца а как один из потому и служит им как и Моисей служил Израилю и в роли Бога и в роли Пророка и в роле Ангела завета и так же как и иисус преображался на горе и светился так что смотреть не могли на него и так же постился 40 дней два раза и остальные новозаветные преображения иисуса показывают что и моисей в славе стоит и Илия в славе и так же учат Иисуса что он должен делать в Иерусалиме что ясно показывает их равенство по природе и по миссии просто разнятся эти пророки по уровню полномочий от Бога что никак не делает их Богом

0

1686

#p528094,perscitium написал(а):

Единство Отца и Сына в христианском богословии

христианское богословие это равно языческое потому у них нет и быть не может богословия только язычество потому все оно неверно и извращенно

Рим.11:13 Вам говорю,
язычникам. Как Апостол
язычников,

потому богословие возможно только в синагогах иудейский куда и обязаны ходить по субботам язычники христиане и учиться у Иудейской Церкви

0

1687

#p528078,нектарий написал(а):

Ну например в случае с его телом и кровью это вообще то призыв к канибализму что естественно противоречит закону Бога и давания на вечере апостолам не крови и не своей плоти а обычного вина и хлеба явно говорит что он людям лгал специально как и с разрушение храма имея в виду но не говоря это что говорит о теле и так во всем остальном и что он сущий и о другом что Бог его не оставит а после на кристе подтвердилось что Бог оставил его все же.

Рассуждение Нектария содержит несколько классических логических и экзегетических ошибок. Он интерпретирует тексты буквально там, где используется метафора, и игнорирует контекст, чтобы прийти к заранее заданному выводу.
Вот разбор основных логических ловушек в его словах:
1. Подмена понятия (Equivocation)
Нектарий приравнивает Евхаристию (ритуальное причастие) к антропофагии (бытовому каннибализму).
Ошибка: Каннибализм подразумевает физическое убийство ради употребления плоти в пищу. В контексте Евангелия речь идет о духовном единстве и установлении Нового Завета. Нектарий игнорирует разницу между сущностью действия и его символическим/таинственным значением.
2. Категориальная ошибка (Category Mistake)
Он утверждает, что Иисус лгал, подавая «обычное вино и хлеб», называя их кровью и телом.
Ошибка: Иисус использует метафору или синекдоху. Если поэт говорит «моё сердце — разбитая ваза», он не лжет о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Нектарий судит художественный и духовный язык по критериям протокола полицейского досмотра, что логически неверно при анализе текстов такого жанра.
3. Предвзятая интерпретация (Straw Man / Чучело)
В случае с «разрушением храма» Нектарий обвиняет Иисуса во лжи на том основании, что слушатели его не поняли.
Ошибка: Ложь — это намеренное искажение истины. Использование аллегории (храм как тело) не является ложью. Тот факт, что оппоненты Иисуса поняли его буквально, — это ошибка их восприятия, а не доказательство лжи говорящего. Нектарий выстраивает «чучело», утверждая, что Иисус обязан был говорить только в одном (материальном) ключе.
4. Ошибка «После этого — значит вследствие этого» (Post Hoc) и игнорирование контекста
Касательно возгласа на кресте («Боже, зачем Ты Меня оставил?»):
Ошибка: Нектарий воспринимает субъективное переживание или цитирование Псалма 21 как объективное доказательство того, что Бог «лгал» Иисусу или Иисус ошибся.
Логический провал: В богословии этот момент трактуется как высшая точка сопричастия человеческому страданию. Нектарий же берет отдельный эпизод, игнорирует финал истории (Воскресение) и на этом основании делает вывод о ложности всех предыдущих утверждений. Это типичная ошибка неполных данных (Cherry Picking).
5. Ложная дилемма
Нектарий ставит вопрос так: либо Иисус говорит о физическом мясе (каннибализм), либо он лжец.
Ошибка: Он исключает третий, основной вариант — сакраментальный и символический язык, который был понятен культуре того времени.
Резюме:
Рассуждение Нектария строится на воинствующем буквализме. Он намеренно лишает слова Иисуса метафорического слоя, чтобы затем обвинить их в несоответствии физической реальности. С таким же успехом можно обвинить физика в «лжи», когда он говорит, что стол — это «преимущественно пустое пространство», на том основании, что об стол можно удариться.

0

1688

#p528053,нектарий написал(а):

Так если нет второй воли может нет и троицы? А просто одна воля Отца Бога и все посланники просто ее исполняют сначала Моисей а после и тот пророк Иисус по типу Моисея?

Моисей действует по инструкциям, а во Христе Его человеческая воля синергична  Божественной воле.

То есть, у Моисея Бог снаружи, а у Христа - внутри.

Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"

0

1689

#p528053,нектарий написал(а):

Так если нет второй воли может нет и троицы? А просто одна воля Отца Бога и все посланники просто ее исполняют сначала Моисей а после и тот пророк Иисус по типу Моисея?

В данном фрагменте Нектарий прибегает к ряду логических и методологических уловок, чтобы упростить сложную богословскую систему до удобной ему модели:
Ложная эквивалентность (False Equivalence):
Нектарий ставит знак равенства между Моисеем и Иисусом («по типу Моисея»), основываясь лишь на одном общем признаке — исполнении воли Бога.
Ошибка: Он игнорирует существенные различия (в христианской догматике Моисей — раб/служитель, Иисус — Сын/Логос). Это всё равно что сказать: «И курьер, и директор исполняют устав компании, значит, курьер — это и есть директор».
Отрицание антецедента (Denying the Antecedent):
Его логика: «Если у Иисуса нет отдельной [противоборствующей] воли, то он не Бог (не часть Троицы)».
Ошибка: Нектарий предполагает, что Божественность обязательно требует наличия конфликтующих воль или, наоборот, что единство воли стирает различие личностей. В логике Троицы единство воли — это следствие единства природы, а не доказательство отсутствия Лиц.
Поспешное обобщение (Hasty Generalization):
На основании того, что Иисус исполняет волю Отца, делается радикальный вывод о несуществовании Троицы как таковой.
Ошибка: Автор выбирает один аспект (послушание) и делает его исчерпывающим критерием всей природы объекта, отсекая остальные данные (например, утверждения о предвечном существовании Логоса).
Категориальная ошибка:
Нектарий путает волю (энергию/действие) и ипостась (личность).
Ошибка: Он полагает, что если воля одна, то и личность (Бог) должна быть только одна. Однако в классической логике и богословии несколько субъектов могут обладать единой волей, не сливаясь в одного субъекта.
Итог: Нектарий пытается применить бритву Оккама там, где она не работает — он отсекает «лишние» (по его мнению) сущности Троицы, чтобы свести всё к понятной ему линейной иерархии (Бог -> Пророк), полностью игнорируя контекст цитируемого оппонентом стиха из Колоссянам (где говорится о «полноте Божества телесно»).

0

1690

#p24820,Admin написал(а):

По словам теолога, неспособность правильно понять Троицу может привести к опасным, нехристианским пониманиям и даже ереси.
В недавнем видео, размещенном на сайте христианской ассоциации церквей The Gospel Coalition, Фред Сандерс, профессор богословия в Институте Торри Хонорса при Университете Биола, сказал, что учение о Троице - это вера в то, что существует один Бог, который вечно существует как три отдельных Личности: Отец, Сын и Святой Дух, и правильно понимать это «действительно очень важно».
«Я думаю, что причина того, почему так много ереси, возникающей в христианской мысли, заключается в проблеме, возникающей с учением о Троице, ведь в этом понятии находится ответ на вопрос: "Кто такой Бог?"»
Хотя Писание полно деталей, увлекательных историй и учений по широкому кругу тем, в сущности, оно показывает, что «Бог - это Отец, Который послал нам Своего Сына и Святого Духа», сказал Сандерс.
«Бог есть Отец, Сын и Святой Дух», - сказал он. «Придумать любой другой ответ на вопрос «Кто такой Бог» означает отклониться от самого фундаментального вопроса».
Когда люди приходят к учению о Троице, они «часто оказываются в одной из двух пропастей», предупредил он.
«Либо они думают, что это просто загадка, которую мы никогда не сможем постичь, либо, с другой стороны, они могут думать, что они свободны придумывать свои собственные идеи о том, что может означать Троица», - сказал он.
«Поэтому, если Вы мыслите по одному из этих двух принципов, Вы теряете само учение о Боге, то есть христианский, библейский ответ на вопрос: «Кем является Бог на протяжении всей истории спасения человечества?», - сказал он.
«Очевидно, что это будет своего рода теоретическая или интеллектуальная твердыня, и если человек получит истинный ответ на этот вопрос, все остальные вопросы уйдут сами собой».
Согласно исследованию организации LifeWay Research, проведенному в 2016 году в США, семь из 10 американцев (69%) согласны с тем, что существует один истинный Бог в трех  Ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Шесть из 10 американцев говорят, что Иисус одновременно Бог и человек.
Но когда дело доходит до учения о Троице, большинство христиан бедны в своих убеждениях и представлениях. Более половины (52%) говорят, что Иисус является первым и величайшим созданием Бога, а 56% говорят, что Святой Дух - это сила, а не Личность. Многие смущены ролью Святого Духа, как отдельной Личности, четверть (28%) говорят, что Дух - это божественное существо, но оно не равно Богу Отцу и Иисусу.
Ранее Сандерс признавал, что в Троице есть «таинственность», которую людям трудно постичь. Чтобы лучше понять Троицу, он указал христианам на Евангелие.
«Вы знаете, Кто Такой вечный Бог? Он подобен Отцу, посылающему Сына и Святого Духа. Другими словами, Троица подобна Евангелию», - подытожил он. «Объясните Евангелие так, чтобы Троица имела естественный смысл».
«Существует тринитарная структура того, как Бог производит спасение», - продолжил он. «Отец планирует спасение… Сын осуществляет спасение (совершает его), а Святой Дух исполняет (применяя это совершенное спасение)».
«Идея о том, что все, что Бог делает, Отец делает через Сына и Духа, является действительно полезным способом своего рода тринитарного мышления», - сказал он.
Для христиан, заинтересованных в изучении Троицы для себя, Сандерс рекомендовал прочитать Галатам 4:4-6 и Иоанна 1:1-3.

Источник: https://cnl.news/2019/06/28/463252

У христиан не было никакой Троицы.

0

1691

#p528097,нектарий написал(а):

христианское богословие это равно языческое потому у них нет и быть не может богословия только язычество потому все оно неверно и извращенно

Рим.11:13 Вам говорю,
язычникам. Как Апостол
язычников,

потому богословие возможно только в синагогах иудейский куда и обязаны ходить по субботам язычники христиане и учиться у Иудейской Церкви

Увы, и те и другие находятся в неведении и заблуждении .

0

1692

Если что, у христиан никакого Бога Сына не было.

0

1693

#p25261,triatma написал(а):

С чего бы это..
Может потому что в их писании едва ли пару фраз можно найти о троице, сказанных относительно прямо, остальное надо выуживать путем хитроумных и сомнительных манипуляций и сопоставлений...

Отредактировано triatma (03.07.19 10:24)

Ни пару и даже ни разу. :)

0

1694

По заголовку. Никто так и не понял, что Троица это и есть ересь?

0

1695

#p528102,perscitium написал(а):

1. **Подмена тезиса (ignoratio elenchi)**. Автор изначально утверждает, что христианское богословие равно языческому, но затем переключается на аргумент о том, что богословие возможно только в синагогах и что язычники-христиане должны учиться у Иудейской Церкви. Это искажение исходного тезиса: вместо обсуждения равенства христианского и языческого богословия речь идёт о месте обучения и принадлежности к иудейской традиции

Попытка оправдания язычества четко показывает ложность тезисов. Неоспоримый факт что христиан в Церкви Иерусалима не было ни одного все только иудеи которые ревностно соблюдали закон Моисея без изменений даже Перт отказал Иисусу Христу кушать нечистое и нарушать каршрут трижды не подчинился приказу кушай и Христос был вынужден уступить Петру. После чуда с разрешением Бога идти к язычникам с благовестием иудеи были ошарашены таким оборотом так как им запрещалось общаться с язычниками но учить их иудаизму разрешалось если они приходили сами с вопросами, вот почему увидив что Бог очищает нечистых язычников верой в Одного Бога евреев и Его посланника Царя иудеев вот только тогда пошли учить язычников у которых не было правильного ничего в их богословии и их учили из закона Моисея а Писания Танаха вручены только иудеям у которых обязаны были в субботы учиться язычники и для этого собор иудеев разрешил им вход в иудаизм постепенный и без раньше обязательного обрезания потому никакого богословия у язычников христиан не может быть вообще все это только идольские и бесовские сказки откуда и появилась троица как аналог триад и тримуртий у прочих бесов. Поэтому настоящие христиане это ученики иудеев дающие пожертвования в Иерусалимскую иудейскую Церковь и впервые такие назвались христианами только в Сирии а до этого все они были прозелитами иудаизма с обязательным обрезанием и исполнением всего закона Моисея. Так что христианского богословия не может быть даже в сказках ибо это язычество в чистом виде не имеющее ничего общего с верой апостолов иудеев и верой их Царя и Машиаха Иешуа раввина иудаизма

0

1696

#p528102,perscitium написал(а):

Черно-белое мышление (ложная дилемма)**. Представление ситуации в виде двух исключающих друг друга вариантов (либо языческое, либо иудейское богословие

Именно так и пишется всеми пророками весь Танах и новый завет никогда не заключался с христианами они просто дикая ветка на корне иудаизма и если позиционирует себя каким то новым растением то лишается и корня природной маслины иудаизма и не имеет ничего общего с Царем Иудеев Иисусом Христом вот почему и нет ни христианства ни его богословия все это язычество и многобожие.

0

1697

#p528104,perscitium написал(а):

Моисей действует по инструкциям, а во Христе Его человеческая воля синергична  Божественной воле.

То есть, у Моисея Бог снаружи, а у Христа - внутри.

Кол 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,"

Точно так же действует и Иисус так же как и Моисей как один так и другой повелевают природой один ходит по воде и усмиряет шторм а второй просто раздвигает море и идет по дну и после возвращает обратно кто круче сделал решайте сами а по мне так тождество на лицо и так во всем другом потому что с ними обоими был Бог а они оба имели божественность и оба даже светились что говорит ясно что в них обоих обитало полнота божества телесно. Один из них царь Египта не получивший трона и второй царь иудеи и тоже не получивший трона и один кроткий раввин а второй кротчайший из людей на земле и так почти во всем просто надо сравнить и вы все поймете.

Тоже самое Иоанн Креститель оказался не Иоанн а Илия и назван ангелом и Иисус так же назван ангелом завета ветхого естественно с народом иудеев это их ангел Бога какк и Моисей тоже посланник Бога Творца тоесть ангел тождественность налицо

Мал.3:1 Вот, Я посылаю
Ангела Моего, и он приготовит
путь предо Мною, и внезапно
придет в храм Свой Господь,
Которого вы ищете, и Ангел
завета, Которого вы желаете;
вот, Он идет, говорит Господь
Саваоф.

0

1698

#p528105,perscitium написал(а):

Ошибка: Он игнорирует существенные различия (в христианской догматике Моисей — раб/служитель, Иисус — Сын/Логос).

Ваша ошибка что языческие сказки о несуществующей в писаниях троице ибо нет такого определения Бога чтобы Он так открывался это выдумка язычников которые схватили азы иудаизма и убежали из синагог определив себя как новую религию тоесть секту отрвергшую веру основателей апостолов иудеев и Раввина Иисуса и на основании этого бреда пытаетесь думать что если Раввин иудейский Иисус и про него сказано что он сын то это означает Бог и совсем игнорируете что и Моисей тоже Бог а Израиль весь аж Первенец Сын Бога и Соломон так же сын Бога

2-я Царств 7 12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. 13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном;

Потому и ангелы посланники называются сына Бога что совсем не значит что они стали Богами или были изначально. Тоже самое и с помазанниками от Бога такие вообще язычники например Кир да и обычные судьи земли назваются как и Бог элохимами но это не значит что они Боги. А то что Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия и власть так это изначальный план Бога присутствие в человеке притом любом кто живет по заповедям закона.

Лев.26:12 и буду ходить среди
вас и буду вашим Богом, а вы
будете Моим народом.

2Кор.6:16 Какая совместность
храма Божия с идолами? Ибо вы
храм Бога живаго, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить в
них; и буду их Богом, и они
будут Моим народом.

Потому и завет новый заключался только с сыном Бога Израилем а не с какими то там язычниками христианами с ними никогда не было завета нового они просто приглашены к присоединению к синагогам иудейским и Церкви иудейской а то что сейчас вы видите это все профанация еретиков и раскольников

Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

0

1699

#p528103,perscitium написал(а):

Нектарий приравнивает Евхаристию (ритуальное причастие) к антропофагии (бытовому каннибализму).
Ошибка: Каннибализм подразумевает физическое убийство ради употребления плоти в пищу. В контексте Евангелия речь идет о духовном единстве и установлении Нового Завета. Нектарий игнорирует разницу между сущностью действия и его символическим/таинственным значением.

Разве это не так же понимали современники Иешуа при чем тут я? Я лишь повторяю истину как на самом деле звучали Его слова и это не о вине и не о хлебе а именно о канибализме и еде именно человеческого мяса и крови что запрещал закон Моисея ни о каких символах Иисус не учил потому его никто понять не мог и даже ученики его бросили как от человека странного и учащего не по закону Моисея и так во всем с другими

От Иоанна 6 52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. 59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. 60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? 62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. 64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. 65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. 66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

Как видите выделенное не оставляет сомнений что призыв идет прямой кушать плоть и пить кровь сына человеческого тоесть человеческое мясо и кровь без какого то намека на вино и хлеб так что я ничего не придумываю как делаете это вы.

И тоже самое с другими словами Иисуса никто не понимает его слова как он того хочет а скорее вообще не хочет чтобы его понимали так как нет такой цели что то обьяснять и если в той традиции все так говорили и понимали то почему же его то не понимают как мыслите? вот примеры совсем непонятного

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего.

От Иоанна 3 1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

33 Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; 34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. 35 При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? 36 Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?

и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Отредактировано нектарий (01.03.26 07:09)

0

1700

#p528147,Аstronom написал(а):

Увы, и те и другие находятся в неведении и заблуждении .

Это не так. Иудеи остатка кто уверовал со своими священниками они обладали и истиной и Духом Бога и учили верно вот у них и должны были учиться язычники учению о Боге а не выдумсывать языческую триаду и троицу которой нет у иудеев остатка тоесть апостолов тем более говорить что Бог евреев имеет три личности что само по себе абсурд, ведь любая личность имеет и свое мышление и планы и не может быть согласной во всем с другими личностями поэтому неизбежен конфликт в такой группе личностей это так же как и в семье вроде одна плоть в двух личностях а мира и согласия полного нет и никогда не будет из за разницы планов и воль так что троица это обычное богословия язычников и многобожие. А когда Бог Один и все Им живет даже Посланники типа Моисея Бога и Иисуса Ангела и пророка и естественно Бога и все они живы Отцом и посланы Одним Богом и им вручены от Него полномочия и не требуется от послов согласия и одних планов лишь верность миссии и Пославшему их не зависимо от их желаний вот это и есть Единобожие чего нет ни в одной секте христианства современного все сплошь язычество с многобожием или политеизмом

0

1701

#p528149,Аstronom написал(а):

Если что, у христиан никакого Бога Сына не было.

У христиан как учеников иудеев конечно была вера в Иисуса как Сына Бога потому что их этому учили иудеи у которых есть понятия сын Бога вот примеры что даже бесы так исповедуют как и иудеи

Матф.16:16 Симон же Петр,
отвечая, сказал: Ты - Христос,
Сын Бога Живого.

Мар.5:7 и, вскричав громким
голосом, сказал: что Тебе до
меня, Иисус, Сын Бога
Всевышнего? заклинаю Тебя
Богом, не мучь меня!

Лук.8:28 Он, увидев Иисуса,
вскричал, пал пред Ним и
громким голосом сказал: что Тебе
до меня, Иисус, Сын Бога
Всевышнего? умоляю Тебя, не
мучь меня.

Иоан.6:69 и мы уверовали и
познали, что Ты Христос, Сын
Бога живаго.

Что касается язычников то у них так же много было пониманий о сынах Бога и много женщин и мифов сложено как боги зачинали детей сыновей их божков так что понимания сын бога было и у язычников но только оно сильно отличалось от иудейского понятия сын божий и в этом разница между единобожием и многобожием и другими глупостями

0

1702

#p528151,Аstronom написал(а):

По заголовку. Никто так и не понял, что Троица это и есть ересь?

Должно быть ересям в этом нет ничего плохого лишь бы головы друг другу не резали, а так одни еретики будут аргументировать другим еретикам свои выдумки и учения и так будут развиваться и естественно делиться по уровню мысли и развития логики даже у иудеев принято чтобы по разному люди мыслили

1-е Коринфянам 11 18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

0

1703

#p528096,perscitium написал(а):

Моисей назван «богом» (иврит элогим) по отношению к фараону в смысле представителя власти Божьей, судьи или посланника. Это титул функции, а не природы.

А разве Моисей не рожден матерью и Иисус не рожден матерью о какой тогда разницы в природе речь?

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. 42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?

Разве тот же Иисус не получил послание только к иудеям как Моисей к фараону? В чем тогда разница их?

Матф.15:24 Он же сказал в
ответ: Я послан только к
погибшим овцам дома Израилева.

Разве Иисус учил чему то своему или что то делал сам от себя а не по приказу Бога?

Иоан.5:19 На это Иисус сказал:
истинно, истинно говорю вам:
Сын ничего не может творить
Сам от Себя, если не увидит
Отца творящего: ибо, что творит
Он, то и Сын творит также.

Иоан.5:30 Я ничего не могу
творить Сам от Себя.
Как слышу,
так и сужу, и суд Мой праведен;
ибо не ищу Моей воли, но воли
пославшего Меня Отца.

Отредактировано нектарий (01.03.26 07:41)

0

1704

#p528381,perscitium написал(а):

В Новом Завете об Иисусе говорится иначе:

· «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — здесь не титул, а указание на природу.
· Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28) — прямое исповедание.

Вы забываете что послание Иоанна писалось не христианам а только для иудеев и только к священникам иудейским и вот им и показывалось иудейские мидраши предания что Машиах это фигура изначально бывшая до сотворения мира и когда Бог сидел на троне на Его коленях было Слово тоесть Тора написанная золотым огнем на белом огне и слева был ад и справа был рай и перед Богом был жертвенник и храм и на жертвеннике камень с именем Машиаха который понесет очищение Торы и народа земли и исправит Скинию иудеев Давида от искажений и перезаключит завет принеся себя в жертву вот о чем тут пишется а не о том что Машиах изначально второй Бог так как Слово Бога это Его Тора которая внутри всех людей кто сын Бога а не о том что Бог не один и что слово Бога это Бог. Тут даже по аналогии к нам слово наше не мы но из нас исходит как инструмент посланник в мир другим людям но само живо только нами как и Машиах

А что касается слов Фомы то это просто возглас удивления ничего не говорящий о его исповедании второго Бога

Отредактировано нектарий (01.03.26 07:58)

0

1705

Это классическая аргументация ad hominem (переход на личности предков) и генетическая ошибка (оценка идеи по ее происхождению, а не по содержанию). Даже если бы первые христиане из язычников что-то «исказили» (что исторически неверно), это не доказывает ложность догмата — это требует анализа Писания, которого автор не дает.

Вот вам четкое обоснование кто такие настоящие христиане а не те кого вы выдумали

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

0

1706

В этом рассуждении пользователя нектарий содержится целый ряд системных логических ошибок и риторических приемов. Разберем их последовательно, опираясь на формальную логику и контекст.

1. Ошибка «навязывание ложной дилеммы» (False Dilemma) + «Подмена тезиса»

Автор утверждает, что если Иисус — Сын Божий, то это не делает Его Богом, потому что в Писании «сынами» названы также ангелы, Израиль, Соломон и даже язычник Кир.

Логическая проблема:
Здесь смешиваются разные типы сыновства, которые в библейском тексте имеют совершенно разный смысл:

· Морально-юридическое сыновство (Израиль как «первенец» — Исх. 4:22) — это избрание, отношение завета.
· Сыновство по обетованию (Соломон, потомки Давида) — это династическое, престолонаследное отношение.
· Метафорическое сыновство (ангелы в Иов. 1:6, элогимы — судьи в Пс. 81) — это указание на функцию или приближенность к Богу.
· Онтологическое сыновство (Иисус Христос в НЗ) — это указание на природу, единосущие.

Нектарий совершает ошибку «уравнивания не равного». Из того, что слово «сын» применяется к разным существам, он делает вывод о тождестве их природы, игнорируя контекст и градацию смыслов.

2. Ошибка «ложной аналогии» (False Analogy)

Автор проводит аналогию: Моисей назван Богом (Элохим) → Иисус назван Богом (в НЗ) → Моисей не Бог по природе → значит, и Иисус не Бог.

Логическая проблема:
В Ветхом Завете титул «элохим» применяется:

1. К Богу (Творцу).
2. К ангелам (как небесным существам).
3. К судьям Израиля (как представителям Божьей власти, Исх. 21:6, Пс. 81:1,6).

В Новом Завете об Иисусе говорится иначе:

· «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) — здесь не титул, а указание на природу.
· Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28) — прямое исповедание.

Сравнивать функциональное именование судей и ангелов с онтологическим утверждением о Христе — значит игнорировать жанр и богословие текста. Это ложная аналогия.

3. Ошибка «ignoratio elenchi» (подмена тезиса)

Нектарий утверждает, что учение о Троице — это «языческие сказки» и «выдумка язычников, сбежавших из синагог».

Вместо того чтобы обсуждать библейские основания тринитарного богословия (как Новый Завет говорит об Отце, Сыне и Святом Духе), он переводит разговор в плоскость исторической конспирологии:

· «Язычники схватили азы иудаизма и убежали».
· «Все это профанация еретиков и раскольников».

Это классическая аргументация ad hominem (переход на личности предков) и генетическая ошибка (оценка идеи по ее происхождению, а не по содержанию). Даже если бы первые христиане из язычников что-то «исказили» (что исторически неверно), это не доказывает ложность догмата — это требует анализа Писания, которого автор не дает.

4. Ошибка «цитирования вне контекста» (Proof-texting)

Нектарий приводит цитаты:

· 2 Цар. 7:14 (о Соломоне как сыне Божьем).
· Лев. 26:12 (о присутствии Бога среди народа).
· 2 Кор. 6:16 (о христианах как храме Бога).

И на основании этого делает вывод, что Иисус — просто один из многих «сынов», а Новый Завет заключен только с Израилем.

Логическая проблема:
Автор игнорирует, что Новый Завет сам интерпретирует Ветхий Завет.
Например, в Евр. 1:5 слова «Я буду ему Отцом, и он будет Мне Сыном» (2 Цар. 7:14) относятся не к Соломону, а к Христу как к исполнению давидического обетования, причем в превосходной степени: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"?»
То есть автор Писания (Евр.) сам различает обычное сыновство и уникальное сыновство Христа. Нектарий же этого различия не видит или игнорирует.

5. Противоречие в собственном тезисе (самоопро вержение)

Нектарий пишет: «Слово Бога присутствует в человеке и дает ему полномочия... это изначальный план Бога присутствие в человеке».

Но если «Слово Бога» — это просто некая безличная сила или функция, которая была в Моисее, Соломоне и др., то как объяснить, что в Ин. 1:14 сказано: «И Слово стало плотью и обитало с нами»?

· В Ветхом Завете Слово (Логос) не «становилось плотью», а давало откровение пророкам.
· В НЗ утверждается, что это Слово личностно и воплотилось единожды.

Если план Бога — «присутствие в любом человеке», то зачем нужно уникальное воплощение? Нектарий не объясняет этого противоречия.

6. Ошибка «ложного силлогизма»

Можно реконструировать его аргумент так:

1. Посылка: В Ветхом Завете многие назывались «богами», «сынами», «помазанниками».
2. Посылка: Они не были Богом по природе.
3. Вывод: Иисус, Который тоже назван Сыном и Помазанником, не есть Бог по природе.

Ошибка: Вывод не следует из посылок, потому что:

· Посылки не учитывают уникальные высказывания об Иисусе (предвечное рождение, принятие молитв, прощение грехов, равенство с Отцом, поклонение Ему как Богу).
· Силлогism игнорирует качественное различие между тем, что сказано о других, и тем, что сказано о Христе.

Резюме

Основные логические ошибки Нектария:

1. Уравнивание неравных понятий (сыновство как метафора и сыновство как природа).
2. Ложные аналогии (Моисей как «бог» для фараона = Иисус как Бог во плоти).
3. Подмена тезиса (уход от Писания к конспирологии о «язычниках»).
4. Игнорирование контекста (цитирование ВЗ без учета того, как эти же стихи толкуются в НЗ).
5. Нарушение закона достаточного основания (вывод, не подтвержденный всеми данными, а только выборочными).

Вау, Сереж, что с твоим Дипсиком??? формальной логикой называть чью-то традицию??? да еше и игнорить некоторые слова анализируемого??? чур моего Дипсика!

0

1707

нектарий написал(а):

Вот вам четкое обоснование кто такие настоящие христиане а не те кого вы выдумали

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

В этом сообщении пользователь нектарий, цитируя 11-ю главу Послания к Римлянам, пытается доказать ложную идею, которая прямо противоположна смыслу цитируемого текста. Это классический случай передергивания и насилия над контекстом.

Ложная идея, которую пытается внушить Нектарий:

«Настоящие христиане — это только этнический Израиль (иудеи), а христиане из язычников — это самозванцы, "выдуманные" церковью, которые держатся на корне только временно и будут отсечены, если не станут иудеями».

Или, иначе: Церковь не имеет самостоятельного существования; она лишь временный придаток синагоги, и любой христианин из язычников — это "нед-израильтянин", который должен либо иудаизироваться, либо исчезнуть.

Почему эта идея ложна и противоречит тексту?

Апостол Павел в Рим. 11 пишет ровно обратное тому, что пытается доказать Нектарий. Давайте разберем ключевые пункты, которые Нектарий игнорирует, хотя они выделены жирным в его же цитате.

1. Павел говорит о равноправии язычников, а не об их подчиненном положении

В стихах 17-24 Павел использует образ маслины:

· Корень — свят (патриархи, обетования).
· Природные ветви — иудеи, некоторые отломились за неверие.
· Дикая маслина (язычники) — привита на место отломившихся ветвей.

Что пишет Павел: «Не ты корень держишь, но корень тебя» (ст. 18). Это предупреждение против гордости, но это не означает, что язычники — люди второго сорта. Они стали полноценными общниками корня и сока.
Логическая ошибка Нектария: Он превращает предупреждение («не гордись») в онтологическое умаление («вы чужие»).

2. Павел предупреждает: язычники могут быть отсечены, но это относится и к иудеям

Ст. 21-22: «Если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».

· Угроза отсечения висит над всеми, кто не пребудет в вере.
· Но тут же Павел говорит, что отпавшие иудеи могут привиться обратно (ст. 23), если не останутся в неверии.

Вывод: Критерий спасения — вера, а не этнос. Нектарий же пытается сделать критерием этническое происхождение.

3. Павел говорит о «тайне» спасения всего Израиля, но не об упразднении Церкви

Ст. 25-26: «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется».

· Здесь четкая последовательность: сначала входит полное число язычников (Церковь эпохи миссии), потом спасается весь Израиль.
· Это опровергает идею Нектария о том, что язычники — просто придаток. У них есть своя мера, свое «полное число», которое должно войти.

4. Павел называет современных ему неверующих иудеев «врагами ради вас» (ст. 28)

То есть их временное отвержение пошло на пользу язычникам. Но это не делает язычников «незаконными». Напротив, Павел говорит о непреложности даров и призвания (ст. 29) — Бог верен Своему народу, но это не отменяет того, что в язычники тоже призваны и помилованы.

В чем главная уловка Нектария?

Он использует тактику «цитатной бомбардировки»: приводит длинный текст, который его оппонент (perscitium) не может не признать авторитетным (это же Библия!), и надеется, что читатель не заметит, как смысл текста искажен.

Конкретные приемы:

1. Вырывание из контекста. Он игнорирует, что вся 11 глава Рим. — это объяснение того, как язычники включены в Божий план, а не как они должны быть исключены.
2. Подмена субъекта. Perscitium говорил об ad hominem и искажении догмата язычниками. Нектарий в ответ цитирует Павла, но так, будто Павел поддерживает его тезис о том, что христиане из язычников — это секта, отколовшаяся от иудеев.
3. Игнорирование прямых указаний. Павел ясно называет себя «апостолом язычников» (ст. 13) и прославляет это служение. Нектарий делает вид, что этого нет.

Итог

Ложная идея Нектария: «Христианство не имеет собственного корня и существует лишь как временное ответвление иудаизма, не имеющее права на самостоятельное богословие (например, на учение о Троице)».

Павел в Рим. 11 учит: «Церковь из язычников привита к тому же корню, что и Израиль, и стоит на вере, а не на этносе, при этом имея свою миссию и свое "полное число"».

Нектарий совершает подмену: он сводит экклезиологию (учение о Церкви) к этнографии.

0

1708

perscitium написал(а):

1. Тора не стала плотью (Ин. 1:14: «Слово стало плотью»).
2. Тора не была у Бога и не была Богом в том смысле, чтобы принимать поклонение.
3. Иоанн говорит о личности, а не о книге или законе: «Все через Него начало быть» (Ин. 1:3).

Слово Бога это не человек а именно Тора потому и называется Слово Божие а Машиах это человек который крепко держался Торы пребывающей в нем как будут держаться Торы и другие сыны Божии а без торы Иисус никто и звать его никак как и любой человек

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое
человекам, которых Ты дал Мне
от мира; они были Твои, и Ты
дал их Мне, и они сохранили
слово Твое.

0

1709

perscitium написал(а):

Ложная идея, которую пытается внушить Нектарий:

«Настоящие христиане — это только этнический Израиль (иудеи), а христиане из язычников — это самозванцы, "выдуманные" церковью, которые держатся на корне только временно и будут отсечены, если не станут иудеями».

Или, иначе: Церковь не имеет самостоятельного существования; она лишь временный придаток синагоги, и любой христианин из язычников — это "нед-израильтянин", который должен либо иудаизироваться, либо исчезнуть.

Именно этому и учит апостол в контексте своих слов и таже Церковь это созданное сообщество только из иудеев и других Церквей и учений кроме иудаизма быть не может

17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Отредактировано нектарий (01.03.26 08:11)

0

1710

perscitium написал(а):

Христианство не имеет собственного корня и существует лишь как временное

ну вот где у нектария "временное"?...
а ты сам? тоже мне, садовник.
для остальных: привитая ветка не дает ниже себя волчков!!! вот жеж...

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси