По экономике
Государство Основа экономики Оценочный ВВП на душу (в межд. долларах 1990 г.) Примечания
Тир / Сидон (Финикия) Торговля, мореплавание, ремесла $700 - $800+ Самые богатые "малые" государства, аналог "торговых республик"
Арамейский Дамаск Контроль над торговыми путями $600 - $700 Богатый торговый хаб
Эдом (Идумея) Добыча и выплавка меди $550 - $650 Доходы от ценного ресурса
Израильское царство Сельское хозяйство, транзитная торговля $500 - $600 Нестабильно, сильно зависело от политической ситуации
Иудейское царство Сельское хозяйство (в т.ч. в горах) $450 - $550 Более бедное и изолированное, чем Израиль
Моав, Аммон Скотоводство, сельское хозяйство ~$500 Скромная пасторальная экономика
Беды от войн
Регион/страна. Нападения и разрушения Частота войн Потеря независимости Величина страданий
Израиль/Иудея Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция, Рим Высокая Многократная (586 до н.э., 70 н.э., 135 н.э.) Очень высокая
Финикия (Тир, Сидон) Осаждали Ассирийцы, Вавилоняне, завоевал Александр Македонский Высокая Многократная Высокая
Аммон, Моав, Эдом Ассирийцы, вавилоняне, евреи Средняя Потеряли независимость рано Средняя
Филистимляне Конфликты с евреями, затем Ассирия Средняя Быстро исчезли Средняя
Арам (Дамаск) Боролась с Израилем и Ассирией Высокая Завоёвана Ассирией Высокая
Египет Нападения реже, но сам участвовал во многих Низкая Долгое время был независим Ниже среднего
Месопотамия (Вавилон, Ассирия) Частые войны, но также были империями Очень высокая Были центрами силы Средняя по страданиям, но мощные
Факты из Библии
Втор 28:13
Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнятьНо евреев постоянно грабили иноземнцы язычники
25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.3-я Царств 14 глава
Причем именно при праведных царях Аса, Иоас, Езекия
3Цар 15:18
И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал4Цар 12:18
Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима4Цар 18:14
И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
4Цар 18:15
И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царскогоСупер праведный царь Иосия погиб , при его сыне же Иоахазе Иудея стала вассалом Египта
29 Во дни его пошёл фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
30 И рабы его повезли его мёртвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
31 Двадцати трёх лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
32 И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делали отцы его.
33 И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота.
34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвёл в Египет, где он и умер.4-я Царств 23 глава
Отредактировано Filentin (18.10.25 11:04)