Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Сообщений 961 страница 990 из 1842

961

нектарий написал(а):

Насколько я знаю от раввинов то ангелы имеют свободы выбора один раз и дальше изменения нет и покаяния тоже. Если ангел выбирает служить себе а не Богу то он все равно вслепую исполняет волю Бога но уже не имеет подпитки силы и умирает со временем

... может ли быть что доброе "от раввинов"... (с)

Подсутелись и внесли поправки - молодцы - сыны века сего догадливее сынов света в своем роде

0

962

нектарий написал(а):

Скорее это вы не человек.

Ну уже начинаете что-то понимать (так приятно)

0

963

triatma написал(а):

Так слуги и прочие твари это Бог, или не Бог? Если не Бог, как вы утверждаете, то значит Бог у вас не Один

Все тварное это не Бог а слуги проводящие план Бога в жизнь

0

964

triatma написал(а):

Ну уже начинаете что-то понимать (так приятно)

Ну дак если это так то какой смысл говорить с не человеком все равно же он не сможет ничего понять из человеческого?

0

965

нектарий написал(а):

Так и есть любой гой это собака и гораздо ниже любого иудея даже не принявшего Иешуа за Машиаха но по милости Бога псы могут присоединиться к иудеям если отрекутся от своих веряний и примут иудаизм и вот я один из прозелитов избранных Богом Израиля для спасения вместе с иудеями и теми псами кто примет их веру и их Бога и посланного пророка Иешуа как Царя

Замечательно! Гениально!! Я не узнаю вас в гриме - вы тот самый фарисей из притчи? поститесь два раза в неделю, даете десятую часть из всего, что приобретаете?

На каков храбрец - не боитс даже быть униженным как те кто превозносятся.... вас надо в ковчег и возить показывать людям и псам

0

966

нектарий написал(а):

Все тварное это не Бог а слуги проводящие план Бога в жизнь

Ну вот мы окончательно выяснили, что вы не единобожники ни разу и даже представления не имеете о чем талдычите

0

967

#p481755,Filentin написал(а):

А почему этот бог не может объяснить христианам что нет св Троицы
В том и дело что бог молчит.
Люди свои мысли богу приписывают.

Все дело в том что Бог не гоняется и не обьясняет тому кто не хочет слушать. Тут все просто язычники ушли из Церкви иудеев и соединились с языческим царем и выбрали сами себе язычников в учителя отвергнув веру апостолов и Иешуа иудея по вере и потому Бог и их отверг и предал их безумию и многобожию потому и после им скажет что отойдите от Меня я вас никогда не знал делатели беззакония. Вот поэтому они и приписывают своим словам разное чего нет в вере апостолов но это им не поможет

0

968

нектарий написал(а):

Ну дак если это так то какой смысл говорить с не человеком все равно же он не сможет ничего понять из человеческого?

Как обычно всё у вас кверху тормашками...
Книга пророка Иеремии 17:5 SYNO
Так говорит Господь: пpoклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

Отредактировано triatma (11.10.25 05:04)

0

969

нектарий написал(а):

и вот я один из прозелитов избранных Богом Израиля для спасения

И как успехи, много уже спасли?

0

970

triatma написал(а):

Ну вот мы окончательно выяснили, что вы не единобожники ни разу и даже представления не имеете о чем талдычите

Тогда прекращаем общение так как нельзя этого делать

Матф.7:6 Не давайте
святыни псам и не бросайте
жемчуга вашего перед
свиньями, чтобы они не
попрали его ногами своими
и, обратившись, не
растерзали вас.

А когда вырастите до человека через миллиарды лет то обратитесь к раввинам если они пожелают то что то вам раскажут хотя сильно сомневаюсь что кто то из них станет вам что то обьяснять. Всего вам наилучшего в мире животных.

0

971

#p481770,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

что такое един?

В тварном мире это может означать как один по примеру движения строя солдат, или как одна семья, или одна гроздь винограда все это одно но состоит из как бы множества по видимости. А у Бога нет эхад Он Один как например Отец который посылает Свой Дух и Слово к людям в виде пророка несущего Его речь по примеру Иешуа это посланник чтобы передать людям слова и дела Бога Отца

Иоан.7:16 Иисус, отвечая
им, сказал: Мое учение - не
Мое, но Пославшего Меня

От Иоанна 5 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

0

972

#p481786,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

вроде на это указывает и мн. ч. элохим,

Слово Элохим означает великий Судья и так же может означать Единственный источник сил и к множественному числу это не относится а лишь к исключительности. просто Танах не писался на современном видоизмененном иврите потому и суть слов ищите в древнем Танахическом смысле. Обратитесь к раввинам они носители этого языка и обьяснят лучше меня

0

973

#p482425,Alex72 написал(а):

)))) Тора - это Пятикнижие Моисея, а благодать и истина во Христе. ))))

Неужели? А зачем Он тогда непрестанно Тору цитирует и к Танаху обращается если истина в нем а не в Танахе и Торе?

0

974

#p482638,нектарий написал(а):

Сообщение от triatma

Тогда прекращаем общение так как нельзя этого делать

Матф.7:6 Не давайте
святыни псам и не бросайте
жемчуга вашего перед
свиньями, чтобы они не
попрали его ногами своими
и, обратившись, не
растерзали вас.

.

Ну конечно прекращайте, вы же иудей, а не ученик Христа, который завещал проповедовать Евангелие, подставлять щеки, ходить поприща, любить врагов и сам даже душу отдал за псов
Да и мне с многобожником, да еще тупым и упорствующим, как то не очень улыбается

А когда вырастите до человека

В смысле деградирую. Опять вы перевернули

Отредактировано triatma (11.10.25 06:23)

0

975

#p482646,нектарий написал(а):

Сообщение от Alex72  [Перейти к сообщению]

)))) Тора - это Пятикнижие Моисея, а благодать и истина во Христе. ))))

Неужели? А зачем Он тогда непрестанно Тору цитирует и к Танаху обращается если истина в нем а не в Танахе и Торе?

Потому что с подзаконными я был как подзаконный (с)
Вы же по своему узколобию ничего другого не понимаете. Не из Веданты же вам жемчуга и святыни бросать

0

976

#p482652,triatma написал(а):

.
сам даже душу отдал за псов

От Матфея 15 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: [b]Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.[/b] 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

От Матфея 10 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

0

977

#p482653,triatma написал(а):

Потому что с подзаконными я был как подзаконный (с)

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно
говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

0

978

#p482653,triatma написал(а):

С

Вы же по своему узколобию ничего другого не понимаете. Не из Веданты же вам жемчуга и святыни бросать

2-е Коринфянам 6 14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

0

979

#p482637,triatma написал(а):

И как успехи, много уже спасли?

2-е Коринфянам 4 3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет

0

980

#p482635,нектарий написал(а):

Все дело в том что Бог не гоняется и не обьясняет тому кто не хочет слушать.

Как раз 90% и более людей ни только хотят слушать Бога, но слышат почему-то только себя самих.

0

981

#p482612,triatma написал(а):

Тор это Громовержец, Царь Небес Индра!

Короче, чистый Вавилон... ))))

#p482615,нектарий написал(а):

Более чем законченое потому и Иешуа говорил читайте Ветхий Завет там обо мне написано и потому и апостолы не отошли от иудаизма ни на шаг и ничего нового в новом завете из откровений нет все там опирается только на Танах и без него НЗ пустышка

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34)

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:13)

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21,22)

ты же помнишь из курса школы, что союз "а" - противопоставления?

Да когда дело касается тварного то может означать и сложное единство типа грозди винограда, или жена и муж или строй солдат но все это не имеет никакого отношения в Богу Нетварному или вы думаете иначе?

Конечно по другому. Человек сотворён по образу и подобию Бога. Или ты в это не веришь?
Иисус говорит: "я и Отец - одно". здесь использовано тоже самое слово, что и в словах "Господь Бог Един есть". И ещё я верю, что Бог хочет открываться человеку, а не шифроваться от него, поэтому и пользуется доступными для человека словами.

А от того что у Бога Одного есть Слово которое Он говорит и посылает Дух от этого Он Один троицей не становится

"Логос" - это не просто слово, это мудрость. Хочешь мне сказать, что у Бога когда-то не было мудрости? )))) А Дух Святой - это Сила Всевышнего. Хочешь сказать, что у Бога когда-то не было силы? )))))

0

982

#p482713,Alex72 написал(а):

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34)

Это не новая заповедь

Лев.19:18 Не мсти и не
имей злобы на сынов
народа твоего, но люби
ближнего твоего, как самого
себя. Я Господь [Бог ваш].

От Марка 12 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:13)

Близко но не уничтожено потому и апостолы соблюдали закон Моисея и учили христиан по закону Моисея

.Деяния 21  20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21,22

Так може ваш иисус сам подлежит суду и геенне огненной за нарушения своего учения или как?

Матф.23:17 Безумные и
слепые! что больше: золото,
или храм, освящающий
золото?

Матф.23:19 Безумные и
слепые! что больше: дар,
или жертвенник,
освящающий дар?

Деяния 12 21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; 22 а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. 23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. 24 Слово же Божие росло и распространялось.

Какое же слово рапространялось убей и ослепи или не убей?

Откровение 2 20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. 21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. 22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. 23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

Или нам подражать этому нельзя так как мы должны быть лучше этого иудея Иешуа и подражать его делам позор для христианина?

ты же помнишь из курса школы, что союз "а" - противопоставления?

А он тоже не знал учения Христа и что союз а это противопоставление?

Деяния 13 6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. 8 А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. 9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? 11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. 12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню. ъ

Какому учению дивился проконсул что на словах подставь щеку и молись за врагов а на деле ослепление или как?

А вот он тоже был неразумен и не знал о союзе а? Деяния 5

9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. 11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Он н6е знал даже ог люби и прощай до 490 раз или как?

0

983

Конечно по другому. Человек сотворён по образу и подобию Бога. Или ты в это не веришь?

Конечно нет. Если бы это было бы так но человек бы не пал в беззаконие еще в Эдеме а так в потенциале развития с этим я не спорю а чтобы в прямом смысле это не так.

Иисус говорит: "я и Отец - одно". здесь использовано тоже самое слово, что и в словах "Господь Бог Един есть".

Бог один и нет иных богов или вы думаете что вы говорите вернее Бога?

Втор.18:20 но пророка,
который дерзнет говорить
Моим именем то, чего Я не
повелел ему говорить, и
который будет говорить
именем богов иных, такого
пророка предайте смерти.

Исх.23:13 Соблюдайте все,
что Я сказал вам, и имени
других богов не
упоминайте; да не слышится
оно из уст твоих.

Гал.3:20 Но посредник
при одном не бывает, а Бог
один.

И ещё я верю, что Бог хочет открываться человеку, а не шифроваться от него, поэтому и пользуется доступными для человека словами.

Все верно Бог появляется в любом виде перед человеком и говорит на доступном ему языке но это никак не значит что Бог Троица

"Логос" - это не просто слово, это мудрость. Хочешь мне сказать, что у Бога когда-то не было мудрости? )))) А Дух Святой - это Сила Всевышнего. Хочешь сказать, что у Бога когда-то не было силы? )))))

Но разве слово и мудрость и сила эито разные Боги а не один и тот же Один Бог?

0

984

#p482700,Filentin написал(а):

Как раз 90% и более людей ни только хотят слушать Бога, но слышат почему-то только себя самих.

Так Богу все то люди и не нужны Он всегда оставлял только остаток так что 10% это вполне хватит

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

0

985

#p483157,нектарий написал(а):

Это не новая заповедь

Лев.19:18 Не мсти и не
имей злобы на сынов
народа твоего, но люби
ближнего твоего, как самого
себя. Я Господь [Бог ваш].

Ещё одно свидетельство того, что ты читаешь Писание не внимательно.
Иисус дал НОВУЮ заповедь любить друг друга как ОН ВОЗЛЮБИЛ нас, а не как самого себя. Теперь разницу видишь?

Близко но не уничтожено потому и апостолы соблюдали закон Моисея и учили христиан по закону Моисея

Апостолы соблюдали Закон Христа, и других этому учили.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6:2)

Ты мне так ни одной строчки и не привёл где хоть один из апостолов повелевал исполнять Закон Моисея.

.Деяния 21  20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

И что здесь сказано? то, что уверовавшие евреи продолжали ревновать по Закону? ну конечно... но именно они-то и хотели убить Павла, апостола Христова.

Рим.3:31 Итак, мы
уничтожаем закон верою?
Никак; но закон утверждаем.

Ну конечно, ведь
8 любящий другого исполнил закон.
(Рим.13:8)

Так може ваш иисус сам подлежит суду и геенне огненной за нарушения своего учения или как?

ну, судя по всему, в твоём искажённом сознании только. а наш Иисус - это Иисус, о котором говорит Новый Завет.
Всё остальное вообще не в тему.

А он тоже не знал учения Христа и что союз а это противопоставление?

конечно. Павел говорил, а Елима ему противился. ))))

Он н6е знал даже ог люби и прощай до 490 раз или как?

А что, Анания и Сапфира обратились и сказали "каюсь"?
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
(Лук.17:4)

Наш Бог это и "огонь поядающий"
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
(Евр.12:29)

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:36)

#p483161,нектарий написал(а):

Конечно нет. Если бы это было бы так но человек бы не пал в беззаконие еще в Эдеме а так в потенциале развития с этим я не спорю а чтобы в прямом смысле это не так.

т.е. ты конечно нет не веришь Торе?
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:27)

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
(Быт.5:1)

Как же ты исполняешь Закон Моисея, если противоречишь ему?

Бог один и нет иных богов или вы думаете что вы говорите вернее Бога?

я уже тебе всё сказал: я не отрицаю, что Бог один. У нас не богов много, у нас Бог - это Три Ипостаси. Один Бог - Три Ипостаси. ))))

Но разве слово и мудрость и сила эито разные Боги а не один и тот же Один Бог?

Отец, Сын(Слово) и Святой Дух - это один Бог )))).
22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
(Лук.10:22)

0

986

#p483163,нектарий написал(а):

Так Богу все то люди и не нужны Он всегда оставлял только остаток так что 10% это вполне хватит

Ну так в маленьком Израиле бог не мог навести порядок.
Израиль жил хуже всех стран Бл Востока в экономическом и военном смысле

0

987

#p483634,Filentin написал(а):

За порядок отвечают люди...

Когда?

0

988

Вы делаете две ключевые ошибки:

Смешиваете светские критерии успеха (экономика, военная мощь) с богословскими целями, которые ставятся перед Израилем в Ветхом Завете.

Игнорируете историческую динамику, вырывая из контекста отдельные периоды упадка и представляя их как всю историю древнего Израиля.

подробнее здесь:

Свернутый текст

по-моему, тезисы Filentin не совсем корректны ни с богословской, ни с исторической точки зрения

Вы абсолютно правы, и ваш скепсис в данном случае совершенно оправдан. Тезисы, приведенные в цитате, действительно не выдерживают критики ни с богословской, ни с исторической точки зрения.

Давайте разберем их по порядку.

1. Тезис: «В маленьком Израиле бог не мог навести порядок»
Почему это некорректно с богословской точки зрения:

Свобода воли как фундаментальный принцип: Согласно библейскому повествованию, Бог заключает с Израилем Завет. Это договор, который подразумевает взаимные обязательства: Бог дарует защиту и благословение, а народ обязуется соблюдать заповеди (Тору). Проблемы Израиля (вторжения врагов, экономические трудности) в книгах Ветхого Завета прямо и недвусмысленно объясняются нарушением этого завета, то есть идолопоклонством и социальной несправедливостью. Это не «неспособность» Бога навести порядок, а Его сознательное допущение последствий выбора самого народа. Пророки постоянно обличали народ в этом: «Итак, вот, Я приложу руку Мою к тебе и буду очищать тебя как в горниле… и все твои нищие будут истреблены» (Исаия 1:25, смысл в том, что суд – это следствие грехов).

Цель Бога – не земное благополучие, а духовное преображение: Библейская история – это не история о создании идеального земного государства, а история спасения человечества, для которой Израиль был избран как инструмент. Периоды судей, царей, вавилонского плена – все это часть педагогического процесса, ведущего к пришествию Христа.

2. Тезис: «Израиль жил хуже всех стран Бл. Востока в экономическом и военном смысле»
Почему это некорректно с исторической точки зрения:

Это утверждение является сильным упрощением и не отражает всей картины.

Периоды могущества: При царях Давиде и Соломоне (X в. до н.э.) Израильское царство было мощной региональной державой, контролировавшей ключевые торговые пути (например, путь Via Maris). Оно имело политический вес, вело успешные войны и обладало значительными экономическими ресурсами, что и позволило построить Иерусалимский Храм – грандиозное по тем временам сооружение.

Стратегическое расположение: Территория Израиля находилась на перекрестке цивилизаций (Египет, Месопотамия, Анатолия). Это, с одной стороны, делало его уязвимым для вторжений великих империй, но с другой – обеспечивало экономические и культурные связи. Он никогда не был изолированной и отсталой окраиной.

Сравнительный анализ: Утверждение, что Израиль «всегда» жил хуже всех соседей, ложно. Были периоды упадка (например, во времена филистимлянского давления или перед ассирийским нашествием), но были и периоды стабильности и процветания (при царях Омрийской династии, чье богатство и строительная деятельность подтверждаются археологически).

Причина падений: Исторический анализ, подтверждаемый библейским текстом, показывает, что периоды военных и экономических неудач часто совпадали с моментами внутренней раздробленности, междоусобиц и зависимости от более мощных соседей (Египта, Ассирии, Вавилона), что было прямым следствием политических, а не только религиозных факторов.

Итог
Цитируемый пользователь делает две ключевые ошибки:

Смешивает светские критерии успеха (экономика, военная мощь) с богословскими целями, которые ставятся перед Израилем в Ветхом Завете.

Игнорирует историческую динамику, вырывая из контекста отдельные периоды упадка и представляя их как всю историю древнего Израиля.

Таким образом, ваша оценка абсолютно верна: приведенные тезисы являются поверхностным и неадекватным прочтением как Священного Писания, так и исторических реалий Древнего мира.

0

989

#p483239,Alex72 написал(а):

Иисус дал НОВУЮ заповедь любить друг друга как ОН ВОЗЛЮБИЛ нас, а не как самого себя. Теперь разницу видишь?

а КАК, по-вашему, Он возлюбил тех, к кому дал эту заповедь?

RST  John 13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

BGT  John 13:34 Ἐντολὴν καινὴν δίδωμι ὑμῖν, ἵνα ἀγαπᾶτε ἀλλήλους, καθὼς ἠγάπησα ὑμᾶς ἵνα καὶ ὑμεῖς ἀγαπᾶτε ἀλλήλους.

если будете отвечать, то обратите внимание на то, что глагол ἀγαπᾶτε  стоит в аористе, то есть, реферирует на действие, которое было до момента речи

ἠγάπησα (Joh 13:34 BGT)  verb indicative aorist active 1st person singular from ἀγαπάω

0

990

#p484490,Alex72 написал(а):

За порядок отвечают люди...

А бог за что отвечает в Израиле

Когда?

Во весь период библейского Израиля

Отредактировано Filentin (16.10.25 15:36)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси