Công Phu - Обращение к внутреннему «Я», медитация
Медитация является одним из трех звеньев тройного пути. Она представляет собой отправную точку нашего духовного пути. Мы обсудим базовые вопросы медитации и пять шагов достижения успеха в медитации. Мы хотим сразу заметить, что исследования в области неврологии, психологии, нейробиологии в последнее время нашли много полезных эффектов медитации, которые будут рассмотрены в дальнейшем.
Что такое медитация?
Медитация - это процесс, который помогает успокоить наш разум, что ведет к более ясному мышлению, расслаблению как тела, так и ума, вызывая ощущение покоя. От латинского meditatus, это «думать или размышлять, вращаться в своем уме», что подразумевает фокусировку своей мысли, прекращение непрерывного блуждания ума (ум обезьяны). Công Phu, слово в КаоДай для медитации, приводит нас к более глубокому значению. Это означает успокоение всех эмоций, мирской деятельности или привязанностей; успокоить эгоистическое «я», чтобы выдвинуть Истинное «Я», по-настоящему доброе и чистое. Это приводит к соединению с Божественным.
Почему мы медитируем? Эффекты медитации.
В повседневной жизни медитация приносит отдых от непрекращающейся мирской суматохи. Это пища для нашего ума и духа, так же, как физически мы питаем наше тело тремя ежедневными приемами пищи.
Недавние исследования в области иммунологии, неврологии, психологии, нейробиологии указывают на следующие положительные эффекты медитации:
- Улучшение иммунной функции.
- Благотворное влияние на продолжительность жизни, контроль над стрессом, ощущение смысла (предназначения, цели) в жизни, структуру и функционирование мозга (исследования Т.Л. Якобс и др., Линда Карлсон и др., Сара Лазар, Мадхав Гоял, Флориан Курт).
- Как духовный акт, медитация раскрывает наше Высшее «Я» и помогает нам соединиться с Божественным. Как сказал КаоДай: «Phàm tâm lặng lẽ, thāh tâm sanh» или «когда человеческий разум успокаивается, появляется святой разум».
Кто медитирует?
Медитация может практиковаться кем угодно, независимо от происхождения. Ее уже внедряют в школах Бутана и в некоторых школах США.
Когда и где медитировать?
Важно найти подходящее время, чтобы войти в тишину медитации. Для начинающих, рано утром перед началом дня или поздно вечером перед сном, когда день завершен, легче достичь состояния созерцания. Старайтесь придерживаться одного и того же времени и возвращаться в одно и то же место каждый день, пока вы не научитесь входить в медитацию в любое время и в любом месте.
Как медитировать?
Принцип медитации состоит в том, чтобы избавить разум от его непрекращающегося блуждания, чтобы достичь более четкого, более чистого, более мирного состояния, когда Истинное «Я» может быть раскрыто, что приводит к радости и умиротворению.
Доступны многие способы. Мы предлагаем тройной подход к гармонизации тела, гармонизации дыхания и гармонизации ума.
Гармонизация тела: предлагается позиция «лотос» или «полулотос» (скрестив ноги), с прямым позвоночником, все мышцы расслаблены.
Затем представьте движение Ци (внутренней энергии организма) вместе с вдохом и выдохом. В вашем воображении вы направляете поток Ци из третьего глаза (пространство внутри мозга между двумя глазами) к низу живота при вдохе, затем от нижней части живота вверх вдоль спины к третьему глазу с выдохом. Такой метод с вниманием на дыхании удобен потому, что его можно практиковать в любое время и в любом месте.
Поскольку тело спокойно, ритмичное и регулярное дыхание побудит ум успокоиться.
Пять стадий прогресса в медитации
Конечной целью в медитации является соединение с Божественным. При регулярной медитации наблюдается духовное развитие, в котором можно выделить 5 явно выраженных стадий:
Giới или буквально «ограничение» указывает на то, что человек соблюдает заповеди: не убей, не укради, не будь пьян, не прелюбодействуй, не сквернословь.
Định или «концентрация» относится к сосредоточению внутреннего «Я» для очищения, чтобы оно не было обеспокоено мирскими заботами.
Huệ или «чистота» указывает на то, что ум становится чистым и ясным.
Tri kiến или «мудрость» относится к состоянию понимания вопросов мироздания.
Giải thoát или «освобождение», заключительный шаг просветления.
Практика трех аспектов Тройного Пути представляет собой одновременное культивирование экзотеризма (служение человечеству) и эзотеризма (медитация), также называемого Phước Huệ Song Tu в КаоДай.