#p524624,perscitium написал(а):Нектарий!
Вы правы в том, что Иисус действительно возрастал, учился, читал Писание. Но Ваша ошибка в том, что Вы смешиваете два плана бытия Христа.
Представьте себе царя, который в детстве учится читать и писать. Он действительно учится, но это не отменяет того факта, что он — царь, рождённый с этим достоинством. Точно так же и Христос:
по человечеству — проходит через все этапы естественного развития, включая обучение;
по Божеству — остаётся Творцом и Законодателем, тем самым Логосом, Который дал заповеди Моисею на Синае.
Божественная природа Христа — вечная, неизменная, всеведущая, всемогущая.
Человеческая природа Христа — воспринятая во времени, ограниченная, развивающаяся.
То, что Христос делает по человечеству, не умаляет того, что Он есть по Божеству..
Так двух христов то на земле не было он один ходил и учился и возрастал и никак не раздваивался чтобы быть как человек то как Бог это как и Моисей просто человек пророк и так же по чину Бог фараону богу Египта и тоже самое и Иисус обычный человек пророк как Моисей и так же по чину как и он Бог для народа иудеев потому и не учил их никакой отсебятиной
Иоан.5:30 Я ничего не могу
творить Сам от Себя. Как слышу,
так и сужу, и суд Мой праведен;
ибо не ищу Моей воли, но воли
пославшего Меня Отца.
Иоан.7:16 Иисус, отвечая им,
сказал: Мое учение - не Мое, но
Пославшего Меня;
Тоже самое делал и Моисей потому и Бог сказал что Иисус будет пророком как и Моисей зачем же мне этому не верить?
Деяния 7 37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте. 38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
Деяния 3 22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
Второзаконие 18 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
#p524624,perscitium написал(а):Если Вы этого не различаете, Вы неизбежно впадёте в ересь, низводящую Христа до уровня просто учителя, пророка или даже твари. Но тогда рушится всё христианство: если Христос не Бог, Его смерть не спасает, Его воскресение — не победа над смертью.
Так христианство это обычное язычество и идолопоклонство будет даже хорошо что оно развалится ибо учит лжи.
Смерть Машиаха Иудаизма дает новый завет и то только иудеям и вбирает в себя тех кто хочет добровольно присоединиться к иудейской Церкви потому и понадобилась смерть Машиаха Христа чтобы этот завет вошел в силу с иудеями и через них распространился на других гоим чтобы они учились у остатка Израиля Благословенного и прилиплялись к нему изучая закон Моисея и потихоньку становясь людьми из животных воспитывая в себе человеческое вот в чем суть смерти Христа, а воскресение его Богом показало апостолам иудеям что их учения иудаизма верны и ожидания сбылись чтобы убрать преграду запретов на общения с другими народами
Деяния 24 14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, 15 имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. 16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
#p524624,perscitium написал(а):Именно поэтому Вам без различения природ невозможно понять и Троицу. Потому что если Христос — не Бог, то и Троицы нет. Если же Он Бог, но Вы сводите Его к человеческому учению, Вы противоречите сами себе.
А зачем троицу понимать если такого нет в писаниях и пророках? Если Иисус верил в Одного Бога то зачем мне то верить иначе? А троицы действительно нет это языческое учение греков и римлян которые порвали с Церковью Христа и обратились к убийце и главному языческому жрецу Константину вот от сюда и вышла эта кличка на Бога Израиля и отсюда вылезли такие наглые хулители народа Божия как гнилоуст и ориген и прочие что делать категорически запрещено Богом
Бытие 12 1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну
Тем более Бог никогда не говорил о Себе имена иные чем Он говорил Элохмм, Эль Шаддай, Цваот, Эль Кана и другие титулы а вот троицей никогда Себя не называл зачем же мне Богу Израиля кличкой уголовной называть?