Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Неправильное понимание Троицы может привести к ереси

Сообщений 421 страница 450 из 936

421

#p33298,DMix написал(а):

Погружение внутрь себя - это погружение в свою собственную память.
Чего бояться !?

Вы это делаете или самостоятельно или часть информации вам могут дать при погружении
со специалистом психологом или психотерапевтом.

Память возвращают Свыше по мере исправления ума(покаяния) и роста вашей осознанности.
Вспоминание себя это сборка своего духовного тела из фрагментов, на которые оно разбивается при воплощении в тело.
Почитайте книги Майкла Ньютона, сходите на консультацию.

Сейчас очень много опытных специалистов, которые хорошо владеют методом регрессивной терапии.
Но основную работу вы должны проделать самостоятельно.

Но какая польза от этого воспоминания? Я её даже в теории не вижу.
Более того, бояться есть чего. Говорят, узнав своё Я, больше нечего постигать, и человек обретает полный покой. Но, вдруг, у одного этот покой в форме счастья и любви, а у другого просто безразличие? Узнав своё Я медитацией, не окажемся ли мы едины с тем самым князем мира сего, так и не узнав БогаЛюбовь?

0

422

#p33301,Дима1972 написал(а):

Но какая польза от этого воспоминания? Я её даже в теории не вижу.

Значит вам это не нужно - сказано было, что пробудятся не все:

многие из спящих в прахе земли пробудятся..."
не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют" (Дан.12)

"Путь праведника прям; " (Ис.26:7)

Отредактировано DMix (10.09.19 20:42)

Подпись автора

(1) "Утраченная" суть учения Христа
(2) Прямой путь
(3) Помощь пробуждающимся

0

423

#p33300,DMix написал(а):

Вспоминать нужно свою Душу и если на этом Пути вам Свыше откроют что-либо из прошлого воплощения,
значит это для чего-то нужно - нужно размышлять для чего вам дали эту информацию.
Все же ваши сомнения(страхи) от ума.
Память открывают Свыше.

Бог, устами пророка Исаия сказал:
"вспомните прежде бывшее, от начала..." (Ис.46:9)

И повторил это устами Иисуса:
"Если не обратитесь и не будете как дети не войдете в Царствие Небесное" (Мф.18:3)

"идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся." (Ис.35:8)

Отредактировано DMix (Сегодня 18:37)

Моя душа при мне, нет нужды вспоминать то, что нельзя забыть. Есть нужда очистить её, чтобы Бога увидеть. Цель не вспомнить свою душу, а убрать её границы, стать единым с Духом Божьим и вселенской душой.
ВЗ я не читаю, Исая пусть сам со своими тараканами разбирается.
Христос, уподобляя учеников детям, говорил не о том, что дети помнят прошлые жизни. Дети не имеют ещё эго, и применяют ум только для освещения воспринимаемого, а не его оценки. Так же работает сознание человека в состоянии самадхи или так же в состоянии сна без сновидений.

0

424

#p33302,DMix написал(а):

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся..."
"и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют" (Дан.12)

Отредактировано DMix (Сегодня 18:42)

Мы уже должны были пробудиться духовно, соединившись с тем Духом, который Христос дал своим подвигом. Это, то пробуждение, о котором Он сказал.
Я каждый день пробуждаюсь ото сна, и понимаю, что это было только сновидение. Однако это никак не меняет мою душу. Вспоминание о прошлой жизни ничем не лучше.
Если бы Бог считал, что нам нужна память о делах прошлой жизни, она была бы естественной. Вдруг, окажется, что в прошлой жизни я был кемто, достойным уважения? Потратив столько сил на смирение в этой жизни, мне пришлось бы всё начинать сначала. Преданность Богу и любовь, знание о единстве с Богом, это истинные ценности, а не призрачное знание о жизни в иллюзорном мире.

Отредактировано Дима1972 (10.09.19 20:58)

0

425

#p33304,Дима1972 написал(а):

Моя душа при мне ...
Если бы Бог считал, что нам нужна память

У каждой Души есть Имя и Ее история.
Вы говорите, что душа с вами - так вы вспомнили Имя своей Души ? Вам открылась Ее память ?

Напомню еще раз слова, сказанные Богом, устами пророка Исаия:
и повторенные устами Иисуса:
"Если не обратитесь и не будете как дети не войдете в Царствие Небесное" (Мф.18:3)

Знание себя Душой Вечной дает понимание единства всего сущего.
Те, кто скрывают знание и Путь, как получить его - несут разделения - войны и разрушения.

Вот вы отрицаете слова, которые говорил Бог, устами пророка Исаия - это и есть ментальная "стена" внутрь вас.
И свет - информация, которую дают Свыше, уже не проходит сквозь нее.

Отредактировано DMix (10.09.19 22:27)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

426

#p33298,DMix написал(а):

Погружение внутрь себя - это погружение в свою собственную память.
Чего бояться !?

Вы это делаете или самостоятельно или часть информации вам могут дать при погружении
со специалистом психологом или психотерапевтом..

Вы вот это откуда взяли? Почему считаете, что это важно? Сами придумали? Все, что мне нужно помнить, я помню; а ерунду всякую типа, что я ел пятого сентября 1967го года, вот это зачем?

Подпись автора

Ты уже знаешь, зачем живешь?

+1

427

#p33312,DMix написал(а):

У каждой Души есть Имя и Ее история.
Вы говорите, что душа с вами - так вы вспомнили Имя своей Души ? Вам открылась Ее память ?

Знание себя Душой Вечной дает понимание единства всего сущего.
Те, кто скрывают знание и Путь, как получить его - несут разделения - войны и разрушения.

Вот вы отрицаете слова, которые говорил Бог, устами пророка Исаия - это и есть ментальная "стена" внутрь вас.
И свет - информация, которую дают Свыше, уже не проходит сквозь нее.

Отредактировано DMix (Вчера 20:27)

Посмотрел Исайю, не о том он говорит. Он же им два абзаца перед этими словами рассказывает, как заботился всегда о евреях и как они должны помнить о том, совершая поступки и желая поклоняться идолам. И, подытоживает этими словами, помните как я, Иегова, заботился о вас изначала и ведите себя как положено.
Христос тоже совсем о другом сказал, я уже писал, что детский ум не даёт оценок, а лишь освещает увиденное.
Знание о своих прежних жизнях, даже если и даст ощущение единства бытия, ничего не меняет. Я почитал книгу Ньютона, которую Вы порекомендовали, и даже какие то картинки шевельнулись в сознании, но это никак не повлияло на способность ощутить Дух Божий.
Сама же книга Майкла Ньютона, обман, эти силы всегда шутят над людьми.
Если почитать литературу времён прихода Христа, то можно увидеть, что люди описывали загробный мир примерно так же, как Ньютон, но видели не только средние души, а ещё и души, сросшиеся с тьмой. А, главное, они начали подозревать, что тот источник творения, который Ньютон описывает, как главный, это не Бог. Это разум, но в Нём нет Духа. Поэтому и ждали Христа, чтобы показал выход за пределы миров того творца. Все души, описанные Ньютоном, говорят о покое, но мы можем достигать безграничного счастья и величайшей любви в Духе Божьем. Для этого нам даже не требуется самим на крест попадать за других, достаточно ощутить Дух в поступке Христа, и полюбить этот Дух сильнее, чем мы любим свои страсти. Знание о прошлых жизнях, это просто развлечение.

0

428

#p33250,Владимир написал(а):

Сообщение от GeorgH  [Перейти к сообщению]

в соответствии наименования темы,
    условно дано определение, что из за не правильного понимания Троицы ... к ереси.
    Пока оставлю рекомендации,
    предположу то что - вне Библии - все выводы - ересь.
    Не спорю, что это не просто моя лично точка зрения,
    а всего многомиллионного Христианства, а я лишь убедился в её правоте
    -лишь тогда, когда сам начал относится серьёзно к исследованию Библии.
    /)
    Помню лет несколько назад - задавал вопросы на Христианском сайте "Маранафа"
    о единстве БОГОВ элохим между Отцом, Сыном и Духом Святым.
    В числе их был вопрос:
    -Между естеством Творца и естеством  твари - НЕТ ТРЕТЬЕГО,
    Кто в описании Библии Христос, тварь или Творец?;
    Кто в описании Библии Отец, тварь или Творец?;
    Кто в описании Библии Дух Святой, тварь или Творец?
    (просьба фантазёром лжехристианства даже не задумываться в попытке ответить)

Отец - Вечный Творец всего.
Сын - Слово Творца. Им Творец все творил.
Дух Святой - Дух Самого Бога, посланный на землю для определенной миссии - поддержки Церкви Божией.
Как невозможно разделить человека на дух, душу и тело, так невозможно отделить Сына от Отца или от Духа Святого. Но как в человеке, в определенных обстоятельствах, дух, душа и тело разделяются, так и Троица, существуя в Едином Боге, может разделяться для особенных процессов , например: для создания жены Самого Бога - Церкви.

По естеству:
-Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему - должны поклонятся в Духе и истине,
таковых поклонников ищет Себе Отец.
Хотя приведённый мною текст скомпонован мною из двух стихов (Ин 4:23, 24),
но по смыслу он понятен для зрелых Христиан, где
первое (неизвестные БОГИ/хаЭлохим мн.ч.), Которые являются Духом  (в ед.ч. из текста на Арам. "ху Руах")
- должны поклонятся Ему (разумеется Духу) в духе И истине (ст. 24 "бируах увеэмет")
- и второе, исходя из конкретного указателя на Отца (ст. 23 "ляАв; хаАв"),
Иисус констатирует, что это время настало, но сам поиск Отца - продолжается.
/)
Итак, ни в первом случае - мы от Богов/Элохим НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ, а только от Иисуса Христа,
-ни во втором случае - мы от Отца ничего не слышал, а только от/через Иисуса Христа (на тот момент),
но это не предлог к прыжку, вернее к скоропалительному выводу, что НЕИЗВЕСТНЫЕ БОГИ (ха Элохим),
хотя и произносятся Иисусом с определённым артиклем "ха" (т.е. имнно эти, а не какие нибудь ещё др.)
остаются для исследователей - не известными до тех пор, пока
-Наставник по Своей инициативе (дух дышит где хочет) - не наставит именно на эту истину,
-Кто из Них не равен Богу во всём!
/)
Почему я сказал: "для зрелых Христиан"?
Потому что не зрелые не имею ни желания, ни способностей обращаться к Наставнику Духу Святому,
что именно Он (ху Руах) наставил на всякую истину, в том числе и на эту.
Отсюда мы видим как попытки "младенцев заглотнуть" любой вывод, прожёванный для их возраста.
И это хорошо.
Хорошо до тех пор, пока исходя из времени - им пора бы уже становится хотябы "юношами", более зрелыми...
и самостоятельно с Духом Святым вести общение на любую тему, по любому вопросу, с любой
мотивацией и поводу, а также просто даже без всякого повода.
/)
Равенство БОГОВ/ЭЛОХИМ (истинных) во всём и по способностям и возможностям - очевидно,
а это Отец, Сын и Дух Святой,
но в отношении почтения - как всякий нормальный сын, чтит земного отца - высшим себя,
так и в отношении Сына - Его предпочтения (при абсолютном равенстве БОЖЕСТВА/ЭЛОХИМ
-ЧТИТЬ ОТЦА ВЫСШИМ СЕБЯ,
что зачастую маразматики отрицают Его самостоятельную возможность и способности
творить всё что Он хочет.
/)
В отношении приоритетов.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

0

429

#p33450,GeorgH написал(а):

По естеству:
первое (неизвестные БОГИ/хаЭлохим мн.ч.), Которые являются Духом  (в ед.ч. из текста на Арам. "ху Руах")
- должны поклонятся Ему (разумеется Духу) в духе И истине (ст. 24 "бируах увеэмет")
/)
Итак, ни в первом случае - мы от Богов/Элохим НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ, а только от Иисуса Христа,
-ни во втором случае - мы от Отца ничего не слышал, а только от/через Иисуса Христа (на тот момент),
но это не предлог к прыжку, вернее к скоропалительному выводу, что НЕИЗВЕСТНЫЕ БОГИ (ха Элохим),
хотя и произносятся Иисусом с определённым артиклем "ха" (т.е. имнно эти, а не какие нибудь ещё др.)
-Наставник по Своей инициативе (дух дышит где хочет) - не наставит именно на эту истину,
/)
Потому что не зрелые не имею ни желания, ни способностей обращаться к Наставнику Духу Святому,
Отсюда мы видим как попытки "младенцев заглотнуть" любой вывод, прожёванный для их возраста.
И это хорошо.
Хорошо до тех пор, пока исходя из времени - им пора бы уже становится хотябы "юношами", более зрелыми...
и самостоятельно с Духом Святым вести общение на любую тему, по любому вопросу, с любой
/)
Равенство БОГОВ/ЭЛОХИМ (истинных) во всём и по способностям и возможностям - очевидно,
но в отношении почтения - как всякий нормальный сын, чтит земного отца - высшим себя,
так и в отношении Сына - Его предпочтения (при абсолютном равенстве БОЖЕСТВА/ЭЛОХИМ
-ЧТИТЬ ОТЦА ВЫСШИМ СЕБЯ,
/)
В отношении приоритетов.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Мне трудно понять, чего вы добиваетесь. Либо вы имеете твердую точку зрения и ищете тех, кто разделил бы ее с вами, либо не определились с конкретными вопросами. Вы задаете вопросы и сами отвечаете на них.
Ну ладно. 1. Бог, действительно, есть Дух. Это Его натура и что здесь непонятного?
2. Дух Святой, это часть Бога Отца, посланный для исполнения определенной миссии.
3. Сын Божий, это Слово Бога, находившееся внутри Бога Отца и вышедшее (родившееся) из Него в момент начала творения.
4. Сын (Слово) , это выражение Бога-Отца. То, что у Него в мыслях было. Конечно, даже наше слово не может быть больше нас самих, но оно представляет именно нас, а не наших детей или слуг, так и Божье Слово.
5. Все вместе, Они и есть Эллохим.
6. Богами называются все духовные сущности, непонятные для людей, но Библия утверждает, что они ненастоящие боги, так как не могут действовать полностью по своей воле а вынуждены считаться с реальным Богом.
6
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Поклонение этим богам, наказывается.

Отредактировано Владимир (11.09.19 16:32)

Подпись автора

0

430

#p33314,Владимир написал(а):

Вы вот это откуда взяли? Почему считаете, что это важно? Сами придумали?

Неужели вы не видите, что в обоих стихах дается один и тот же образ !?
Вспомни себя - свою Душу.

#p33364,Дима1972 написал(а):

Посмотрел Исайю, не о том он говорит. Он же им два абзаца перед этими словами рассказывает, как заботился всегда о евреях и как они должны помнить о том

Когда нужно выделить определенный текст из контекста - то делается акцент.

Например: "мудрый да разумеет" или "имеющий уши да слышит".
Здесь же дан очень яркий акцент: "; примите это, отступники, к сердцу;"
"вспомните прежде бывшее от начала ..." (Ис.46:9)

И далее дается прямое указание Кем сказаны данные слова:
"ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне." (Ис.46:9)

Впрочем, если не видите, то значит вам это и не нужно - пелена наброшена на разум.
Так что смотрите и не видите, слушаете и не слышите.

Отредактировано DMix (11.09.19 17:00)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

431

Мне довелось общаться на форуме с православным преподавателем богословия, и выяснилось, что с Святой Троицей всё не так просто.
Есть запредельный непознаваемый Бог, который описывается только апофатически. Не то и не то. И этот Бог проявляется в проявленном мире через три своих ипостаси, которые могут быть восприняты существами. Это БогОтец, БогСын и СвятойДух. Все они являются одной личностью и неимеют каких либо особых модусов, которые оставались бы за пределами восприятия воспринимающих их существ. Ипостаси это не отдельные существа, а три способа взгляда на одного субъекта.
Мне известно, что в православном богословии есть споры о том, был ли Христос совершкнен до распятия. Мне понятна точка зрения Осипова, который говорит, что при рождении в мире Христос принял несовершенную телесную человеческую природу, но исправил её в себе крестными страданиями.
Таков взгляд православных на Святую Троицу.

Вообще, христиане прекрасно жили и не разбираясь в этих вопросах, а только борясь со своими страстями. Потом появились профессиональные богословы. Пока было в ходу Дидахе, они в нём именовались лжепророками, и особо непобогословствуешь. Но, когда за богословие начали платить и Дидахе выкинули, сразу пошли теории о том, кто же такой этот Бог. Благодаря этому получили ислам и католичество, не принявшие теорию Святой Троицы в вопросах сыновства и филиокве.

Отредактировано Дима1972 (11.09.19 17:06)

+1

432

#p33451,Владимир написал(а):

По естеству:
    /)
    /)
    И это хорошо.
    /)
    -ЧТИТЬ ОТЦА ВЫСШИМ СЕБЯ,
    /)
    В отношении приоритетов.
    В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Мне трудно понять, чего вы добиваетесь. Либо вы имеете твердую точку зрения и ищете тех, кто разделил бы ее с вами, либо не определились с конкретными вопросами. Вы задаете вопросы и сами отвечаете на них.
Ну ладно. 1. Бог, действительно, есть Дух. Это Его натура и что здесь непонятного?
2. Дух Святой, это часть Бога Отца, посланный для исполнения определенной миссии.
3. Сын Божий, это Слово Бога, находившееся внутри Бога Отца и вышедшее (родившееся) из Него в момент начала творения.
4. Сын (Слово) , это выражение Бога-Отца. То, что у Него в мыслях было. Конечно, даже наше слово не может быть больше нас самих, но оно представляет именно нас, а не наших детей или слуг, так и Божье Слово.
5. Все вместе, Они и есть Эллохим.
6. Богами называются все духовные сущности, непонятные для людей, но Библия утверждает, что они ненастоящие боги, так как не могут действовать полностью по своей воле а вынуждены считаться с реальным Богом.
6
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

Поклонение этим богам, наказывается.

вам действительно ТРУДНО ПОНЯТЬ?
или просто нет желания понимать других...
Вы определитесь с пониманием РОБОТОВ и тогда будете свободно воспринимать
Иисуса Христа с добровольным послушанием в земной жизни - Отцу, а в вечности как
обоюдно гармоничной волей с волей Отца.
Если Слово - по вашей точке зрения - было лишь орудием для творчества Отца,
то это программа в лучшем случае, в худшем машина или комплекс инструментария,
-но во всех случаях БЕЗВОЛЬНОЕ СУЩЕСТВО.
/)
мне знакомо давно эта попытка унизить Иисуса Христа, но она опровергается Духом Святым
ЧЕРЕЗ ПИСАНИЕ.
Спорить насчёт множества БОГОВ/ЭЛОХИМ в свете Писания - нет основания,
если вы конечно же заметили, что Св. Писание приводит факты и никогда их не аргументирует...
Стереотипное мышление будет уводить нас от ИСТИНЫ,
так как бесспорное и авторитетное мнение Иисуса даёт определение
-ВЫ БОГИ и не может нарушится Писание.
Тоесть?
ах да! (говорят нам люди не желающие расстаться со стереотипно клиповым мышлением)
-ну это же совсем не истинные боги!
ЧТО за бараны, которым дано время дать определение смысловое значение слову "бог",
а они определяют кто и кто истинный и не истинный...

0

433

#p33468,GeorgH написал(а):

Иисуса Христа с добровольным послушанием в земной жизни - Отцу, а в вечности как
/)
мне знакомо давно эта попытка унизить Иисуса Христа, но она опровергается Духом Святым
ЧЕРЕЗ ПИСАНИЕ.
если вы конечно же заметили, что Св. Писание приводит факты и никогда их не аргументирует...
Тоесть?
ах да! (говорят нам люди не желающие расстаться со стереотипно клиповым мышлением)
ЧТО за бараны, которым дано время дать определение смысловое значение слову "бог",

Похоже, вы склонны к спорам. Я нет. Скажу только напоследок, что даже имеющие часть Бога в себе, не могут быть безвольными (люди например), тем более Сын, сущий в недре Отчем. Досвидания.

Подпись автора

0

434

#p33469,Владимир написал(а):

/)
    ЧЕРЕЗ ПИСАНИЕ.
    Тоесть?

Похоже, вы склонны к спорам. Я нет. Скажу только напоследок, что даже имеющие часть Бога в себе, не могут быть безвольными (люди например), тем более Сын, сущий в недре Отчем. Досвидания.

(оставим за скобками темы "к чему способен я, к чем вы")
По теме.
Вы не заметили, что стали противоречить своим ВЫВОДАМ?
Это же ваш вывод, что Отец творил ЧЕРЕЗ Слово?
И?!
Слово безмолвно исполняло всё что творил Отец?
/)
я не спорю, я спрашиваю!
Задал вопрос:
Кто для вас Сын - тварь или Творец, тоесть Бог?
Кто для вас Отец, тварь или Творец, тоесть Бог?
Кто для вас Дух Святой, тварь или Творец, тоесть Бог?
Для меня это Истинные Боги - Элохим, что не противоречит Писанию.
Вне Писания - это всё что угодно, но только не истина.
/)
Но может для участников этой темы
-СТЕРЕОТИПЫ важней чем ИСТИНА?
В чём же истина?
На мой взгляд она заключается в способностях зрелых Христиан
не только понимать, но и воспринимать для себя
СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВУ "БОГ/БОГИ" (ЭЛЬ/ЭЛОХИМ-ТЕОС/ТЕО)
и желательно не в вековых спорах, о каждом из них, а всего лишь
-в 2 словах!
Итак, в двух словах, кто способен дать определение смысловому значению
слову "бог"?

0

435

#p33471,GeorgH написал(а):

По теме.
И?!
/)
я не спорю, я спрашиваю!
Задал вопрос:
/)
В чём же истина?
-в 2 словах!
слову "бог"?

1
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2
Оно было в начале у Бога.
3
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

14
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

18
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Может этот язык вы поймете?

Подпись автора

0

436

слову "бог"?

С точки зрения каббалы (как я понял) Элохим - это сила Божья (или силы), энергия, которая может быть использована самим человеком во вред себе. Пример - плоды Дерево Познания Добра и Зла. Не думаю, что Элохим -  это указание на Троицу. Бог Неисчислим, Ему невозможно поставить в соответстиве никакое число, даже Один. Один - это число Отца, Два - Сына, Три - Духа Святого.
А что касается Личности Бога, то наиболее полная информация о Нем дается Христом. Но это не значит, что можно дать определение смысловому понятию "Бог" (да еще "в двух словах"). Это невозможно.  Есть учение о Нем, но это тоже не познание Его, а исповедание. Мы выражаем мысли через слово, но приходят они иным путем. У каждого - по-разному.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

437

Одна из наиболее частых ошибок в исповедании Троицы это - считать ипостаси "тремя личностями". Личностью может быть только Сам Бог, а не Его ипостаси. Но мало кто замечает в догмате Троицы такую деталь, что говорится о личностных свойствах в ипостасях. Это совсем иное. Я, могу, сказать, что я голоден как волк. Но я же не стану от этого волком. Это свойство голодного волка, я присваиваю себе, а не становлюсь волком.
Трихотомия человека - это тоже наглядный пример того, что человеческую личность можно рассматривать как три части: дух, душа, тело. Но это чистая абстракция. Человека, как личности нет без любой из этих "составляющих". Человеческая личность целостна и неделима в реальности, подобна Личности Бога.

Подпись автора

0

438

#p33489,VladK написал(а):

С точки зрения каббалы (как я понял) Элохим - это сила Божья (или силы), энергия, которая может быть использована самим человеком во вред себе. Пример - плоды Дерево Познания Добра и Зла. Не думаю, что Элохим -  это указание на Троицу. Бог Неисчислим, Ему невозможно поставить в соответстиве никакое число, даже Один. Один - это число Отца, Два - Сына, Три - Духа Святого.
А что касается Личности Бога, то наиболее полная информация о Нем дается Христом. Но это не значит, что можно дать определение смысловому понятию "Бог" (да еще "в двух словах"). Это невозможно.  Есть учение о Нем, но это тоже не познание Его, а исповедание. Мы выражаем мысли через слово, но приходят они иным путем. У каждого - по-разному.

Выразить тремя словами можно, только кто способен охватить разумом эти три слова:
Бог, это "все во всем"!
Мы говорим: "Вселенная" "Бесконечность", но ведь это просто понятия в каком-то направлении. Их невозможно охватить разумом.

Отредактировано Владимир (11.09.19 18:43)

Подпись автора

0

439

#p33494,Владимир написал(а):

Выразить тремя словами можно, только кто способен охватить разумом эти три слова:
Бог, это "все во всем"!

В том то и дело, что нет, если выхватить эти слова из контекста. Наш мир, например, вне Бога. Христос говорил, что Я - не от мира. Он "все во всем", как Творец. Но творение всегда вне творца, а внутри его только замысел, идея.

Мы говорим: "Вселенная" "Бесконечность", но ведь это просто понятия в каком-то направлении. Их невозможно охватить разумом.

Смотря что понимать под словом "бесконечность"? Математики щелкают эти бесконечности, как орешки.

Отредактировано VladK (11.09.19 18:46)

Подпись автора

0

440

#p33495,VladK написал(а):

В том то и дело, что нет, если выхватить эти слова из контекста. Наш мир, например, вне Бога. Христос говорил, что Я - не от мира. Он "все во всем", как Творец. Но творение всегда вне творца, а внутри его только замысел, идея.

Это уже глупый спор. Бога нет в грехе, но весь мир сокрыт в Нем. Если смотреть более глобально (вселенски), то именно "все во всем".

Подпись автора

0

441

#p33495,VladK написал(а):

Смотря что понимать под словом "бесконечность"? Математики щелкают эти бесконечности, как орешки.

Отредактировано VladK (Сегодня 11:46)

Мне кажется, или вы в правду заражены страстью к спорам? Какие математики щелкают бесконечности как орешки? Частью уравнений они являются, но не объясняются никогда!

Подпись автора

0

442

#p33497,Владимир написал(а):

Это уже глупый спор. Бога нет в грехе, но весь мир сокрыт в Нем. Если смотреть более глобально (вселенски), то именно "все во всем".

Как вам будет угодно.

Мне кажется, или вы в правду заражены страстью к спорам? Какие математики щелкают бесконечности как орешки? Частью уравнений они являются, но не объясняются никогда!

Зачем математикам ОБЪЯСНЯТЬ уравнения? Стихи к ним писать что ли?  :confused:
Они для них вполне объяснимы и являются обычным элементом нашего мира. Вы никогда не встречали бесконечности в нашем мире? Да в элементарных геометрических фигурах они выражаются: прямая, плоскость, точка. Любое понятие множества состоит из бесконечности. Ряд натуральных чисел, которые с 1 класса в школе изучают - бесконечен.

Если вас раздражает то, что я пишу, то лучше просто не отвечайте, чем болтать глупости. Мне делать что ли нечего по-вашему, как спорить с вами?

Отредактировано VladK (11.09.19 19:02)

Подпись автора

0

443

#p33501,VladK написал(а):

Как вам будет угодно.

Если вас раздражает то, что я пишу, то лучше просто не отвечайте, чем болтать глупости. Мне делать что ли нечего по-вашему, как спорить с вами? (Сегодня 12:02)

Вы правы. Не буду.

Подпись автора

0

444

По теме.
И?!
/)
я не спорю, я спрашиваю!
Задал вопрос:
/)
В чём же истина?
-в 2 словах!
слову "бог"?

Есть апофатический способ описания, он точен, но ничего не даёт. Не то и не то. Всё, что мы можем помыслить, это проявления Бога, но не сущность.
Есть катафотический способ. Он не точен, и даёт косвенное представление. Бог это то Сознание, в котором находится всё существующее, включая само пространство. Нет ничего за пределами этого Сознания, оно вне пространства и времени. Оно строит в себе миры, как мы строим свои сны. Но это определение ничего не говорит ни о Духе, ни о жизни, а лишь о видимой материи.

0

445

#p33198,DMix написал(а):

Младенец чист и не успел еще обрасти всякими измами и разделениями, в т.ч. культурными.
Для него везде только Бог и нет ничего кроме Него.

Понял, почему Вас часто не понимают. У Вас особое понимание термина душа. Говорят, наша душа состоит из нескольких оболочек, каждая из которых ответственна за чувства, ум, разум, совесть... Там же память, эго... Здесь же добродетели и страсти. Весь этот комплекс обычно и считают душой. Иначе говоря, это всё, за исключением тела.
У Вас же душа это нечто типа совести, она помнит прошлые жизни, имеет свой отдельный ум, следит за жизнью человека как за лошадью на скачках, навлекая на него беды и получая опыт, сочувствует страданиям тела но не несёт их сама. Многие назвали бы это причинным телом. Но даже эта душа или совесть, всё ещё не является истинным Я человека. Вспомнив или осознав такую душу, мы не достигаем цели. Кроме того, так Вы вводите различия в понятие совести, вслед за М.Ньютоном, которая у одних требовательна, а у других пофигистична.
Мне кажется, лучше отражает дело та модель, где добродетели и страсти сидят в духовном центре человека, и страсти закрывают от него Бога. Часть Бога, спроецированная в нашу личность, это совесть, она и закрывается страстями. Когда страсти очищены, человек видит эту проекцию Бога в себе и готов, чтобы Бог открылся ему, как истинное Я. Но, только Бог знает, когда это сделает.

0

446

#p33514,Дима1972 написал(а):

Понял, почему Вас часто не понимают. У Вас особое понимание термина душа. Говорят,

Говорить могут много чего.
Потому и завещал Христос, что нам нужно делать в 1ую очередь:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
внутрь вас
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)

Не нужно гадать.
Вспоминайте себя - все есть в вашей памяти.
Очищайте, успокаивайте ум и двигайтесь в духе внутрь себя.

Отредактировано DMix (11.09.19 23:04)

Подпись автора

(2) Прямой путь

0

447

#p33520,DMix написал(а):

Говорить могут много чего.
Потому и завещал Христос, что нам нужно делать в 1ую очередь:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
внутрь вас
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)

Не нужно гадать.
Вспоминайте себя - все есть в вашей памяти.
Очищайте, успокаивайте ум и двигайтесь в духе внутрь себя.

Отредактировано DMix (Сегодня 21:04)

Упанишады тоже учат обращать ум внутрь себя, но это совсем не о памяти сказано. Напротив, память надо отключить, остановить ум. И, сделать это не получится, пока человек не победил в себе страсти.

Ум, обращённый внутрь себя, предрасположен к освобождению, так гласит упанишада. И многие достигли освобождения, а у других ничего не получилось. Причина в том, что мы в разной степени поражены страстями. Дух Божий помогает нам с ними бороться. Одна из главных страстей это самомнение, с которым надо бороться смирением и самоуничижением.
Это не в порядке возражения, а скорее, дополнение Ваших слов.

0

448

#p33509,Дима1972 написал(а):

По теме.
    И?!
    /)
    я не спорю, я спрашиваю!
    Задал вопрос:
    /)
    В чём же истина?
    -в 2 словах!
    слову "бог"?

Есть апофатический способ описания, он точен, но ничего не даёт. Не то и не то. Всё, что мы можем помыслить, это проявления Бога, но не сущность.
Есть катафотический способ. Он не точен, и даёт косвенное представление. Бог это то Сознание, в котором находится всё существующее, включая само пространство. Нет ничего за пределами этого Сознания, оно вне пространства и времени. Оно строит в себе миры, как мы строим свои сны. Но это определение ничего не говорит ни о Духе, ни о жизни, а лишь о видимой материи.

Согласен почти со всем, кроме последнего.
Ничего пока не рекомендую, просто хочу как бы разведать вашу позицию
в отношении различия духовного и материального.
Итак:
Слово, которое мы называем мыслью - это духовная функция или материальная?
(для меня вывод оч. простой, любая информация будь она вербальная или письменная,
переданная жестами или мысленная - всё это духовная сфера и она может быть
векторным во времени или ресурсным в вечности)
Но вернусь к тому, с чем я согласен:
-Спасибо ОГРОМНОЕ! Именно так как вы описали - хотя и кратко мы находим подтверждение
в Писании, как напр.
-да будет Бог всё во всём.
Тоесть вне Бога нет ничего кроме Самого Бога.
Остаётся вопрос:
Это неизвестный Бог или всё же мы с уверенностью можем сказать,
что такая же способность распространяется исключительно только
РАВНЫМ - Отцу, Сыну и Духу Святому (?)

0

449

#p33489,VladK написал(а):

слову "бог"?

Нет Влад!
Пожалуйста не обижайтесь, но это лишь попытка объяснить определённо,
-какого то бога, любого, о котором человек знает,
-НО НЕ САМО СЛОВО "БОГ"
Обратите внимание Влад, что слово "элохим" не обязательно указывает лишь на ИСТИННЫХ БОГОВ - Отца, Сына и Духа Святого.
Поэтому если Писание называет "князей" - богами/элохим, ТО ЭТО НЕ ОЗНАЧ. что ваше объяснение,
вернее попытка объяснить - когда на людей распространяется "это сила Божья (или силы)"
Так же и в отношении идолов, мифов о богах.
Влад, что бы мы не возвращались к возможности объяснить в двух словах
СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧ. СЛОВУ БОГ/БОГИ - ЭЛЬ/ЭЛОХИМ,
прочтите эти два слова:
ОБЪЕКТ ПОКЛОНЕНИЯ

0

450

#p33302,DMix написал(а):

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся..."
"и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют" (Дан.12)

Отредактировано DMix (10.09.19 20:42)

Ты чудак!
Память нужна только чувствам и уму. Разум информацию не ищет в памяти,  она сама всплывает, по мере надобности. Важн лишь опыт, чьобы он БЫЛ!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Христианские новости » Неправильное понимание Троицы может привести к ереси