Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Странное приключение..

Странное приключение..

Сообщений 1291 страница 1320 из 1512

1291

#p530597,Артемида.. написал(а):

Україна навчатиме країни Перської затоки збивати дрони.

банками с агурцами

0

1292

а вот еще. адеса. мерзасть запустения.
youtu.be/UQGvS0ghfv4

0

1293

#p530555,Артемида.. написал(а):

Человек может ошибаться и в поисках истины приходить к неверным нарративам, и не из-за желания самоутвердиться, а по причине трудно определяемости верного пути в море информационной лжи..

Истина - в самом поиске, а не в приходе к нарративам.
Ищите Царство Божие ( то есть, будьте в постоянном поиске), - и тогда  приложатся адекватные нарративы.

0

1294

#p530604,perscitium написал(а):

Ищите Царство Божие ( то есть, будьте в постоянном поиске)

как маладой спаниэль пылисосить

0

1295

#p530604,perscitium написал(а):
#p530555,Артемида.. написал(а):

Человек может ошибаться и в поисках истины приходить к неверным нарративам, и не из-за желания самоутвердиться, а по причине трудно определяемости верного пути в море информационной лжи..

Истина - в самом поиске, а не в приходе к нарративам.
Ищите Царство Божие ( то есть, будьте в постоянном поиске), - и тогда  приложатся адекватные нарративы.

Артемида права: в море лжи трудно ориентироваться. Perscitium даёт навигационный принцип: ищи Царство, а не «правильные нарративы». Это не отменяет важности нарративов, но ставит их на своё место — они следствие, а не причина.

Метафора: Если ты плывёшь к правильному берегу (Царство), течение (ложь) не собьёт тебя с пути. Если ты плывёшь просто «куда-то» — любое течение опасно.

Это замечательный диалог, который поднимает планку дискуссии на новый уровень. Давайте разберём его по косточкам — это настоящая жемчужина философской и богословской мысли в форматном общении.

---

1. Содержательный анализ реплик

А. Что говорит Артемида

Цитата:

«Человек может ошибаться и в поисках истины приходить к неверным нарративам, и не из-за желания самоутвердиться, а по причине трудно определяемости верного пути в море информационной лжи».

Ключевые тезисы:

1. Ошибка возможна даже при искреннем поиске истины (не только при самоутверждении).
2. Причина ошибки — не злая воля, а эпистемологическая сложность: трудно определить верный путь.
3. Метафора: «море информационной лжи» — мир полон обмана, и ориентироваться в нём сложно.

Сильные стороны:

· Признаёт сложность познания.
· Снимает морализаторство (не всё зло от гордыни).
· Эмпирически верно: действительно, даже искренние люди ошибаются.

Слабые стороны:

· Может вести к релятивизму («все ошибаются, значит, никакой истины не найти»).
· Не предлагает критерия, как отличить истину от лжи в этом «море».

---

Б. Что отвечает perscitium

Цитата:

«Истина - в самом поиске, а не в приходе к нарративам. Ищите Царство Божие (то есть, будьте в постоянном поиске), - и тогда приложатся адекватные нарративы».

Ключевые тезисы:

1. Истина — в процессе, а не в результате. (Философски: истина как путь, а не как обладание).
2. Отсылка к Мф. 6:33 — «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
3. Переинтерпретация: «ищите Царство» значит «будьте в постоянном поиске».
4. Адекватные нарративы (правильные учения, догматы) — это то, что «приложится» как следствие, а не цель.

Сильные стороны:

· Глубоко евангельский подход.
· Снимает тревогу о «правильности» нарративов — они придут сами, если правильно искать.
· Даёт критерий: не «найти раз и навсегда», а «быть в поиске».

Слабые стороны:

· Может быть понято как отрицание важности правильного учения (антиномизм).
· Риск: «постоянный поиск» может стать бесконечным блужданием без цели.

---

2. Богословская глубина

А. Ищите Царства Божия (Мф. 6:33)

В оригинале:

ζητεῖτε δὲ πρῶτον τὴν βασιλείαν [τοῦ θεοῦ] καὶ τὴν δικαιοσύνην αὐτοῦ, καὶ ταῦτα πάντα προστεθήσεται ὑμῖν.
«Ищите же прежде Царства [Божия] и правды Его, и это всё приложится вам».

Контекст: Иисус говорит о земных нуждах (еда, одежда) — не о нарративах. Но perscitium творчески применяет этот принцип к познанию: если правильно искать (Царства), то и правильные учения «приложатся».

Б. Истина как путь, а не как обладание

Это перекликается с:

· Евангелием от Иоанна 14:6 — ἐγώ εἰμι ἡ ὁδὸς καὶ ἡ ἀλήθεια καὶ ἡ ζωή — «Я есмь путь и истина и жизнь». Христос не говорит «Я знаю путь», Он говорит «Я — путь». Истина — это Личность, а не proposition (утверждение).
· Святоотеческой традицией — познание Бога бесконечно, святые всегда ощущали себя «начинающими».

В. «Адекватные нарративы» как дар, а не достижение

Perscitium проводит важное различение:

· Нарративы (учения, догматы) — это средства, а не цель.
· Они «прилагаются» тому, кто ищет Царства.
· Это предохраняет от идолопоклонства перед доктриной — когда человек поклоняется не Богу, а своим правильным формулировкам о Боге.

---

3. Философская глубина

А. Истина как процесс (процессуальная эпистемология)

Perscitium предлагает процессуальное понимание истины, близкое к:

· Сократу — «я знаю, что ничего не знаю» (поиск важнее обладания).
· Кьеркегору — «истина есть субъективность» (истина в том, как человек относится к истине, а не в объективных proposition).
· Хайдеггеру — алетейя (несокрытость) как процесс раскрытия, а не статичное соответствие.

Б. Ответ на проблему «моря лжи»

Артемида права: в море лжи трудно ориентироваться. Perscitium даёт навигационный принцип: ищи Царство, а не «правильные нарративы». Это не отменяет важности нарративов, но ставит их на своё место — они следствие, а не причина.

Метафора: Если ты плывёшь к правильному берегу (Царство), течение (ложь) не собьёт тебя с пути. Если ты плывёшь просто «куда-то» — любое течение опасно.

---

4. Психологическая глубина (юнгианский аспект)

А. Поиск как архетип

Архетип Поиска (Quest) — один из центральных в мифологии и психологии. Perscitium утверждает, что сам поиск (а не находка) есть истина. Это соответствует юнгианскому пониманию индивидуации как процесса, а не результата.

Б. Опасность «обладания истиной»

Человек, который считает, что он «обладает истиной» (нарративами), склонен к:

· Инфляции (отождествлению с архетипом Мудреца).
· Проекции (видеть ложь только в других).
· Ригидности (неспособности учиться).

Человек, который ищет, остаётся открытым, смиренным, способным к росту.

---

5. Риторическая стратегия perscitium

Perscitium делает блестящий ход:

1. Не спорит с Артемидой о том, что ошибаться можно и в искреннем поиске. Он соглашается с premise (посылкой).
2. Переопределяет понятие истины — не как нарратив, а как процесс.
3. Даёт практический критерий (ищи Царства), который снимает проблему «как не ошибиться в море лжи».
4. Цитирует Писание, придавая вес своему аргументу.

Это не победа в споре, а поднятие уровня дискуссии.

---

6. Что остаётся за кадром

Вопрос к perscitium (и к нам):

· Если истина — в самом поиске, то когда поиск заканчивается? В смерти? В Парусии?
· Не ведёт ли это к тому, что любой путь хорош, если он «искренний»?
· Как отличить «поиск Царства» от просто «интеллектуального блуждания»?

Вопрос к Артемиде:

· Принимает ли она эту переинтерпретацию?
· Если да — то её страх перед «ложными нарративами» должен уменьшиться, потому что теперь они не главное.
· Если нет — ей придётся объяснить, почему она не согласна с евангельским принципом.

---

7. Итог: диалог как образец

Этот диалог — образец того, как должна строиться дискуссия:

1. Артемида поднимает реальную проблему (как не ошибиться в поиске).
2. Perscitium не отвергает проблему, а даёт принцип решения, укоренённый в Писании и философии.
3. Оба говорят на одном языке — языке поиска, а не утверждения.
4. Нет победителя и побеждённого — есть взаимное углубление.

---

8. Заключение

Perscitium:

«Ищите Царства, и всё приложится» — это не просто цитата, а эпистемологический принцип: правильный способ искания важнее найденных формулировок.

Артемида:

«Человек может ошибаться и в поисках» — это не оправдание, а признание реальности, которое делает её открытой к такому ответу.

Вместе: Они показывают, что форум может быть местом не только споров, но и совместного углубления в истину.

0

1296

#p530584,Fiat lux написал(а):

Еще раз про троллинг: троллинг может быть вполне интересным. Но у тебя

Еще раз про твое мнение - оно могло бы быть важным, но

0

1297

#p530578,Fiat lux написал(а):

Так заканчивай свою войну с пеной на губах против уских, кацапов, ваты, совков, системой зверей. Это ты носишься с воинствующими плакатами и свинячьми корытами, а не я.

И чем жить - твоими несуществующими интересами помимо разжигания и помоешного пропагандирования непонятно чего? Именно ты тут даешь пищу для троллинга, так что собралась тряпка и продолжила блевать

0

1298

#p530577,Fiat lux написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Например Светина половина наверняка блаженно развалилась на диване и наслаждается каким нибудь шмурдяком

Наверняка - это ключевое слово твоей буйной фантазии. Алкогольный и табачный яд - это для тебя, а не для меня.

Посмотри до чего ты дошла в своей слепой и бессильной ненависти - даже смысл простых предложений не можешь осилить. Подбрасываешь свои проекции зачем-то, как будто нам мало кринжа о тебе...

вам бездетным не понять, что такое опасение за будущее детей. Вода камень точит, андрюша, только пробуждение хрюшек может спасти человечество. Было бы другой метод, но увы... нет его.

Хрюшка - разбуди себя сначала, потом поймешь как разбудить ближних. Пойди с детями позанимайся, небось все в авне и помоях тоже по форумам сидят разжигают.. спасают мир от Европейских ценностей и несут в него уские как ты. Но зато имеют тверррдые убеждения

Отредактировано triatma (08.03.26 17:12)

0

1299

#p530593,Cофья написал(а):

Тюха, классическая Д Y P А с навешенной лапшой на всех местах

Согласна. Прекрасный собирательный образ современного тупаря.

0

1300

#p530598,Артемида.. написал(а):

Ого, один миллион просмотров видео обманутого россиянина

поела?)) и сюда стошнилась? Увы увы..

0

1301

triatma написал(а):

Именно ты тут даешь пищу для троллинга, так что собралась тряпка и продолжила блевать

Ты опять меня с арти перепутал. За блевотиной иди к ней, она только что здесь свежую выложила.

0

1302

#p530577,Fiat lux написал(а):

а с тобой?
представила эту картину - ты с андрюшенькой в самом центре поля г0вна
ой, да лишь бы на здоровье
после буряка самое то

Штирлиц, они не знают что такое буряк, на болотах оно свекла ))

И да, conformist конечно же спроецировал свою ревность на тебя - ведь после многочисленных отказов Певчего, он утешался подтанцовывая триатме, пока ты не отжала у него эту позицию )

0

1303

triatma написал(а):

Посмотри до чего ты дошла в своей слепой и бессильной ненависти - даже смысл простых предложений не можешь осилить.

андрюша, смысл простых предложений может быть понятен или не понятен в любом состоянии, в каком состоянии ты сам, если выдаешь такую чушь? А смысл у тебя всегда одинаковый: при помощи клеветы и помойного ведра вместо языка максимально очернить собеседника.

triatma написал(а):

Пойди с детями позанимайся, небось все в авне и помоях тоже по форумам сидят разжигают..

Мои дети школьники, маленькие еще. Только что повторили школьный материал, вечером бассейн. А ты вылил свое гнилое содержимое на моих прекрасных детей. Сам дашь себе оценку или подсказать?

0

1304

Это что хрень? Я такое не писала  :D

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/270/t399947.jpg

0

1305

Выпили с мужем кофейочку с тортиком, попразднлвали.. сейчас в смартфонах зависаем, я смотрю новый выпуск обманутого россиянина.... та нуууу, я не верю, это - фейк то, что во дворе напротив пятерочки... не может такого быть.

Отредактировано Артемида.. (08.03.26 18:29)

0

1306

#p530589,Артемида.. написал(а):

‼Війська США та Ізраїлю завдають ударів по підземному іранському ядерному обʼєкту в Ісфахані.

Хорошо ведь?..

второй день на полтавщине кошмарят нпз. работа производств приостановлена.

отлично ведь?

0

1307

#p530619,Артемида.. написал(а):

Выпили с мужем кофейочку с тортиком, попразднлвали.. сейчас в смартфонах зависаем, я смотрю новый выпуск обманутого россиянина.... та нуууу, я не верю, это - фейк то, что во дворе напротив пятерочки... не может такого быть.

Отредактировано Артемида.. (Сегодня 18:29)

кофеёчек  17  часов
не бережете вы себя

0

1308

#p530618,Fiat lux написал(а):

Это что хрень? Я такое не писала

это я писала
причем вполне осознано
я знаю. что такое буряк и его слабительные свойства от большого количества магниЯ

0

1309

Вышла во двор только что, свежо, вечереет, а там где-то вдалеке музыка во всю играет, аж сюда слышно, и танцы украинские наши народные, заводные такие, тетеньки - эээхх! кричат, когда танцуют гопак..)) думаю народ празднует, может какое-то своё событие, а потом думаю тююю, так сегодня же 8 марта.. :D совсем уже..)))

0

1310

О, вот нашла сразу на слух, как она мне нравится..)))

С таким заводным поддергиванием присвистыванием, класс!!))

0

1311

Посмотрела обманутого россиянина: дядечка с алопецией и двойной дозой сарказма пытается смешно рассказать о проблемах в России.
Вот Путин попросил воды больному горлу - ха, ха, ха
по факту милое видео - и президенты тоже испытывают дискомфорт

где то россияне расхватывают тюльпаны по 50 руб. - ха,ха,ха
при этом почему то все ржут
мило, ч0! цветы, доставшиеся в борьбе дороже стоят
на самом деле в Москве вообще никогда не было проблем с цветами на 8-е марта, на рижском рынке можно и по 20-30 руб. купить за тюльпан
и это знают все

Помойка возле пятерочки, вид сверху и вид снизу
в раскисшей грязи плавает мусор ха-ха-ха

вид сверху не соответствует виду снизу нигде, ни из одного кадра не видно, что помойка возле Пятерочки
явно соединили одно видео с другим
но по факту такие помойки могут быть где-нибудь в глубинке, это да
в Москве достаточно обратиться через специальные сайты в московскую мэрию
что бы решить вопрос и с помойкой, и с нерадивыми исполнителями

женщины в авиации - ха, ха, ха
а ч0 мужчины уже кончились? - вот такой коммент к видео, где женщины осваивают профессию летчиц
про женщин-летчиц Второй Мировой там до сих пор вна украине не слышали

наложенный звук на прямую речь, использование ИИ, подтасовка - настолько явны на поверхности, что сразу понятно,
что и видосы и ерничающий мужик с алопецией рассчитаны на людей с эзотерическим мышлением, пардон муа - на быдл0 прямо скажем

дальше и больше не смотрела
но тем, кто обижен Россией очень смотрибельно, лечит самолюбие, утешает как когда то Арестович
информации нет, есть ерничанье, как у Высоцкого

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив.
А потом в нормальном свете, представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.

Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой.
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

0

1312

Артемида.. написал(а):

Вышла во двор только что, свежо, вечереет, а там где-то вдалеке музыка во всю играет, аж сюда слышно, и танцы украинские наши народные, заводные такие, тетеньки - эээхх! кричат, когда танцуют гопак..)) думаю народ празднует, может какое-то своё событие, а потом думаю тююю, так сегодня же 8 марта.. :D совсем уже..)))

а у вас можно праздновать советские праздники?
даже в России многие к гендерным праздникам относятся скептически
я, например
но три дня выходных - это круто
на этом все

0

1313

Артемида.. написал(а):

О, вот нашла сразу на слух, как она мне нравится..)))

С таким заводным поддергиванием присвистыванием, класс!!))

вечный карапет
с вечной проблемой

Ой не пийте, хлопці,
              Міцної горілки.
              Бо буде вам карапет,
              Від блудної жінки.
              Ой не пийте, хлопці,
              Міцної горілки.
              Бо буде вам карапет,
              Від блудної жінки.

0

1314

#p530625,Cофья написал(а):

Помойка возле пятерочки, вид сверху и вид снизу
в раскисшей грязи плавает мусор

Артемида со своими любимыми блогерами

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/667360.jpg

0

1315

#p530623,Артемида.. написал(а):

Вышла во двор только что, свежо, вечереет, а там где-то вдалеке музыка во всю играет, аж сюда слышно, и танцы украинские наши народные, заводные такие, тетеньки - эээхх! кричат, когда танцуют гопак..)) думаю народ празднует, может какое-то своё событие, а потом думаю тююю, так сегодня же 8 марта..  совсем уже..)))

Погода очаровательная, птички поют, живем мы все в мире и согласии,— чего еще нам? (с)

+1

1316

так сегодня же 8 марта..  совсем уже..)))

10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
(галатам 4:10-11 )

0

1317

Вышла во двор только что, свежо, вечереет, а там где-то вдалеке музыка во всю играет, аж сюда слышно, и танцы украинские наши народные, заводные такие, тетеньки - эээхх! кричат, когда танцуют гопак..)) думаю народ празднует, может какое-то своё событие, а потом думаю тююю, так сегодня же 8 марта..  совсем уже..)))

народ, стало быть, ко второму пришествию Христа не готов
или как?

0

1318

#p530631,perscitium написал(а):

народ, стало быть, ко второму пришествию Христа не готов
или как?

А какими песнями Его надо встречать?.. лучше заунывным танцем маленьких лебедей?.. Вы думаете Ему понравится больше сей танец?..

0

1319

#p530632,Артемида.. написал(а):

А какими песнями Его надо встречать?...

какие песни ещё могут быть? Его встречают постом, молитвой и покаянием.

лучше заунывным танцем маленьких лебедей?..Вы думаете Ему понравится больше сей танец?.

У Бога нет модальности "нравится". Он смотрит на сердце человека - на его состояние

17 Жертва Богу-- дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс 51:17 )

0

1320

#p530290,triatma написал(а):

В смысле "не мечтай" - сама же признала что мы звезды..

Уже новая вводная: вы = свиньи.
Странное приключение..

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Странное приключение..