#p24819,Admin написал(а):«Наука не может похоронить Бога, как утверждают некоторые атеисты, но она может похоронить атеизм»
На мой взгляд, в принципе невозможно ни то, не другое. Всё очень динамично развивается и острота взаимных вопросов не ослабнет. Как только "духовность" начинает преобладать над материей, то возрастает реакция против "духовности" и на оборот, если мир погружается в оголтелый материализм включается "духовность" и устанавливает равновесие. Такого рода качели будут раскачиваться пока стоит этот мир. Атеизм хорош тем, что в полемике с верой он задаёт неудобные вопросы, тем самым заставляя искать правильные ответы для укрепления веры.
Сейчас, как мне кажется, из-за того, что религиозная элита плохо отвечает на подобные вызовы и ведёт себя невнятно, погрузившись в блага мира сего, вера сильно попираема или выглядит на современном фоне примитивной и ущербной. Это не значит, что религиозные запросы людей ослабли, нет, но они не находят правильных позитивных ответов. Современная проповедь построенная на тезисах, делай так и так, а то погибнешь, не находит отклика в сердце слушающего. Современная проповедь должна иметь образ позитивного будущего, делай так или так и будет тебе благо, но таких проповедников крайне мало.
Место Творца прочно занято идолами: наука, та же религия, материальные блага, эгоизм и т.д. Из-за неудовлетворённости в своих религиозных поисках мыслящие люди стали увлекаться восточными психопрактиками. Есть очень интересный мидраш в котором рассматривается диалог между двумя раввинами, где один у другого спрашивает: "Как же получилось так, что весь Израиль впал в идолопоклонство и это после того, что сделал Господь для еврейского народа?" Ответ другого раввина, на мой взгляд, актуален для всех времён, он сказал: "Время и всеобщий дух был таким, что не верить в идолов было сверх наших сил."