Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Гибель альпинистки на Пике Победы

Гибель альпинистки на Пике Победы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Все наверное читали о трагической гибели альпинистки на Пике Победы. Как к этому относиться? Лично я отношусь к этому с отвращением к этой альпинистке, поделом ей. Мало того, что ради ее понтов получить значок  "Снежный барс" погиб какой то итальянец, пытавшийся ее спасти, чуть не погибла целая группа мудаков, попавших аварию на вертолете, пытавшихся ее спасти. Короче говоря, она заслужила свою смерть

0

2

Кто хочет своей жизнью рисковать, лучше идти воевать со звероукрами. Кто там погибает, тому низкий поклон и уважение потомков. А му/даки, которые ради своих понтов жизнью рискуют и погибают, достойны только презрения

Отредактировано conformist (24.08.25 16:28)

0

3

#p474790,conformist написал(а):

Кто хочет своей жизнью рисковать, лучше идти воевать со звероукрами. Кто там погибает, тому низкий поклон и уважение потомков. А му/даки, которые ради своих понтов жизнью рискуют и погибают, достойны только презрения

Отредактировано conformist (Сегодня 16:28)

Док, как нам сделать так, чтобы @Артемида..  и @triatma приняли участие в этом процессе?
It's a challenge, right?

0

4

#p474786,conformist написал(а):

Все наверное читали о трагической гибели альпинистки на Пике Победы.

https://rutube.ru/video/f2b4baff234556c … 5dcaf9b7e/

0

5

Все наверное читали о трагической гибели альпинистки на Пике Победы. Как к этому относиться? Лично я отношусь к этому с отвращением к этой альпинистке, поделом ей. Мало того, что ради ее понтов получить значок  "Снежный барс" погиб какой то итальянец, пытавшийся ее спасти, чуть не погибла целая группа мудаков, попавших аварию на вертолете, пытавшихся ее спасти. Короче говоря, она заслужила свою смерть

Жалко её и других, которые там погибают.. я бы в горы не пошла, мне такое всякое не интересно, в плане риска, альпинизма, опасности.

0

6

Жаль, конечно, погибших людей, которые могли бы жить. Но на что только не идут безбожные люди, идущие на поводу гордыни своей и гоняющиеся за своими ложными идолами. Это один из случаев, закончившихся для таковых печально. И если кто-то готов рисковать жизнью своей ради стяжания себе славы человеческой, богатства земного или власти мирской, то это его выбор, который может закончится трагически. Ведь пожертвовать жизнью своей в мире сем за други своя и ради истины (Христа) - это венец Божией любви и во благо нам, потому что к жизни вечной. А сдохнуть ради поганого идола в гордыне и алчности -  это кануть в небытие.

Отредактировано Олег (25.08.25 00:16)

0

7

#p474819,Артемида.. написал(а):

Жалко её и других, которые там погибают.. я бы в горы не пошла, мне такое всякое не интересно, в плане риска, альпинизма, опасности.

Вам и не нужно в горы. Для Вас у нас есть другие задания.

0

8

#p474831,Олег написал(а):

А сдохнуть ради поганого идола в гордыне и алчности -  это кануть в небытие.

Откуда Вы знаете что у нее в сердце было перед смертью?

0

9

#p474831,Олег написал(а):

Жаль, конечно, погибших людей, которые могли бы жить. Но на что только не идут безбожные люди, идущие на поводу гордыни своей и гоняющиеся за своими ложными идолами. Это один из случаев, закончившихся для таковых печально. И если кто-то готов рисковать жизнью своей ради стяжания себе славы человеческой, богатства земного или власти мирской, то это его выбор, который может закончится трагически. Ведь пожертвовать жизнью своей в мире сем за други своя и ради истины (Христа) - это венец Божией любви и во благо нам, потому что к жизни вечной. А сдохнуть ради поганого идола в гордыне и алчности -  это кануть в небытие.

Сказано как по учебнику о гордыне.
А как насчёт гордыни которая зовёт в горы смертоносной ереси?
В гордом альпинизме перед лицом смерти покаяться не сложно, а вот в ереси человек умирает как от яда. Тихо, без мучений и покаяния .

0

10

#p474790,conformist написал(а):

Кто хочет своей жизнью рисковать, лучше идти воевать со звероукрами.

Когда ты уже замолчишь, болтун бестолковый?

+1

11

#p474848,Григорий Р написал(а):

Когда ты уже замолчишь, болтун бестолковый?

Опять со стула упал?

0

12

#p474843,air написал(а):

Откуда Вы знаете что у нее в сердце было перед смертью?

Господь лишь знает, что было у неё в сердце и на уме перед смертью. Но полезла-то она туда не ради Христа, но ради своего идола - "Снежного барса", и кто его знает, ради чего ещё. Если же человек изначально гоняется за ложными целями и своими идолами, то когда гибнет ради них, успевает ли искренне покаяться? Случай с разбойником на кресте, висевшим одесную Христа, который раскаялся в последний момент, приведён ведь не как правило, а как исключение для головни, выхваченной в последний момент из огня. Поэтому и доводить себя до состояния такой головни не стоит. Большинство ведь из тех, кто окаменил своё сердце привычностью греха, не способны искренне покаяться даже в последний момент, подобно разбойнику, висевшему ошую Христа.

0

13

#p474847,Григорий Р написал(а):

В гордом альпинизме перед лицом смерти покаяться не сложно, а вот в ереси человек умирает как от яда. Тихо, без мучений и покаяния .

Ересь - это ведь понятие чисто религиозное, означающее отпадение или изменение устоявшейся теории и практики той или иной религии. Всякая же религия, в свою очередь, почитает себя непреложной и единственно спасительной истиной, пребывая в которой и соблюдая установления которой, лишь и возможно спастись. Религия - это уже не истина (Иисус Христос), а переложенное и приспособленное к миру сему учение для плотских людей, подменяющее им истинную и спасительную веру. Причём религия так лукаво встраивается в мир сей через сакрализацию светской власти, которая, в свою очередь, как раз и нуждается в такой сакрализации от религии, что в результате получается взаимовыгодный симбиоз религии и светской власти мира сего. Потому мир сей и не гонит религию, что она от него и одно с ним. Ересь же - это лишь неугодное для господствующей религии изменение её, в чём-то противоречащее этой самой господствующей религии, за что та и объявляет её ересью.

Истина же во Христе, которая всегда в любви и вне любви быть не может, ненавидима миром сим, в том числе, и в первую очередь - религией, которая и становятся первым и злейшим её гонителем. Поэтому истинные чада Божии более всего ненавидимы и гонимы как раз именно религиозными фанатиками, убеждёнными, что они, тем самым, исполняют волю Божью. О чём и предупреждал учеников Своих Иисус Христос, говоря:

2. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. (Ин.16:2,3)

Отредактировано Олег (25.08.25 17:08)

0

14

#p474911,Олег написал(а):

Ересь - это ведь понятие чисто религиозное, означающее отпадение или изменение устоявшейся теории и практики той или иной религии. Всякая же религия, в свою очередь, почитает себя непреложной и единственно спасительной истиной, пребывая в которой и соблюдая установления которой, лишь и возможно спастись. Религия - это уже не истина (Иисус Христос), а переложенное и приспособленное к миру сему учение для плотских людей, подменяющее им истинную и спасительную веру. Причём религия так лукаво встраивается в мир сей через сакрализацию светской власти, которая, в свою очередь, как раз и нуждается в такой сакрализации от религии, что в результате получается взаимовыгодный симбиоз религии и светской власти мира сего. Потому мир сей и не гонит религию, что она от него и одно с ним. Ересь же - это лишь неугодное для господствующей религии изменение её, в чём-то противоречащее этой самой господствующей религии, за что та и объявляет её ересью.

Истина же во Христе, которая всегда в любви и вне любви быть не может, ненавидима миром сим, в том числе, и в первую очередь - религией, которая и становятся первым и злейшим её гонителем. Поэтому истинные чада Божии более всего ненавидимы и гонимы как раз именно религиозными фанатиками, убеждёнными, что они, тем самым, исполняют волю Божью. О чём и предупреждал учеников Своих Иисус Христос, говоря:

2. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. (Ин.16:2,3)

Отредактировано Олег (Вчера 17:08)

Олег чадо мое аз протопоп Аввакум огнем ревности по вере опаляемый реку ти 
Глаголеши яко философ еллинский а не яко чадо церковное 
Ересь есть не токмо отпадение от догмата но и рана на теле Христовом 

Истинная вера несть симбиоз с властью мира сего но крестный путь 
Мы старообрядцы тому свидетельство яко нас гнали и пытали за древлее благочестие 

Речеши религия есть подмена но аще бы не церковь и не таинства ея кабы познал ты Христа 
Не умствуй лукаво о любви ибо любовь без истины есть лесть 
Истина же без любви есть жестокость 

Гонения от религиозных фанатиков бывают аще фанатики сии отпали от истинной веры 
Никониане нас жгли и мучили мняще служити Богу но служили антихристу 

Не отделяй Христа от церкви Его ибо церковь есть тело Христово 
Аще ругаешься церкви ты ругаешься Христу 

Писание речет горе тем иже называют зло добром и добро злом 
Твои слова сладки яко мед но горьки в устах яко полынь 

Обратися чадо к святым отцем древним 
Прочти жития мучеников 
Узришь яко истинная вера всегда гонима миром сим 
А мирская религия всегда угождает сильным мира сего 

Не мудрствуй паче писания 
Пади на колени и взыщи слезами истину 
А не умствованиями горделивыми

0

15

#p474847,Григорий Р написал(а):

Григорий чадо мое аз  в огне скорбей вопию ти 
Гордыня еретическая лютее гордыни мирской ибо душу губит безвозвратно 

Кто в ересь впал яко в пропасть карабкается мня себя спасающим а на деле в бездну летит 
Смерть телесная в горах хотя и страшна но души не погубит аще с покаянием 

А ересь яд сладкий испивший его умирает тихо но вечною смертью 
Ибо отрекается от истины Христовой мня себя премудрее святых отцев 

Наша вера не гордое альпиниство но смиренное несение креста 
Еретики же мнят себя вершителями догматов а не рабами Божиими 

Не обольщайся мнимой кротостью ереси 
Ибо и волк в овечьей шкуре кротко ступает 
Но зубы его острее меча 

Лучше в горах смерть принять с молитвой 
Нежели в еретическом мудровании душу погубить 

Паки реку яко страдалец за веру 
Истинное покаяние в слезах и крови 
А не в умствованиях горделивых 

Обратися чадо к древлему благочестию 
Да не убоишися смерти временной 
Но убоишися смерти вечныя

0

16

#p475098,air написал(а):

Олег чадо мое аз протопоп Аввакум огнем ревности по вере опаляемый реку ти 
Глаголеши яко философ еллинский а не яко чадо церковное 
Ересь есть не токмо отпадение от догмата но и рана на теле Христовом 

Истинная вера несть симбиоз с властью мира сего но крестный путь 
Мы старообрядцы тому свидетельство яко нас гнали и пытали за древлее благочестие 

Речеши религия есть подмена но аще бы не церковь и не таинства ея кабы познал ты Христа 
Не умствуй лукаво о любви ибо любовь без истины есть лесть 
Истина же без любви есть жестокость 

Гонения от религиозных фанатиков бывают аще фанатики сии отпали от истинной веры 
Никониане нас жгли и мучили мняще служити Богу но служили антихристу 

Не отделяй Христа от церкви Его ибо церковь есть тело Христово 
Аще ругаешься церкви ты ругаешься Христу 

Писание речет горе тем иже называют зло добром и добро злом 
Твои слова сладки яко мед но горьки в устах яко полынь 

Обратися чадо к святым отцем древним 
Прочти жития мучеников 
Узришь яко истинная вера всегда гонима миром сим 
А мирская религия всегда угождает сильным мира сего 

Не мудрствуй паче писания 
Пади на колени и взыщи слезами истину 
А не умствованиями горделивыми

Каждая из церквей земных почитает себя и заявляет, что она единственно истинная и спасительная церковь Христова, верно толкующая и трактующая учения Иисуса Христа, в отличие от прочих цервей земных, в том или ином извращающих Его учение.

Но я спрашиваю: не что есть, а кто есть истинная Церковь Христова? Ибо истинная Церковь Христова, с приходом Иисуса Христа - это уже не храмы и церкви земные, как и сказал Иисус женщине-Самарянке:

21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин. 4:21,22)

Упразднены давно храмы земные и прочие религиозно-культовые сооружения с момента раздирания завесы во святая святых в Иерусалимском храме. И не в них Бог, Которому должны поклоняться в духе и истине. С приходом Иисуса Христа нам самим надлежит стать храмами Бога живаго, и сердца наши теперь святая святых Его, чтобы Господь вселился в нас и ходил в нас, что и достигается в рождении свыше, и никак иначе. О чём Иисус неоднократно и говорил Никодиму. Рождённый свыше поклоняется Отцу в духе и истине, будучи возрождён Иисусом Христом в рождении свыше из твари ветхой в чадо Божие и спасён от грехов. Поклонение же в духе и истине - через пребывание в слове Христовом и соблюдение заповедей Его, ибо в этом и любовь наша к Богу.

Плотские люди цепляются за храмы земные. Истинные же чада Божии сами становятся храмами Бога живаго, истинной Церковью Христовой, которую врата ада не одолеют, потому что она не от мира сего, равно как и рождённые свыше чада Божии уже не от мира сего. В отличие от храмов и церквей земных, комфортно встроенных в мир сей и даже процветающих в нём, потому что они от мира сего и одно с ним, почему мир сей и не гонит их.

Отредактировано Олег (26.08.25 16:40)

0

17

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/4/t15403.jpg

Владислав Лачкарёв из Иркутска стал вторым в мире человеком, побывавшем на семи высочайших вершинах всех континентов, семи самых высоких вулканах и двух полюсах. На момент выполнения этой «программы» ему было 42 года — этот рекорд не побит по сей день. В интервью irk.aif.ru он рассказал, почему пик Победы, где сейчас пытаются спасти альпинистку Наталью Наговицыну, становится роковым для многих альпинистов, из чего состоит каждая экспедиция, и почему горы зовут людей.

Технически сложная вершина

Евгения Скареднева, irk.aif.ru: Сейчас внимание всей страны приковано к пику Победы, с которого не может выбраться получившая травму российская альпинистка. Отправившийся к ней на помощь товарищ погиб. Это уже не первый трагический случай — чем так опасен пик Победы, и почему всех так тянет туда?

Владислав Лачкарёв: Без восхождения на него нельзя получить титул «Снежный барс» — его удостаиваются альпинисты, побывавшие на высших вершинах стран бывшего СССР. Это три пика-семитысячника на Памире — Ленина, Озоди и Коммунизма, и два на Тянь-Шане — Хан-Тенгри и Победы. Пик Победы — технически сложная гора в плане рельефа, тем она и опасна. Там много крутых склонов, есть трещины, ледники, гребень, с которого можно сорваться.

— А вы были на этом пике?

— Нет, он не был в зоне моих интересов. Кроме того, у меня с ним ещё личная история связана — шесть лет назад, 12 августа 2019 года именно там на спуске погиб мой товарищ, альпинист Сергей Войличенко, он возглавлял иркутскую секцию альпинизма. Очень опытный человек, настоящий профессионал, он был приверженцем советской школы альпинизма, всё звал меня в федерацию, на тренировки, на сборы... Помню, тем летом он сидел тут же, где вы, мы пили кофе и спорили до хрипоты — и через несколько недель я узнал о его смерти. Так что к пику Победы у меня отношение особенное.

— Почему люди оказываются на таких горах, как пик Победы, без профессиональных гидов?

— По разным причинам. Кто-то считает, что можно на этом сэкономить, кто-то, как говорится, в силу авантюризма. А ещё есть люди, которые не могут победить своё эго и признать то, что какими бы важными начальниками они не были в обычной жизни, в горах они — участники экспедиции и должны выполнять указания гида. Я считаю, что экономить нельзя, и пренебрегать тем, что говорят профессионалы — тоже. Даже если они говорят «восхождения не будет, спускаемся». Потому что лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться. И альпинизм — это всё-таки коллективный вид спорта.

— А есть ли шансы на то, что Наталью Наговицыну удастся эвакуировать с Победы живой?

— Скажем так: мы можем надеяться только на чудо, и с каждым днём эта надежда тает. Ведь понятно, что несколько дней нужно только на то, чтобы спасательная экспедиция могла туда подняться, а ресурсы человеческого организма не безграничны. Мы не знаем, сколько у неё топлива, питания... Но это риск, который осознаёт каждый, кто решается на восхождение.

Главная ценность — жизнь

— Существует мнение, что у альпинистов принято «завещать» товарищам бросить их на маршруте, если что-то случилось и продолжать восхождение. Так ли это?

— Об этом любят рассказывать различные истории, но на самом деле профессиональный гид всегда, до последнего, будет бороться за жизнь каждого члена группы. Я был свидетелем подобной ситуации, когда был на Эвересте. Мы поднимались двумя командами, и вот во второй команде, уже во время спуска одной девушке стало настолько плохо, что она сказала гиду «простите мою слабость, идти не могу, оставьте меня здесь и ни в чём себя не вините». Но он принял решение бороться за её жизнь, и все вместе они помогли ей спуститься.

— А вам самому приходилось принимать такие решения?

— Когда я готовился к экспедиции на Эверест, это была одна из сложных моральных проблем. Что делать, если ты встретил на тропе человека, которому нужна помощь — переступить через него и продолжить восхождение, или попробовать спасти его, возможно, рискуя своей жизнью? Согласитесь, сложный вопрос. В какой-то момент я нашёл для себя ответ: буду оценивать обстановку — если смогу спасти человека, не подвергая свою жизнь смертельному риску, то сделаю это. А если будет понятно, что спасая «товарища по горе», могу не только не помочь ему, но и погибнуть сам — что ж, придётся идти дальше.

И когда я пошёл на Эверест, действительно, такой случай был: мне встретился парень, альпинист из Польши, которому было очень плохо. Я дал ему свою кислородную маску подышать и спросил: где твои кислородные баллоны? Он говорит — кончились, но я всё равно хочу идти дальше. То есть это вот как раз такой авантюрист, который решил идти на авось — а вдруг кто-то поделится кислородом своим, а вдруг ресурса хватит? И я сказал ему: знаешь, друг, лучше тебе сейчас спускаться. У меня кислород рассчитан на моё восхождение по минутам, на двоих его точно не хватит. Дал ему шоколадку, кипятка попить, и пошёл дальше. Когда вернулся — узнал, что он внял моему совету и всё-таки спустился. Остался жив.

— А иначе появились бы на тропе ещё одни «зелёные ботинки»... Вообще, тяжело проходить маршрут, видя замёрзшие тела тех, кому не повезло?

— Ну, на тот же Эверест идёшь ночью, освещаешь себе путь фонариком, и особенно не думаешь, что и кто там лежит, у тебя есть цель — и всё. А вот на спуске при свете дня эти тела уже видно. И тут главное уметь остановить в себе мысли о том, что вот тут лежит чей-то муж, сын, брат, у которого тоже была цель, мечта, желание подняться на вершину... Это может звучать жестоко, но в этом в том числе состоит моральная подготовка. Вообще я когда готовился к Эвересту — очень внимательно изучал истории именно трагических восхождений, тех, кому не повезло. Недаром есть такое понятие — «ошибка выжившего». Чтобы снизить вероятность трагедии, нужно знать, почему не выжили те, кто пробовал сделать это раньше.

— Правда, что перед экспедицией каждый альпинист пишет завещание?

— Если он ответственный человек — да. Про это у нас почему-то не принято говорить вслух, особенно, когда тебе не восемьдесят лет, а тридцать. Из суеверия какого-то, что ли? Но на самом деле это совершенно естественно. Это забота о близких, которым в случае трагедии и так будет несладко, и если на них ещё и свалятся вопросы, связанные с твоим имуществом, бизнесом, счетами... Так что отправляясь на гору, надо максимально закрыть кредиты, решить все вопросы с налогами, и вообще составить «план собственных похорон», как у английской королевы — он у неё был готов пошагово задолго до её смерти. Может звучать дико, но на самом деле, это абсолютно правильно. И это снимает с тебя самого часть переживаний — ты понимаешь, что если не вернёшься, твоим близким не придётся вспоминать тебя недобрым словом.

«Никто тебя на руках не занесёт»

— Говорят, что каждое восхождение — очень и очень затратная финансово история...

— Это так, но нужно понимать, что экспедиция начинается не с финансирования. Это важная часть подготовки, но не единственная. По сути, таких частей три. Это морально-теоретическая подготовка — то есть ты должен всё от и до знать про гору, на которую идёшь, от климатических условий и рельефа, до историй успешных и трагических восхождений. Это спортивная подготовка — ты должен находиться на пике физической формы, и это соответствующие тренировки. И наконец, материальное обеспечение экспедиции: страховка, экипировка, снаряжение, питание, топливо, гид, да перелёт в Кыргызстан, наконец — если мы говорим про пик Победы — всё это стоит денег.

Но если у тебя просто есть «кругленькая сумма», но нет морально-теоретической и спортивной подготовки — не будет и восхождения. Никто тебя на руках туда не занесёт. То есть коммерческий альпинизм от спортивного отличается только источником финансирования: в одном случае за восхождение платит сам альпинист, в другом — федерация или спонсоры. Но в интернете можно часто встретить самые настоящие баталии «коммерческие альпинисты против спортивных», хотя смысла в этом никакого нет.

— И что, и на горе есть вот это противостояние?

— Нет! На горе все друг другу товарищи и поддержка. Те, кто поливает грязью других в комментариях, на высоту не поднимается. Горы вообще очень хорошо проявляют людей.

— То есть когда Высоцкий пел «Парня в горы тяни, рискни», он был прав?

— Абсолютно! В экстремальной ситуации — а любой такой поход, как ни крути, ситуация экстремальная — человек раскрывается как на ладони. И те, в ком есть какая-то мелочность, чёрствость, малодушие, просто не доходят до вершин.

— А почему вообще люди идут в горы — тратят время на подготовку, платят большие деньги, понимая, что могут и не вернуться?

— На сложный, казалось бы, вопрос есть очень простой ответ. В жизни человека должна быть мечта, это наполняет её. Просто жить ради каких-то материальных благ скучно. У кого-то мечтой может быть полёт в космос, у кого-то море, у кого-то — изобрести лекарство от смертельной болезни или спасать человеческие жизни. У меня вот — горы. Они дают ответы на многие вопросы, которые задаёт себе каждый: кто я? В чём смысл моей жизни? Что для меня действительно ценно? В горах ты по-настоящему остаёшься наедине с собой и находишь правдивый ответ. Понимаешь, что действительно ценны очень простые вещи: семья, близкие, любовь.

Ссылка

Отредактировано Блонди (29.08.25 07:02)

0

18

Еще на днях в Босфоре москвич кмс не добрался до финиша, пропал. Все кроме него 2800 человек благополучно доплыли. Даже с ампутированными конечностями, украинцы вроде.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Гибель альпинистки на Пике Победы